本文へ

ランドセル 男子赤色の需要は?

レス13
(トピ主 0
🐴
馬ケティング
話題
男子の赤いランドセルって、案外需要があるのでは? 実は、何人かの男の子のお母さんから 「最初、赤がいいって言ってて…」 という話、聞いた事があるのです。 実際、幼稚園くらいの男の子が好きなヒーローものって 案外赤が多いではないですか。 某アメリカカジュアルブランドの子ども服の色は 赤などのはっきりした色は男の子 パステルが女の子という扱いになっているので 赤=女の子という発想は今は少ないと思います。 実は、うちの娘は一般的な男の子の色のランドセルに 女の子の刺繍を入れたものを選びました。 でも、今、女の子用の赤ってちょっとピンクで いわゆる男の子の赤のランドセルって探すのが困難じゃないですか “仮面ライダーとかで使っているような赤”のランドセル あったら気に入る男の子、多いと思います さらに、それに男の子っぽいデザインを入れられたら ちょっとしたヒーローデザインですよ。 自分自身、まったくランドセル業界に知人はいなく でも、なんとなく需要がありそう、と思ったのでここで皆さんのご意見が集まれば 近い将来、男の子も選べる赤いランドセルが販売されるようになるのでは?と思いました。 ランドセル業界に一石を投じるトピになれれば、とこのトピを投稿します。 男の子のお母さん、ご意見をお待ちしています!

ランキング

レス

あったんですけどね

041
ザラ
ウチの現中二娘が小学校入学頃、 トミカランドセルで本当に真っ赤なのが出てたんですけどね。 車輪の型押しがバーンと入ってる(入ってたと思う…)男の子用。 今赤ないですね。トミカは黒に赤ステッチ程度になってる。 フィットちゃんのハンサムボーイで赤×銀ってのがあります。 ただ、前はもっと赤部分が多いのがあったはずなんですが、 今は縁取り赤だけですねえ。 黒×赤のコンビはいくつも出てますが、やはり、赤は差し色ですねえ。 まあ、この様子を見ると、メーカー側も色々試しに実際に出してみて、 「ああこりゃやっぱあんまり売れんわ」 となってまた引っ込めて…を繰り返してるんじゃないかな。 まあこれからも様子見で出していくんじゃないかなあ。 どっかでバン!と売れ出すかもしれませんね。

ランドセルの色問題は複雑ですね

041
紅葉
今は過渡期です 自分の子供時代のランドセルの色が基準になっているのでどうしても違和感はあります これはどうしようもありませんし解決法もありません 選択肢が増え過ぎるのっていいようで実はそうではないですね 決められないから、そして決めてもやっぱりあの色の方が~と思ってしまうから 本当にストレスです

だからね・・・

041
失礼!
この手の話題でいつも思う。 お母さんに聞いちゃダメよ だって女だし。  今は何色でもOK  いじめなんてない!  現代はカラフルです  好きなものが一番(BY、未就園児時の好み)   ってレスがくるから~  で。実際、当事者に聞いてみる。  うち3人男子いるけど「絶対に女の色はいや」っていうんだよ  水色もしかり。一見、水色は男子っぽいけど絶対嫌なのよ   思春期のナーバス男児はね  浮きたくないの!!! 目立ちたくないの!    赤ね・・・はぁ・・・  男はナーバスです  女とは違う生き物なんです~!!

6年間使いますよ?

041
kokko
確かに入園前の頃は戦隊ものが好きな時期です。 赤=女の子の色よりも、赤=戦隊もののリーダーの意識が強いと思います。 ただ、ランドセルは6年間、途中で使わなくなっても、短くても4~5年生までは使います。 6年生ともなれば、母親よりも背の大きくなる子も多いです。 着ている服も、そっけもないスポーツブランドの服が増えます。 その頃になっても、赤いランドセルを背負ってる姿を想像してください。 やっぱり違和感だと思いますよ。 「最初、赤がいいと言った」男の子のその後の意見は聞いたことがありますか? 私も聞いたことはないので、想像の域は超えませんが、 おそらく、高学年になればなるほど、赤にしなくてよかった。になると思います。 当たり前ですが、子供は、ずっと小さな子供ではありません。 サブバッグとして使う手提げや、水筒などは赤でもまったく問題ないですが、 ランドセルは無難なデザインの方がいいです。

それは毎年多くのママがトピ立ててます

041
たわ
男の子、ランドセル、赤、ヒーロー、などで検索して御覧なさい、 まったく同じ多くの意見が既にありますよ。 ただ、赤は女の子でも既にちょっと廃れた色ですし、今はタダの無地のランドセルは少ないので 男の子向けでは「シルバーと赤」「黒に赤の縁取り」のように赤と他の色を組み合わせたランドセルが既に市販されてます。 シルバーと赤のランドセルなんて○○○○マンのようでかっこいいですよ。

赤ね。

041
みー
今、小1と小4の子供がいます。 女の子ですら赤はほとんどいませんよね。 男の子だと黒に赤のパイピングならありますよね。 でも、紙の教科書からタブレットになろうとしてるので、ランドセルの過熱も後数年ではないでしょうか? (二年後くらいを目安としていましたが、話が頓挫していますよね。) 鞄業界もランドセルがなくなったら打撃なので、今異常に華美になっているように思います。 タブレットになったらなったで、また新しくバッグを作りそうですが。 落としても中のタブレットが壊れない…とか。 肩掛けショルダーみたいになったら、赤もアリかもですね。

親が止める可能性アリ

041
はな
私にも小学生の子供がいますが、私が小学生の頃は、赤いランドセル=女の子でしたから、どんなに息子が「赤がいい!」と言っても、抵抗ある親が多いだろうなと思います。結局、ランドセルを買うのは子供ではなく親ですから、親が気に入らない物は売れません。 今の10代の子たちが親になる頃には、男の子が普通に赤いランドセルを背負っている時代になっているかもしれませんね。

うちも赤ランドセル希望でした

041
とと
うちの中学生の息子も 幼稚園時代に希望した色は赤でした。 でも、周りの友達などから黒を買ったとか聞いて 黒に変わりましたが。。。 実際は青や緑系も多く黒が特に多かったわけではなく 小学校に上がると言う環境の変化で安心感が欲しかったみたいです。 でも、遠足などにも使うリュックは赤でした。 縁取りやファスナーなど細かいとこが黒の物で 幼稚園~高学年まで使用しました。 リュックは学年が上がると嫌がるかな?って思っていましたが 卒業後に聞いたら「(自分のがすぐにわかり)見つけやすくってよかった」そうです。 赤の男の子ランドセルはいいと思います 黒との組み合わせで作って欲しいですね。 女の子が黒や青を持つのより親の気持ち的にハードル高いですが。。。 女の子も男の子も枠にはめずに好きな色を持って欲しいです 赤の服や靴 カバンも持ってました。 懐かしい。。。 今はピンクのTシャツとかも着てます

もしかしたら子供さんが?

041
はあさん
いいと思います。今区別ない時代だから。ですが何故いまから心配するの?邪推してしまいます。

今は

041
秋の気配
自分で色の組み合わせえらべたりするんですよね。 うちの年少児も赤が大好きすぎで、ランドセルは赤にすると言っています。 男の子向けの赤、欲しいです。

なぜ地色のランドセルが無いんだろう

041
ちくわ
トピ主さんは男の子用赤ランドセルがあればいいのにと言う事ですが、私は以前からなぜ地色のランドセルが無いんだろうと思っていました。(ネットで調べたら無くはない) 地色とはいわゆる革財布の様な茶色やキャメル色の事を言っています。 それなら男女共使えるし、6年も使えばいい色になるにと思うのですが。 トピの趣旨とちょっと違っててすいません。

でてきましたよ

🐱
眠り姫
来年小学校に入学の男の子がおります。 長くランドセル選びにかかりましたが、その中で男の子用の赤いランドセルをみつけました!! あんふぁんファンドセル スポーツエディション ブリティッシュバージョンとか名前のついているプレミアシリーズで、渋い赤で縁取りとデザインをみると男の子用だとわかるかっこいい高級モデルです。 ちなみに赤とモスグリーンの色もあり、両方ともこれなら女っぽいとかいわれないだろうなと思う渋いデザイン。 ちなみに、こんな感じです。 「あんふぁんランドセル スポーツエディション ブリティッシュバージョン」 で検索してみてください。 うちはそれではなかったのですが(笑) ああ、ここまでランドセルは自由になってきたんだなぁと感慨深かったです。

男女差のないデザイン売ってますよ

041
kao
大手スーパーなどで展開しているランドセルではなく、 昔ながらの職人さんのランドセルは 赤、黒でデザインは同じです。 特に男の子向け、女の子向けのデザインではありません。 黒はどこも同じ色ですが 赤の色味はブランドにより色々ですね。 本当に赤の欲しい男の子は探し当てていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧