本文へ

離婚後の父親の老後

レス11
(トピ主 1
🐧
サラマンダー
ひと
40代シングルマザーです。 子供は2人おります。子供たちの父親は40代で低収入でおそらく貯金はごく僅か。 この父親の老後は誰が面倒見るんだろうとふと思ってしまいました。私は他人なので無いとして子供たちには介護又は支援の義務があるのでしょうか?拒否はできるのでしょうか? 養育費も面会も最低限はしているというのが現状です。 そんなことは子供たちが考えること、と言われそうですが私は離婚により子供たちに負担が行ってしまうのが申し訳ない気がして。 世の離婚経験のある方々はどうなさっていますか?

ランキング

レス

もちろんあります

🙂
匿名
離婚しても親の財産の相続権は子供にあるのと同じで 子供には親を扶養する義務があります 夫婦は他人、親子は血縁関係 失礼ですが、それくらいは常識ですよ

素敵なお父さん

🙂
printpoint
親子の縁は切れないので、お子さんが義務を負う。 低収入ながら、養育費をしっかりと負担している父親に対して酷いですね。

離婚による子供たちへの負担ではない

🙂
モナ
>そんなことは子供たちが考えること、と言われそうですが私は離婚により子供たちに負担が行ってしまうのが申し訳ない気がして。 離婚しても親子の関係は消滅しません。 トピ主さんが離婚してもしなくても、法律上の親子関係は変わりません。 つまり、離婚による子供たちへの負担ではないのです。 もし自分が離婚しなければ自分が先立とうとも父親の老後は心配しなくて済むように準備できたというのなら、同じだけの準備をしておけばいいことです。

支援はするな、市役所の自立支援窓口と地域包括支援センター

041
元一回り年下大黒柱妻
私は40代のバツイチ女性正社員です。 子供は自立し巣立っています。 無職の元夫の不貞が決定的な離婚理由です。 以下を念押ししています。 元夫と元義父母は会うたびに面倒見てねと言うのね、 会うのは権利だからどんどん会っていい、 でも良く考え将来を大切にしなさい。 だからこそ、金も手も出さずに、出すとしても情報を渡すこと。 高齢者福祉は地域包括支援センターを教えなさい。 それ以上の困りごとは市役所に行きなさい、だけでいい。 市役所には生活困難者の自立支援の相談員が居るから。 あなたが良く考えてあの人たちを扶養に入れ援助するならば、それは構わないけれど、 あなたの安いお給料で彼女と未来授かるかもしれない子供たちとどんな新生活になるかよくよく考えて。 (私を倒れるまでこき使った)あの人たちが、彼女をどう扱うか? もし産み育て可愛がられた恩を父や祖父母に感じるなら、 最高で最大の恩返しは未来の妻と我が子を愛し大切にすること。 これは私とあなたのおばあちゃん(私の母)からの教えです。 と言いました。 分かったと言い涙ぐんでました。

子供に負担

🙂
うちの夫がそのパターンです 親が離婚したため 父親の介護をし 数年後 母親の介護でした 離婚してなければ 母親の介護だけで済んだのに 大変でした

その子どもの配偶者だった者です

041
すずらん
元夫が元ご主人と同じく低収入、低年金、 無貯金という父親の息子でした。 離婚した義母とは当然ですが絶縁だったため、 結局、息子→嫁(私)がメインで見ることに。 認知症を発症、要介護となりましたが 入れる施設はなく、それはもう大変でした。 数年後に病気で亡くなりましたが、 私たちのいる都市部では低予算で入れる施設が なかったため、私の実家のある地方で入所、 亡くなるまでの間は私の両親や姉妹が 病院とのコンタクトや面会に行ってくれていました。 それだけが理由ではないですが、その後離婚。 実家で引き取って面倒を見ていたわけではないですが、元夫からは「離婚届けに判をもらう以外に あなた(私)に用事はない。」とまで言われたことに、 「お父さんが亡くなったらお姉ちゃん(私)は 用無しという訳か。」と怒り心頭でした。 お金もなく、配偶者もいないというのは 本当に本当に子どもへの負担が大きいです。 元夫は高学歴で高収入ですが、その後再婚と離婚を 繰り返し、現在は再再婚で落ち着いているようなので、その点では安心しています。 ただお子さんたちに父親に対して気持ちがなければ、 拒否することも出来るのではないかと思います。 離婚で傷付けたお子さんたちに、どうかこれ以上の 負担がありませんように。

外形的事実と実態的事実

041
高速ワンコターン
法的には直系血族(祖父母や親子供孫)と兄弟姉妹は互いに扶養義務がある。(民法877条) 父親が生活に困ればお子さん達に扶養の義務は発生します。 これが外形的な事実。 では法運用の実態はどうでしょう? 妻子または父子と親兄弟ではちょっと違う。 妻子の場合は「自分と同程度の生活水準」が扶養の意味。 親兄弟の場合は「収入等に相応した生活をしたうえで、余力のある範囲」が扶養の意味。 つまりお子さん2人が成功し、それに見合う生活をした上で余力で扶養義務の実行が求められる。 あなたが必死で教育を与え、その結果、お子さんが成功者になれば父親の面倒を多少は見なきゃいけない。 あなたが父親には一切関わらせたくないなら、子供が自分達の生活で精一杯って状態にしかならない程度の教育でやめておく。 でもさ。 母親としちゃ子供が豊かに暮らしていくことを望むよね。 その望みがあなたの望まない扶養義務に繋がるという矛盾。 まあ、いろいろ手続き面では子供の手を煩わせないというのは無理な話。 それは父親だけでなく、あなたも一緒。 人間、自分の埋葬は自分でできないからね。 全く子供が関わらないって訳にはなかなかいかない。 何もしないにしても、公的になんらかの通知は必ず来ちゃうからね。 そんな心配よりも、自分が子供達の足手まといにならない心配をするしかない。 元夫は他人。 他人のことはどうにもできないというのが事実。 心配してもどうしようもない。 子供が将来、父親のことで負担になっちゃいけないから、あなたが元夫のために節約してお金を準備するというのも違うでしょ?

義務はあるんだけど

🙂
kao
現実問題として、面倒をみないということもできますよ。 なぜなら、子ども自身にそれほどの余裕がなければ仕方ないから。 友人の話ですが、借金を残して蒸発した父親のせいで 家族は筆舌に尽くしがたい苦労をしましたが、なんとか乗り越え 母親は再婚して、子どもたちも立派に自立していました。 そこに、どこかの役所から父親が生活保護を請求しているが 生活の面倒は見られないか...と問い合わせが。 断固拒否してました、できるんですよ。 役所としては親族が拒否したらどうしようもありませんし。 お金のことも介護のことも、無理やりやらせることなどできません。 こういう時に、情け心を出してしまったら、逃げられなくなるでしょうね。 お子さんには、絶対に父親に情けをかけてはいけないと教えたほうがいいでしょう。 そんなことをしたら、自分も育ててくれたトピ主も、結婚していたらその家族も、 みんな不幸になるということを、わからせておくことが必要です。

とても大変でした

😑
子供だった
父と母は私が小学生の時に離婚。 以来、時々連絡を取り合うくらい。 しかし父は晩年お金に困っていました。年金はそこそこあるものの、脱サラして起業して失敗した借金、50過ぎてマンション買ったローンなどが理由でした。 今月○円払えないとマンションが取られてしまうと泣きつかれ、何度も肩代わりしました。 最後の数年は疎遠にしていましたが、父が独居死したら結局私に連絡が来ましたよ。 警察が父の電話帳から父の姉(伯母)のところに連絡をしてその息子(従兄)から私に連絡が入りました。そうなると無視できません。 遠距離だったので会社を1週間休んで後始末しました。もちろんそれだけで手続きはすみませんでした。父は引っ越すたびに戸籍も移動したのでたどるのが大変だったです。私が同じ戸籍に入っていたところまで遡るのにあちこち問い合わせが必要でした。 親が離婚するとその死後の処理は大変だと身に染みて思いました。

最低限には最低限のお返しでどう?

😉
唯我独損
>養育費も面会も最低限はしているというのが現状です。 であれば、子供たちも、父の老後は最低限の面倒見をしてあげればいいと思う。 >そんなことは子供たちが考えること、と言われそうですが私は離婚により子供たちに負担が行ってしまうのが申し訳ない気がして。 離婚しなかったとしても、同じことじゃないのかな。離婚しなかったら、その父親はしっかり稼いでくれたのだろうか? それに、トピ主自身の老後は子供に頼るつもりなの? それも、子供たちにとっては大問題だけど、そこんとこ考えてるんだろうか?

トピ主です

🐧
サラマンダー トピ主
皆様沢山のご意見をありがとうございました。 リアルな経験談なども聞くことができてとても参考になりました。 やはり親が別れると後々まで子供へ影響が出てしまうものなのですね。こればかりは本当に子供たちには申し訳ないと思っています。 ご質問がありました私の老後についてですが私は時期を見て施設へ入居するつもりでいます。 子供たちにはなるべく頼らないで済ませられたらいいなと思っています。幸い金銭面での心配はないので私自身のことはそれほど心配はしてないです。 子供たちの父親は子供たちに集ってくるような人ではありませんが病気になったり生活が困難になった際には援助が必要になるかもしれません。 まだ先のことなので将来的にどうなるのかわかりませんが子供たちが私に相談してくることがあれば無視はできないと思っています。 なんだか暗いトピ内容になり申し訳ありませんでした。レスをしてくださいました皆様には感謝申し上げます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧