本文へ

バツシングルの恋愛について

レス15
(トピ主 1
041
ビー玉
ひと
常日頃思っている事なんですが
小さい(中学生未満)お子さんをもつシングルの方々の
恋愛に疑問符です
ちまたではシングルになる方々が増えていますよね
いろんな事情でそういう結果になったのはしょうがないとして
離婚後の身の振り方がちょっとおかしいのでは?
と、感じています
子供がいるから恋愛はダメ、という風には思っていませんが、子供がまだ小さいうちから
恋愛をするのはどうなの?と、思ってしまいます
親の離婚は子供にとっては大打撃で、それでなくても随分傷ついているのに、
今度は母親の恋愛ですか・・
まだ小さい子にどう言い聞かせているんでしょうか
もう少し大きくなるまで感情(恋愛)を抑えられないんでしょうか
とても身勝手に見えてしまいます
私が子供だったら、絶対いやですけどね
みなさん、どうお考えでしょうか?

ランキング

レス

そうですね…

😨
匿名
トピ主さんのような考えのシンママも少なくないとは思います。 私も同じように思うシンママです。 母親が、子供以外に大切な人を他につくるということは、子供にとってショッキングな出来事でしょう。 ただでさえ父親がいないのに、母親に自分だけを見てもらえないのですから。 子供には母親しかいませんから、たとえ母親が恋愛して再婚します、となって、子供は嫌だと思っていても、そんな気持ちを母親には隠して気を使って再婚する母親についていくしか子供には生きる道はないと思ってます。 そしてどうしても、新しい父親と連れ子は難しい… よく、再婚して幸せですと語る母親がいますが、本当の子供の気持ちを分かっておっしゃっているのかが疑問符なのはそれがあるから。 でも、よほど、絶対に再婚・恋愛はしないという固い意志を貫くか、仕事がとっても忙しいか、出会いが全く望めないというような状況でもない限り、出会いがある以上は、シンママも母であっても人間であり女であり、出会った男性に魅かれてしまう出来事も、絶対ないなんていう事はできないでしょう。 人間やることに完璧はないんですよね。

それでも男と女しかいない世の中ですもの。

041
現役引退
家庭に持ち込まなきゃいいんじゃない?と思います。 外でだけ会うつきあい方を受け入れてくれる男性とつきあうなら、アリかなと思いますよ。子供が小さいうちは、結婚を前提としない恋愛をしてもいいんじゃないかなと思います。 男に溺れるな。という意味でもね。

私も同感です

041
おぼん
わがままで離婚したんだから 恋愛くらい少し待てばいいのに って思います。 子供の気持ちより 自分の気持ち優先だから 離婚になっちゃうって事です。

同感です

🐱
メイ
私も子供達の事を思って抑えた口です。 でもね、皆20歳を越えていろいろやりたい放題。 心配させ放題。 自分、もっと楽しんでもよかったのかもと思う事も。 まあ、肉食系ではなかったわけで。 子供に異性関係で侮蔑されることはない、それだけです。 少しは女の部分を見せておいても良かったのかも。 そのくらいの苦悩はさせても良かったのかも、ちらっと思う事も。

何割か子育て、何割か恋愛

041
アルア
自分の中で子供がしめる割合が100%じゃないんですよ。 子供のほうに全て注いでいる人はシングルになってから恋愛はしないでしょうね。 私はむしろ子供が小さいうちのほうがいいかなと思います。思春期のお子さんをお持ちのかたで彼氏または彼女がいらっしゃる方は説明が難しいんではないでしょうかね。 思春期の子供にはそういう状況でとーっても複雑な気持ちになるんですよね…

そのとおりです

041
yan
ビー玉さんの言われることと私も同じように思います。子供がいないならまだしも、子供がいると再婚することがいいとは思わないです。 どうしても再婚するなら、子供が結婚した後やったら、再婚してもいいのでは。

同感です。

041
ねこママ
まさに、近くにそういうシングルママがいるので、同じように思う人がいるんだと安心しました。 しかもそのママさんは、不倫。まだ小さい子供2人が父親を失って不安に思っているだろうに、不倫に走り相手に夢中。 でも彼女の周囲はなんとなく肯定的な雰囲気で、否定的な意見を言えばこちらが仲間外れにされます。 意味不明…。 私の方が間違ってるのかと悩みましたが、やはりおかしいと思うので、今は距離を置いています。 大体そういう女性って、あまり考えもないまま出来婚で結婚→出産、感情で離婚→また考えもなく恋愛というパターンだと思います。周りの肯定的な人たちも大体そのパターン。 子供を産むならもっと感情をコントロールできる大人になってほしいです。

いいんじゃない?

😑
ダナム
バツシングルで恋愛中です。 離婚してから二人の男性と付き合いましたが、子供を巻き込んでる訳じゃないので特に気にしてません。 再婚は一切考えてません。家庭に持ち込みたくないし、子供に複雑な環境をあたえたくないので。 私自身、両親のことで深く傷つき悩んだ子供時代でした。 母親の「子供のために我慢してる」という口癖が大嫌いでした。もっと好きに自由に生きて欲しいとずっと思ってきました。 子供の人生と親の人生は全くの別物です。母親としての自分、女としての自分、娘としての自分、いろんな自分があって当然だと思っています。 もちろん自分の恋愛で子供を悩ませるなんて論外ですが、たまに外で会い楽しい時間を過ごすくらい良いんじゃないですか? 友人とたまにランチしたり買い物くらい誰でもするでしょう?それと何一つ変わらないのでは? 家庭に持ち込まず、心の切替がしっかり出来ていれば問題ないと思うのですが。 きっと叩かれるのでしょうが、母親ってそんなに意識して専念しないとダメなものかと疑問になったので。何より子供が大事。自分の命より大事なのは当然の事ですし。

どうして

😨
あおぞら
どうして恋愛してはいけないのでしょうか。 確かに 子育ては大変なことですが 人を好きになり 生涯の伴侶を見つけても何も言われる筋合いはないと思います。 私もシンママでしたが 何年か前に再婚し家族みんなで幸せに暮らしています。 子供も新しいパパと友達のように仲良くしています。 子育ても頑張り仕事も頑張り、恋愛も頑張って何がいけないのでしょうか。 確かに事件で再婚した男が虐待とか 母親は何をしてたんだと思う事件が多いのは確かです。 でも そんな人ばかりではないですし、いろいろ考えて生きているんです。 身勝手とは?! 必死で色々なことを頑張って 伴侶も手にし 子供とも仲良く楽しく幸せであればいいじゃないですか。 どうして意味の分からないトピが立つのかわかりません あなたは幸せなんだろうから 人の口出しする前に もっと心の広い人間になることをお勧めします。 他人にはわからないことばかりですから、身勝手だろうがあなたが子供だったらいやだとか あなたの主観をここで押し付けるのは やめてください シンママの恋愛 再婚は 法律では何の問題もありませんから。

トピ主です

041
ビー玉 トピ主
ずっとレスがつかなかったので諦めてました すみません レスありがとうございます 私と同じように考えている方もいて何となく安心しました >あおぞら様 個人的な考えを述べてるだけで、押しつけようとは思っていませんよ ただ、少し引っかかる事があるので少し言わせ下さい あなたは恋愛も再婚も法律では何の問題もない と、仰ってますが、そこの思考が引っかかります 法律の問題ではなくモラルや配慮の問題だと思います 法律で禁止されていないのだからいい!は子供には通用しないと思います お子さんと再婚相手の方は上手くいっているようですが、子供は母親の顔色を見ますからね それを額面通りに取るのはどうなんでしょう いくら子育て、家事に手を抜いてないとしても、実際には彼と会う時は「女」になるんですから 子供にはすぐ分かると思います でも、幸せに暮らしてる、という事なのでいいと思いますが・・

家庭に持ち込まなければ…

🐤
ことり
いいとおっしゃる方もいますが、家庭に持ち込まずに男性とお付き合いできる時間って、そんなに取れますか? 仕事のある日は早く家に帰って子供にごはんを食べさせたりしなきゃならない。 仕事のない日はない日で、子供のスポーツクラブの大会だのPTAや子供会の用事だの何だの、子供の用事でいっぱい。 男性に会う時間がもてません。 それを持てる方はどうやって時間を作っているのでしょうか。 家庭に持ち込まないということは子供も一緒にデートしてるというのはないのですよね? そういう事を考えると再婚どころかおつきあいも難しいよなぁと思うんだけど…違うの?

トピ主の感性

041
あこ
ひとそれぞれだとは思います。 でも、再婚した後のことは当事者にしか分からないでしょう。 >子供は顔色を見ますから。 そんなこと、言われなくても知っています。 ですがこれは、実の親子でも同じです。 私は実親の元で育ちましたが、実親にだって顔色をうかがいますよ。 何もわからないで、憶測でものを言うのは違います。 私もバツシンママで再婚しましたが、子供にとっても私にとっても、元夫と居た地獄のような日々に比べれば、今、本当に家族全員幸せです。 それでも批判するなら、私はあなたが余程幸せに飢えているのかなと解釈してしまいます。 あなたが言うような、悪いことばかりではありません。 それなら、バツシンママで再婚して幸せな人は居ないと思います。 あなたがどう考えようが勝手です。 ですが、再婚して家族として幸せになっている方々も多数いるんです。 それだけは忘れないでくださいね。

だめですかね?

😨
ゆう
気になるシングルの方の付き合い方もあるけどトピ主さんは聞いてどうするつもりなんですか? 私は母親も一人の人間として本人が望む全ての幸せを手に入れて欲しいと思ってましたょ。

ことり様

041
現役引退
仕事や家事、子供の学校行事、PTA活動、地域の交流などで毎日を忙しく暮らしてるシングルママは、それだけで生活が充実してるんじゃないかな?と思いました。 ちなみに、私はシングルですが子供は成人してます。末っ子が高校を卒業する頃から数年ほどおつきあいをした男性はいますが、必ず夜は自宅に帰りました。子供たちは、私につきあってる男性がいたことは知らないはずです。同性の友人もたくさんいたので、友人と飲みに行ってくるね~って口実を使いました。 今はフリーですので、堂々と募集してますが、家族抜きでつきあえる人じゃないとダメかな、私。

聞いてどうなる?

041
まみ
トピ主の言いたいことはわかるけど、聞いてどうすんの? 私は再婚なんて絶対ありえない! とゆう方と、 もう一度人生の伴侶を見つけ、幸せになりたい、あるいはなった。 とゆう方と、 二通りしかありません。 それをトピ主が、いくら信じられない、と煽ったところで、バツシンで再婚する方が減るわけじゃないんで(笑) それを発して、何を得たいんでしょう。 まぁ、自分と同じ考えの方がどれ位いるか知りたいんでしょうね。 なんてお暇な方って思っちゃいました(ごめんなさいね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧