本文へ

子どもに風邪をうつされにくくする方法

レス23
(トピ主 1
さくら
子供
2歳の子供がいて妊娠中です。

子どもが風邪をひくと、必ず私も風邪をひいてしまいます。

今年の冬はノロ1回、風邪3回とうつり、子供は軽いものでしたが私は全部こじらせて長引いて大変でした。
近くに頼る身内がいないので具合が悪くても休めないこと、妊娠中で薬が飲めないことも一因かと思いますが。

ちなみに専業主婦で保育園などは行かせていません。

子どものそばにいつもいるので仕方ないのですが、もしうつされにくくするために工夫していることがあれば教えてください。

ランキング

レス

私は

041
ミルク杏仁
息子の睡眠が安定しない二歳すぎまでは寝不足のせいか、疲れが抜けなくて毎回もらってました(笑)。 しかし、3才すぎてよく眠れるようになってからはあまりうつらなくなりましたね。 胃腸炎も4回発症した息子の看病も、あまり気を使わず片付けしてましたが一度もうつりません。 今臨月ですが、先月も胃腸炎になった息子の看病しましまがうつりませんでした。 やはり自分の体力が一番影響するような気がします。

親子ともども、出かけない

041
在宅勤務
買い物はネットで。 私は風邪を引きやすかったのですが、この数年引きこもり生活をしていたら全く風邪を引かなくなりました。 あとは体力づくりでしょうかね~ 今は難しいでしょうけど。

マスク

041
はな
私は子供と一緒に寝ているので、予防の為に自分がマスクをして寝ます。 あとは、咳をする子供の方に顔を向けて寝ません。 それと、空気清浄器をフル稼働させているくらいですかね。 小さい子供が2人いますが、私はこれで風邪が移りませんでした。

私もでした

041
はれ子
2人目妊娠中は、もうもう上の子に風邪をうつされて大変でした。 妊娠中は免疫力も弱くなっているのだと思います。 子供を小児科へ連れていく時も、周りの子にうつされている可能性もありますしね。 もう仕方ないと思います。 私は産む直前まで風邪をひいてました。 2番目の子を産んだ後もしばらく体調が整わなく、 産後1年間程風邪のひきっぱなし。 インフルエンザも何度かかったか。 母乳で育てていたので強い薬も飲めず大変でした。 疲れをためないように、免疫力をアップさせてはどうでしょうか。

トピ主は何か対策しているの

041
ぽんぽこたぬき
言わずもながなアドバイスかもしれませんが うがい 手洗い マスク(うつされる前のトピ主も) 食事を別々にとる 他に免疫力下げないよう 体力を付ける 体温の低下に気をつける バランス良い食事 簡単な思いつきを書いてみました

「気合い」と「マスク」

041
りんご
私はそれでインフルエンザも移りませんでした。一歳未満の子供と添い寝でしたが。

免疫力かな

041
しか
私は小学生の息子がいる母親です。 これまで息子は風邪をひいたり、インフルエンザにかかったり 肺炎にかかったりしてきました。 専業主婦の私はつきっきりで看病しました。 息子の咳(つば)を顔にまともに受けていました。 マスクはしていません。 こんな状況でも私は息子の風邪の菌などをもらったことがありません。 これを人に話すと 「免疫力があるのね」と言われます。 元々私は身体が丈夫な方です。 免疫力を高めると良いのではないでしょうか? これらは検索すると出てきますよ。

睡眠

🐤
たまたまご
私は昔から、インフルエンザとか、かかりやすくて…。特に第二子出産後は月1ペースで高熱を出してました。子どもから病気もらっちゃうんですよね…。 それから数年経った現在。子ども達が成長して、病気にかかる頻度は減り…もし子ども達が風邪にかかっても、ほとんどもらわなくなりました。あの時の生活と比べて違うこと…「睡眠」です。 今、ミスの許されない仕事を日中しています。そのため、睡眠をきちんととるようにしたからじゃないかな、と思っています。 専業主婦の時は、いつまでも起きて、家事とか(病的かもしれません)して、睡眠時間が少なかったんですよね。そして第二子は完全母乳で、添い乳しながらの睡眠は、熟眠感が得られなかったです。 やっぱり…睡眠って大事。そう実感しております。

うちは

041
生菓子
子どもが風邪を引いたら、親も子どももマスクをします。 手洗いうがいは帰宅時だけではなく、小まめに励行します。 だいたいが飛沫感染ですから、それらに触れないよう、また体内に侵入させないことを意識します。 嘔吐下痢はなかなか難しいですね。消毒をどれだけ小まめにしても、最初の突然の嘔吐をモロに受けちゃったら、アウトでした。

基本を徹底

🐤
アメチャン
2才だと、なかなかマスク付けたがらないですよね。だから、周囲がマスクしてましょう。飲食、風呂以外は絶対に。 そして、3食後毎に手洗い、うがい。 タオルは共用しない。 子供の飲み食べ残しに口は付けない。 部屋の換気を1日に3回、(花粉症なら空気清浄機フル稼働)と加湿を。 鼻水、嘔吐物の処理後は手を洗う。 インフルの子供を隔離せず、上記を徹底し、一緒に過ごしてました。 家族誰一人うつらず終わりましたよ。 身体に気を付けて、元気な赤ちゃん産んで下さいネ☆

マスク

🐶
通りすがり
お子様はマスクはしないかと思いますので、お母さんがマスクをしましょう。 お子様と触れ合った後は手洗いをする。 私は内科のクリニックでパートをしたことがありました。 毎日、インフルエンザや風邪の方がたくさん来ましたが、マスクのおかげなのか まったくうつりませんでした。 マスクはこまめに変えた方がいいです。使い捨てでたくさんセットになっているのがよいかと。 マスクで全ては防げないのかもしれませんが、意外と防いでくれます! お試しあれ!

オーソドックスに

🐱
輝ちゃん
マスクはいかがでしょうか? 私は、スーパーに勤めているんですけど、冬の間は、マスクをずっとつけて、仕事をしただけですが、重症化は防げました。 後、部屋の湿度をあげるのも、有効かと思います。

マスク着用。

🙂
ルル
私も頼る身内がいないので、まず自分の身を守ります(笑) 息子が体調崩したと見たらすぐにマスク着用!(基本入浴時を除く24時間フルで着用) タオル、食器別々。 ドアノブやテーブル等々、触った後はすぐ手洗い。 キッチンには常にハンドソープとアルコール消毒液。 ノロやインフルの時は、息子がトイレを使った後にすぐ消毒拭き掃除&ドアノブや触った所も消毒。 …これのおかげなのか、育児7年間でノロ、ロタ、インフル…一度も貰ってません♪ とにかくマメな手洗いとマスク着用。拭きとり&消毒。子どもには申し訳ないですが、バイキン扱い?くらいな勢いです。

ひたすら用心する

041
枕草子
子供の風邪って移りやすいですよね。 以前同僚が“遺伝子が同じだから子供の風邪は妻の風邪よりうつりやすい” と言う持論を展開していました。 根拠はないですが、当たらずとも遠からずのような気がします。 先ずはノロなどの胃腸炎。 これは、ヒドいように思うかも知れないけど 嘔吐したり下痢したときには、手袋とマスクを着用して片付けて 塩素系の消毒までしっかりやります。 汚れた服を水洗いするときも用心してください。 風邪に関しては日頃から栄養を取り、睡眠を十分に取る。 また、空気清浄機やクレベリンのようなウイルスをやっつけるものを使う。 決して子供が口にしたもの(残り物)を食べない。 家の中でもマスクをする。 お子さんにも絵が書いてあるマスクなどを「かわいいね~。これつけると早く治るよ」 とおだててマスクをつけさせる。 すでにすべてやっているかも知れませんが 用心に用心を重ねるくらいしか、子供の風邪を移されない方法はないと思います。 あとは、受診するときもなるべく待合室に長くいないように するくらいかな。 (予約制や車で待っていられる小児科など)

免疫力を高める

🐧
まなみ
やっぱり免疫力を高める食生活をするかな お子さんが外出するときマスクさせてますか? またお子さんが風邪のときトピ主さんはマスクしてますか? あと トピ主さんに緊張感がないんだと思います 働くお母さんなら移って風邪で休めないと緊張感してるから それだけでも免疫力あがるらしいですよ

基本的な予防をされていますか?

🙂
もっぷ
マスク着用(あなたが) コップを共有しない(うがい用のコップも) タオル類は共有しない お子さんの食べ残しは食べない 嘔吐物、排便のしまつ、おむつの処理は使い捨ての手袋 (毛染めの時などに使う様な浸みないもの)を使用し、塩素消毒を行う。 これらを徹底されているならうつらないと思います。

アルコールジェル

041
もとなーす
私も2歳児がいて結局うつされていますが、 アルコールで手指殺菌 マスク着用 これらを実行することでだいぶマシなのかもしれません。 しかしマスクなどは気づいた時にはもう風邪が蔓延しており時すでに遅しとなります。 結局、喉の痛みを感じだしてから内科へ行って薬を出して貰うという対応です。 難しいですね。 気が進みませんが、常にマスクでいるのが良いでしょうね。

風邪を引きにくい子供にする方が先

041
青信号
妊娠中だから、うつされなくない!そう思うのは当然ですが、まず、お子さんが風邪を引きにくい身体にしてあげる方が先だと思いました。小さな身体で、風邪を引いて寝込むのは辛いですよ。 免疫機能をあげる方法は、ネットでも本でも、たくさん見つかるでしょう。 お母さんたちが一番見落としがちなのが、身体を冷やさないこと。冷えは万病の元です。

子供に風邪をひかせないこと

041
ばな
まずこれじゃないですか? 専業主婦なのにどうしてそんなに子供が風邪をひくのでしょう? 保育園でもないのにノロなんかどこからもらってくるの? 生活習慣や家中が不衛生なのではないですか? 栄養をちゃんととってますか? 子供のそばにいつもいるのにどうして風邪ひかせるのか、不思議です。

ウガイ 手洗い 気合い

041
菜子
ウガイ 手洗い 気合いですかね、、。 子供に意識がいって 自分を忘れてた事が多く ウガイは殆どしてなかったです。 してます!って言う人もいますが 手の洗い方等お医者様のそれとは違いますからね。 毎回完璧とは言えないまでも 意識を保っています。 私の父は 妊娠中は逆に病気にかからないんだと 根拠はないけれど妊娠中の私に話してました。 かからないという暗示?思い込みもいいかなあ。 むしろ産後の方が免疫や体力は落ちてました。

私だったら

🙂
51
病気に打ち勝つ免疫力アップ! 栄養等食事に気を付ける、妊娠中に差し障りのない散歩(日光浴)をするとか普段からの生活を振り返ってみます。

内科医を参考に

041
なー
内科の先生は、毎日大勢の風邪ひきさんと対面していても、風邪をうつされない。それはなぜか? うがい、手洗いを徹底しているそうです。やっぱり基本的なことって、大事なんでしょうね。 トピ主さんも、お子さんが風邪をひいたときは、マスクをしたうえで、普段よりも頻繁に手洗い・うがいをしてみてはいかがでしょうか。 私は子供が風邪をひいたときは、同じ部屋で寝ていてもうつるかもしれないので、寝る時もマスクをしていました。

ありがとうございました

041
トピ主です トピ主
なかなか時間がとれずまとめてのお礼になってしまうことをお許しください。 みなさまのご意見、アドバイスを拝見してやはりよく言われる睡眠、免疫、マスク、手洗いうがいなど基本的なことを徹底するしかないのだなと思いました。 この冬はつわりがきつかったため少しおろそかになっていたかもしれません。 基本的なことは徹底したつもりでしたが足りなかったのでしょうね。 子どもの体調管理が一番大切なのは本当ですね。 みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧