本文へ

妊娠中なのに風邪をうつされました

レス49
(トピ主 1
041
ミルクレ
子供
妊娠5ヶ月の27歳ミルクレと申します。
フルタイムで事務の仕事をしています。

27歳で向かいの席に座っている男性とペアで仕事をすることが多く1日一緒なことがしょっちゅうです。
その男性は二歳の子供がいるのですが、しょっちゅう子供から風邪をもらったといって風邪をひいています。

最近では10日間ほど前から風邪がひどいといって鼻水がずっとでた状態でした。
男性はいくら風邪がひどくともマスクを絶対つけてくれません。
私はうつったら嫌なのでマスクをして防いでいました。

男性はマスクをつけてる私に風邪をひいたのかをたずねてくるので、予防のためと何度も話しているので、風邪の張本人がマスクをつけて欲しいと思うのですが、彼はそうなんですか~なんていってやっぱりつけず風邪を会社全体にばらまいています。

案の定同じ症状の風邪が私にもうつってしまい今は産婦人科で処方された薬を飲んでいます。

妊娠中に風邪をひかれた方、いますか?赤ちゃんは無事生まれましたか?
風邪をひいたことと薬を飲んでしまっていることがショックで、不安でいっぱいです。

これからインフルエンザの流行しますが、この職場で働くことは危険でしょうか?

ランキング

レス

はっきり言ったらどうですか?

041
かな
妊娠中なので風邪がうつると大変なのでマスクしてもらえませんか?とマスクを差し出せばいいのです。

どこにいても風邪はもらいます

💋
おばさんです代
私は妊娠中期に水疱瘡になりました。 当時通っていた総合病院の産婦人科の隣が小児科で待合の所で一つのスペースになっているつくりでした。 幸い胎児には影響がありませんでした(あと1ヶ月遅いと危なかった)が、それ以来どこにいても自衛しかないと思うようになりました。 産婦人科で処方される薬は妊婦さんでも大丈夫なようになっているはずなので100パーセント安全とは断言できませんが、安全だと思います。 街中でも、冷えピタを貼った子供(パジャマの時も・・・)を連れ歩いていたり、水疱瘡でもはしかでもおたふくでも病院の帰りだから(?)などで連れ歩いている親は存在します。 どこにいても病気をもらう事はありますので、妊娠中は職場の男性以外にも自衛はしておいた方がいいです。 マスク・手洗い・うがい・消毒と予防するに越したことはありません。 同じ室内のドアのノブや事務機器も触る時に注意です。 事務仕事ならポータブル空気清浄機や加湿器などデスク近辺に置けませんか?) 男性にも「感染を広げないようにマスクをつけていただけませんか」と言ってもいいと思いますよ。

ご自身がマスクと手洗い

041
ナポリタン
私は腎臓病を患い、ステロイドを大量に飲んでいるとき、通学していたことがあります。ステロイドのせいで、免疫力が著しく低下しており、インフルエンザの予防接種もできない状況で、4回の冬をマスク、手洗い、うがい、保温で乗り越えました。インフルエンザにかかったら命にかかわるといわれていました。 心配なら、自衛するしかないですよ。 会社でなくても、かぜを移される場は、どこにでもあります。 普通の風邪ならそんなに心配しなくてもいいと思いますよ。普通の風邪なら、葛湯とか生姜湯で治ります。

私も

😢
つわり警報
妊娠3カ月、同じく風邪をうつされました。 私は在宅の仕事なんですが、つわりがきつくて、もう4キロ減って毎日吐いてる状況です。 そこに、雨の中、サッカーをして風邪を引いた夫が、風邪菌を家中にばら撒きまして、 もう口も聞きたくない、と心底思いました。 トピ主さん、非常識な同僚で大変ですね。 お察しします。 そういう人ははっきり「風邪がうつるのでマスクして下さい」って言わないと、分からないと思います。 お薬のことは、しっかりお医者さんに確認して下さいね。 妊娠週によっても影響の度合いは違いますし。 お互い、無事に出産できますように。

心配しすぎないで

mamu
まず、5か月なら器官形成期はとうに過ぎています。 あったとしても流産の可能性と神経発達にうんぬんですが、 ハイリスク妊娠でないなら普通の風邪でそれほどの影響が あるとも思えません。 私も妊娠中期~後期にノロ胃腸炎、感冒、喘息といろいろ やりましたが子供は至って元気です。咳のしすぎで破水が 心配でしたが、万一破水しても出産できる週数だということ で心配しすぎないようにしていました。 だいたい、10カ月も妊娠期間があれば一度は風邪をひく ものですよ。薬も産婦人科で出されているものであれば 大丈夫。厳密なスタディで確認されているものばかりです。 むしろ、薬を飲まず重症化させる方が問題です。 とはいえ、妊娠中風邪をひかない方がいいのは確かですし 向かいの男性にはマスクつけて下さいとお願いした方が いいですね。気が効かない男性のようですから。 インフルエンザもかかったからと言って問題な訳ではないけど 予防接種は必須です。 まずは体を大事にしっかり治してください。

仕方がない

041
私も妊婦
マスクをしてくれない男性に腹が立つお気持ちはわかります。 マスクは、風邪を引いている方がしてこそ予防効果があり、してない方がしてもあまり意味がないようですから。 しかし、仕方がないと思います。 彼は元々風邪でもマスクをしないタイプだったのでしょう。 そういう人は結構います。 それを自分が妊娠したからマスクをしてくれ、配慮してくれ、とまでは言えないと思います。 自衛しかないのでしょう(限界はありますが)。 私も現在妊娠中ですが、基本的に誰かに何かをしてもらおうとは思っていません。 マスクも電車の席と同じで、配慮するのが社会常識とされているが、それをやらない人にこちらからどうこう言えるものではないと思っています。 もちろん、シャレにならない新型インフルエンザとかなら別でしょうが。 リスクという点では、何も彼に限らないと思いますよ。 ラッシュの中を出社し、不特定多数の人が出入りする会社という空間にいる以上、どこも危険ですよ。 スーパーへの買い物だって危険です。 薬は、産婦人科で処方されていれば心配はないと思います。

風邪の薬

あゆママ
風邪を引いてるときに周囲の人に気を使うのはもはや当たり前の時代ですが・・・最近の世間での反応はちょっと過敏だと思います。 まず、風邪がうつったのはその人からとは限らないですよね。 雑菌はそこらじゅうにいます。もしかしたらご主人が持ち帰ったかもしれないでしょう? 本人は症状が無くてもウイルスを持ってることはあると思います。 だって、風邪を引いてる人が周囲にいなくても風邪を引くことはあるでしょう? それと、症状の軽そうな風邪なのに薬を飲んでるんですか? 風邪を治す薬は休養と栄養のみですよ。 病院で出される薬は症状を抑える薬なので風邪は治りません。治すのは自分の免疫と治癒力です。 風邪の原因はたいていウイルス。それに効く薬はこの世にありません(インフルエンザウイルス・ヘルペスウイルスの薬はある)。 まあ、風邪や、産科で出された薬で赤ちゃんがどうにかなったりしません。 心配ご無用です。 今後は、手洗い・うがいの励行、休養とバランスの取れた食生活をして無事元気な赤ちゃんを産んでくださいませ。

家に籠もるしかない

041
もも
産婦人科の処方する妊婦向けの風邪薬は 大丈夫じゃないですか? 妊婦は免疫も低下するので、感染しやすくなります。 ウィルスはマスクを通過するので感染防止は 絶対ではありません。 通勤電車やショッピングセンターやスーパーの人混み 感染の可能性はたくさんあります。 不安なら外出せずに家に籠もるしかありません。 と思うのですが、現実はいろいろな職場で 働いている妊婦さんはたくさんいます。 男性社員に、マスクと栄養ドリンクでも プレゼントしてあげてはどうでしょうか? 疲れがたまると、成人男性でも風邪引きますね。 あとは個人防衛としては部屋の換気をしたり デスクに卓上加湿器を置くくらいですかね。 風邪をひかない人はいないですし、 風邪をひけばうつす側の人間です。 お互い様です。 お子さんが生まれたらわかると思いますが その男性社員と同じような状態になるかもしれません。 マスクしても出勤する以上、感染源にかわりはない。 感染症は人が集団生活する以上、仕方がないです。 睡眠、栄養、ストレスをためないように。

仕方ないです

041
なな
妊婦さんでも風邪はひきます。 産婦人科でもらった薬なら大丈夫です。 子供も、二人目、三人目妊娠となれば、上の子の風邪をもらったりなんて良くありますし、私は病院勤務だったので、風邪や他の菌やウイルスだらけの環境で後期まで働いていましたよ。 風邪ってどこからもらうかわからないので職場の人からうつされた・・・って決めつけてしまわない方が・・・。 余計に精神的に気になりますよ。

お怒りは分かります

041
まるた
妊娠中の風邪…イヤですよね。 私も2人目妊娠中に夫から肺炎をうつされました。 咳が続くので早めに治療して欲しいと再三の願いを無視、私も2週間激しい咳で夜も眠れず…。 ちなみに夫は小児科医。以前に2回、肺炎を家庭にお持ち帰りした事あり。 あ、生まれた子ですが、2歳になりますが健康そのものです。 そういえば一人目の時も初期と臨月にひどい風邪で苦しみましたが、生まれた子は元気モリモリです。 妊娠中の感染症は重症化しやすいですが、安定期であればリンゴ病以外はそんなに心配しすぎる事はないですよ。 風邪のるつぼである小児科や保育園で働いている女性も、皆さん元気なお子さんを産んでますから。

いくら風邪菌にまみれていようと

041
もも
本人が健康であればうつらないらしいですよ。沢山いる他人をどうにかするよりもご自分の健康管理を頑張る方が効果的ではないでしょうか。免疫力を高めたり毎日鼻うがいをしたり。

大丈夫と思いますよ

041
きりこ
私も下の子妊娠中に、上の子に風邪うつされました。 通っていた産婦人科が幸い内科併設だったのでみていただき薬ももらいました。 内科の先生(産婦人科医の奥さんです)いわく、我慢して薬を飲まないのはかえって赤ちゃんによくないとのこと。 咳がひどかったせいもあるかもしれませんが。 なので、ちゃんとした医者が処方した薬なら飲んでも大丈夫と思いますよ。

しょうがないでしょ…

🐶
みりん
働いている以上、風邪をもらうのはよくあること。マスクできるだけまだいい方ですけどね。 私も働いていますが、窓口での接客・ひっきりなしの電話対応のためマスクをつけるひまがありません。 これからいろんな感染症が流行る季節ですね。 まわりが気を使わなければならないので早く産休取ってください。

無題

041
匿名
風邪なんて、家にこもっててもひく時はひきますよ? 別にその男性の味方をしたいわけじゃないけど、その人にうつされた確証も無いのに、確定し過ぎです。 通勤途中だって電車乗ってたら沢山の人に会うでしょう? まあ、妊娠中で神経質になる気持ちはわかりますけどね。 嫌なら仕事やめて家にこもってる方がより、ひきにくいとは言えるんじゃないですか? 自分が妊娠をしてるからあなたに接するかもしれない人全員にマスクつけろ、と言って回るつもりですか? できるわけないでしょう。 自衛するしかない。 で、風邪程度で胎児に影響が出た!という妊婦の話も聞いた事は無いです。 そんな事気にしてたら、2人目妊娠してて毎朝上の子の園に行かなきゃいけなかったり、 上の子の世話をしなきゃいけない人はどうなります? 考えすぎです

トピ主です

041
ミルクレ トピ主
ご回答ありがとうございます。仕事以外では、母親が食材などの買い物をしてくれるので、人ごみにはいかず自宅に引きこもってます。また、会社への通勤も母親が車で送迎してくれるので会社の人以外接触はないです。主人も長期出張でいないので、感染源ではないです。 なのでどうしても、目の前でくしゃみ鼻水を10日以上もして、風邪しんどいなんていってマスクをしない同僚男性にうつされたと思ってしまいます。症状も全く一緒なので…換気もしたいのですが、高層ビルのため窓が開かず空気が籠もりっきりです。 小町でマスクを付けるようアドバイスをされた方と、マスクを他人に付けさせるなんてとの意見があるので、いおうかいうまいか迷っています。 気付いて欲しくて、風邪が流行ってるので予防してると、伝えてはいるのですが、全く気にする様子はありません。 うつって、持病の喘息も悪化し、薬漬けなのでつらいです。

はっきり言いましょう!

041
たまみ
妊娠したのですよ! 今までみたいに察してじゃだめです。 はっきり言ってマスクしてくださいって言いましょう。 言いにくいのならマスクした方が早く治りますよとかいかがでしょうか。 乾燥を防ぐので喉にはいいはずです。 それと、仕事場だけでなく通勤時にうつされたかもしれないので彼のせいにはしない方が良いですよ。 私は妊娠中は自宅以外常にマスクしてました。

無理をしない様にして下さい

😀
アットハンドくん
誰がどの様な菌を持っているか解りませんので、これからの時期は、本当に注意が必要です。 我家では、次亜塩素酸水を噴霧して菌の除菌・消臭をしております。 アルコールより強い除菌力なのに、口に入っても安全な商品です。 除菌と同時に消臭効果もあり 室内が無臭に、空気の違いを感じますよ・・・ http://at-hand.p-kit.com/に詳しく記載されておりますよ 会社・通勤途中 本当に気をつけて下さい。 少しでもお役に立てればと思いメールさせて頂きました。

早めにインフルエンザワクチンを

大福
困ったさんですね。マスクは最低限の咳エチケットなのに。 インフルエンザは影響が大きいので早めの予防を。 妊婦さん用のワクチンは一般用と違ったと思います。 頻繁に手洗いをする。 デスクやトレ-など消毒シ-トで拭く。 ユ-カリのハ-ブのスプレ-も有効。

横ですが

041
サンダー
ももさん(名指しですみません) 妊娠中は免疫が低下してウィルス感染しやすいですよ。 数年前の新型インフルエンザの時もお年寄り・乳幼児・妊婦さんが優先して予防接種うけてましたよね。みんな免疫が弱い・重症化しやすい人達だから優先されたんですよ。 妊婦さんは、ほとんどの方が体調管理には一番気を配っていると思いますよ。お腹の赤ちゃんを守るための本能みたいなものですよね。 トピ主様はその男性社員さんに直接言えませんか? 特にこれからの時期風邪症状があるならマスクをつけるのは常識というかマナーだと思いますよ。 私は、妊娠してなくても電車内とか公共の場でマスクなしでゲホゲホ咳込んでる人がいたら無意識に避けちゃいますもん。 もちろん自分も手洗いうがいと気をつけますが(小さな子供がいるので)目の前で風邪ひいてマスクもせず咳されてて、移ったら体調管理してないせいとは無理があるような気がしますが・・・。

胎児って結構丈夫

🐴
3歳児ママ
妊娠第9週でインフルエンザに掛かりました。 子供は3,300gで産まれ、今も元気一杯です! 私の場合はラッシュで片道2時間通勤、しかも悪阻でマスクすると途端に気分が悪くなったので大変でした…。

嫌ですね~

041
マリオ
はっきりマスクして下さいって言いましょう。 妊婦じゃなくても迷惑ですしたかが風邪となめると危険ですよ。 私も妊娠中風邪をうつされ免疫力低下で血液に菌が入り高熱で歩く事も出来ず薬に点滴で産まれてくるまで本当に心配でした。 無事元気に産まれ育ってますが高熱が3日続くと危ないみたいなので熱には気をつけて下さいね。 お大事に。

何度もかかりました

041
私は六カ月
私は病院に入院中何度もかかりました。 ゴホゴホいいながら小さい子が病室の前を通った次の日とか。 そんな事でうつるのか疑問ですが、他に原因は思いつかず。 考えても仕方ないので、回診の時に先生に言ってその都度薬を処方して貰っていました。 マスクもしてたんですけどね、妊娠中は体が弱くなりますね。 後期になると睡眠も細切れになってくるし、薬で症状を抑えるのも大事です。 産まれた息子はモリモリ元気な健康優良児です。 薬に関しては処方された物は大丈夫だと思いますよ。 私は他にも色々飲んでましたから。 同僚の方には、マスクした方が治りが早いですよと差し上げては。 マスクは喉の乾燥を和らげてくれますから。 あとはもう自衛でマスクつけたままで過ごすしかないですよね。 もうインフルエンザの季節ですから、手洗いうがいでのりきりましょう。 携帯できる手の消毒液とか、ドラッグストアや赤ちゃん用品売り場とかにありますので、気休めかもしれませんが使ってみては。

気合でうつらなかった私

🐧
ぱんだ
一人目妊娠中は幼稚園教諭として働いていました。 クラスのほとんどの子どもが風邪で休むということがありましたが、マメなうがいと手洗い、そして気合!!でうつりませんでした。 風邪をもらうのが嫌なら、外出を控えるしかないですね~。

そんなに嫌なら仕事辞めれば?

😉
きゃろきゃろ
働いているなら風邪をうつされるのは仕方ないかも。 私は妊娠中に病気もらったり、薬を飲んだりするのが嫌だったので、妊娠がわかるとすぐに仕事を辞めました。 お金をもらっている以上、仕方ないしね。あなただけに気を使うわけにもいかないだろうし。本気で嫌で妊娠中の身が心配なら仕事を辞めましょう。

マスクつけさせた方がいい

041
マスク
妊娠おめでとうございます! 身体と赤ちゃん大事になさってくださいね。 マスクの着用ですが、ちゃんと言った方がいいですよ! というか、会社内で誰も彼に言わないのですか?それがびっくり。 私の職場では風邪を引いたら絶対マスク着用が当たり前でした。もし周りにうつしたらその人や仕事にも影響がありますし。 風邪気味でマスクしてない人には普通に言ってましたよ。 換気ができない環境ならなおさら! 同い年なら気軽に言ってみたら? 「のど○ーるぬれマスク」は喉の加湿もできるので、息苦しくなりにくくてマスク嫌いの人にもオススメです。 まだこれから色々流行るので、卓上用のプラズマ○ラスターや加湿器などを設置するのもいいと思います。 無理せず、お大事に。

予防はマスクだけ?

041
頑張って
アルコール消毒とか、しないのですか? ドーバー パストリーゼ77、お勧めです。 ノロにも、効くらしいです。 デスク周りや、手も、消毒しましょう。 ついでに、男性にもかけちゃっても良いかも?(笑) 小型の空気清浄機や加湿器をデスクに置きましょう。 車のドリンクホルダーに入るくらい、小さな物があります。 マリエン薬局のハーブティーやレメディウムなら、妊婦さんでも飲めます。 予防に役立つと思います。 風邪対策・咳のど対策・マタニティブレンドが良いかと。 取り寄せるのに、2~3週間掛かりますので、早めにチェックして下さい。 マタニティブレンドは、別名・安産ブレンドと呼ばれていますよ。 安産を、お祈りしています☆

大事なのは

🙂
二児のパパ
> マスクを他人に付けさせるなんてとの意見があるので、いおうかいうまいか迷っています そんなこと言ってる場合じゃありませんて。 後悔するようなことになりたくないでしょう? もうママになっているのだから子供のことは親としてしっかりまもりましょう。

風邪はその人のせいだけじゃない

🙂
大根おろし
風邪の菌は確かに他人からうつるものなのでしょうが・・・ 妊娠しても働きに出ているのはあなたの家庭の都合なのでしょうし、 あなたのもらった菌がその男性からのものだとは限らないのでしょうし、 その男性ばかりを責めるのはどうでしょうか。 お互いにマスクをしていてもうつるときはうつるし。 道ですれ違った人、電車で横に立っている人、全員にマスクをさせるわけにはいきませんし。 確かに咳はおなかに負担がかかりますので、早めに医者にかかるしかないですよね。 それと、二人目以降の出産なんて、上の子が風邪をひいていて、その子と一日中一緒の妊婦さんなんてゴロゴロですから。

うがいして!!

041
アヤ
迷惑ですよね…。気持ちお察しします。 私は妊娠4週で肺炎、7週で38度を越える風邪をひきました。 初期だから気合いで治して、とか言われた時は辛くて泣きました。結局負担の小さいお薬もらって飲んで治しましたけどね。 それ以降は、風邪ひいてる人に会ったり人ごみの中に行ったあとは必ずうがいしてました。うっ、ちょっと喉が痛い…というときはソッコーで、イソジンで狂ったようにうがい。 あの頃は、愛しい愛しい甥っ子でさえ、寄られたくなかった。子供ってかなり強烈な風邪菌もってますし。 とにかく、マスク手洗いうがいで乗り切ってくださいね。 高熱と薬服用に悩みましたがうちは無事に、なんの障害もなく生まれました。

お互い様では?

041
風邪ひき
トピ主さんは今まで妊娠されている人に絶対に風邪をうつした事がないといえますか? 予防をするしか無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧