本文へ

バツイチは内緒?

レス9
(トピ主 0
041
まりん
恋愛
はじめまして☆ 夫の弟夫婦が結婚式を挙げる予定です。 婚姻届は昨年出してあるようです。 私にはあまり直接関係のないことなのですが 夫の弟のお嫁さん。つまり私からみると 義理の妹さんになるんですがバツイチだそうです。 別にバツイチを否定するつもりは無いのですが 夫側の親戚にはバツイチを隠しているらしいんです。 この間、初めて私も義母から聞きました。 義父母が親戚たちに言いたくないのだと思います。 「内緒ね」と言われました。 義弟夫婦は私たちよりも早く結婚したにも関わらず 結婚の報告も親戚には全くなし。 私たちが先月挙式披露パーティをした席で 親戚たちは知ったようです。 私たち夫婦だけ夫の親戚に結婚の挨拶に行ったりと なんかおかしいと思ったんです。 義妹は私よりも6才年上で結婚前は 1人暮らしをしていた。とは聞いていたのですが。 そこで、相手がバツイチというのは そんなに嫌なことなのでしょうか。 隠さなくてもいいのに。と私は思ってしまいます。 隠して結婚して、その後に知られたほうが 嫌なような気がするのですが・・・。 隠すのは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

親世代にとっては

041
いづみ式部
離婚なんて体裁が悪いと思う人達はいっぱいいます。近頃は珍しい事ではないし、がまんする事ではないと納得してくれますが・・・。対外的には隠しておきたいのでしょう。まあ、ふれ回る事もありませんけど。 ダンナの弟が離婚しました。子育ての事などでけんかして、夫(弟)が手を出してしまったそうです。奥さんが子どもを連れて実家に帰ったのを、やれわがままだの勝手だの言ってましたよ。それくらい大目に見るもんだってなもんでしょうか。 結局分かれちゃいましたけど、まだ親戚にも内緒です。別居が続いて孫達も長らく帰省していないので、気が付く人もいそうですよね。そろそろ学校に上がる年なので、「お祝いを贈らないと」といってるおばちゃんがいたけど、何て説明してるのかな・・・。 そういえば、私の弟(38歳)の見合い相手が見つからないと母が嘆いていたので、「この際バツイチでもいいんじゃない?」と言ったらいやがってました。苦労した分かえっていいかもしれないじゃないの、ねえ。

隠すというか…

041
ちびた
あえて親戚に言う必要はないんじゃないかな。 隠すというより言う必要がないから言わないだけでしょ。 私の夫もバツ1ですが親戚にはあえて言う事はしていませんね。私自身は自分の親にも言わなくても良いんじゃないかと思っていました。バツ1の彼を選んだのは私ですし、自分が納得していればそれで良いと思っていました。親世代はバツ1になった理由も知らずに悪い印象しかもたない人もいるからね。 私も親がバツ1の彼をどう考えるかわからなかったので「バツ1」という悪い印象を受ける事なく彼を見て欲しかったし… 隠す必要もないかもしれないけれど言う必要もないと思いますが…

内緒はいつかバレルよ

041
バツ1義姉を持つ者
地球の裏側から嫁いでない限りは、離婚歴なんていずれはばれますから「今は秘密」もいいのでは? 私の場合、兄嫁が秘密にして嫁いできましたが、同級生やら元会社の人やらの人脈であっという間にばれました。 田舎ですから「元旦那様はあの会社」と近所の人まで知っています、こんなことなら始めからバツ1ですと嫁いでくれば良かったと義姉は泣いていますよ。

隠してる?

041
さかさパンダ
親・兄弟にさえ伝えておけば、全部の親戚に言う必要はないと思います。余計な憶測でいろいろ言う人がいるものです。どこまでオープンにするかは、お義母さんの判断に任せてもいいと思います。 私も夫もバツイチ同士の再婚です。私は悪いことと思っていないのでついペラペラ話してしまいそうになるのですが、夫の郷里に行ったときは気にする人もいると思いますのでその話題は出しませんよ。

言う必要ないですもんね。

041
まりん
言われてみれば、そうですよね~。 でも、何だかあまりにも 秘密にしているので、びっくりです。 親戚には籍を入れたことも すでに2人で一緒に住んでいることも 内緒にしていたらしくて。 まぁ、あまり関係ないので 気にしないことにしますっ。 ご意見ありがとうございました☆

言う必要あるの?

041
カエデ
隠す、というより、一々言う必要のない事だと思います。 親戚にまで、そんな事を報告する必要ってあるのでしょうか。

バツイチですが

041
なつみ
あちこちで言いまくってますよ(笑) 自慢することでもないけど 隠すことでもないですやん。 私のまわりってバツイチ多いけど みんなそう。 小町で、”バツイチだから・・”と 控えめになってる人が多いのが不思議です

隠しても隠さなくても

041
んにゃ
私も×1です。 旦那も×1です! 最初旦那の祖母には私が×1だということを言っていませんでした。 隠したのではなくて、義母が「別にわざわざ話さなくてもいいのよ」ということで。 前置きで「私×1です」とか「うちの嫁さん×1です」とか、言う必要はないということみたいです。 しばらくして義父が何かのひょうしに言っちゃいましたが、祖母も驚く様子もなく「あ~そうなの。」で終わったそうです。 隠しても隠さなくても、「あの人×なんだって」って言う人今は居ないと思いますよ。 「あ、そうなの?」ってくらいでしょうか。 そういう私も再独身のときは「私×ついてます」とか自分から言ってましたが、友人から「自分から言わなくてもいいの」って注意されちゃいました。 ×ついてたって、気持ちの問題だから気にすることない、ということみたいです。

田舎は特にそうですよね。

041
まりん
みなさまご意見ありがとうございました。 うちは一応関東圏内ですが田舎です(笑) 周りが田んぼだらけというわけでは無いですが 都心の人から見れば田舎だと思います。 自分も大学を卒業して帰ってきたときは つくづく、、、田舎だぁ。と思ったものです。 きっと色々な関係から知られますよね。 義父は交友関係の広い人ですし。 結婚式をすれば、公になりますもんね。色々と。 私が心配するようなことでは無いんですが。 ちなみに、、、夫の親戚の方で、すご~~~~く 私に聞いてくる人がいまして・・・。 色々なことを。。。。。。 それも、直接、義父母に聞くことはしないで 私に聞いてくるんですよね。 とりあえずは、何に関しても 「よく知らないんです」と答えていますが。 こわいなぁ。。。。。。 公言してもらえれば 私としては楽なのに。と思ってしまいます。ぼそっ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧