本文へ

ランドセル購入について

レス13
(トピ主 1
041
夫LOVE
話題
ランドセルを購入されて数年経ってる親御さんにお聞きしたいです。 我が家には年長の双子(男×2)がいて、ランドセルの話題が出始めました。 幼稚園からいろんな会社のカタログが配られ、本人たちからも「これがいい!」と、希望が…。 そこで、実際にランドセルを購入後、年数が経っての、親側から思う、メリットなどがあれば教えていただきたいと思い、投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

牛革よいです

🐱
青猫
高学年ふたりの子どもがいます、ふたりとも同じ工房のランドセルです。 違うのは、下の子用に色を選ばせるため、店舗で実物を見せたときに、どうしても、コードバンでなくてはいやだ、と泣いたため、上の子のふつうの牛革とは違い、つるつるのコードバンにしたことです。 スタッフさん曰く、一度触ってしまうと明らかに手触りがいいので、これがいいというお子さんが多いですということでした。悲しいかな、もっとも高く7万以上しました。 ところが、入学してすぐに傷をつけて帰ってきてがっかり。上の子の牛革は傷が目立ちませんが、つるつるのコードバンでは、一本入った小さな傷も目立ちまくりです。とほほ。なので、コードバンおすすめしません(笑) 耐久性は抜群です。人工皮革のお子さんのランドセルは、よく壊れた、金具が外れたと聞きますが、我が家のはまったく問題ありません。 少し値が張ってもいいものに出会えるといいですね。

メリット?

041
カタログで見るだけよりも、店で触って背負わせて購入するのをオススメします。 家の子達の学校は、6年も皆ランドセルなので、6年になったときの事も考えて次男は茶色、長男は黒にしました。 次男は水色のランドセル希望だったのですが、6年の男の子が水色のランドセル…持つかなぁ~飽きるだろうな~とか、色々考えました(笑) 教科書など、毎日の荷物って結構重いので、ランドセルは軽くて沢山入るのが良いかな~と思います

とにかく軽さ

041
とく
中身がかなり重くなるから

年数たてばただの入れ物

041
アネモネ
高学年の息子がいますが、もうランドセルには思い入れはなく、ただの入れ物です。よって、軽くて丈夫なのが一番だと思います。たいがいどこのランドセルもそれなりに作られているし、6年間の保証もあります。 だから、お子さんが気に入って「早くこれを背負って学校に行きたいな」と、入学が楽しみになるようなものがいいと思います。

今は高校生の母ですが・・・

041
kk
うちの娘2人は、2~3年生までしか使いませんでした。 3年生くらいになると、教科書・副教材の量が多くなり ランドセルに入らなくなったのです。 ずっとリュックで登校してました。 お友達もリュックの人が殆どでしたよ。 高学年になれば、体格的にランドセルを背負えなくなるかもしれませんね。 ランドセルは、軽くてA4ファイルが入るものであれば どれを買っても大差ないです。 子供たちが気に入ったものを購入すればいいと思います。

子供に選ばせました

041
りんごあめ
上が男の子、下が女の子の2人の子供を育てています。 ランドセル、迷いますよね。最近は種類が多くて本当に困ります。なかなか決まらないんです。私の子供時代は男の子は黒、女の子は赤って決まっていたんですけど。 夫と相談したのは「子供が6年間使う物だから、子供の意見を尊重しよう。」という内容でした。 息子は「黒のピカピカ光るランドセルがいい。」と言いました。当時、つや消しの黒がはやっていた時代だったので、探すのが大変でしたが、なんとか一つ見つけ、それにしました。 娘は、黄色、オレンジ、白、茶色、水色・・・と散々迷い、迷った挙句、仲の良い友達に「赤にしよう。おそろいにしよう。」と言われたのが嬉しくて、赤いランドセルにしました。 2人とも一緒に店に行って選びました。 今、下の子は6年生です。 親として思うことは、値段です。 息子のは19800円、娘のは49800円でした。二つとも壊れることはありませんでしたが、息子のランドセルは少しくたびれた感じになりました。娘のは、まだピカピカで新品と変わらないくらいキレイです。

ん?メリット?

💔
ランドセルを購入したことのメリット? それとも、幼稚園のカタログで購入したメリット? 私の読解力がないのか、いまいち理解できなくてすみません。 小6の娘がいます。 息子は、かなり前にランドセルを卒業しています。 比較すると、やはり娘の方はキレイに使っていますね。 息子のは、ちょっとくたびれ感が漂ってます。 でも、今のランドセルはどこで購入しても6年間十分に使えますよね。 特に男の子は、傷が目立たないものを選べばいいと思いますよ。 お店に出向いて実際に手にとってみたりして、最終的に本人たちが気に入ったランドセルを選択するのが1番かと思います。 的外れになっていればごめんなさい。

2人の小学生がいます。

041
ゆう
言えるのは、大概の物はそれなりに使っていくってことですかね。 親が買える範囲で、本人が気に入った物が一番ですよ。 強いて言うならA4ファイルが入るのは良いです・・・と言っても最近のは殆ど入ると思いますが。

子どもよりか、大人の目線か、による

🙂
ぴーこ
今は色もたくさん、形も色々、で迷いますよね。 ランドセルは6年間毎日使うので、5~6万円の買い物でも6年使い倒すならヨシとするか、その後大人になっても使えるようなものにするか、で大人は考えますね。 子どもは、選ぶ年齢が6~7歳、ということもあって、目線が幼子ですし、女の子ならハートやキラキラがついていたり、ピンクやフリルがついたものを選んだりします。が、その子が成長して6年生になったとき、もう恥ずかしい、と思うようになることもあるので、そこは大人がアドバイスしたらいいかと… ごく普通のいわゆるランドセルは、小学校を卒業すると同時に使わなくなります。 捨てる方もいますし、お金を使ってミニチュアランドセルに作り直して記念にする人もいます。 が、私なら子どもが大人になっても使いたい、と思えるような、Herzのランドセル(大人にも人気があります)か、フェールラーベンのカンケンバッグを毎年好きな色を選ばせて新調する、という風にしたいかな。 私の友人は、「子ども時代にしか持てないから」という理由で、ごく普通のランドセルを選んでいましたが。

トピ主です

041
LOVE トピ主
皆様、ありがとうございます。 りんごあめ様まで読ませていただきました。 皆様の感想は、子供が気に入ったのが一番!とのことですね。 …それが、我が家は二人ともお高いものでした(泣) 双子からランドセルの話題が出る前までは、近所の家具屋さんで3万円しないくらいの既製品を買うつもりでした。 皆様のおっしゃる通り、軽さとA4が入る…という最低ラインをクリアしていたので。 でも、気に入ったランドセルを背負ってピカピカの一年生になって欲しいと言うのも親心(苦笑)

今のランドセルは素晴らしいです。

ぷりん
今のランドセルは本当に性能が良いです。 どれを選んでも大丈夫だと思います。 子供達(現在高校生)の時は、同時三万円程度の物を選びました。 上の子は本革に塗装してあるタイプ。 下の子は合皮に同じく塗装してあるタイプ・・・二人とも、自分で好きな物や色を選びました。 上はブルー、下はピンクでしたね。 どちらも六年間雨の日も雪の日も普通に使用しましたが、傷一つ出来ない程に綺麗なままです。 下は娘なので、「ランドセルは貴方の子供にあげたらどう?」と話すと、もし娘が産まれたら使わせたいと言うので箱ごと取ってあります。 娘の好きなキャラクターのランドセルということもあり、大切に保存してあります。 二人とも丁寧に物を扱うタイプだとも思いますが、それにしても驚く程綺麗なままでした。 私の子供の頃はきっと技術やコーティングも違うのでしょう。 私のランドセルは六年間の使用でボロボロのクシャクシャでしたから(笑 昔はコードバンが一番良いとされていましたが、傷付き易いので今は余り見ませんね。 それでも塗装が凄く良いので昔とは雲泥の差でしょうね。

実際に見に行ってみたらどうですか?

041
さき
双子ちゃんなので2倍で大変でしょう。気に入った物が高いとのことなので、カタログではなく実際に見に行ってみたらどうでしょう?お子さんも目移りするかもしれませんよ。似たような物は結構ありますし、デパートやネットなんかだと、お子さんの気に入いったデザインと似たような物で早期割りとかやってたりしますよ。

一番は子どもが気に入ったもの・・・ですが

🎁
高村
ランドセルを一気に2つはちょっと出費ですよね。 入学式にお披露目したら、あとは1年間こうつうあんぜん黄色カバーですから 親の間ですらランドセルの話をするのは入学式までです。 それ以降にランドセルの話って、なんか今更感が漂うというか・・。 お子さんに全部のカタログを見せなくても良いのでは? 入学してから「僕も○○君のランドセルが良かった~!」なんてことは 男子なら言わないと思います。もうそれどころじゃないというかね(笑) 親の見積もり範囲の物だけ、ネットで見せたらどう? 価格や色など、上手~く誘導した話もいっぱい聞きましたよ。 ちなみに我が子は色だけの希望でしたので 早い展示会のところのオーダークラリーノでした。 7月くらいの1番早割おすすめです。ずいぶん安くなります。 あと、上に付いている「取って」が意外に活躍しています! 学校のロッカーから自分で引き出す時や 夏、暑い~!ってランドセルを背中からボンッ!と落とし脱ぎする前に 親がちょっと掴んでおくと傷みが緩和されたような(笑) 3万円台の物でしたら、耐久性は変わらない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧