本文へ

一方的に別れた彼とちゃんと話がしたい

レス33
(トピ主 0
041
みかこ
恋愛
こんばんは。
トピ見てくださりありがとうございます。

先日、彼氏にこちらから一方的に別れをメールで告げてしまいました。
以前彼とケンカして、別れようと思い、話がしたいと連絡したのですがすべて無視されました。
着信拒否・受信拒否されていたわけではないと思います。
昔彼も別れるときは直接話したいと言っていたので、彼がなにを考えているかわかりません。
連絡すらくれない彼に我慢できなくなり、一方的にメールで別れを告げました。

しかし今になって別れたことをとても後悔しています。
彼も忙しかっただろうし、どうして連絡くるまで待てなかったんだろうと・・・
できれば復縁したいですが、せめてちゃんと彼と話をしないと前に進めない気がします。
ちなみに彼とは同じ会社なのですが、会社で会うことはほとんどありません。

一方的に別れを告げておいて、今更彼に連絡をしてもいいでしょうか?
それとも、もう彼には連絡しないほうがいいでしょうか。

小町のみなさん、アドバイスよろしくお願いします!!

ランキング

レス

わざわざ修羅場をアレンジ・・・?

041
JinRock
自分から一方的に別れを告げておいて、今更ながら彼とよく話し合いたいですって? つい一時の気持ちの昂りで彼に別れの言葉を吐いてしまったけど、きっと彼の方ではそんな私の本心を理解してくれているから、もう一度きちんと話せば元の鞘に収まることができる? いや、そこまで能天気な思考ができるのならば、世の中ちょろいもんでしょうね。 彼は既にトピ主に対する怒りを行動で示しています。 でも自分はまだまだ彼のことが好きだから、せめて最後のお話を? 愁嘆場になること必定じゃないですか。 彼にとっては単なる拷問の時間。 止めておきなさい。 結局は自分が惨めになるだけですよ。 社内恋愛は拗れたあとが地獄。 彼はそのへんをよく理解しているので、これ以上傷を深くしないように行動しているのでしょう。 たとえ一時的にヨリを戻しても、いずれトピ主は同じ過ちを繰り返すことになりそう。 潔く忘れたほうが無難です。

自分のことばかり

💡
ミネルヴァの梟
彼の気持ちも考えないわがまま女に彼も愛想を尽かしていると思いますね。 よく考えないで行動してしまう習慣を無くさないと誰とも上手くいかないですよ。

次いこう! 次。

041
Rickey
どうせ話したところで何もいいこと無いですよー。縁が無かったという事。次行きましょう。

ん~無理だと思う

041
みき
私も昔付き合ってた人が、仕事が激務で忙しく、なかなか会えないことへの不満が募り、勢いでメールで別れを言いました。 冷静さを取り戻し、しまったと後悔して、すぐに連絡しましたが、彼は自分の至らなさや、私を幸せに出来なかったことを後悔し、この先私といても寂しい思いをさせ続けるからと、別れを受け入れてしまってました。 こうなると、何を言っても無理です。 例え、別れが彼の気を引く為の意地だったとしても、男性からすれば、そこまで好きな彼女を追い詰めていた、とゆう現実と向き合い、俺にはこの子を幸せには出来ない=別れを固く決意します。 女性側にはよくあるただの意地、強がりだとしても、男性にはそれは通用しないんです。 なので、主さんの彼の行動からして、中途半端に連絡してはいけないと思ってるんだと思います。 もう彼が主さんに望むことは、新しい道を行き、幸せになってほしい。だと思います。男性は多くは語りません。 別れを強く決意した男性は特に、関わりを持とうとはしません。

相手への気遣いは?

💤
ケント
喧嘩をして 一方的に別れを告げ 連絡を送りつけて 無視され憤慨 そして後悔… また連絡…しようか この文面見ただけでも結構自分の気持ちに正直ですね 良いか悪いかをここで聞くより、相手はどう思っているか、じっくり考えたほうが答えは出るのではないでしょうか? まあ、それでは回答になっていないので… 仮にも一度は付き合った間柄、連絡するとしても冷却期間を置いてからが良いんじゃないですかね。

蒸し返してどうする

041
ぎゅう
 一方的に別れを告げられても、今の時代、メールに携帯電話など連絡とる手段はいくらでもあります。でも彼は連絡もせずに終わりにしている。  それがすべてだと思います。大人になると喧嘩ってしんどいんです。フェードアウトできたらそうしたい。そういう気持ちじゃないかと思います。  あなたが今からできることは何もないと思います。

少し待ってみては?

041
りんご
何を考えてるかわからないのはトピ主様だけではなく、彼も同じだったと思います。 あまり時間も経っていないようですので電話に出てくれないのであれば、素直にメールなどで思いを伝えるしかないですよね。 返信がなければそれが彼の答えだと思います。 一方的に別れを告げてしまう、その感情的なところにも疲れてしまったのではないですか? 相手が何も言ってこないなら、ちゃんと話し合いたいということ自体、トピ主様の自己満足なのではないかと。 待つしかないと思います。

ダメです

041
tome
あなたの勝手で 別れを云い あなたの勝手で 連絡したい あなたの言い草は こう言う事です。 人を振り回すこと、面白いですか? 振り回し足りないのでしょうか? 人を大事に思っていない証拠で、 彼も、そう言う所に 嫌気が刺したのではのではないですか? そもそも 一体何を話すの?

どうしても諦めきれないのなら

041
かなた
素直な気持ちを一度だけメールして彼から連絡がくるまで待ってはいかがでしょうか? どんな理由でケンカしたのか、彼の仕事の状況がどうなのかわかりませんが、時には待つことも必用かもしれません。 私は既婚者ですが、しょっちゅうケンカして、ケンカの度にシャットアウトされるようなら一緒に住むのはすごく疲れると思います。 ただ長い付き合いの中には相手の事を思いやり、お互いに状況が落ち着くまで待つことも時には必用かもしれません。 もし乗り越えられないのならそこまでの付き合いなのかも

ぽつっとメールすれば?

🐶
ぷちこ
「一方的に別れのメールを送ってごめん。会って話そう。」 と、メール。これで連絡がこなければ、しょうがない。 むこうも、もう別れたとおもっているか、 関わりたくないと思っているのでしょう。 他に目を向けて、新しい彼氏探しにエネルギー注いだ方が建設的ですよ。

未練

041
さくら
多分、未練があるのはトピ主さんだけじゃないかな。 あれば、別れ話をメールした時に連絡きてるよ。。 話す内容が何かはわからないから何ともいえないけど。 未練がない元彼さんからしてみたら、今更何を話しても変わらないとおもいます。

それが彼の答え

041
まお
もしあなたと別れたくないのなら、彼はメールなり電話なり連絡するはずです。それをしないのは、彼の方も別れたかったのでしょう。 あなたから別れを切り出してくれて、内心よかったと思っているんですよ。 次行きましょう、次!

失敗談

041
一の舞
みかこさんとほぼ同じ経験(感情の流れもそっくり)をした者として助言させていただきます。 結論から言うと、連絡は絶対にしないほうがいいです。 どんなにしたくても、そこは気持ちを抑えなければなりません。 私は、さびしさに負けてメールをしてしまいました。 しばらく無難なやりとりをしてから、復縁のことをちらつかせると真面目な説教モードに。「一生懸命忘れたのに今更何だ。」「自分勝手にも程がある。」といった内容です。 私が理性を失い泣き言を言い始めると、めったに怒らない彼がキレてしまい、最高に後味の悪い終わり方でした。 惨めな気持ちになっただけでなく、それ以来彼とは完全に音信不通です。 もしばったり会ってしまったら・・・合わす顔もありません。 メールなんてしなければよかった、と心底後悔しています。 私の推測では、彼は今みかこさんのことを忘れようと努力しています。 JinRockさんの言うとおり、みかこさんも彼のこと潔く忘れるのが一番です。 どうか私の二の舞を踏まないでください。

連絡くれないから別れ?

041
ちのっち
そもそも別れるとかってものすごい重要なことをメールでチョチョイノチョイみたいな世の中になったのですね。 電話しても無視なんですか。そりゃぁ、最悪の状態になりましたね。 人に取り繕ってもらうとかどうですか。彼と会う手段はいくらでもあるとはおもいますが、きっと彼の中には今更会って何か用事?みたいになってしまってるかもしれませんよ。同じ会社なんでしょ。会いに行けばいいじゃないですか。

二度あることは

041
無事蛙
以前彼とケンカして、別れようと思い  ↓ 先日、彼氏にこちらから一方的に別れをメール 具体的にどのくらいの期間があるのかは不明ですが、 もう2回も「別れ」が出てきてますよね。 立場を逆にして考えてみて? 振り回されたくないでしょう? もっと連絡をしてくれて、あなたと理解しあえる人と出会えるといいですね。

昔話を

041
バーガー
昔、彼にいきなり電話で振られそうになりました。 もう私のワガママについていけないと言われました。 彼に愛されてると信じきって 少し調子に乗ってた私は びっくり仰天して 普段は、見栄っぱりでカッコつけてた私でしたが その時は 何も考える余裕もなく 電話だけで別れるなんてイヤ。最後でもいいから きちんと会ってほしい と すがりつくように言い、それでも渋る彼と 最後に会う約束を どうにか とりつけました。 会っても彼の決心が変わらないなら その時は さすがに、すっきり諦めようと心に決め 待ち合わせのレストランに行きました。 そしたら 食事が終わる頃には 仲直りしてました。 今年、その彼とは 結婚10年めを迎えました。 電話で振られかけた あの時 この人だけは失いたくないと思い 見栄やプライドを捨て本心でぶつかって 本当に良かったです。(彼にとっては どうだったか)(汗) 本当に大切と思えるなら 昔の私みたいに なりふりかまわないことを してしまっても 引き留めるべきかな~と思います。

同じ会社なら

041
かな
同じ会社なら偶然には会わなくても、会おうと思えば容易に会えるのではないですか? 直接手紙渡すなり話しかけるなりしたらいいと思います。

連絡するべきではない、という理由については、

041
na-na
前の方が、的確にレスされておられるので、省きます。 私は、トピ主様の間違いを、指摘させて頂きます。 トピ主様は、ご自分から一方的に別れを告げた、と書いておられますが、 >以前彼とケンカして、別れようと思い、話がしたいと連絡したのですがすべて無視されました。 という状況がその前にあったのですから、 むしろ、彼のほうから「トピ主様との一切の接触を切る」という形で、別れを告げていましたよ。 いわゆる、自然消滅です。 その後に、わざわざ別れを告げるメールを出す必要はなかったですし、それは意味のない行為だったと思います。 同じ会社であれば、しつこくすがりつく事で、悪い評判がたつ恐れもありますから、ご自分を守る為にも、もう何もしては駄目です。 トピ主様は、振った側ではなく、振られた側です。 トピ主様が今すべきことは、 何故振られたのか、そこの原因を考え、自分の欠点をシビアに分析し、反省して改善する事です。 二度と同じミスを犯さないように。 でないと新しい出会いがあったとしても、また振られる事になります。 どうぞ、お気持ちを切り替えて下さい。

なんか面倒そう・・・

💡
アスクロン
自分の都合ばっかりなんだもん。 復縁したい! ちゃんと話したい! さもないと前に進めない! 「ちゃんと話す」って言うけどさ、 彼氏を責めたり、詰ったり、剩えメソメソしそうだね。 女性から別れを詰られた経験があるけど・・・ 「正当な理由を述べよ」と言われて理由を言えば、 「納得出来ないので、納得させる理由を述べよ」と更に詰め寄られる。 「あの時の感情は如何なものだったか述べよ」とか、 何カ月も前の、何気ない会話の中の一つについて心情を吐露せよとか・・ なんか面倒なんだよね。 別れる原因は双方にあると思うんだけど、男性側が100%有罪を認めるまで解放して呉れなかったり、その内自分に100%非があった気分になってくる。だってめそめそするんだもん。 「ちゃんと話す」ってロクな事はないと思うんだよね。 キミは何を話したいのかな? いや、彼を何と言って糾弾したいのかな?

別れメールを送った時点でアウトです

041
さちこ
離婚だと言いながら、やっぱやり直したい。とか、別れましょうさよなら。と言いながらやっぱやり直したい。って人見かけますが、 別れを後悔する気持ちが残っているなら、安易に別れを言うべきではないのです。 別れるというのは最後通告。これをしてしまったら、もう以前のようには戻れないと思ったほうがいいです。 もし、彼と話し合うことができても相手を責める言葉も出てしまうでしょう。 悪かったと思う気持ちがあるのなら、メールでもいいので、まずは謝罪。 あとは、相手から連絡がなければもうあきらめましょう。 別れようと言えば、相手があわてて連絡してくれるかも。みたいな安易な気持ちで別れを言うのは今後やめたほうがいいです。 もともとその彼はトピ主さんとは合わなかったと思います。 もっとまめに連絡してくれてトピ主さんを好きなきもちを示してくれる人を探しましょう。 その彼のことを追いかけるのはやめたほうがいいです。

もう終わっているのでは

041
mo-mo
以前から、連絡がつかなかったんですよね。 で、連絡がつかない事に疲れてお別れメールを送ったんですよね。 だとしたら、お別れメールで完全に終わったと思います。 連絡はしない方が良いです。 それより、トピ主様が元気に自分磨きをしつつ生活した方が良いです。 もし、彼とご縁があるなら元気なトピ主様にまた出会うかもしれませんし 違う方との出会いがあるかも知れませんしね。 会社は同じ様ですし、社内で元気なトピ主様とまた話したいと 思えるようになると良いですね。 寂しいでしょうけど、頑張ってくださいね。

彼は話し合いなんか望んでいない

041
MM
まず連絡をくれなくなった、そして、それに絶望したあなたが別れを告げた、彼はそれにも反応しなかったのです。 つまり、彼はあなたと別れて、すっきりしているはずです。 彼のほうがあなたと別れたかったのです。 連絡するのは自由だと思いますが、万一復縁できたとしても、あなたの思うとおりの交際はできないでしょう。 相変わらず蔑ろにされ、あなたが苦しむ時間が延びるだけ。 もし、あなたと復縁したいと、彼が思うのなら、絶対に彼の方から連絡が来ます。来ないのですから、もうあきらめたほうがいいです。

ちゃんと話をしたところで。。。

💔
洗たくオバサン
ちゃんと話をして、過去を綺麗さっぱりと忘れて、あとくされなく前へ進めるなんて、そんな保障はありません。 かえって、みかこさんが、「逃がした魚はもったいなかった!」となり、今以上に気持ちが揺れたら?どうしますか? 彼から、何も返事も連絡もないーーー これが、元彼からの答えです。 会ったところで、仕方無いのです。話したところで、時間の無駄だと、彼は判断していると思います。 お別れのメールをしたのなら、潔く、後追いなんか止めましょう。

今更話し合いって言われてもねえ

041
とまと
元彼はもう別れたつもりでしょうから、話し合いって言われても 「何を?」って感じでしょうね。 あなたが一方的に別れをメールで告げてしまってから、 彼から連絡がないという事はもう終わってるんですよ。 話し合いをしたかったのなら別れる前にしなきゃ。 あなたからもう一度「付き合って下さい」と言うのはアリだと思いますよ。 それと、「昔彼」と「元彼」は別の人間なので、 考え方は人それぞれ違うと思いますよ。 しかし、復縁した所で同じ事の繰り返しでは?

勘弁して欲しいかも。

041
黒ごま
彼の立場だと、もう振り回されたくないと思います。 ケンカしてちょっと連絡取れなければ『別れる』ってふっておきながら、寂しくてつい言ってしまっただけ、復縁したい、復縁出来ないとしても前に進みたいから話し合いしたいって、ちょっと無神経ではないですか? 彼はトピ主から別れを告げられて、納得出来ず一時は落ち込んだりしたけど、吹っ切って立ち直ってたとしたら、彼が自分自身で立ち直った努力はなんだったのか考えたりしましたか? 精神的に依存し自己中タイプのトピ主は、話し合っても納得出来なければ、吹っ切り前に進む事は出来ないでしょう。でも彼はトピ主に納得してもらう必要はないので、話し合う必要もないのです。 納得出来なくても、頼らずに自分自身で吹っ切って前に進まないと、同じ事の繰り返しですよ。 復縁するパターンもありますが、ケンカする度に『別れる』と言うトピ主が変わらない限り、いつまでもダラダラして大事な時間を無駄に過ごす事になるでしょうね。

うん・・

😨
monm
一方的に別れをつげておいて勝手ですね。 あなたが自分で招いた事なのに・・ その場の感情の高まりで、別れるとか軽く言うとだいたい後悔しますよ。 可愛げないです。 まぁ、話がしたいのなら連絡したらどうですか?! それでうまく行くとは思わないし、会っても彼は冷たいかもしれませんが・・・ それでけじめがつけられるなら、最後位会ってお別れしてきたら!

彼から返信は?

041
よーこ
あったんですか? 別れを告げて、何の音沙汰もないならそれが答えなんじゃ無いでしょうか。 別れたくないなら連絡が来ると思います。 彼は自然消滅、あるいはトピ主さんから別れようといわれるのを待っていたのでは? 話し合うって何を話し合うんですか? もし私が彼氏さんなら、もう放って置いてって思います。 別れると言う言葉を駆け引きに使ったのが悪かったと思います。 覚悟がなきゃ言っちゃダメですよ。 そっとしといたほうが彼の心を取り戻せるかもですよ。

時間

🐷
さだ
トピ主さん・・・。 気持ちは分からなくもないですが、 一方的すぎるし、焦って結果を求めすぎです。 喧嘩している時って、時間が必要です。 喧嘩から間もなくの「話がしたい」なんて、 「私の文句を聞け」に等しいです。 怒りが収まってからじゃないと、冷静な話なんて出来ないし、 我が身を省みることも出来ないでしょう。 忙しいとはいえ、無視する彼のやり方も良くないですが、 トピ主さんも性急すぎたと思います。 喧嘩して気持ちの整理をしていたら別れようと言われる、 放っておいたら、今度は、やり直したいと言ってくるじゃあ、 彼も、混乱してしまいます。 復縁、もしくは、どうしても話がしたいのなら、 もっと時間を置いてから、連絡してみましょう。 (一方的な別れが、先日とのことですし)

腐れ縁も人によってはあり

041
腐れ人間
自分は男性ですが、彼女と何回ケンカしたか数えきれません。 その度に音信不通になり、お互い1人になって考える時間を設けてきたのだと思います。 後になって彼女から聞いた話しでは、ケンカして完全音信不通になっている状態、 最長3ヶ月、まるきり音信不通のうえ、彼女は他の男性からプロポーズを受けていました。 でも、彼女は僕のことを思い出してプロポーズを断ったそうです。 つまり、両方とも強情なのです。 しかし、「これでは本当に別れることになる」と思うと、どちらかが折れて、よりを戻そうと連絡します。 世の中ではこういう関係を腐れ縁というのかもしれません。 もしも、トピ主さんが強情を張って、プライドがあるから彼に連絡できないでいる、というなら、連絡だけでもしてみてはいかがでしょうか? あくまで想像ですが、文章から察しあげて、あまりお年を召してない方ではないのでしょうか? 「譲り、譲られ、結局相手が忘れられず、別れることができない男女」ってこの世の中にはいるものです。 いいですか?男女の間柄というのは、何が起こっても不思議な世界ではないのです。

全てが自己中心的。

041
ラッシー
彼側の心境を考えたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧