本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • うつ病ですが、夫は遊んでしまう・・・。

うつ病ですが、夫は遊んでしまう・・・。

レス6
(トピ主 1
😢
助けて
恋愛
うつ病を発病してまだ日が浅いです。主な原因は結婚生活の疲れと会社での ストレスです。 会社は診断書を提出して2週間ほどお休みを頂いています。毎日が精神的に 苦しいなか、主人は「今日、友達と飲んでくるね」とか、土日はゴルフや友人と遊びに行ってしまいます。 私はこれまでもそういった主人の行動が結構ストレスになっていて、仕事で疲れても部屋は散らかったまま。いつも片付けるのは私。汚すのは主人。家事を手伝ってくれる訳でもなく、ゲームをする毎日。 「結婚しなきゃ良かった」 初めてそう思った矢先にうつ病になってしまいました。 今は離婚とか考えられません。 私は今、何をどうしたらいいのでしょうか。 毎日泣いて過ごしています。

ランキング

レス

お辛いのでしょうけれど・・

041
mina
旦那様も辛いのでは?私の夫も一時鬱で休職して家にいましたが、正直、余りの暗さに耐えられない!と思ってしまった事があります。まあ夫は休職中家事を引き受けてくれていましたが・・。心に余裕が無いであろう主様には耳が痛いでしょうが 鬱の家族を持った方もキツイんです。お互いの為にも たまには息抜きをさせてあげてほしいです。私は夫が鬱の時に家に帰りたくなくて残業をガンガンしました。(まあ家計の為でもありますけど)

療養

🐶
モリ-X
何もしなくていい。 仕事も辞めちゃいな。 そんなに苦しいなら、いっぱい泣いて、いっぱい寝て。 背負い込むのは辞めなさい。 「出来ない」って言ってごらん。 たぶん、明るくのん気な旦那様は責めないと思うよ。 部屋が少し汚くったて、出前やお惣菜で済ませたって 健康なのがなにより大事なことなんだから、 健康を害してまで我慢することなんて何もないんだよ。 そんな頑張ったって、誰も誉めてくれない。誰も助けてくれません。 それでも完璧にやりたいなら、 「手抜き」も完璧にやらないと完璧とは言えないよ。

家事は代行に任せる

041
のものも
家事を手伝ってくれない、自分しかする人がいない事がそこまでのストレスになるのであれば、代行に頼んでもいいんじゃないですか?多少お金がかかっても精神的に楽になるのであればムダではないと思います。 食事だって、今はお総菜だって色々売ってますし、いくらでも手を抜けます。 旦那様にもその様に伝えて、お互い楽な気分で過ごす方法を考える方が、建設的な気がします。

レスします

041
ゆか
実家戻ってみてはどうですか。 それで手紙か何かで結婚生活の不満をしたためてみるとか。 価値観の違う人同士で結婚すると、こういう当然のこと(をいちいち話しあったりしなきゃいけないから本当にめんどくさいですね。 自分の親を見てると、なんで「自分で散らかしたものは自分で片付けてね」「はい」程度のことが通じないんだろってつくづく思います。

私だったら怒るかな

041
あき
うつ病になって日が浅いんですよね? その場合、旦那さんが暗いのが嫌でとかではなく、ただ単にだらしないだけでは? 私だったら、言葉は汚いですが、ふざけんなボケ、こっちも仕事で疲れてるんだから、ゲームばっかりしないで、少しは片付けろ!と怒鳴って、蹴りいれますね。そして私も遊びに行くからとさっさと一人で外に出てしまいますね。カフェに行ったり本屋に行くだけで気分転換になります。 我慢しないで、言いたいことははっきり伝えて。もしそれでも聞かなかったら、私もご飯作る気しなーい、おあいこだよね~とか言いながらお惣菜やお弁当で済まします。あなたもあまり無理しないで、適当に力を抜いて、我慢できないときはぶつけていいと思いますよ。 うちもケンカしながら、お互い折り合わせてきました。言わないと男性は分からないですよ。

トピ主です。

😢
助けて トピ主
みなさんありがとうございました。 本当に嬉しかったです。ただ、「うつ病はなりたくてなった」訳では ありません。周りの家族も大変でしょう、気分が滅入るのも分かります。でも、それは「私のせい」ですか? 会社は辞められません。私の生きていく基盤ですから。なんとか這い上がって頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧