本文へ

田舎に新築

レス7
(トピ主 0
🙂
まま
話題
30代夫婦です 先日、土地を購入しました 街並みから車で3分ほど離れた、少し坂上の土地で 田舎の雰囲気があります。 ただ、周りはギチギチに家が 立ち並んでいるわけでもなく、程よく 土地代も安く ゆったりのんびりとした雰囲気が魅力で 土地購入を決めました。 ところが私の母は、 何もあんな田舎に住むことないじゃない、 歩いて行けるお店もないしと あまり良くないと言われ、 少し不安になってしまいました 確かに田舎と言われれば田舎なんです。 もうじき子供が生まれますが、 家がある場所が他の子達と少し離れることで 一緒に帰る子が、いなく 友達ができないんじゃないか?や 私も子供も孤立してしまうんじゃないかと 今更ながら不安になってきました。 家をどこに建てようが 住めば都だと思ったのですが 案外そうでもないのでしょうか…。

ランキング

レス

新築に暮らすのは気分が良い

😀
自分の未来は自分で
高台は、裏側が崖でなければ、風通しも景色も良いからね。 働いている期間は、多少不便であっても自分達が気に入った住環境で暮らすのが一番だと思います。老後のことは30年後の社会経済状況で見直せば如何でしょう。 異なる価値を持った方や高齢者など他人の意見に合わせて我慢や妥協しても、住むのは自分達ですので。 同学年が住むマンションだって、互いの子供達は日頃遊びませんよ。今は、ネットで交流するし、実際に合って遊ぶのは頻繁にはないですよ。

坂の上の家、いいと思います

🙂
意地悪猫
日本は、近年自然災害に見舞われていますょね。そうした中で、意識されていたかどうかわかりませんが、拓けた土地ではなく、少し高台に土地を求められたことは、その点から良かったのではありませんか。 悪い点も良い点も、粗探しをすれば切りがありません。住めば都、子供達にとって良い故郷になるのではありませんか。

「住めば都」ですよ

🙂
マリモ
結局ね、家(住まい)は「そこに住まう人次第」なんですよ。 ギチギチのお互い監視し合うような密集地が嫌だから、 車やバイクといった趣味のためのガレージを持ちたいとか、 そのために郊外や田舎でのんびり暮らしたい。。。 土地代が安いということは税負担も安いわけで、 現金負担よりも多少の不便さを重視するのは何らおかしくはないことです。 多少の不便はあるにせよ、物質的な便利さよりも 隣家までの程よい距離がある方が良い・・・。 「住まう人の意思」がそこにあるわけですよ。 便利さって、そんなものすぐ慣れるしね。 もちろん不便さだって「それが当たり前。少々不便な方が考える力も 養えるからそっちの方が良い」というのもまた真ナリ、です。 物質的満足と感情的満足は交わらないですよ。 今は昔と違い、お店がなくても宅配サービスは充実しているし、 田舎の実店舗じゃ買えないような品物も通販ではすぐ買える時代です。 私も都市部からしたら田舎町出身(ベッドタウンですね)で、 そこでも同級生達が住む住宅地エリアから離れた場所に家が ありました。 嫌だったのはほんの子供時代だけですね。 感じ方は人それぞれ(子供それぞれ)でしょうけど、 中学生にもなれば、逆に「数軒隣に同級生の家」があるよりも、 外れたところの家の方が良いと感じましたね。 また、級友関係だって帰る方向が同じだから仲が良いとも限りません。 お互い町外れ同士(反対方向)でも仲良くなれる場合もありますし。 今現在、中心街よりやや郊外の駅近、モール向かいのマンション住まいで、 かなり便利ですけど、正直、、、ガヤガヤは嫌いな方で便利とは 分かっていても、なんだか虚しさは感じてはいます。

それで良いと思う

😀
二世帯暮らし
都会に住んでいますが、選べるなら、そういう土地を選ぶと思います。 まあ駅まで出る手段や時間も考慮するし、下水が通っているか、都市ガスかはチェックします。 年を取ると、都会がいいらしいです。 実家はそういうほどよい田舎ですが、定年後に家を売って街中に引越す方も多いです。 お母様がそういうお年頃なんじゃないでしょうか。

街並みから車で三分?

🙂
ポツンとホーム
駅近で便利ではないですか?徒歩だと10分程度で街並みに出られるのですよね? 車で30分だと少し遠いかな?という気がしますが・・・。私は車の運転ができないので徒歩20分以内が限界です。 車が乗れるなら老後まで心配はないかと思われます。 車に乗れなくなった時、田舎は厳しいですね。

もしかして

041
yuki
あなたのお母さんは、あなたが楽しんだり喜んだ入りしていると水を差すようなことをいう人ではないですか? 町中に土地を買ったら買ったで、「狭いねぇ。もうちょっと郊外なら倍の広さでも買えたのに」とかいうような人ではないですか? 土地って、フラッとパッと買うものではないでしょ?家を建てるとかもお話ししていたでしょう? あなたは生まれたときからずーっとその母親で疑問に感じてないかもしれないけど、用心したほうがいいよ。あなたのご主人は、あなたに言わないだけで、今までも不快な思いをしていませんか? あなたの母親かもしれないけど、もう別世帯の人なんです。失礼なんですよ。もし、あなたのご主人が主で購入する甲斐性のない男って言ってるんです。あなたのご主人もご主人の親御さんも不快でしかないでしょう。 姑とうまくいかなくて離婚ってあるように、これからは妻の親が失礼すぎて不愉快で離婚もあると思います。 大体、一銭でも出してくれるんですか?あなたのお母さん。少し客観的に考えて、母親離れしたほうがいいと思います。

メリット、デメリット

🙂
春よ来い
田舎風景良いですね、 私は好きです。 子供がかかれそうな病院は 近くにありますか? 買い物は子連れで行けそうですか? 近くに似たような家族は いますか? 近くに幼稚園、保育園、学校は ありますか? 車でしか移動手段がないと 大変です。 私も田舎生活に憧れましたが 移動手段が車しかダメ 買い物も同じ 医療関係が遠い 老後には無理でした。 若い世代とは違うと思いますが 理想と現実はあると思います。 お母さまはそういうことを 心配していらっしゃるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧