本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東北エリア、とりわけ遠野、世界遺産巡り-年末年始-

東北エリア、とりわけ遠野、世界遺産巡り-年末年始-

レス7
(トピ主 1
😀
安く、楽しく!
話題
仕事で忙しく、この時期しか狙えません。 年末年始に先日世界遺産へ登録された平泉などの (東北への支援にもなる事で)国内旅行を考えています。 当方、1月1日朝に東京方面から出発する予定でいます。 恐らく東京駅から東北新幹線になるかと思いますが お店などお勧めありましたら教えて頂きたいのです。 年末年始が心配ですが美味しいお店や素敵なお土産など買えるお店を御存知でしたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

寒い!

🐤
がれん
仕事で盛岡に2年住みました。遠野には週1通ってました。 どちらから向かわれるのでしょうか…? 年末年始の岩手は、既に、「寒い!!」ですよ。雪は降る年もあるし降らない年もあるけど、寒いことには変わりありません。道路凍結レベル。 遠野、盆地ですから、窓の外が全体に白っぽくて、「寒い!!!!」以上には記憶がありません。素人には厳しかったです。 足元が滑るので、グルメ、おみやげ、移動が辛くてなかなか心からは楽しめないと思います。 スキー・スノボなど、雪山に滑りに行くのでなければ、春先まで待って、もっと良い季節になってから向かわれたらいかがでしょうか。 ご支援は来年もまだまだ必要でしょう。 どうぞご無理せず。

トピ主です

😀
安く、楽しく! トピ主
レスどうもありがとうございました。 寒いのは承知しております。 >東京駅から東北新幹線になるかと思いますが >年末年始が心配ですが美味しいお店や素敵なお土産など買えるお店を御存知でしたら教えて下さい。 上記が私が伺いたかった内容すす。 すみませんが、御存知の方いらしたらどうぞよろしくお願い致します。

寒いですよ!

🐧
ぽん
私はお隣の釜石出身ですが遠野は叔母が住んでいる町なので 子供のころから休みになれば何日も泊りに行ってました。 真冬の遠野はメチャメチャ寒いです。 最高気温が氷点下!なんてこともざらですよ。 しかも豪雪。。 なので、温かくしてお出かけください。。と言いたいですね。 食事は遠野と言ったらジンギスカン!が美味しいです。 あとはひっつみ。 酒饅頭やかま団子もおすすめかも。 東北地方は車がないときついですよ。 電車(向こうでは汽車って呼んでますが)の時間は 1~2時間に一本なんてもの当たり前ですから。 なので、観光タクシーがあれば利用した方が動けるかもしれません。 ただ、沿岸地域は信号が止まってますし、JRも動いてませんので 下調べを十分なさってから行くことをお勧めします。 よいご旅行を…

お正月

041
マコ
東北の田舎は、今もお正月は休むもの、という慣習で暮らしている地域が多いので、泊まる所はあるかも知れないけれど、観光は思ったようにはいかないかも知れませんよ。

つづき

041
マコ
途中で送信してしまいました。すみません。 私は去年の冬に盛岡市以南を旅行しました。 平泉も行きましたよ。 冬季営業時間なのか、あの辺りのお店は閉まる時間が凄く早かったです。 色々見てまわってからお土産を買おうと思っていたら、金色堂もかなり早い時間に閉館していて見れなくて「じゃあお土産買って帰ろうか」と戻ってお土産屋さんへ行っても、既に店仕舞いしていてビックリしたのを覚えています。 (まだ4時くらいだったと思います。) でもお寺ですから、トピ主さんが行く時には初詣で結構賑わっているかも知れませんね。 前沢牛やお餅料理がおすすめかな。 私は平泉の隣の前沢の牛の博物館隣のロレオールというフレンチレストランで食べました。 (毛越寺のお休み処も中尊寺前の大きなレストハウスも早い時間に店仕舞いしてしまい行けなかったので。) 前沢風のフレンチ、なかなか美味しかったですよ。

行ってきました

041
藤原家
9月に世界遺産平泉に行ってきました。 台風15号の影響で東北本線(在来線)仙台~一関間が不通でした ので、仙台から平泉直行のバスがありましたのでそれで行きました。  確か AM09;00発だったか? 約2000円 約1.5時間 バスは中尊寺入口までいくのですが、そこから金色堂までかなり 距離があります。約2kmほど歩きです。 金色堂への入館料は確か800円だったと思います。 少し高いように思いましたが、せっかくだから入りました。 食事と土産は 中尊寺近くの「ゆめやかた」という藤原歴史観で買いました。  前沢牛の寿司は旨かったです。  土産は、ずんだ饅頭と絵柄のろうそくを買いました。 帰りは近くの庭園で有名な毛越寺まで歩いて行きました(約10分) 帰りはJR平泉から一関まで行って、そこから新幹線です。

書き忘れました

041
マコ
東京からということは、普段履かれている靴の底はツルツルですよね。 滑るので、旅行用には靴底が溝のあるゴム使用の靴(ブーツなど)をどうぞ。 あと、移動手段ですが、バスはもともと1日1~数本な上に、年末年始なので、運休の可能性が高いです。 住民は車移動が基本なので、ローカル列車も本数が少ないです。 でも慣れない雪道のレンタカー移動は危険なので、ローカル観光会社やタクシー会社に問い合わせて観光タクシーを利用するのが良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧