本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の転勤で引っ越しましたが、引越し先の土地が好きになれません

夫の転勤で引っ越しましたが、引越し先の土地が好きになれません

レス17
(トピ主 3
ごません
話題
1年半前、夫の転勤で某市に引っ越してきました。 それまでは出身地におりましたが、 結婚前は他県で長く一人暮らししたこともあり、 また新しい環境への順応性も高いほうだと思っていたため、 新たな土地での生活には特に不安を感じていませんでした。 でもいざ来てみると、どうしてもこの某市が好きになれないんです。 何が嫌か考えてみたところ、「街並み」が嫌いだと気づきました。 商店街はシャッター街、 そんな中そびえ立つランドマークはなぜかピラミッド型のビルという意味不明なセンス。 道は予算がないのかでこぼこだらけ、 そして無計画に敷かれた道路なのか?と疑いたくなるほど移動しづらい作り。 街中で見かける看板は昭和からあるような汚いものばかり(風情ある古さではなくただ汚い…)。 …嫌いな点は挙げればキリがないのですが、とにかくこの街は「美しくない」です。 歩くのが好きでしたが、この街は歩いても全く楽しくありません。 (私の出身地も田舎なので、田舎自体に不満はありません。 ただ田舎なりの風情や美しさのある街並みだったら…。 出身地や結婚前に住んでいた街を特別「美しい街」だと考えたこともなかったのですが、 今住んでいる某市と比べたら、どちらもなんて綺麗な街だったんだろうと思います…) 勿論洒落たカフェやレストランのひとつもありません。 洒落てなくとも美味しい店があればまだいいのですが、 田舎だから競争がないせいか?お店のレベルが低く、 職場の人に「おいしいよ」と教えてもらった店がどれも正直微妙…。 この土地独特の味付けも苦手です。 食べ歩きも好きだったのですが、今は通いたいと思える店もなく、 外に出ればうんざりするような街並み。 休日になってもなんの楽しみも見出せません。辛いです。 理由はさまざまでしょうが、私のように今住んでる土地が好きになれない方、他にもいらっしゃいますか…?

ランキング

レス

同じ気持ちです!!

041
タランテラ
タイトルを見たときドキッとしました。無意識に自分が投稿したのかと・・・ 私は夫の転勤で何度か転勤しています。しかも地方が全く違う土地への長距離転勤ばかり。 (例 東北地方から中国地方へ、みたいな感じです)もう自分のアイデンティティーが崩壊というか。 今住んでいる土地には半年前に越してきましたが、言葉や気質が違いすぎて好きになれていません。 街並みが合わない、という表現よく伝わります。 初めての土地でもなんとなく入りやすい土地と、いつまでたっても違和感が消えない所とがあります。 お互い辛いですが、なんとか自分をしっかり持ってやっていきましょうね。

私も!

まほ
まるで自分が書いた文章のように同じ気持ちです。もしかしてご近所?私は妊娠中なんですけど、数少ない産院が「待ち時間二時間は当たり前」「横柄」「医療事故多い」とどこも酷く、泣く泣く横柄産院に、通っています。私も田舎出身で、田舎好きだと思っていましたが「土地による」ことを実感。出産育児をダシに、夫を焚き付けて、脱出計画進行中です。

よく分かります。同じです。

041
たん
私もトピ主さんと同じ気持ちの毎日を送っています。 同感するところが沢山あります。 夫の転勤で2年前に首都圏から地方に 引っ越しましたが、いまだに慣れません。 方言や県民性に戸惑う所が多く 知人と接する時も気を遣う事が多いです。 飲食店も微妙なところばかりで ガッカリすることもしばしば・・・。 孤独感を感じる日々を送っています。 (年に1.2回ですが以前いた土地に遊びに  行けるのがせめてもの救いです・・・。) 自分なりに、今の土地の悪い所ばかりじゃなく 少しずつ良い所も見つけようとしています。 (でも、なかなかスッキリいきませんが・・・) お互い無理せず、頑張りましょうね。

郊外にあるんじゃない?

041
みー
うーん、今の地方都市は多くはみんな同じようですよ。 (さすがにピラミッドはないでしょうか・・・) そういう所は新しい店はみんな郊外にあるんじゃないでしょうか? 地元の情報誌などを見てみれば? あとね、どうせまた転勤で動くでしょ? ここにいるのも期間限定だと割り切って、 そこを足場に一泊二日程度の旅にあちこち出かけるといいですよ。

あの街かな?

041
sato
うふふあの街かな? お気持ち良く分かります。 荒涼とした商店街、ただ古く放置され傷んだコンクリートの建物、気持ちが沈みますよね。 わたしもさまざまな微妙な街に住んだので、想像がつきます。 今回越してきた北関東の某街も、駅前や商店街がひどいことになっています。 今まで住んだ町もシャッター街でしたが、今の街は、以前は栄えていたのでしょう、その規模が大きすぎて。無残。という感じです。 美味しいものがあまりないのも似ています。 今までで一番「はずれ」かなあ…。今回は長く住む予定なんですけどね。 でもその街にも、「まし」な地域はありませんか? 新しめの郊外店の周囲。 もしくは、街から少し離れた観光地。いわゆるきれいな田舎。 わたしは、唯一の流行っている郊外店の近くに住み、遊びに行くときはより郊外の田舎や観光地です。 田舎はもともと嫌いじゃないので。トピ主さんといっしょで。 美味しいものも、街なかより郊外で見つかりやすいです。 農家カフェとか好きです。 転勤族ならではの可能な場所選びかと思います。 お互い、できるだけ楽しく暮らしていきたいですね。

私だけじゃなかったんだ!

🍴
オムライス
同じく夫の転勤でこの土地へ来て1年半。 子供の頃から数えて、7回目の引越しを経験しましたが、こんなに馴染めないのは初めて。 思えば引越しの家探しの時から、なんとなく親しみが持てない気がしていました。 それでもきっと住めば都になるだろうと思って、持ち前の明るさで、友達を作ったり、近所の探検をしたりしてみたのですが、やっぱりしっくりこない。 最近では外出が憂鬱で、買い物さえ夫の休日にしか出かけなくなってしまいました。 早く次の転勤の辞令が出ないかな。 ごませんさん、一人じゃないよ。 お互いに楽しいこと探しましょうね。

わかります。

041
みほ
旅をしていても、たとえ同じくらいの規模の田舎でも 「ここに住みたいなあ」という町と 「ここには住みたくないなあ」という町がありますよね。 こればかりは相性なので・・・・ まあ、転勤という事なので、可能であれば旦那様にまた転勤願いを出してもらうのも良いでしょう。 お仕事をされてるようですし、インドア生活を充実してみるというのも良いのでは? ちょっとしたインテリアや手作りに凝ってみるとか。 おうちカフェや美味しいご飯、ダシから凝ってみるとか。 永住でないのであれば、割り切って、インドアで楽しみましょう。

ご無理のないようにね

041
美齢
同じように夫の転勤で、生まれ育った土地を 離れて10年以上経つ主婦です(2回引越し、しかもかなり遠方) ごませんさんの書いていらっしゃる内容、全部理解できます 日々感じる街並みや土地気質や食文化の違い…辛いですよね 正直、私も前回と今住んでいる地方はあまり馴染めません ただ、その中でも自分なりの楽しみを見つけるなどの 努力はしようと思っています (少し足をのばして好きな場所を探すとか) 外食文化が望めないところなので(夫も同じ意見) 休日はちょっぴり豪華な家メシを二人で作ったりします ただ、私がいつも思っているのは 夫は慣れない土地でしっかりお仕事を頑張っていること 色々辛い事があっても口にしませんがかなり大変だと感じています 一時凌ぎではありますがストレスが溜まるようでしたら ご主人様と相談して旅行に行くとか、ご夫婦で色々工夫してみて下さいね 話が脱線気味なのと少し偉そうな表現になったことお許し下さい ストレスで体調を崩されないようお気をつけ下さい お互い頑張りましょうね

事態は好転したばかり・・

あき
私も夫の転勤で3年前にこの土地に引っ越してきました。 平成から昭和に逆転した住まい・・車移動の不便さ、子供関係での閉鎖的で馴染めない雰囲気・・夫に「私はココもココの人も大っ嫌い。早く前のところに戻りたい。」などと言っていました。 しかし、今年の4月に一世帯、9月に一世帯、10月に一世帯・・と同じ感覚の人達が次々に引っ越してきました。 今や、今までのストレスから解放されたように楽しく暮らしています。 子供も遊び相手ができ、毎日元気に走りまわっています。 そして、1~2年後はココを離れるのですが、その時を考えるととても寂しい気持ちです。適度に田舎なので、郵便局に行っても待ち時間はなく、イベントに行っても人があふれてて見えない・・という事もありません(前のところはそれが当たり前だったのですが)。 結局は「人」に恵まれるか否か・・それってすごく大事な事ですが、自分ではどうしようもない事です。3年目にして、やっとココが好きになりました。 トピ主さんも、田舎なりにも家族以外で気持ちを共有する人がいると、きっと少し和らぐと思います。

わかります

041
ところてん
はじめてきた瞬間から、不思議と心が和むような土地もあれば、初めから終わりまで馴染めない土地もありますよね。 私はこれまで数カ国で暮らしましたが、飛行機の中から既に「なんか、この国が好きになれそう」と思った国では、やはりすぐに馴染めましたし、現地語の習得もスムーズに行きましたが、「言葉では表現できないけど、なんとなく嫌だ」と思った国では、なかなか馴染めないし、言葉の上達も頭打ちでした。 今住んでいる国では、永住することになると思いますが、10年経っても未だに馴染めません。 夫の仕事の都合で引越しもしましたが、どの地方で暮らしても同じでした。 この国の国民性、気候、食事、言語、何もかもを嫌だと思ってしまいます。 なるべく良い所に目を向けたいのですが、ここ数年、その気力すらなくなっています。 この国を出ると、いつも急に元気になるのが不思議です。

レスありがとうございます。トピ主です(1)

💡
ごません トピ主
皆様レスありがとうございます。トピ主です。 職場の人は地元の方が大半なので、 「この土地のこんな所が好きじゃない」なんて話はとてもできないし、 離れて暮らす友人や実母に愚痴ってみても、 この土地に住んだことがあるわけじゃないのでなんだかピンとこない様子。 夫に話すこともありますが、あまり言うと「自分の転勤のせいだ」と 自分を責めるような人なので、やんわりとしか話せず…。 なので、基本的に一人で悶々とするしかなく、最近限界寸前だったのですが、 こちらで同じような思いをされている方がいることを知ることができて、 「自分だけじゃないんだ」と少し落ち着くことができました。 >タランテラ様 「街並みが嫌」なんて話、下らないと思われるかな?と心配して投稿したので、 分かってもらえてうれしいです! 私は地方が近い転勤でもこんなに辛いのに、 長距離転勤ではさぞかし苦労がおありだと思います。 お互い頑張りましょうね! >まほ様 ご近所でしょうか?! 私は子供も妊娠もまだなのですが、もしご近所だとしたら横柄産院しかないのですね… ますますこの街にがっかりします…(笑) 脱出計画、実現されますよう!

レスありがとうございます。トピ主です(2)

💡
ごません トピ主
>たん様 >知人と接する時も気を遣う事が多いです。 わかります。 なんだか一歩引いてしまうというか、入り込めない部分、ありますよね…。 >悪い所ばかりじゃなく少しずつ良い所も見つけようとしています。 私は、もういい所を見つけようという努力を放棄しつつありましたが(苦笑)、 たん様を見習って、いい所を見つけようという気持ちを忘れないようにしたいと思います! >みー様 >期間限定だと割り切って、そこを足場に一泊二日程度の旅にあちこち出かけるといいですよ。 そうですね、出かける気力もなくなっていたのですが、 ここにいる間しかいけないような所に小旅行するのもいいですね。 この街が好きじゃないあまり、情報誌等も見る気が沸きませんでしたが、 ここはひとつ前向きな気持ちで、 郊外や一泊程度で行ける近場にいいところがないか調べてみようと思います!

レスありがとうございます。トピ主です(3)

💡
ごません トピ主
>sato様 そう、あの街です!(…って同じ街を指しているか分かりませんが(笑) そうなんです。この街を歩いていると気持ちが沈むんです…。わかって頂けてうれしいです。 郊外店周囲や町から離れたきれいな田舎…上のみー様へのレスにも書いた通り、 探す気力もなかったのですが、調べてみたいと思います! >オムライス様 私も「私だけじゃなかったんだ!」と思っています。 一人じゃないって言ってもらえて救われます。 >お互いに楽しいこと探しましょうね。 そうですね! 次の転勤を待つ間、ただ悶々とし続けていたらもったいないですよね。 楽しいこと探して過ごさないと損ですよね。 お互い頑張りましょう! >みほ様 土地にも合う合わないってあるんだなあ…と実感しているところです。 >インドア生活を充実してみるというのも良いのでは? 全てに無気力になりつつあり料理も手抜き気味でしたが、 「美味しい店がなければ作ればいい」ですね! 日々の生活を楽しもうという気持ちをちょっと思い出せました! 皆様、あらためてレスありがとうございます。 引き続き他にも同じ思いの方がいらっしゃればお話聞かせてください!

言葉は選んで

041
手焼きせんべい
転勤をされる方、 「好きになれない、馴染めない」はお察しします。 お辛いことも理解します。 でも、そのまちに住んでいる人の立場になると、 「うんざりするような街並み」「はずれ」「まし」… という言葉は可哀そうに思えます。 まちがさびれ美しさも活気も失い、道路はデコボコ… 一番それを嘆いたり悲しい思いをしていたり、生活しにくかったり、 それを受け入れるしかなくば強いられて生活しているのは、 そのまちの人だと思います。 それを思うと、上記のような言葉は可哀そうです。 私も地方におり、気候が良くない土地で、地元民でも嫌になる季節があります。 転勤で来られた方にしたら、嫌で嫌でたまらないだろう…と思います。 でも、ここに生まれて住んでいる人たちが悪いわけではないし、 地元を選んで生を受けるものでもありません。 よそ並みだったらどんなにか良いのに…と思いながらおります。 レベルが低いとか、良くない点はその通りでも、言われると可哀そうと思います。 街並みが好きになれなくても、人はどうですか? どこからかでも良いものが見いだせると良いですね。

よしよし してあげたいです

041
転勤4カ所行きました
夫の転勤についていくって、前向きな気持ちでないと出来ないですよね。 そこで田舎なんだから、水がおいしいんだろう、とか 新鮮なおいしい野菜が手にはいるんだろう、とか ささやかな期待を持って新しい環境に飛び込むのに そんな気持ちが裏切られると、その土地を愛することなんてできませんよ。 地元の方の人柄がまあまあだったとしても(土地によっては超閉鎖的、よそもの大っ嫌いなんてところもありますよね) 自分がやだって思っているしおれた野菜が普通って思っている人たち、??ですよね。 お住まいの県内か近県に、よい観光地はないですか? 文化的に近すぎると、土地独特の味付けが同じだったりしますが、 私の場合は、住まいのある湿気の強い、夏は暑く冬寒い某市から 電車で30分の某・観光地に毎週通ってリフレッシュしていました。 観光地ですから飲食店が多少高かろうと、そんなこと関係なし。 また転勤になられるまで頑張れーーーー!!

「まし」って言いたくなることもあります

041
通りすがりA
たまたま自分には合わないだけであって、 ○そこで生まれ育った人が大勢いて、その人たちにとっては大事な故郷 ○別の転勤家庭にとっては、自分のような葛藤は無く最初からピッタリ合うかもしれない ということは理解しています。 だから実生活では口が裂けても「まし」とは言えません。すごく失礼だから。 でも包まず本音でスパッと言えば私もまさにこの表現です。ある人にとって良くても、別の人には良くない、フィーリングのような。 自分の出身市も全てがお気に入りなわけではなく、治安が悪かったりしょっちゅう事故が起きる道があったり不満な点も山のようにあり、 帰省してイラっとすることもあります。 「まし」と思い出を少しずつ増やしていって、気が付いたらいつの間にか「ここも良い土地だったな もっと住んでみたいな」と 思えたら良いんじゃないかと思います。

私の場合

041
昔乙女
20数年(夫の)転勤生活です。 私が出した結論は 気候、町並み、利便性等合わないと思って不満たっぷりだった街も 気のあった知り合いができることでそこそこ住み易い場所に変わります。 土地柄に「もうちょっとこうだったら」という思いは残りますが 私は「人」に左右されるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧