本文へ
  • ホーム
  • ウォーキング経験談教えて下さい

ウォーキング経験談教えて下さい

レス31
(トピ主 3
041
歩歩歩
増加する一方の体重と体脂肪率にビックリし、 元々高いコレステロール値と低い骨密度の事も考え、 ウォーキングを始めて3週間程経ちました。 帰宅後週に4~5日、大股早足で30分位を目安に行っています。 現在体重は全く変わらず、ちょっとだけがっかりしているのですが、 一方で階段を上がる時の感覚が変わって来たような気がしています。 楽になったというより・・・足に筋力が付いて来た??感じなんです。 この調子で頑張れば、そのうち健康的に痩せられるだけでなく、 体脂肪や骨密度やコレステロール値が改善されたり、 その上足腰が強くなるかしらとワクワクしています。 長距離通勤で働きながらなのでこれ以上の時間、一時間とかは取れそうにありませんし、お返事もなかなか出来ないかと思いますが、 ウォーキング上級者の先輩方、こんなに良いことがあった と言う お話を教えて下さい。

ランキング

レス

歩いてます

🐱
まるこめ
痩せたいなら、歩くより走るが良いのでは?と感じました。 私は一時間毎日歩いていますが、足が太く筋肉質になりました(涙) 肩甲骨を動かすことを意識してみてください それから、トーニングシューズにしたり、コンプレッションを着用すれば、より引き締まるのでは?と思います 体調は風邪を引かなくなりましたが、便秘は治りません(涙)

大丈夫

041
ゆみねぇ
30分歩いていれば確実に数値は変わってきます。体重は激変しませんが血液検査の内容は目に見えて良くなりました。続けるのが大事です。

毎日、朝晩ペットと散歩しても体重を維持してます

🐱
健康歩き
それで減るなら通勤・通学、ペットと散歩で体重が減ってしまう。 帰宅後に毎日30分を早足で歩いても体重は減りません。 体重を減らすための準備段階で筋肉を作る事に役立つ、そして歩く事が苦痛でなくなるメリットはあります。歩く事は健康作りとして続けましょう。 休日に、ハイキングやぶらり歩きの会に参加して長距離歩くのは如何でしょう。 「ぶらり会」を見ると高齢者が元気に歩いて楽しそう。 毎月2回、10km以上歩いてるようです。歩き続ける事が大切と判ります。

歩いて3ヶ月目です

🐷
ブー子
・体重ー12kg、体脂肪-7%、落ちました。 ・疲れにくくなりました。 ・いい気分転換になり、一日の中でメリハリがついてきました。 ・自然と早寝早起きのリズムに変わりました。 週に3~4日、1時間歩いています。 義務にせず、楽しみながら長く続ける事が大事だと思っています。

どうせ歩くなら

🐴
ももたろう
ノルディック・ウォーキングをお勧めします。 スキーのストックのような(もっと長く軽い)ものを両手に持って、スキーの距離競技のような感じで両手を高く振りながら歩きます。 これだと足だけでなく上半身も動かすので全身運動になり消費カロリーはさらに上がります。ヨーロッパではこのウォーキングで歩いている人がかなりいます。 あと、歩くときケチらないで質の良いウォーキングシューズをはいてくださいね。安物スニーカーだと足に負荷がかかって、膝を痛めたりします。場合によっては、ふくらはぎに筋肉が「余計に」ついて、太さが際立つこともありますのでご注意。足首がきゅっと細くなっていればいいのですが、もともと足首が太くてくびれがないと、たらこのような足になることもあります。 軽い運動を継続して行うのが目的なら、ウォーキング(スロージョギング)、サイクリング、近所に室内プールがあれば水泳など、組み合わせて行うと、全身の筋肉を動かすことになるのでダイエットにも、美しいプロポーション作りにも効果的かと思います。

痩せました!

🙂
To-a
私もダイエット目的で ウォーキングしてます。今は、キープしてますが始めた半年位で8kg減って体が軽くなりました。一時間位、足早に歩いたら汗だくになって 私の場合は、冷え性も あったので体がポカポカして代謝も良くなった気がします。 一番びっくりしたのは 脚が細くなった事です。良いこと沢山あるので 頑張って続けて下さいね。

体脂肪21%

🙂
○子
人にもよるでしょうが、3週間位では変化なくても珍しくないんじゃないかな。ここで諦めず、長い目で頑張ってほしいです。余分な脂肪や水分が減っても、筋肉が増えれば、体重は減らない(かえって増える)こともありますので、体重だけ気にするんじゃなくて、体の線とか引き締まり具合にも目をやってみてください。 私の場合、初めはウォーキングから始め、その後テレビで観たスロージョギングも時々取り入れ、今年初めからは小町で踏み台昇降トピを見つけたので、雨天や時間がなくてウォーキングに出られない時は家の中で少しでも踏み台昇降したり(電話帳とかで自作した台で十分です)、かれこれ2年間続けてきました。48歳ですが、30%近くだった体脂肪が、今では21-22%に安定・筋肉量も増えました。たまに羽目外して(食べ放題とか)増加しちゃっても、1週間くらいで元に戻れる=太りにくい体質になりましたし、お腹周りのブヨブヨもスッキリ、スカートのサイズも一つ下になりました。 繰り返しになりますが、焦らず長い目で頑張ってください。

上級者ではないんですが

041
ムム
ウォーキングを始めて1年過ぎました! 私は腰痛がひどくなったのがきっかけなんですが、最初は10分からスタートして、今は1時間毎日歩いています。 多分、歩き続けていると30分では物足りなくなりますよ。お休みの日は長めに歩くとかどうですか? 体脂肪は33%から25~27%になりました。ただ、体重はそんなに劇的には変わってないですね~(残念) 続けていて良かったのは、腰痛が軽くなったのと、腿の裏に筋肉がついたことですかね。継続は力なりでお互い頑張りましょう~

体力がつきます

🐧
まり
2~3年前、ほぼ毎日40分から1時間くらい歩いていました。 その時はお腹がスッキリとして痩せてスタイルが良くなったのはもちろん、体力がつき疲れにくくなりました。 おかげで家事もすいすいこなせるように・・・。 3週間ではもうちょっと・・・、1か月、2か月のスパンで見てください。 絶対心地よく、歩かないと気持ち悪い感じになってきます。 最近の私はといえば・・・今は体が重いです(笑)

ほぼ毎日1時間

041
江田島塀八
歩いてます。 最初は40分程度だったんですが少し増やしました。 もう40歳なんですが、最近代謝が悪いのか中々体重が減りません。 ただサボると増えるので維持には役立ってるのかなと思います。 高校大学と野球で鍛えたはずなんですが 最近疲れやすくなったなと思った所で始めて3年になります。 時々ランニングも混ぜてます。大学の時のようにはいきませんが まだそこそこ走れるじゃんという感じですね。 でもウォーキング無しでいきなりジョギングやってたら多分全く走れなかったでしょうね。

骨密度上がりましたよ

😀
50おーばー
3年前の検診で同年齢比78%、若年比74%だったんです(泣) 体重も増えかけていましたので 始めました、往復3.5Kmの通勤ウォーク(計40分)と朝のヨーグルトを。 今年5月に測ったときにはなんと 同年齢比112%、若年比106% 骨粗鬆症卒業です。 その間に運動もエスカレートしてますけど 身体も順調についていってくれてます。 更年期のイライラも ジョグでかなり落ち着きます。 コレステロールも HDL(善玉)高くLDL(悪玉)低くで申し分ありません。 人生最大の良いことだと思っています。 歩歩歩さん、是非続けてくださいな。 明るい人生待ってます!

ありがとうございます

041
歩歩歩
早速沢山のレスを頂きありがとうございます。 まるこめ様 そうですね、走れたらどんなに良いか・・・ 今までスポーツとは縁が無く過ごして来たもので、走ろうとしても 笑っちゃうほど体が言うことを聞きません。 肩甲骨、意識して動かしてみます! ゆみねぇ様 ありがとうございます、血液検査の結果、改善されたのですね。 励みになります! 健康歩き様 ホントにごくたまにですが、ウォーキングラリーに参加してました。 のんびりぶらぶらでも10キロ超歩くと結構な運動になりますよね。 これから良い季節ですし、また参加してみようかな ブー子様 3ヶ月でそんなに目に見えた効果が!?!? 素晴らしい!! ももたろう様 ノルディック・ウォーキング、興味を持った事、あります。 皇居の周りでレッスンがあった様な・・。 プロのスポーツ選手がオフシーズンに行うとかで、効果ありそうですよね。 また私に足首は存在しない象足なのですが・・・ ナイキのランニングシューズで歩いてるのですがマズイでしょうか

引き続き

041
歩歩歩
To-a様 半年で8kg! 凄いですね! 更に足が細くなったとの事、羨ましいです。 コツを教えて頂きたいです~。 ○子様 励ましありがとうございます。 そうですね、体重に変化が出るのはまだまだ先、 もしくは減らなくても体形変化があれば良し?と 前向きに考えることにします。 これ以上太りにくくなる、それだけでも十分かも。 今週末フレンチのランチがあるので・・・ははは ムム様 確かに、歩き始めると乗って来て(笑)、もっともっと、 と思える様になって来ました。 実はこの夏にギックリ腰をしまして、最初は20分程で腰に痛みが出ていたのに最近はそれもなくなりつつあり、再発も免れそうな気がしています。 継続して頑張ります! まり様 私もお腹スッキリでスタイル良く・・を目指したいです! 確かに、運動とは縁が無かった私が、心地よさを感じる様になって来てます。まり様は現在中断されてるんですか?一緒に再開されませんか~☆

またまた

041
歩歩歩
江田島塀八様 私も同世代でーす スポーツをしてらっしゃったんですね。 やっぱりなかなか体重には反映されませんか でもサボると増えると言うのが気になります~ サボれなくなりそうです~ 50おーばー様 わ~、骨密度そんなに改善されたんですか! 私は20歳そこそこの頃から骨密度が低いと言われてまして、 どんなに牛乳やスキムミルクを摂ってもどうにもならず諦めていたのですが、励みになります!!! 体重が減るのも嬉しいですが、そろそろ健康も気になるお年頃なので・・。 久々に早く帰れたので、お返事させて頂く事が出来ました。 今日もこれから歩いて来ようと思います。 いつもより早い時間なので、目標高く4,000歩・・・ 30分じゃ無理かしら それでは行って来ま~す

残念ながら・・・

😑
楚良
残念ながら、女性が30分のウォーキングで消費出来るカロリーは、せいぜい120kcal程度です。 ちなみに菓子パンやコンビニのスイーツは、300~400kcalはあります。 歩くことにより、筋力が鍛えられたり、便通が良くなったりと健康にはいいと思いますが 残念ながら短期間で目に見えて体重を減らすほどの運動量はありません。 逆に体調が良くなって、食欲が増進し体重増の可能性の方が高いかも知れません。 確実に痩せるには、適度な食事制限をすることが一番の早道です。 それには外食はせず自炊が基本となります。

稲森いずみさんのジムトレーナーのお話

041
Kei
半年前に雑誌で見ました。 「上体を高く保ち、丹田に力を入れ、体幹を意識する。足ではなく腰で歩く」 聞いているだけで格好いい姿になれそうで。

がっかり

041
歩歩歩
楚良様 食事量はかなり減って来ているんですけどね、なかなか食事だけでは痩せなくなって来たので、歩き始めた次第です。 痩せられれば一番なのですが、まずは運動を継続することを目標にしたいな、と。 なーんて言いながら、昨夜あれから歩き始めて早々に、足に違和感を感じて早めに戻って来たら・・・ なんと両足示指から流血してました(驚) 先週末、足の角質を取るキット(液体の入った靴下状袋に足を浸して、数日でズル剥けしてくるやつ)を試してまして、ちょっと剥けて来たところだったのですが・・・・。コレが原因かしら・・・。 一皮剥けて摩擦に耐えられなくなってしまったのか? 今日も帰宅したら片足指から血が出てました。ちょっと痛いし。 こんなことで中断することになるなんて(泣) でも引き続き、ウォーキングの励みになるお話をお待ちしています。

出産後に

🙂
ウォーカー
毎日朝晩、40分ずつ犬と一緒に歩いていました。歩いて20分から脂肪が燃焼してくると聞いたので、まぁ40分くらいがいいかなという感じで。ご飯は茶碗二杯食べていましたが、半年くらいで10キロやせました。でも食事制限はしてないし、規則正しい生活だったしでやつれた感じではなく、健康的に痩せられたと思います。あんなにお腹がぺったんこで、手足が細かった事はなかったのですごく嬉しかったです。雨の日はおやすみしていましたが、継続は力なりを実感しました! もう犬も年をとって15分くらいしか歩いてくれないので、今は全然歩いてません汗 続ければ結果は出ますから、頑張って下さいね!

今日もお休み

041
歩歩歩
Kei様 丹田でおへその下ですよね?? 上から吊るされているつもりで・・・意識してみます! ウォーカー様 半年で10kg・・素晴らしい~!朝晩40分て結構な運動ですよね。 と、そういえば私の母が、半年程、朝晩30分孫の送り迎えをしていたら 7kg痩せたのを忘れてました。 体重減に効果のあるコツって何かあるのかしら。 ああ、歩きたくてウズウズしてます。

いいこといろいろ

😀
みらい
7年ほど、3月~10月早朝(5時半~6時半)歩いています。途中緑の多い公園の中も歩きます。 残念ながら、私の場合、体重は変化ありません。現状維持。 良かったことは、 早朝なので、車もあまり走ってなく、空気がきれいで、夏は木のにおいが感じられる。 夏朝ウォーキングで一汗流し、シャワー後通勤するので、日中にかく汗がさっぱりしているように感じる(私の感じですが) 通勤時、体が軽い。 旅行で名所旧跡に行ったとき、砂利道、階段が苦にならない。足が痛くならない。(50代ですから) 冬は体が中から暖まる。 今年はよくサボったので、わかったこと、 体が重い、階段がしんどい、からだがすっきりしない。 つまり、歩いていると健康で快適ということでしょうか。

歩き始めました

041
あお
47歳男性です。 先週末頃から歩いています。 会社の健康管理室で歩数計を借りました。 いまは、1日平均1万2千歩くらい。 しかし・・・なんと体重が増えました(泣) 筋肉がついたのかな。 でも、まだ歩き始めて1週間程度。 継続すればいいことがあるかもしれない。 がんばって歩きます。 歩数計、あるといいですよ。 励みになります。

こんばんは

041
歩歩歩
みらい様 7年も続けてらっしゃるんですね でも体重は変わらずですか・・・そうか・・・ 私は夜の住宅街を歩いているのですが、朝の公園も気持ち良いでしょうね! あお様 体重増えましたか・・・ 私も同じタイプかも でも健康維持と思って頑張ります。 万歩計は、携帯電話のツールを使ってます。 鞄に入れっぱなしなので、仕事中は(内勤事務なので)カウントされませんが、通勤往復で平均6,000歩位+帰宅後2,000~3,000歩前後かな、 全歩数、本気で歩いた歩数です。 私は10,000歩超は週に2日程度ですが歩数計、確かに励みになりますよね! そうだ、申し遅れましたが私は38歳、身長154cm、体重・・55kgになってしまいました。 まだ9号を着られますが家族からだけでなく男性の友人数人にまで太ったと指摘を受けました。 (不思議なことに我が家の鏡は痩せて映るらしく) 外出先で不意打ちに鏡に映った自分に驚き、まずいと思い始めたトコロです。 不思議なことに我が家の鏡は痩せて映るので

2回目です

041
あお
実は、昨日から踏み台昇降を加えました。 ラクだと言われていますが、やってみると意外にきついです。 ウォーキングより疲れます。 スローステップはスロージョギングより筋肉を使うそうです。 今日はステップに入る前に軽い筋トレをしました。 筋トレ後、遊離脂肪酸が増えたときにステップやウォーキング などの有酸素運動をするといいそうです。 主婦と生活社から出てる NHKためしてガッテン 科学のワザで確実にやせる という本にやりかたが出てます。 この本のなかに1kg分の脂肪の模型があるんですが、 こんなのがたくさん付いているのかとおもったら オゾマシイ・・・ がんばって痩せます。

良い事だらけ!

041
hamachi
週に4~5回、30分はとても良いペースだと思います。トピ主さんの様に時間が限られる場合、少しづつ運動量を増やしていくためには (1)もっと早く歩く。体力付いて来たら5分走って5分歩くを繰り返す、(2)途中に坂や階段があったら登る、(3)軽いウエイト(リュックで背負っても良い)を持って歩く、です。 一時的に足が太くなった印象を受けるかもしれませんが、1年位すると全身がほっそりしてきます。 快食快便快眠、ストレスは毎日解消される、集中力向上、仕事の能率向上、顔色が良くなる(チーク無しでもほんのりピンクのホッペ!)等良い事だらけです! 長続きのコツは気が乗らない時はやらない、です。楽しく続けましょう。

再開しました

041
歩歩歩 トピ主
足の傷も良くなり、本日ようやく再開しました。 30分程で4,400歩程でした。 あお様 踏み台昇降ですか・・・ 学生時代の体力測定以来かも。 結構キツそうですね、すぐ筋肉になりそう! ガッテンのタイトル、本格的ですね。 本屋に寄る機会があったらパラパラめくってみようかな。 私はこの数年で一度5kg減ってまた5kg戻ったのですが、 5kgのお米を持った時に、 「5kgってこんなに重いの???」と驚愕しました。 ホント、おぞましい・・・。 そしてあれだけの重さの変化に気付かない私って・・・。 hamachi様 ありがとうございます! 実は最近、咄嗟に走りたい衝動にかられる様になりました。 マラソン大嫌いなのに・・。 走り出しても結局はドスドスした感じで周りから見たら走っているようには見えないと思いますが。坂道や階段はなんとなく避けてました。足が太くなっちゃうのかなと思って。 でもウエイトかけるのは良いかもです!慣れて来たら試してみようかしら。 血色が良くなるのも良いですね、肌も若返っちゃたりして・・。

もうじきようやく半年

😑
りえ
初めて、間もなく半年になります。 変わったことといえば、夏の暑さが辛くなかった!! 毎年、暑いのが嫌だったのが、6月中旬から始めたせいか、バテませんでした。 むしろ汗をかくのが快感になりましたよ。 体重はわからないけど、体力はつきましたね。疲れを感じなくなりましたから、以前よりは。 とにかく、音楽を聴きながら歩いてます。好きな曲聴きながらだと歩くのが楽しくて、後もう少し歩こうかな~と思ってしまいます。

じゃ~靴買って走ろ♪

😀
50おーばー
再度お邪魔します、50おーばーです。 歩歩歩さま、速いペースで歩いてますね! 私のエスカレートもその状態から。 走っても良いような気がする、走った方が楽かもって感じ。 でも若い頃はマラソンなんてとんでもない 学生時代は長距離走の日はずる休みを考える程。 歩きと走りの違いは 足が更に細くなる 特に踵、膝がシャープに、内股の肉は走って初めて落ちました。 ヒップアップ、背中の肉が落ちる 腰骨の背中側に筋肉がバンとつきました。 歩きより動きが大きく体幹に近い大きな筋肉を使うからでしょう。 体重は1kgアップ、でもやせた?って聞かれましたのでちょっとあきらめ。 今、ジョグはブーム それも心拍を上げすぎず長い距離をってのが良いとされてるし 大きな顔でゆっくり走れば良いんです。 頭、腰を上下させず地面と水平に動くイメージ 足音を小さくすることを考えれば うまくいきますよ。 靴だけは良いのを履きましょう。 陸上専門店で足を見せて 初心者、足に優しい靴って言えば きちっとあったサイズの靴を出してくれます。 それで歩くとほんとに楽。 故障も少なくてすむでしょう。 ジョグは究極のデトックスです

心にも いい感じ

🐤
みらら
何か マイナス思考に陥りそうになった時には、すぐウォーキングに出かけます。外の空気を思いっきり吸いながら、隣町の商店街まで足をのばし いろいろ見たり、その街の神社や公園などを散策したり。 体的には、私は若い頃から 上半身に比べて下半身デブと思っていましたが最近、ウエストまわりと足が前より細くなりました。 夜も寝つきがいいし、いいことだらけです。

こんばんは

041
歩歩歩 トピ主
50おーばー様 再来ありがとうございます。 今日も雨上がりに30分程歩いて来ました。 ちょっと乗って来たトコロで、 アドバイス頂いたとおり 「頭、腰を上下させず地面と水平に」試しに走ってみたところ、 なかなか良い感じ・・・ と思ったところで、こ、腰に重みが! もうしばらく歩きで行ってみます。 スニーカーは一応ナイキのランニング用にしたのですが・・。 買い換えるかはお財布と相談の上で みらら様 そうですね! 早足で歩いているだけでも、しばらくすると ランナーズ・ハイらしき状態になるのか、元気になれる気がします。 寝付きが良くなる点も嬉しい点です。 夜9時以降に歩くと却って寝付きが悪くなるそうなので、 最近は頑張ってそれまでに歩く様にしていま~す。

筋肉は重いらしい

歩くの好き
 元巨人の元木選手が言ってましたが    筋肉がなくなって 脂肪だけになって見た目太ったけど  現役の時より今の方が体重が少ないんですよ~、 筋肉のほうが重いんですよ・・・・って。 それを聞いて 体重だけでなく 体脂肪の数値計測するのがいいのかなって思いました。 3.11で 水道橋から杉並区まで歩いて帰り 40過ぎたし体力つけなきゃ と切実に思い始め 靴購入して 基礎体力作りでウォーキング始めました。頑張りまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧