本文へ

良い田舎ないかな?

レス57
(トピ主 4
💡
もう都会に飽きました
話題
大変だと思いますけど、のんびりマイペースで畑仕事でもして生活したいです。 もう都会には飽き飽きです。 52年間生きてきて、30年間働いてきて、貯金0退職金0ボーナス無し、人生の楽しみありません。 第二の人生・・・素晴らしい田舎暮らししたいです。 テレビなんかで「田舎暮らし・自給自足」の番組で体一つ来て頂ければ、住む家から畑まで村か町すべてお世話してくれるって本当何ですかね? そう言うのが有ればいいのですが。

ランキング

レス

TVでみましたが

uni
北海道の豪雪地帯のお話でした。 雪国でよそから来た人が生活していくのは大変です。 寒さと雪かきの重労働で挫折する可能性が大きい。 今の方が楽だと思いますよ。 世の中、甘くないですね。

「もう都会に飽きました」と、

😍
求人広告
その意識、理解できます。 よく理解でき、私も、中途半端に都会に住み、 千葉の船橋なのですが、そう思ってしまう気持ちも時々ありますね。 ただのないものねだりかもしれないし、他人の芝生はなんでも青く見えるからね・・・。 「都会に飽きた」気持ちも分かりますよ! ずっと都会ではしめつけられるような苦しい感じもするでしょう。 田舎の緑を堪能もしたくなるでしょう。 静岡とか山梨、信州の長野の田舎なんて 住みよいかと思います。 そしてそういう主様の言われるような施設だって 今の時代そういうものが発展をしている平成中期に差し掛かるような 時代だと思いますので、探せば必ずあるかと思います。 インターネットでもう少しよく探せば、分かるかとも思いますよ。

さすがに

041
ymym
さすがに一文無しの人間を受け入れてくれるでしょうかね。 「畑仕事でも」ってなんですか「でも」って。 簡単じゃないと思いますが。(私は農業従事者ではありません) 今まで一度でも畑仕事をしたことがあるのですか? 30年間働いてきて、貯金0って・・・・

悪いけど

041
chacha
そういうのは本当にありますが、若くて子供のいる夫婦限定ですね。 田舎の町にとっても生活保護世帯が増えるメリットはないですから。若くて町を発展させてくれそうな人だけ。 がんばってください。

田舎にはうんざりです

041
risa
トピ主さんは男性でしょうか?女性でしょうか? 独身ですか?家族持ちですか? 私(女性、家族あり)は51年生きてきて「田舎」には心底うんざりしているものです。 長男が家を継ぐ、嫁は仕事をもっていようとも家事全般をこなし、舅姑の世話をする、地域の行事は強制参加、などなど旧態依然の因習が脈々と踏襲されています。 都会では当たり前のように存在する文化的、教育的なハードもソフトもないないづくし。 よってじじばばたちは嫁の悪口、根も葉もないうわさ話を種にお茶のみが日常の楽しみとなっています。 まったくプライバシーのない生活が延々と続きます。 都会の人はイメージで、田舎はのびのびとできて周囲の人たちも優しい、と思うのでしょうが、よそ者には厳しい目が待っています。 いろいろと探られます。 そうでない桃源郷も存在するかもしれません。 ですが少なくとも私の知り得る田舎は心休まる場所ではありません。 情報のひとつとして心に留めていただければ、と思います。

テレビや雑誌の情報におどらされないで!!

041
あんきち
都会から田舎に嫁に来たものです。 貯金0で田舎暮らしできるほど、田舎暮らしは甘くありません。 田舎のほうが生活費かからないなんて、一概には言えません。 トータルで考えたらどっちもどっち。 生活環境も価値観も何もかもちがいます。 慣れるまで時間もかかります。 田舎にいけばのんびりくらせる…と、甘い考えなら移住なんてしないほうが身のため。 嫌になっても簡単に都会にもどれないかもしれないのですよ。

住み込み作男募集じゃないですか?

041
アミング
そのテレビ番組での紹介は所謂作男募集ということじゃないですか? 家から畑から用意してくれるって食事もお風呂も用意してくれるってことでしょ。 田舎に住むには車も必要になるかもしれないし 自由に暮らすならなお一定の資金は必要だと思います

田舎は大変ですよ

041
はなはな
野菜やお米は自給できますが、生活は大変です 交通機関がかなり不便な為自動車の運転免許は必須 農業は年中無休みたいなもん 自然相手に頑張れる気力、体力も必要です。 相当な覚悟してください

あると思います

041
しかしか
クルマの運転がちゃんとできて、トラブルの対処も自分でできて、 地方での人脈をいちから作ることを億劫に思わなくて、 町内会活動にきちんと参加できて、 なおかつ、その土地と、元から住んでいる人のことを心から尊敬できれば。 簡単ですが難しいですよ。 私はそうしています。

田舎者より

🐷
茂代
三重県南部・和歌山県南部の一部の市町村では、田舎暮らししたい方へ紹介できる空き家の情報を市役所または町役場で管理してます(9月の台風で入居できる空き家は減ってしまったかもしれませんが…) 市役所で申し出れば、空き家の持主さんと空き家入居希望する方を直接交渉できるよう手はずをとってくれるらしいです。 ネットで全国的に探せば他の県や地域でも同じ事してる市町村があるかもしれません。 山々に囲まれた田舎での生活は楽しいです。 買い物できる場所まで遠かったり娯楽施設が少なかったり不便な事も多々ありますが… ゆっくり畑作ったり、春・秋は山菜採りに山や林道に入ったり、夏は川釣り、冬は猪肉や鹿肉を近所の人が分けてくれる事があったりで、食生活で四季を感じる事ができるのが好きです。 かなり余談が入りましたが、ご自身に合った地域で住みやすい家を探すのが一番と思います。田舎暮らしに向け頑張って下さい。お疲れの出ませんように。

もう都会に飽きましたって気持ちも、分かります。

😍
求人広告
52歳ってまだまだ若い方です。 平均寿命が80だからこれから第二の人生をどうか、 満喫なさって下さい! 田舎は探せばたくさんあります。 星の数ほど、日本全国もれなくあります。 応援を遠くからだけども、していますから、 トピ主様は努力家ですので、大丈夫ですよ!

ありますよ

041
田舎モン
ただし まわりの人間関係はかなり濃密だし初めは【好奇の目】でみられますよ(笑)

あればいいですね~

😑
イライザ
情報を仕入れて教えて下さい。 期待してます!

無理無理

😒
やめやめ
老後を田舎で暮らすなら、お金と健康と、自分で何でもする気力が必要。 便利な店もモノもヒトもないのが、田舎。 自分で何とかしようとするからこそ、時には手助けしてくれる人も現れる。 ネットで自力で調べられることすら調べず、すべてにおいて他力本願な 人間なんて、田舎で暮らせません。 トピ主みたいな「田舎でのんびり」という幻想だけ持っている人って、 自治体が必死で過疎化を防止するために住宅や農地や いろいろ提供してくれて、お金や手間暇かけてもらっても、 結局畑仕事がうまくいかないだの、不便だの言って 都会に戻っていきそう。

そういうのは

041
すい
お金持ってる人のためのものではないですか?

ありますが、期限付きですよ。

😝
おなかすいた
田舎在住の者です。 数年前、自治体の事業で「田舎に住みませんか?」の世話係として参加しました。 自治体によって、世話係の役割はマチマチですが、最初の定住するために手続きや田舎特有の慣習など説明と手伝い、提供される家の地主とのパイプ役がメインだと思います。 基本的なお世話をしたら、後は自分で開拓していく気力があれば、田舎暮らしは楽しいですよ。 人付き合いがそれなりにこなせないと大変です。 愛想の悪い人は不向きです。 田舎は日々生活するのにお金がかかります。 ちょい病院行くのに車。ちょい買い物行くのに車。 雪が降る田舎に住むなら、車もそれなり装備が必要ですし。 定住できるまで最低1年間は、働かなくてもいいような預貯金がないと暮らしはそうとうしんどいと思います。 うちの町は、仕事の世話もしてたけど、やる気のある人でないと続かないようでした。 トピさんの想像するのんびり田舎暮らしって、どんなのでしょうか? テレビ番組で取り上げられるようなのは、人口増加をねらった町おこし・村おこしがメインですから、いいところしか放送しませんから。

光熱費はどうするの?

041
七海
食べ物は自給自足でいいとして、光熱費や雑貨などはどうするのですか? シャンプーや歯磨き、必要ですよね? トピ主さん、家計簿つけてますか? まずは家計簿をつけて、自給自足以外にかかる出費を把握する事から始めては? 自給自足以外の必要経費が算出できたら、次にそれらをどう捻出するかを考えてみては? 電気はソーラーシステムでまかなうとして、初期投資が必要だし、水は井戸を掘るとして、それも初期投資ですね。 洗剤・ティッシュなど身の回りのものと、調味料など、自分で作り出せないものは買わないとですよね。 どんな仕事をするのですか? 作った野菜を売る? 売れるレベルの野菜をド素人が作るのは、都会でサラリーマンするより大変なんじゃないかと思いますが…

トピ主さん、お疲れのようですね。

041
地上の楽園
トピ主さんお疲れのようですね。 でも52年間生きてきた方なら、“素晴らしい田舎暮らし”というキャッチー・コピーの正体もご存知でしょう? >テレビなんかで「田舎暮らし・自給自足」の番組で体一つ来て頂ければ、住む家から畑まで村か町すべてお世話してくれるって本当何ですかね? たしかに、過疎化の進む地方で、そういった補助をしているところはあります。 でも、裏を返せば、そうまでしても人口減少に歯止めがかからない現実があります。 その土地で生まれた人が「ここでは暮らせない」と出ていったところです。 トピ主さん、そういう甘い言葉にすがるほど、精神的にお疲れなんだと思います。 そういう時は、何もせずじっくり養生されるのが一番だと思います。 温かいものを食べて、元気を出してくださいね。

risa様に同意

💢
往代
私が住んでる地域は・・・ド田舎まではいきませんが・・・ まさにrisa様のレスにあるような封建的、旧体制が続いてるような感じです。ド田舎でなくてもこんな状態ですから・・・ トピ主さんではとても田舎では暮らせないと思いますよ? また車がないと不便だし。ド田舎でなくても甘くはないんです。

ありますよ!

🙂
全部やりました
私がその状況なら 1.北海道の農家で住み込み 2.リゾートホテルで住み込み 上記二つはまさに体一つで来て住食付、1年後にはそこそこ貯まってます。 田舎暮らしも体験できるし、初心者ならまずこういった方法で試してみるべきです。毎年場所替えする強者いますよ。(夏は北海道、冬は沖縄とかもね) 3.海外で日本語教師 アジアで、できれば日本人が少なくて需要のある新興国などで競争が激しくない地域(市内から外れると日本人は皆無、かつ優遇で募集があります)。高卒でも余裕で見つかります。現地人より給料が高いので余裕で生活できます。大卒なら大学の教員の口がすぐ見つかってビザの心配もナシ。大学の寮も無料で提供してもらえます。言葉ができなくても日本人ネイティブなら会話だけの教師募集が多いので大丈夫です。

甘くない

041
匿名
苦しいことや生活に疲れると、どこかもっといいところあるはずと 誰しも思います。私も思いますが。 知人で都会が嫌になって、田舎にひとりで逃げていったのはいいけど 周りの濃い人間関係、噂ばなし、ご飯のおかずまで知られるような生活に嫌気が差して一週間で戻ってきた人いました。 都会は都会の嫌なとこ 田舎は田舎の嫌なとこは沢山あると思います。 生きるというの いずれにしてもたいへんなことですね。

もっと楽しくないと思う

041
マコ
お金が無い、会社務めもきついしつまらない、プライベートもつまらない ということですね。 田舎に逃げても何にもならないですよ。 田舎は給料が安い、働く先が無い、人間関係が濃い、自由が無い、です。 農業だけを気楽にやって食べていけるのは、それ以外の収入で暮らしていける人か大規模農業で人を雇ってるかです。 たぶん今の暮らしのほうが自由があって気楽ですよ。

ないわー

041
ヨネ
>体一つ来て頂ければ、住む家から畑まで村か町すべてお世話してくれる それは多分若くてこれから子供を作って定住してくれそうな人が対象ですね。 無一文の52歳男性は対象外です。 私も失業したのでお互いなんとか生きていきましょう。

野菜作りしたいです

💡
もう都会に飽きました トピ主
私が何で この年で会社を追われるなんて「リストラ」夢にも思いませんでした。 52歳の独身者にはキツイものが有ります。 甘いかと思いますでど、気が休まる様な生活がしてみたいです。 もう都会の風はキツすぎです。

回答有難う御座います

💡
もう都会に飽きました トピ主
全部やりましたさんへ とても良い参考有難う御座います。 少しは青空が見えて気がします。 全部やりましたさんはどの辺りを回っていたのかな~。 何処でその情報を集めたのですか?

じゃあ頑張れ!!

😑
イライザ
>私がなんで「リストラ」… その理由は、なんとなく主さんの文章から漂ってきてる。 まあ、あんまりそれは言及しないけど。 他力本願・受け身な考え… それ止めないとね。 「俺って可哀そう」それもね。 夢ばかり見てても現実は変わらない。 もっと自分の頭で考えようよ。 それが生きる楽しみを作り出すんだよ。 トピ立てたのが第一歩だよ~! マジで元気だしなよね!

男性と思ってた

😑
イライザ
なぜか、勝手に男性だと決めつけてました。 まあ、女性でも意見は変わらないんだけど。 お金ないなら、近くの山とかに登ったりしてみればいいよ。 それに親切にも詳しい情報レスもあるよ。 主さん、まだ余裕ある方。 どん底になったらトピ立てるヒマないから。 生きるか死ぬかよ。食べる事に必死になるからね。 本当いうと大抵の場所がジャングルと変わんない。 サバイブする事は当たり前なんじゃない? 桃源郷があればいいけどね。

田舎生活も甘くない

海外移住したい
都会生活が嫌で田舎生活を長年夢見て、いざ退職金で田舎で家を買い、住んでみたら 想像してた田舎生活とは全然違って、都会にまた戻ってきたって人も多いです。 私は田舎出身なのでその理由はよくわかります。人間関係や行事への強制参加など田舎は煩わしいものも多く、意外と自由ではありません。他人や余所者への干渉や噂にもうんざりするものがあり、都会の人には馴染めないことが多いと思います。去年の正月に帰省した際、風邪で地元の病院にかかって妊娠してることを医者に言ったら、なんと3日後には地元の友人達に帰省と妊娠を知られて電話ジャンジャンかかってきましたよ。個人情報保護とか全くないと思った方がいいです。 あと、田舎は車必須だし、人間関係を円滑にしとかないと後でものすごく困ります。田舎の人は親切だと言われますが、けっこう本当は都会より冷たい人多いですよ。 田舎に知り合いはいませんか? その人が畑を持ってるならそこを手伝いながら様子をみてはどうですか? 老後に田舎はお薦めできないです。病院もお店も豊富で交通機関が発達してる都会こそ老後にふさわしいと私は思いますよ。

最近結構お金持ちの国

🙂
全部やりました
私は若い頃1と2を経験し、3を経て今は現地で継続して滞在し、日本語学校を経営して招聘外国人を自分にしているのでビザの心配もいりません。毎日家でボーっとして、週1で学校に様子を見に行きます。学校設立費用は全部で100万円位、今は月10万ちょっとの収入で家賃5千円位の所に住んで、その他の生活費は月2万円位(現地では多め)です。1時間位の所に農家を月1万円位で借りて(広い!敷地内に大きな池も有る)、管理者を月5千円住み込みで雇って畑作りをさせ、収穫野菜はもちろん全部ただ。他にも鶏、アヒル、犬、ウサギ、馬、羊も飼っています。週1,2回行って土や動物達と戯れています。 日本では精神的に参っていた私ですが、ここでこんな生活を続け、いろんなことがどうでもよくなりました。ここでは人の目も気にしなくていいし、煩わしい事一切なし、人間関係が楽で、私にとっては天国です。日本でまともに生活している人達は私のような人間を笑うんでしょうが、私の周りにはこんな日本人が少なからずいて、あまり交流はしませんが、もう彼らも10年程こんな感じでここで過ごしています。私は将来もここで骨を埋める覚悟です。

どっちもどっち?

041
たつごろう
都会の大変さはわかります。かといって田舎暮らしも若さと体力がないと難しいのでは。 私なら、人口十万人位の半分田舎みたいな所を選びますが。 それから、雪国は大変なので、九州がいいと思いますよ。人柄もいいし。 現在私はアメリカの都会暮らしですが、老後は故郷である、長崎に帰りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧