本文へ

母のブログ

レス13
(トピ主 6
041
ちさと
ひと
私は高校生です。

母がブログをやっています。
顔写真も載せているので、知っている人が見れば本人と分かります。

母が家族のことを書くのが嫌です。
ウソは書いていませんが、あくまで母の視点で書かれているので納得がいかないこともたくさんあります。

母が恋愛について書くのが嫌です。
私が小さいころに両親は離婚したので母はシングルです。
母が自分の過去や現在の恋愛について書くのが嫌です。

嫌だけど、私がブログを見たことを母は知らないし、本人に言えません。
どうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

「友達に、あなたのお母さんのブログを見たと言われたよ」と言う

041
ぽっぷ
「お母さんの過去や今の事を詳しく書かれているって聞いたんだけど」って言ってみたら? トピ主はブログをやめてほしいのかもしれないけど、これは無理かも。 だから、例えば自分に関する記述はやめてほしいとお願いしたり、 犯罪防止のためにも顔写真は削除するのがいいと注意したりするくらいしかできないと思う。 「友達がうちのことを色々知ってて、とても嫌だった」と話してみては。 お母様にとって、人生で恋愛が占める割合が多いんでしょうね。恋に生きる女というか。 そういうのはもう誰が何といっても変わるものではないから、そういう人なのだと割り切るのも大切ですよ。

匿名でコメントを残す。

041
poko
他人のふりして 「先輩ブロガーから一言・・・  個人情報を載せすぎると(特に写真は)、  外部の人に個人を特定されますし、とても危険です。  家族にも迷惑がかかることがありますので、一応警告しておきます」 などコメントを入れたらどうかな。 それでもかわらないようなら、母親がへこむようなコメントを ガンガン入れてみたら? 他人のふりして。 それほど、まだ閲覧者も多くないでしょうから、 きついコメントをあなたが入れても、便乗して他の人も 攻撃してくることはないと思います。 「もうブログ 嫌になってきた。やめるわ、お母さん」っていうまで がんばってみるのもありかも。 そういわれたときに、「個人情報をあまり出さないで無難なブログなら 楽しく続けられるって友達いってたよ」ってアドバイスしてあげたら どうかな。   

レスありがとうございます。

041
ちさと トピ主
ぽっぷさん レスありがとうございます。 トピ主です。 おっしゃる通り、母は人生で恋愛が占める割合が大きいんだと思います。 でも、私は母のブログを読むと吐き気を感じることがあります。 私の友達や母を知ってる人がブログを読む可能性があることを母にも気付いてもらえるよう話してみます。 もしかしたら、読まれてもかまわないと思って書いているのかもしれないですが。

ありがとうございます。

041
ちさと トピ主
pokoさん レスありがとうございます。 トピ主です、 母のブログ歴は数年以上になっていると思われます。 それなりに読者もいるようです。 コメント欄を見ると、母の書いていることに共感を寄せている人が多いようで 母もそういう人たちからの共感や賞賛のコメントが嬉しくてブログを続けているのではないかと私は思っています。 母のブログにコメントを残すのはたとえ匿名でも勇気がいりますが、 何らかの方法で母に今のブログの内容は問題があることに気付かせることができないか考えてみたいと思います。 アドバイスいただき、ありがとうございました。

・・・じゃあ あなたが読まなければいい。

041
coco
読者がついているのなら、きっと母親の楽しみでもあるのでしょう。 だったら、これ以上 あなたが母親のブログチェックを しなければいい。 見なければ、それほど心わずらわせることもないでしょう。 自分だけは、そこに写真を載せられないよう、充分いってきかせればいい。 母親の恋愛話なんて 吐き気がするほどうんざりする気持ち、 わかります。 母親に“女”なんて感じたくないですから。 でも、離婚した今、彼女はやっぱり新しい生き方を探して 試行錯誤中なんでしょう。 応援されることで、がんばれることもあります。 母親世代が高校生のチャットが理解できないように、 あなたも母親のそういうブログ 理解できなくても仕方ないでしょう。 見ないでいれば平和です。 お互い。

この問題、ついに出てきましたか

041
ai
ネットで、トピ主さんの思いを体現したような仮ブログ? みたいなものがあったのですが。現実になるとは。 ブログを見たことを本人に言えない、ということであれば 言わないで黙っておくしかないでしょうね。 たぶん、ブログはお母さんにとって大切な領域なんだと 思います。その領域に口を挟まれるのは、実の娘だからこそ 余計いい気持ちがしないかも。お互い様で。 ある日爆発して「あんな気分悪くなるブログやめて!」 と言うよりも、先に「見たんだけど。。。」とやんわりと 伝えた方がいいような気がしますが。 でも、ある時爆発してしまうなら、それもいいと思います。 思春期だしね。 そろそろ親離れの時期だしね。高校卒業後はどうなさるのかな? ずっと地元にいるなら、そのブログのことが自分のことのように 気になり続けるかも。今から心の折り合いの付け方を 自分で探していくことが必要です。 親元から離れれば、少し冷静になってブログを見られると思います。 トピ主さんの親御さんのことを知っている人は周りにいないから。 「あ、今日も元気にブログ更新してる」って安心できるかもね。

そのブログ開設はお母様ではないのでは?!

041
珈琲は加糖で!
トピ主は息子さんでしょうか? お嬢さんでしょうか? どちらにせよ… そのブログは気持ち悪るくって!吐き気がしますよね? しかし、 不思議なのは? 実はお母さんブログなんて書いてないのでは? お年は40代位の方かしらねぇ? 私も40代後半ですが、ブログの開き方さえ解らないのでちょっと気になりました。ネットを勉強しなければと!日々、思い目が痛くなる程ですが中々上達せずにて悶々のこの頃です!(笑) 最近は何の目的なのか、他人?血縁者の誹謗中傷的なデマやらを流す!『なりすまし投稿』とか!あるみたいだし!本当に気持ち悪いですよね?血縁者なら尚更! トピ主も 『家族画像まで載ってるけど?どう思う!』とお母さんに直接 聞いて下さいね。 きっと お母さんもそんなブログの存在を知らないと思いますが…もし私だったら 身内の『なりすまし投稿』なら、まだ許せますが! 早急に直接『このブログなんだけど』と見せてあげるのがお母さんやトピ主の解決策なのではないでしょうか!

レス、ありがとうございます。

041
ちさと トピ主
cocoさん ありがとうございます。トピ主です。 読むと本当に吐き気がするので、見たくありません。 めったに見に行きません。 でも、ときどき思い出してしまい、放置しておくのも気になるんです。 母は私の事だけでなく、他の家族のこと、親戚のことも書いていて (よくないこと)いつか親戚や知人の目に触れないかも心配です。 ブログに「書かれる側」の気持ちに母が気付くことを期待してはだめなんでしょうかね。

レス、ありがとうございます。

041
ちさと トピ主
aiさま トピ主です。 ありがとうございます。 卒業後の進路はまだ決まっていません。 できれば親元を離れたいですが、経済的なことを考えても、たぶん地元にいるのではないかと思います。 aiさんの書かれていた「仮ブログ?」って何なのでしょうか。 現実の話題ではなく展開されているブログなんですか?

むしろカッコイイ

🙂
ペル
 ちさとさん、ブログで自分のことを干渉されたくないんですよね。 お母さんの恋愛話しを子供として見たり聞いたりしたくないんですよね。  でもね、わかってると思うけど、お母さんはちさとさんの母であると 同時に、一人の女性なんですよね。 お母さん、きっとブログに書きたいほど 自分の家族が大好きで自慢なんでしょうね。 恋愛の素晴らしさをしっている人なんでしょうね。 顔写真載せてるってことは、知られることも承知の上でしょうから、 お母さんは恥ずかしい事など何もない!って思うような堂々とした 性格の人なんだなと、むしろかっこ良く私は思います。 ちさとさんが親に干渉されたくない事があるのと同じように、 お母さんもまた一人の人として干渉されたくないことも当然 あるのでは?  お母さんは悪いことをしてる訳ではないので、一人の女性として、 好きにさせてあげるのも良いのではないでしょうか?  

母本人なんです。

041
ちさと トピ主
珈琲は加糖で!さま ありがとうございます。トピ主です。 残念ながら母本人によるブログです。 母は仕事柄パソコンを使うことが多くそういうことは得意です。 またそのブログ自体仕事もからんでいて、そのために実名もわかるものにしているんだと思います。 間違いなく母本人が書いています。Facebookともリンクしています。 それだけに、母や私達家族の知り合いや親せきが今はそのブログを知らなくてもいつかたどり着く可能性はあるんです。 母は恋人の存在も私達子供に隠してはいません。 オープンにしているのを自然体でいいことと思っている節があります。 私や弟は母の機嫌が悪くなるのがいやなので、恋人の話も「聞きたくない」とは言っていません。 その人に会わせようとするのを「会いたくない」と言ったことはありますが。 (でも、会ったことはあります。) ブログにもありのままを書いているつもり(それがいいことだと思っている)のようですが、私から見ればあくまで母の視点で書かれた事実だったり、母に都合の悪い事実を避けて書いている部分があります。

レスを下さった皆さんへ

041
ちさと トピ主
レスを下さった皆さん、私の気持ちをきづかって下さるコメントをいただき嬉しかったです。 ありがとうございました。 私は母の目を盗んで自宅のパソコンから投稿しているので、母が長時間パソコンを使う日は私はチェックすらできないこともあります。 今週母の仕事が忙しくなりそうなので、ちゃんとお返事できないことがあるかもしれません。 お許しください。

余計なことですが、

041
さくら
もし他人のふりをしてコメントを残す場合、 共有しているパソコンからでしたら ホスト名が同じなのですぐにバレると思います。 ケータイから送るにしても お母さん名義なら、それもやっぱりバレると思います。 ホスト名は繋ぐたびに変わる場合もあるようですが、 変わらないことも多いです。(私もブログをやっています) 都道府県名まで表示される場合もあるので コメントは気をつけてくださいね。 拍手メッセージだったらホスト名はつきませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧