本文へ

上手な断り方

レス4
(トピ主 0
041
はな
話題
主人の仕事の都合で2年程前から田舎で暮らしているのですが、近所の70代の区長さんに(男性です)何かと誘われて困っております。 私の住んでいる田舎は地の方ばかりの古い団地で私達のような若夫婦が少ないので珍しさもあるのでしょうが頻繁に、わざわざ家に来ては「〇〇さんに挨拶に行こう」とか「パー〇ゴルフ」に行こうと言われます。最初は田舎暮らしはこういう付き合いも有るから仕方ないと思っていたのですが最近は酷く疲れてしまい悪いのですが区長さんの顔も見たくありません。何度も「家で仕事をしているので今日は行けないのですが」とお断りしているのですが一向に効き目が有りません。本当は外に仕事に出れば良いのですが田舎で働く所がないのと、主人が三交代の仕事の為、今すぐ働く事も出来ずにいます。居留守も何度かしてみたのですが家のガレージに車もあるので時間をおいて後から来られます。何か上手くお断りする方法がないでしょうか?

ランキング

レス

どうして!!!

041
まっすぐ母さん
あなた、人妻ですよ。分からない人には、はっきり言うしかないでしょ。どうせそんな人、いろんなところで同じことやってるんだから。大体想像できるでしょうに。 あなたは、クラブやバーのママじゃないんだから、上手くかわそうなんて考えなくていいの。 そんな態度だから、相手がつけあがるのよ。  はっきり、「めいわくですよ。お爺さん。老人会へ行ってちょうだい。オバァちゃんと・・」といってみましょう。  そういう爺さんって、自分を年寄りとおもっていないか、ボケているだけだよ。案外、つれあい(婆さん)には、頭があがらないかも。  「お婆さん、知っているんですか」の一言でビビるかもね。 毅然とした態度で、向き合ってね

もしかして

041
jj
その区長さん、若いトピ主さんを狙ってきているのかも知れません。 区長さんの奥様に、丁寧に、誘われて困るということを、お話したら、いかがでしょう? 案外、奥様に知れると、止むかもしれませんよ。

トビ主です

041
はな
早速のレスを有難うございます。私もはっきりと強く断りたいのですが、この区長さんは善意で誘ってくれているのだと思うのです。近所の人からも面倒見が良いと云われていますし。 ただ少し思い込みが激しい様で自分が良いと思った事は他人にも良いことだと思われている様で... それと、かなりプライドが高いのです。 先日も近所のかたが区長さんのやり方に少し文句を言ったとかで大喧嘩になってしまいました。 私の住んでいる田舎では年中行事が沢山あるので嫌でも顔を合わす事が多いのです。 出来たらプライドを傷つけずに上手にお断りしたいのです。今後の事もありますので。 どうか引き続きアドバイス下さい。

2年も

041
まあさ
それは大変ですね。 はっきり言わないことにはどうしようもないと思うけれど、それが難しいんですよね。 相手は老人だから体力を使うことは無理だと思うので誘いに来るたびに「今ランニングしようと思ってたところなんですけど、一緒にやりますか?」と言ってみるとか・・・。 どうせ向こうから来るならこっちから「おじいさん、ランニング行きましょう」としつこく誘いに行ってもいいんじゃないでしょうか。 とてもくだらないけれど、体力もついてこないし何回もこうすればやがて諦めるんじゃないんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧