本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来年小学校。みなさんいくらくらいのランドセル購入しますか?

来年小学校。みなさんいくらくらいのランドセル購入しますか?

レス37
(トピ主 0
🐤
mamymama
話題
来年小学校入学の子供がいます。 ランドセルを選んでいる最中ですが、なんだか迷ってしまって・・・。 値段がいいものはやっぱり見た感じもいいんですよね、確かに。 でも、持つのは子供だし、そんな高級なのにしなくても・・・と思ったり、 6年間使うんだしやっぱり丈夫で毎日眺めても飽きないものをと思ったり。 あ、これは親が勝手に思ってるだけなんですが。 当の本人が、「色はこれ」「金具はシルバー」「キラッとするの(反射びょう)が付いてるやつ」なら何でもいいというので親の方が困ってます。 実際に実物を背負わせてみたり、「こんな機能があるよ~」といっても 全く興味なしで。 ホントに何でもいいみたいなんです。 普通に学区内の公立に通います。 みなさん実際おいくらくらいのランドセルを選ばれていますか? ざっくりでいいのでこの価格帯というのを教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ピンキリ

041
コロ輔
ランドセルはほとんどが6年間保証がついてるので、あとは家庭の経済事情と子供さんの意思だけでピンキリだと思います。 うちは3人子供がいますが、2人は一万円前後の俗にいう型遅れのものを購入しました。お正月とかに安くなって売ってあった分です。下の子に至ってはニトリで5000円という破格のランドセルをみつけ購入しましたが、ちゃんと保障はついてますし、3年目に入りましたが支障はありません。 授業参観などにいっても、全く気になりません。 本人も気にしてませんし、友達から何かいわれることもありません。入学したての数日、どのコマーシャルのランドセル~とはじける子は数人いたようですが、だからといってどうということもなく一緒に歌って笑い合ってたみたいです。 私の周囲の話だと、祖父母などがお祝いでくれるものは3万円~5万円前後のものが多いようです。

天使のはね

041
ゆい
うちは娘本人が選んだランドセルにしました。 百貨店仕様で6万円でしたよ。特に高いとも思いませんでした。

価格はそれほど重要でない

😀
まーさん
うちは上の子が約6万円・下の子が約5万円でした。 祖母(私の母)からのプレゼントです。 価格帯なんて全然気にしなくて大丈夫ですよ。 子供同士で価格の話になんてなりませんし、登下校の子供達を見て あれは高い・これは安いなんて全くわかりません。 最近のランドセルは、合皮か本革かさえも遠目ではわからないほどです。 ただ、耐久性だけはきちんと確認した方がいいです。 教科書やノートをぱんぱんに詰め込んで6年間使うのです。 耐久性がないと側面が歪んでしまい、外側に広がるんだとか。 側面が歪めば、全ての箇所も型崩れを起こして全体的に歪みます。 使用に支障が出るということです。 6年保証の内容もメーカーによって違うので、確認した方がいいですよ。 素敵なランドセルが見つかりますように☆

我が家の場合

🙂
兼業主婦
一人目はTVCMもしている2大ブランドの片方を購入しました。3万円ちょっと。 二人目は近所の格安衣料店で5千円で同じブランドの物が売っているという情報を聞きつけ購入。赤だけの現品限り(教えてくれたのは男の子のママさんでした)、お店の人に直接聞いたら、お店で大量に現金で仕入れたから安いとのことでした。 今3年生と1年生ですが、両方とも問題なく使っています。値段の差は全く感じません。 他の人に聞くと、ネットオークションで買った話もよく聞きますね。 一人目はお祝いの意味も込めて正規ルート(?)で購入。二人目以降はいかに安く手に入れるか?で一生懸命になっているようです。

イオンの

きらきら
去年、イオンのランドセルを購入しました。ハートがついていたり ちょっと凝ったものは三万円から四万円代だったでしょうか。 わが子は何もついてないシンプルなものがいいと言って、2万9千円 くらいでした。A4ファイルも入るし、軽いし、本人は満足して使って います。周りの友達もイオンで買った人が多かったです。 上に5年生の姉がいますが、彼女は3年生くらいから大きなリュックに 替えてしまいました。ランドセルでは荷物が入りきらなくなったと 言って・・・。なので私的にはランドセルにあまりお金をかけなくても よいと思います。

様々

041
わんこ
長男は気合いを入れて(?)五万円を買ったのはいいけど、体格が良すぎて三年生で背負えなくなりました。学校の許可を得て以来リュックみたいなやつで登校してました。それを踏まえて長女はお正月の売り出しで一万円。本人が決めました。好みがうるさくないので大丈夫でした。 確かに良いものと並べれば、わかりますが6年間耐えましたよ。 成長と共に使えなくなることもあります。 家庭の経済状況に合わせ考えればいいと思います。

33000円

🐤
まっちゃ
うちは33000円くらいでした(早期割引ありで)。 どんなに良い物でも子どもには伝わりません。 丁寧に扱うかどうか・・・・無理でしょうね~。 子どもにとっては見た目重視でしょう。 どんなに良い物を選んでも、6年間毎日使えば飽きるかどうでもよくなるかどっちかです。 軽さ、大きさ、見た目で考えればいいと思いますよ。

金額ではなく

041
hal
子供の体型や環境に、どのランドセルが合っているか、で決めるのではないでしょうか? 小柄な子なら、担いだときに 背中の間に隙間ができないランドセル。 長距離を歩く子供であれば、 軽量で、金具が丈夫なランドセル。 金額で決めるのは、なんだかなぁって気がします。 ちなみにうちは 「天使のはね ラブピ」になりました。 理由は、うちの子供は肩幅が狭いのですが、 「天使のはね」のバンドのラインがあっていたこと。 また、バンドの中の針金?が柔らかかったことです。

昨日行ってきました

あき
男の子と女の子ではこだわり方も違うでしょうね。 私は娘なのですが、年中の時から「かるくて やさいい フワリーランドセルでお願い。」と言われていました。 そして、最近は、「やっぱりフィットちゃんがいい」 と、色とデザイン指定です。 親が知らないうちに、CMをしっかり見ているようです。 女の子の場合、ちょっとした刺繍があるかないかで、3000円くらいずつ価格が違ったりするので、階段式に値段がありますよね。 うちの娘が気に入ったのは5万円。割引があって、4万円です。 その場で購入はしませんでしたが、近いうちにそれを買うと思います。

4年前ですが…

🐶
わんこすきー
入学前、1月末か2月頭位に購入しました。選べる種類は減っていましたが、時期が遅いからか割引され、5万円位の品を4万弱で購入したと思います。CMでよく見る商品ですが、型崩れもなく大変丈夫です。 今時はどこも幅が広くなっているのかもしれませんが、A4が入る事は重要だと思います。 当時は私もその辺の意識がなく、大き目のファイルやノートは入れ辛く、常に横がボロボロの状態です。 また学年が上がるほどに教科書や持ち物が多く重くなりますので、ランドセル自体、軽い物がいいと私は思います。ご参考までに… 楽しみですね!

早期割引にて

041
天使のはね
イオンで48000円のランドセルを早期割引にて43000円で購入。割引得点としてイオンの商品券2000円分と株主優待で後に3%分現金でキャッシュバックされました。 まぁ迷うなら平均購入価格帯の物で良いのでは?お好きな色はお早めにね!

フィットちゃん。

あはは
相場がわかりませんが、フィットちゃんつき 被せは牛革でその他はクラリーノタフロックのものを選びました。 工場主催の直売会で買ってもらったので6割引でした。(売価は6万円ほどでしたが3万でおつりがきました) 男児ですが、本人希望で濃紺・つや消しのシンプルなものにしました。市立ですが制服があり、明るい紺なのでなかなかいいバランスです。 私がこだわったのは中身が広々使えることと丈夫さ、ごちゃごちゃしたデザインがないことでした。 気に入っています。

インターネットで

🐧
みゆ
子供二人ともムトウのインターネットの旧型のものを購入一万円でした。

関係ない

041
ちょこ
親や祖父母等 周りは色々気にしても 本人はそれほどこだわってないみたいですよ。 ウチは娘ですが 学習机を買いに行ったついでに覗いたランドセル売り場で本人が気に入った為、即決でした。 ちなみにニトリです。 実際 学校に行き出すと本人の扱いが雑で…(笑) こんな扱いするんだから あの値段で十分! 5万も6万もするような高価な物だったら きっと後悔していたような… 子供同士ではランドセルの値段なんてわからないし しかも話題にするのは本当に最初だけですね。 結局、親の自己満足や見栄だけ? 本人が気に入った物であれば(高くても安くても)それで良いのでは? 機能なんて あまり関係ないと思いますよ。 実際 ニトリのランドセルはかなりお安く買えますが 何不自由なく普通に使えております。 お子さんの気に入るランドセルが見つかるといいですね。

迷いますよね

🙂
おめでと
うちは、上の子は三万五千円位、下の子は量販店で一万円でした。上の子のは、もちろん、良いものでしたが、下の子のほうが、なんと、一か月で、留め具が外れて、ショックでした。不良品だったとかで、保障で直してくれるそうでしたが、嫌になって、さらに一万出して、その量販店でランクアップしたものに、変えてもらいました。(これはうちだけかな)ランクアップ(二万)のは、故障することなく、傷つくことなく、お店の対応も良かったですよ。物もいいです。 今年は、二万のも、(性別によって、好みもありますが)いいですよ。 ちなみに、もし、女の子なら、ピンクの薄い色は六年まで使うと汚れが目立つ可能性があります。

我が家は信頼できるメーカーにしました

041
キョロスケ
私が○十年前に幼稚園の推薦で親が買ってくれたメーカーは 名前を替えて今も地元に残ってました。信頼できると思い2人共にそのメーカーです 高2の息子の時は幼稚園推薦もあり、姑が3万程度の軽くて保障がある黒の物を買ってくれました。 中2の娘のときは地元には転勤でいなかったのと たくさんの色で娘は心が揺らぎ決められず ギリギリまで待ち 何度もいろんな店を見て 兄と同じメーカーの【カーマイン】というきれいめな紅にしました。メーカーに何度も電話をし見本を送ってもらったり今も忘れられません。 姑は買ってくれるとも言わなかったので私が6万円で買いました 2人共に型崩れもせず いまだに輝いてます。それぞれ使わなくなった教科書や資料集を入れてます

軽くて丈夫なものが一番

🙂
4人の子持ち
ランドセルは1年生から6年生まで使うものですから、1年生でも負担なく背負える軽いもので、かつ6年間、乱暴に扱っても壊れない丈夫なものが一番です。 さぞかし高いものだろうと思われるかもしれませんが、実は百貨店の通販で買った1万円の合成皮革のランドセルです。百貨店のものなので品質、保証ともにしっかりしています。6年間使っても全く壊れませんでした。何より合成皮革は、軽くて手入れが簡単で、使いやすいです。我が家は子供が4人ですが、4人ともこれで十分でした。お勧めします。

うちの娘の場合。

041
カナ
ベネッセで購入しました。およそ6万円です。 オーダーで、色々デザインが選べます。 6年使うものですから、趣味が変わるかもしれないと思い シンプルでちょっと可愛い、長く気に入って使えるものが良いと思います。 もちろん保証もしっかりしています。

9,800円のランドセルです。

041
来年卒業
6年目使っています。 9,800円のランドセルで十分持ちました。 値段が高くても安くても同じだと思います。

お子さんは?

🙂
ひかる
女の子ですか? 男の子ですか?? 我が家は今年一年生になった娘がいます。 因みに主さんと同じく来年新一年生になる娘もいまして… 上の子のランドセルを購入する際、今後の参考にと、売り場の方と相談したところ、女の子は高学年になるに連れて乱暴に扱うなど痛める様な要因が減るので、そこまで値段を気にしなくても大丈夫と言われました! 我が家はイオンで2万円の物を購入しましたが、ランドセルは6年間保証があるので、そんなに深く心配しなくてもOKかと思います!(因みに、店員さん曰く、6年間保証があっても修理に出されるランドセルはほぼ皆無との事でした) 入学準備って 大変ですが、素敵な一年生を迎えられるように、頑張りましょうね☆

高級なモノでない方が。。

🐤
ことり
私のランドセルは親が見栄を張り十万円でしたが、皮が柔らかすぎて型崩れをおこし、1年生の時に既に誰かのお下がりを使っているような感じになってしまい、とっても嫌でした。渋い感じと言えばそうでしたが、皆に「汚いね」と言われ続けた六年でした。 友達はだいたい三万円から五万円くらいで、三万円の子のランドセルが一番最後までキレイでした。 丈夫なものを買ってあげてください。

横ですが…

🐧
あゆ
少々横になりますが… 私の住んでる地域では (と言うか私の住んでいる市では) 小2くらいでクラスの半分くらいがランドセルをやめ、 3年生からは殆どの子は ショルダーバックや リュックで登校してました。 別に三年生からリュックにしなさいとか言われた訳でも、決まっている訳でも有りませんが…そう言う雰囲気でした! 周りがリュックだと、 リュックがオシャレに見えてきて 変えたくなるんですよね…笑 もしトピ主さんの地域も そう言う地域で有れば、かなり格安なランドセルも有りかなと思います。 見た目では分かりませんしね♪ …ちなみに、私の母親は 「高かったのに… 2年生までしか使わないなんて!」 …と嘆いていました(笑) でも小学校は六年間しっかり ランドセル!って地域なら しっかりしたランドセルでもいいと思います! それなりに品質も良さそうですし… 良いランドセルがあると いいですね!

コロ輔さんに同意です

041
ぴんきー
6年間使うから、しっかりしたものを!! と思いますが、どれを選んでも保証が付いているものは しっかりしていますよ。 値段の高低はブランド代です。 2人の我が子は6年間放り投げたり、蹴飛ばしたり、背負ったり、雨雪に濡らしたり手荒に扱ってきてましたが どっこも壊れることなく卒業していきました。 捨てる事ができず、成人した今も取ってありますが、まだまだいけます(笑) 確か、2人共1万円前後のものでした。 選んだポイントは 1番は軽さでした。教科書が入る事を思うとランドセル本体は軽くないと 通学がしんどいだろうなと思ったからです。 他の機能の差は、別にどうでもない事だから まどわされないように選んでくださいね。

楽しみですね!

🐤
ももこ
皆さん仰ってますが、値段より耐久性かな・・・それと容量。 あと、色も重要ですよ。 最近パステルカラーのものが流行ってますが、個人的にはお勧めしません。 低学年のうちは可愛いですが、学年が上がると「ちょっと残念・・・」な感じです。人によってはお下がりの「普通の色」かダークな感じの色のものに変えたりしてます。 6年生になって、背が大きくなっても背負うことを考えて選ばれたほうが良いですよ。(子供によっては大人と変わらない身長になりますよ) あ、うちは老舗のカバン屋さんのオリジナルで3万円くらいのもの(クラリーノ)を買いました。 私が選んだワイン系のダークな赤です。皆さん「良い色ですね!」と褒めて下さいます。本人は当初は茶色を希望していましたが、今ではとても気に入っています。

昨年度ですが

🐱
kitty
一般価格で言ったら4万から5万位の間で検討していました が、実際もう少し安く買えました(いろんなポイントやらセールやらを利用して) 1年間1万円以下で考えれば6年間で元が取れます(うちの地域は6年生までランドセルを背負います) 地域によっては3年生くらいには既にリュックになる学校もあるらしいので そういう方は高いランドセルは必要なく むしろ量販店のようにお安いもので十分だと思いました

ウチは3万円くらいだった(10年前)

🐤
ぴよ
幼稚園で斡旋してくれた業者さんのもので、幼稚園紹介だからおまけも尽くし割引もあるしで、大変お得でした。 値段は6年間使うのと一年生時の体力を考え、頑丈で「軽い」ものを選んだら、結果的に2万5千~3万円のものになりました。 一年生でも荷物が重くて多いから、軽いのは重要ですよ。

ウチの場合は。

🐤
ぴよぴよ
確か2月の終わりか3月初めにイオンで買いました。 値段は父親が買ってくれたのであまり覚えていませんが、確か2万前後だったと思います。 子供もランドセルが早く欲しいって言ってたので、あえてギリギリまで買いませんでした。(早めに買って使われて傷とかついても嫌だったので) 機能については、親のエゴな気がします。 私自身も今ぐらいの時期からデパート行っては娘に背負わせて、これがいいんじゃない?とか色々薦めてみましたが、結局買ったのは私が薦めた物とはまったく違うランドセルでした。 娘は自分で選んで「コレ!!」と決めたので、ランドセルはとても大事に使ってます。(今小3です) 色も親としては無難な色を選びたかったのですが、娘は「人と同じ物は嫌なの!!!」と言い黄色のランドセルを選びました。 案の定学校内で黄色のランドセルはウチの娘だけみたいです。 主さんも色々と悩んで考えると思いますが、持つのも使うのもお子さんです。 お子さんの好きに選ばせて、そんな気にしないようにしてみては?

個人的には

🐧
もん
高いのはもったいない気がします。 今の子って6年間もランドセル使います? 3~4年生からランドセルじゃない既製品とかになっていきません? うちの近くの学校(いくつか)の通学してる様子みてるとランドセルじゃない子も沢山いましたよ。 私の時代でさえ途中でランドセルが恥ずかしくなり変えましたけど。 担任の方針もあると思うけど、高いのを買っても使わなくなる可能性もあるって事です。

幼稚園の販売で

🐤
ドンマイ
購入しました。3万ちょっと。価格帯は中間位で注文数が一番多かったです。 手入れが簡単なクラリーノ製です。(全くしていない) 小6男子で乱暴に扱うのですが、カバーなしで傷もほとんどつかず、型崩れもありません。

オーダーですが

041
mikan
今年入学した長男のランドセルはララちゃんランドセルで オーダーしたものです。 早期割引が聞いて39900円でした。 作りもしっかりしているし、鋲はとてもキラキラしていて大変満足です。 同じメーカーの既製品よりオーダーの方がいい金具を使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧