本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 死んだ祖母が姪に、お金を貸していました

死んだ祖母が姪に、お金を貸していました

レス32
(トピ主 9
041
ひと
先月亡くなった祖母が、(祖母から見て)姪に500万お金を貸していました。 お葬式の時に母が「あの人(以下、姪)はお葬式には呼ばない」と言ったのでなぜか理由を尋ねたら、 ・祖母が姪にお金を貸していて、少ししか返済されておらず、その少しの返済も姪の親(祖母の兄弟)からだった。 ・祖母が生前、祖母の兄弟(姪の親)のお葬式は呼ばれたが、四十九日法要は呼ばれなかった。 (お葬式の際に、祖母から姪へお金を返せというのがあったのかもしれません) とのこと。 しかし、お葬式は呼ぶべきだと母を説得して、祖母のお葬式には姪を呼びました。(姪の両親は他界) お通夜・お葬式の時は、お互いお金のことなどまったく口にもせずでした。 先日、祖母の部屋を片づけていたら祖母が姪に貸したお金の「借用書」がでてきました。 その借用書には、500万円のうち、300万円は返済されていて、あと200万円残っているということが書かれていました。 祖母の字と、姪本人(と思う)の署名・押印がありました。 母はその姪のことが、大嫌いでこんなものが出てきたと見せたら大変なことになりそうなので、まだ私が隠しもっています。 母が冷静に姪に言えるかどうかは、今の状態ではとても難しいと思います。 それに母はお金が大好きなのです。 お金に狂って姪を攻め立てる母を見たくないのです。 今のところ、母は「祖母の生前に祖母から聞いているだけ・祖母が貸した金額もだいたいしか知らない」ので、姪には何もこちらからはするつもりはなさそうです。 お聞きたいのは、小町のみなさまならこの借用書をどうするかということと、お金を貸した人がなくなった時点で借金はチャラになってしまうのかということです。 小町のみなさま、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

昔は親戚で貸し借りってよくあったんですよね…

🙂
きなこもち
亡くなった父が母の甥に1000万くらいお金を貸してました。 事業用のお金で、貸した直後から毎月5万~10万くらいづつ(甥の経済状況に合わせて)返済されていたそうです。 そして父が亡くなった時点で残りは半分くらいになっていて、引き続き母に返済されることに。 娘である私は父が亡くなったとき、初めてその話を聞きました。 なんか返済額も毎月まちまちだし、かなりデタラメな話に聞こえて正直驚きました。 母はか弱く言いたいことも言えないタイプ。 この後母1人になって本当に返済大丈夫?と聞きましたが、母が大丈夫でしょ、というので結局放置しました。 一応その後も返済は続き、あと200万くらいのようです。 甥が一応真面目に返済しているのでウチはまだ良いですが、 母が今突然死んだりしたら、残金は甥が自主的に返済を申し出ない限り回収は難しいだろうなと思ってます。 ただ、お祖母様の場合、姪にも代襲相続で遺産の権利があるわけですから、それと相殺と言ってもいいのでは? 私なら完全スルーはせず、諦めつつもきっと甥に何か一言くらいは言うと思います。

姪の一番の親戚にコピーを送る

041
コロコロ
姪(トピ主様からは姪ではありませんが)の一番の近親者は誰ですか? 要は、お金の貸し借りなどで迷惑がかかる人物です。 姪のお母様以外の親戚とか兄弟姉妹とか、いますか? 私だったら、姪が一番迷惑かけそうな人物に借用書のコピーを送るかな。 金返せ、ではなくて「祖母から借金をして返済をしなかった。祖母は身内のことだし亡くなったので、最悪の場合、これでも仕方ありません。でも、他からも借金をしようとしていた場合などに、私達はこういったことがあったので、一切保証人になるつもりなどはありませんので、ご了承ください」くらいで。 あくまでも、他にも借金があったら心配です、ニュアンスで言いますが。 借金は貸した方にも責任があるので、祖母のお金は、もうある程度仕方ないのかもしれません。 でも、これからの借金で迷惑をかけられるのはごめんです。 トピ主様は姪の従妹・お母様は姪の叔母ですから、巻き込まれる可能性はゼロじゃないですよね? そのことだけを、親しい人に周知しておくかな。 借用書の原本は保管しておきましょうね。

隠しておく

🐧
カピコ
私ならスルーします。 トピ主さんの >お金に狂って姪を攻め立てる母を見たくないのです。 と同じ気持ちです。 もともと仲が悪いみたいだし、わざわざ波風たてる事ないかなぁという消極的な気持ちです。 借用書は捨てずに一応保管しておきますが。 よこですが、きなこもちさん >お祖母様の場合、姪にも代襲相続で遺産の権利がある とありますが、この場合お祖母様には実子がいらっしゃるので(トピ主さんの母) 姪御さんの親であるお祖母さんの兄弟には相続権がありません。 なので、姪御さんには代襲相続の権利もありません。

波風たてたくないのなら・・・

🙂
taka
 法的に言えば相続人が債権も引き継げます。   ただ、姪の借金を自分の子や孫が取り立てることまで、お祖母様が望んでいたかは疑わしいですよね。  身近にいる、自分の甥姪って結構可愛いもんなんですよね。  

姪って他人でしょ、、

041
らら
祖父母から見て姪ってことは、トピ主の母から見て従姉妹ですよね。 借用書があるんだから、返すつもりだったと思います。トピ主さんが隠し持っているっておかしいと思います。 ナゼ??? 私なら、実母が守銭奴でも、借用書は実母(たち兄弟)のものだろうから返します。 トピ主さんは無関係でしょ。実父母、叔父叔母に、ナゼ隠しているのでしょうか??

債権も相続財産

041
はあ?
なぜ相続権のないトピ主が隠し持ってるの? 貴女にはその債権を放棄する権限もないのに。 お母様やその兄弟の権利を侵害する行為なのでやめましょう。 さっさと権利者に渡してあげて下さい。 自分の綺麗事を通したいのなら、トピ主が肩代わりすればいいんじゃない?

トピ主です。1

041
トピ主
みなさま、コメンありがとうございます。 なぜ母に隠すか?ですが、、 祖母の遺産相続の手続きを嬉々と(?)してしているかと思えば、いきなり号泣したり、すごい形相して人の悪口を言ったりと、母に落ち着きがないからです。 お葬式の時も母は「あれやらなくちゃ、これやらなくちゃ」とひっかきまわすだけひっかきまわして、お葬式を仕切っていた私の用事を増やしてくれるだけだったのです。 姪についてですが、 祖母のお通夜と初七日後の食事の時には、借金している負い目(?)などみじんも感じさせないずうずうしさで、飲んで食べて喋りまくってという状態でした。 私たちは借金のことは知らないだろう・祖母が死んでこれ幸いという感じに私には見えました。 姪の一番の近親者は私は知りません。 母に聞けばわかるかもしれませんが・・・ 以前から姪の顔は知っていましたが、祖母のお葬式ではじめて、この人が祖母の「姪」なのだと知りました。 多分祖母も、姪のことを可愛がっていたんだと思います。じゃないと500万円もの大金は貸さなかったことでしょう。

トピ主です。2

041
トピ主
>> 法的に言えば相続人が債権も引き継げます。 なるほど、そうですか。 ありがとうございます。 てことは、私が「借用書」をこのまま隠し持ってたら、母からその権利を奪うことになるから、つきつめると犯罪になるんですかね。 ん?考えすぎでしょか。 今の私の気持ちは、姪のお通夜と初七日後の食事の時の態度を見て、このままスルーはしたくないんですよねえ。 きなこもちさんの、「お金は諦めつつもきっと甥に何か一言くらいは言う」という気持ちが強いです。 でも波風はたてたくない、、、といろいろ考えるとそこでスリープしてしまいます。 もう一度じっくりと考えてみます。 みなさまありがとうございました。

チャラでいいんじゃないですか。

💍
木の幹ko
姪の味方ではないです。もういい年だと思います。 第三者ですよねトピ主さんもあなたのおかーさんも。 関係のないことです。 チャラっていうても、本当の意味でのチャラにはならないのは姪が一番よく知っているでしょう。 あなたが何故顔を挟むのかわからないです。 風は姪に吹いたのです。(自然の計らい) ほっとけばいいです。 借りたもん勝ちかどうかは誰にもわからないし、大人ですし、 変にあなたが顔を突っ込んでその返さないような人間性の(本当に返すつもりはないとは限らなくご時世も厳しいので)人にもまれたり、振り回されることはないと思います。 私にはあなたの人間性もやらしく感じます。 例えば返すとしても誰に返すのでしょうか、あなたと約束あったのですか?おかーさんは祖母と約束あったのですか? 姪の立場で見ればあなたやあなたのおかーさんに返すのは癪ではないでしょうか。実際借りた人でないのにあなたたちにとっては思わぬお金となるわけでしょ。

自分の綺麗事?

041
トピ主
「自分の綺麗事」というのがいまいち分かりません。 このまま借用書を隠し通すことは、自分の綺麗事を通すことなの? うーん・・・? 遺言書もありませんし、法的に祖母の財産を相続できる人は母1人のようです。 母に弟がおりますが腹違いのようで、その弟もすでに他界してます。 相続人が母のほかに何人かおれば、その相続人の中でもしっかりしてる方に借用書を渡すんだけどな、なんて思いました。 小町以外で相談しているのは夫と妹です。 夫と妹も「今の母に借用書を見せるのはちょっとなぁ。。」という私と同じ状態です。 あ、takaさんがおっしゃってた「身近にいる自分の甥姪って可愛い」というコメントにうなずきました。 妹の子供はとても可愛いです。 もしも私の姪っ子が、「祖母の姪」と同じようにお金を貸してくれときたら、貸すと思います。 で、私の死後、今回と同じように借金が残っていたとして、私の子供が姪っ子に借金の取り立てをしてる姿を想像したら、とても悲しい気持ちになりました。 まだどうするか結論はでていませんが、小町で相談して本当によかったです。ありがとうございます。

なぜ借用書があったか

041
haihai
親戚同士の貸し借りで借用書を書いたのはなぜか。書かない口約束も多いでしょうに。 額が大きかったからかもしれないけど、祖母はビジネスライクにいきたかったのかもしれない。だとしたら、弁済を求めるのが故人の遺志。

祖母の債券証書を勝手に破棄しないで

041
びっくり
こういうことはしても良いか、と考えればわかりますよ。 ・掃除をしていたら祖母の遺言状が出てきました。面倒なので捨てました。 祖母は姪に債権をもっているので、その200万円は祖母の資産です。法律どおり、あるいは、遺言どおりに分与すべき祖母の資産を、あなたが勝手に「無かったこと」にするのは、あなたが相続人になる人からお金を奪っているような物です。相続人に見せないとダメ。祖母の資産が課税額をこえる場合、200万円を「無かったこと」にするのは、相続税の脱税です。 母が姪を嫌っているか否かで法律は変わりません。 200万円あれば葬儀費用も相当に賄えるはずですよ。それを、姪に不当利益を与え(祖母が死んだのをいい事に返済すべき借金を踏み倒す)遊行費などに変えてもらって構わないという事でしょうか。「借りたものは返さないといけない」とい道理を知る必要があります。

お母様から200万円を奪うのと同じ

🐧
Q子
借用書があるということは、亡くなった祖母様は姪御さんと 正式な貸借契約を結んだということです。 法定相続人であるお母様には知る権利があり、 「お金に狂って姪を攻め立てる母を見たくないのです」 という貴女の個人的理由で、隠匿が許される次元の話ではありません。 親類間の借金問題ですから、抵抗を持つ気持ちも理解はできますが、 貴女の行為は、お母様から「200万円」という金額を故意に 奪うのと何ら変わりません。 一日も早くお母様に事実を告げるのが、娘としての貴女の義務です。

トピ主です。

041
トピ主
「あなたの人間性もやらしく感じます。」ってそういう風にやらしく感じ取る方もいるのか~なんて思いました。 姪と私の母が約束していようがなかろうが、祖母が死んだ今、姪が母に返済することを癪に思おうが思うまいが、姪が相続人である私の母にお金を返済するのは、至極当然のことだと思います。 「思わぬお金となるわけでしょ」って、遺産そのものがそれですしねえ。 「祖母はビジネスライクにいきたかったのかもしれない」について、ビジネスにするなら、借用書に年何パーセントの利息云々の文言が書かれてるのでは?なんて思いましたが、祖母の意思は今となっては分かりません。 「相続税の脱税」かどうかは、税務署が判断してくれるでしょう。 残された家族が仲良く幸せに暮らすのが祖母の一番の願いなのではないかなと思いました。 あ、ちなみに今はまだ母の様子見です。 昨日母から聞いたんですが、姪がお金を貸してほしいと祖母のところに来たとき、祖母は母に相談したんだそうです。 母は反対したそうですが、祖母は貸したようです。 借用書は、母に渡そうが渡すまいが、ずっと保管しておくつもりです。

ひとこと

🐶
けい
トピ主さんのレスを読んで感じたことなんですが、 (間違っていたらごめんなさい) もしかして、お母様の死後、ご自分が相続人になったときに 姪御さんに借用書をたてに返済を迫るおつもりですか? 200万円を将来ほしいと思っているなら、止めたほうがいいです。 借金には時効があります。数年後には姪御さんには借金を返す 義務はなくなりますから、お金がほしいならお母様に早めに 伝えたほうがいいですよ。

ぶは!

041
トピ主
> もしかして、お母様の死後、ご自分が相続人になったときに > 姪御さんに借用書をたてに返済を迫るおつもりですか? 思わず笑ってしてしまいましたが、母の死後のことなどまだ考えたことありません。 今後母は、姪と付き合いはしたくない・しないとのことなので、私が姪ににどーこーすることは考えていません。 それこそ、母を悲しませるとことになると思うので。 けいさん、アドバイスありがとうございました。 前回、文字制限で書ききれなかったのですが、 「変にあなたが顔を突っ込んでその返さないような人間性の(本当に返すつもりはないとは限らなくご時世も厳しいので)人にもまれたり、振り回されることはない」 その通りだなと思いました。 母を通さず、私が独自で姪に対して何かアクションを起こすつもりはありません。その立場でもないですし。 仮に借用書を母に渡すと決めた場合、母が姪のところへ行きたいからと付き添いを求められれば、付き添うくらいはするかなとは思いますが。

当然の事なら相談するまでもないけど。

💍
木の幹ko
 それに、法律がそうであるというなら、何の悩まないでそのまま進めればいいじゃないのですか? 遺産そのものが思わぬお金ですから当然でしょ。ま、一理ありますが、それでもあなたの手(力が働いて)が加わっての事ですからね。  私が言うやらしいは、借用書を母に渡そうが渡そうまいがずっと保管しておこうと思います。 なんの意味があるのですか?あなたのおかーさんが相続するのはすごく当然の事ならそんな形を取らなくてもすぐに手配をすりゃいいじゃないですか? あなたの祖母が仲良くすることを望んでいる。勿論でしょう。で、200万のお金をあなたの親に返すことが仲良くすることの理由にはなりませんよ。 トピ主さんはものすごい都合のいいこと言いますよね。 亡くなられた祖母は今のご時世で200万のお金を他人でない目に入れてもかわいい身内の「姪」である人に返してもらおうとは思ってないと思います。 返して片方が浮かばれても片方が浮かばれないのならあなたの親のもとに返してもらおうなんて思わないのが仲良くすることを望んでいる答えと考えるのが自然です。

PS.この厳しい状態で取り立て出来るかってことです。

💍
木の幹ko
 法的に道理がかなっていてもこの苦しい状態で取り立てをすると「恨みを」買うってことですよ。実際200万入ってきてもすぐには入らないでしょうし、その200万の為に200万以上の気を揉んで病気を患ったら何をしよるかわからへん。ある人から取るのならいいですよまだ。 祖母の姪への借用書は相談したあなたのおかーさんが反対をして押してまで貸したので、念の為にそうしただけだと思います。 (2重になってたならすいません)

トピ主です。

041
トピ主
けいさんが「トピ主さんのレスを読んで感じたことなんですが」とあったので、自分の書き込みを読み返してみました。 確かに、そう読み取れなくもないかなって自分自身で思いました。 もしかして、深層心理はそうだったりするのか?なんて自問自答してしまいました。 が、今の私の考えは、前回(2011年10月21日 21:21)どおりです。

トピ主です。

041
トピ主
あらら、私のレスで気分を害されたようで。 200万円返済されてもそれ以上の痛い目にあうかも~ だからやめた方がいいですよ~ ってことをアドバイスしてくれたんですかね。 そうでしたらどうもありがとうございました。 姪は、あちこちの親戚に借金要請していたことがわかってきました。 私の知りうる限り、他の親戚はそれを断ったようで、姪の被害(?)にあっているのはうちだけのようです。 祖母は貸したお金はちゃんと返してほしかったようです。 姪の親(祖母の兄弟)のお葬式の際、少しづつでも返済するよう姪に言ったら、それを嫌がった姪は、祖母を四十九日法要には呼ばなかったようです。 借金返済が祖母の遺志だとしても、それを実行することで家族が痛い目にあうとしたら、祖母はそれは望まないだろうと思います。 借用書を保管しておくのは、 あの厚顔無恥な姪のことだから、知らん顔してまたお金貸してと来ることがありそうだなと思うからです。 その時は、これ(借用書)を見せて、まずこれを返してからです。と言えるし、それを見せたら二度とうちには姿をみせないだろうと思うからです。

厳密には100万の債権を姪と母で分け合う

041
まこ
>とありますが、この場合お祖母様には実子がいらっしゃるので(トピ主さんの母) 姪御さんの親であるお祖母さんの兄弟には相続権がありません。 なので、姪御さんには代襲相続の権利もありません。 相続人はトピ主の母ですが、母が死んで子供(トピ主の叔父?叔母?)も死んでいる場合は孫である姪には兄と同じだけの代襲相続の権利がありますよ。 >私が「借用書」をこのまま隠し持ってたら、母からその権利を奪うことになるから、つきつめると犯罪になるんですかね なりますね。実情としては民事不介入としても。トピ主がする事は母がお金を受け取る権利をはく奪することになります。 とはいっても祖母の債権を例えばトピ主母と姪で等分にわければ100万ずつ、という事になりますので厳密には100万母親が貰えるはずの権利を今トピ主さんが隠滅しようとしている、という事ですね トピ主さんの行為は厳密に言えば犯罪ですが、まあ親族間の犯罪における特例で刑は免除されるでしょう。有罪ではないという事ではありませんが。 トピ主さん、姪の親以外に兄弟いませんよね?

200万の内容のレス。(ケチがついている証明)

💍
木の幹ko
 納得です。 それでも、よく先さきのその姪の事を考えますね。(笑) もし訪ねてきたら、・・・・・おもっしょいなー。 貸さなきゃいいだけの話。 借金の要請を他にもしたけど、たらい回しであなたんちで何とかなったと。 知らなくてもいい情報ですけどね。 この人が姪と知ったという割にはあなたもよっぽどの先入観がある。(笑) 別にいいけどね。 いい加減な人(抽象的だけど)はだいたい信用のない答えを出してきます。キツイ云いかただけど。 それに係ると信用のある人は無理が生じ不快に感じたり腹立つことが出来てきます。必ず。 (見極める目が要求される。) ただ、道を踏み外すと(借りる癖がついたりすると)、大抵の人は誰でも姪のようになるんです。また、長い人生失敗と言えば誰でもありますしね完璧でないから。(内容次第では2,3回はOK) それに対してあーだこーだというより不憫ですね。(いうても血がつながってますしね) 良い話じゃない事をあなたはすごく積極的に知ろうとしているような?、(知ったら腹立つし、いい思いしないのに)罪だなーって思う。 単に大人の話として。

ちょっとわかりにくかった

041
まこ
反映された発言みたらわかりにくい所ありますね。 前発言の >トピ主さん、姪の親以外に兄弟いませんよね? は >トピ主さんの母には、姪の父か母以外に兄弟はいませんよね? の誤りです。 借金の名義を横におきます。 要するにトピ主さんの母親は200万を人に貸してた。 彼女が死亡し、相続人はその200万の債権を受け継いだ。それを法定相続人で等分した場合、相続人がトピ主の母親とトピ主の姪の2名なら、100万ずつ債権を得られる事になる。 母親はその100万を債務者に請求することができる。 で、たまたま債務者が姪であった、というだけの事です。トピ主さんの母親は自分の分を債務者に請求すればいい。それだけです。 借用書にしたのは祖母の意思。祖母は返してほしかったのだと私は思いますよ。

納得しました

🐶
けい
ユーザーIDは違うかも知れませんが、下でコメントをした 「けい」です。 >これ(借用書)を見せて、まずこれを返してからです 納得しました。 勝手な想像で、失礼なことを言ってしまいお詫び致します。 とりあえず、借用書は様子見で、 もし、お母様に渡すとしても、当日見つかったことにしておいた ほうがいいかなと(お母様の性格上)思いました。

トピ主です。

041
トピ主
ん? まこさん勘違いされてません? 姪というのは、祖母からみての姪です。 母の姪ではありません。このトピに登場する「姪」は母のイトコになります。 祖母の戸籍上の子は、母一人です。 母に弟(他界)はおりましたが、祖母とは血がつながっていませんし、戸籍上も養子にした等のつながりがありません。 また、その弟に子供もおりません。 例えば、、 この弟が祖母の子(母ときょうだい)で、その弟に子供がいて、その弟が亡くなっている場合、その子供に代襲相続の権利がある、というならわかりますが。 少し前、残された祖母の預貯金を、母が相続するのに母が金融機関に行きました。 その時金融機関に、改製原戸籍謄本やらいろいろ、祖母が生まれてから亡くなるまでの戸籍やらいろいろ全部そろえるようにと言われたらしく、後日持って行った時は、母がすべて相続するということでよかったみたいです。

まこさん、勘違いしてる

041
サザエ
トピ文にはっきりと >(祖母から見て)姪 >祖母の兄弟(姪の親) とあります。 文中の「姪」の親はトピ主さんの母から見て兄弟にはなりませんよ。「おじ」か「おば」でしょ? 本筋に戻り、私だったら借用書は本来持つべき人に渡します。

なるほど! トピ主です。

041
けいさん、お詫びなんてとんでもないです。 もう一度自分自身の考えをを振り返るいいきっかけになりました。 > もし、お母様に渡すとしても、当日見つかったことにしておいた > ほうがいいかなと(お母様の性格上)思いました。 なるほど! 母に借用書を渡すと決めた場合は、 「お母さんが落ちつくまで待ってた・渡そうか渡すまいか迷ってた」 などと正直に言うつもりでした。 嘘も方便といいますし、そちらのほうがいいかもですね。 ありがとうございます。 最初、母が祖母の部屋を整理していたんですが、 「何を処分して何を置いとけばいいかわからない」と私に整理を頼んできました。 それで、借用書を見つけたんです。 なんだか祖母に「娘(母)はダメだから、孫(私)が判断してね」って言われてるみたいな気がして。。 今の母は、頭に花でも咲いてんじゃないか?って思う時がよくあります。 今日はエステに行ってきたとか・・ 「今更?」と母に突っ込んでしまいましたが、女はいくつになっても美しくありたいのかなと自分自身を納得させました。 もうしばらく様子見は続きそうです。

もう納得しましたからいいんだけど。

💍
木の幹ko
 どうでもいいことだけど、まこさんが勘違いします。 私も途中考えましたので。 このトピ主さんはどうしても「姪」といいたいんだなーと思って。 姪というより、母の従妹という方がわかりやすい。

相続人以外が外野からいうこと

041
さくら
孫さんは、相続人でない人なので、 外野から口をはさむことそのものがそもそもの間違いですよ~。 お母様は気分やなところもあるとお見受けしましたので、 下手すれば、感情をこじらせて、訴えてくることも視野に いれておいても良いかも知れませんよ~。お金で人の本性が 出てきます。本気で刑事事件にされてしまうかも知れません~。 借用書隠しについても、刑事事件にならなかったとしても 何らかの賠償責任をお母様から問われたらあなたが責任を 負う立場になってしまう可能性もありますよ~。 借用書隠しは証拠隠滅については、 親族相盗例であっても刑罰は任意的免除なので、お母様が 刑罰やむなしと言ってしまえばめでたく犯罪者の仲間入りに なってしまいますよ~。 外野が口をはさむと事態はどんどんややこしい方向になります。 さわらぬ財産にタタリはありません。 相続財産に他人が触れるとろくなことがありません。 親の相続といえど他人様の相続になりません。 借用書もすぐに相続人であるお母様にお渡しして、 あなたは静観しておきなさいな。 相続問題の火の粉は「かかってから取り払う」では遅すぎますよ~。

姪御さんにプレゼントとして諦めるべきでしょう

041
みるる
普通なら借金は返すべきなのですが お孫さんに祖母がお小遣いやお金を貸すことは普通の事です 私の従姉も恥ずかしながら親族全部からお金を借りたことがありました しかし 親類はあげたつもりでいる 無理に返済を迫るな と、うちの父が言ったのでそれに賛同してしまいました しかし、後々までサラ金の怖さの教訓として語り継ぐことになってしまいました 請求はしていなかったんですが 結局時間をかけてお金を返してくださいました 親族同士の貸し借りなんだから貸すのではなくて あげた事にしておけ 10年後には全部の借金きれいさっぱり処理しちゃった伯母のやりくり術に驚きましたが 借用書が後から出てきたそうですが 見なかった事にしてこっそり燃やしちゃったらどうですか? その後も借金を頼まれる事があるとは思いますが その時は断ればいいと思うし 貸すならあげたことにするで どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧