本文へ

ジュエリー自分で買いますか?

レス30
(トピ主 0
041
みずき
28歳会社員の女性です。 ボーナスの時期になってきましたが、最近わが社の 女性社員の間では「自分へのご褒美」が合言葉で 何か買いたいね~と話が盛り上がります。 昨日のお昼休み、Y美先輩が 「普段使いのジュエリーが欲しいなあ」 と言ったところ、皆で盛り上がっていたのに 後輩のM子さんが真剣な顔で 「ジュエリーって自分で買うものではないって 祖母から言われたことあります」 と言ったところ、しばしの沈黙あり。 まあ、そういう人もいるかなと、別にM子さんの 発言をどうのこうの、ここでは討論しませんので あしからず。 皆さんはジュエリー自分で買いますか? ちなみに私は買います。私の周りの友人も彼に もらったりするけど、自分でも買う人が殆ど。 そう言えば、学生の頃、母に買ってもらった指輪に 周りが「彼にもらっていいね」と決め込んで ましたが、ジュエリーは”買ってもらう”派の 方もいらっしゃるのかな、とふと思いました。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

自分で買います

041
けっこう仮面
好みがあるので、もちろん自分で買います。 私が欲しいと思うものを、ただお金だけ出してくれるような相手は嫌ですね。 だけど、コレをつけろと相手の好みを押し付けられるのも嫌です。 趣味が同じ相手が一番なのですが、これがなかなか。

買ってもらってます(もしくは貰ってます)。

041
彩希
別にトピ主さんの話に出てくるM子さんみたいに「買ってもらうもの」って決めてるわけじゃないんですけど、自分のジュエリーは、全て、彼氏・親戚・父親・母親、祖父母に買ってもらってますね。あと母が若いとき身につけてたジュエリーで、捨てるには質がよすぎる、でもつけるには(デザインが若い人向き)勇気がいる、ってものをお下がりにしたり。自分でジュエリーを買うのは他の人にプレゼントするときだけです(笑)。でも大学卒業して社会人になったら、自分自身にジュエリー買おうかなとも思ってます。なんかお勧めないですか??(←すいません、ちょっとずれましたね)

買ってもらう派です

041
にうにう
ジュエリー大好きで色々持ってますが、自分ではまず買わないです。 子供の頃は自分で買ってたけど、今使ってるジュエリーは全て旦那にねだって買ってもらったか、母や義母から貰ったかどっちかです。 私は好みがうるさいので旦那が勝手に買って来るのではなく、一緒に買いに行きます。 なんで?と聞かれると困るのですが・・・なんでだろ? 私にとってはジュエリーは人からプレゼントされる物であって自分で買う物ではないです。 それが気に入れば気に入るほど「自分で買うのはもったいない。旦那にプレゼントしてもらおう」と思っちゃいます。 その方が自分に嬉しい大事な物になる気がするし・・・ 時計やバッグなんかは自分で買うのですが・・・う~ん、なんでだろ? 多分私にとってジュエリーは実用品ではないのだと思います。贈答品のカテゴリに入っているのでしょう。

最終的には...

041
ましゅ
昔 同級生だったアメリカ人のママに 「香水とジュエリーは自分で買っちゃだめよ」と 言われたことがありました。 自分的には指輪以外のジュエリーだったら買います。 指輪だけは二人で選んだ!という図がほしいので。 変なこだわりですけどね。

買いますよ

041
メロン
独身の頃、自分の誕生日に ダイヤのネックレスを買ったことがありました。 以前からずっと欲しかったので、 当時の彼氏におねだりもしたのですが、 いささか高価なものでしたし、 25日に25歳というゴロが合ったことで 購買意欲もマンマンでした! あれから数年たちましたが、 今でも大事に使ってますよ。 きっとどの他のジュエリープレゼントよりも 一番思い出です。

彩希さんへ

041
けっこう仮面
>なんかお勧めないですか?? お薦めしちゃいます。(笑) ◎オメガタイプのネックレス ボリュームのあるペンダントヘッドが、とてもキレイに鎖骨あたりに収まります。たいてい、イエローゴールドとホワイトゴールドのリバーシブルになっていますので、様々なペンダントに対応できます。 ◎TOUSのペンダントヘッドと指輪 家や車、子馬や子熊といった可愛らしいデザインが、コロッとしたボリュームのある作り方ででています。同じデザインで、シルバーとゴールドがあります。スペインのブランドで、鞄と革小物もあります。(これも可愛い♪) ◎サンゴの指輪 お守りになってくれるそうです。 彩希さんも、何かお好きなものを薦めてくださいませんか?

買います

041
ぱふ~
もちろん自分で買いますよ。 結婚してからは指輪は全部自分で買ったんじゃないかな。 だって、夫は趣味悪いんだもん(笑)。 自分のお金で好きなものを買う。 これですわ♪ 趣味の合わないものをもらって、しかも好意だからと身に付けなきゃならないんじゃ辛いし。 高いものなのに、趣味が合わないからつけたくない、じゃ、もったいないじゃないですか。

自分で買います!

041
貧乏だけど
28歳、共働き子供なしです。 結婚前に今の主人から2度プレゼントされました。 でも、プレゼントされるのって、せいぜい数万円程度のものなんですよね(笑) 欲しいと思うのは数十万~百数十万(それ以上だと買えません)のものが多いので自分で買います。 結婚してるのでプレゼントってこともないし。 ただ主人には 「指輪買っていい?」 「いいよ」 「あ、そう」 と、簡単な了解をもらい、金額は内緒で買います。 貰うより、自分で買った方が愛着わきます。

けっこう仮面さんへ

041
彩希
お勧めありがとうございます! 早速、メモッておきました。 私のお勧めですか?一度でもニュージーランドを訪れることがあったら、Paua(すいません、日本語でなんて言ったらいいかは不明です。こちらでは主にアクセサリーに使われます)のアクセサリーがお勧めです。主に鮮やかなブルーなんですが、薄いピンク、ラベンダーなどがきれいに所々に混じっていたり、光の反射で見えたりします。デザインによってはカジュアルにぴったりなのもあるし、フォーマル・パーティー系にぴったりなのもあります。あと、翡翠・珊瑚類が豊富ですね。こちらは。ただ翡翠はデザインが民族系に走ってるのが多いですけど...これで、住んでるのがダイアの名産地とかだったら、もっとすごいお勧めできるんですけどね(笑)。すいませーん!!

指輪だけは買ってもらいます

041
miw
他のジュエリーは自分で買います。 特にピアスなんか、よく片方だけなくしてしまったりするので、 安くてかわいいものをバシバシ買います。いわば消耗品(笑)なくさない良い方法があったら、誰か教えてください。 それから比べると、指輪はいつもつけていられて外さなくていいデザインのものを おねだりして、彼に買ってもらいます。彼のいない時はつけません(笑) なんでだろう?彼の買った指輪をつけている=束縛されている感がいいのかな? 別れると、思い出がつまりすぎていて目の触れないところに置くことになってしまいますが。

買います

041
タオルミナ
ちょっと横になるかもしれませんが以前ジュエリー屋に働いていたのでその頃から自分で気に入ったものを買っては着けています。 お客様からそんなことを言われたことあったような気がします。 私の中ではプレゼントされたいものと買いたいものの類が分けられてるので深くは考えません。欲しいものがあれば買えばいいのです。私は作ったりもしてます。世界に1個、デザインも重さも全て自分、出来上がると自慢したくなりますよ。

私も自分で買います

041
匿名
まず、好みの問題があるのと、あと、男性から買ってもらうと別れた後が辛いのと…。 私はブランド物はあまり買いませんが、よく海外旅行のときに旅先でジュエリーを買います。 その土地で採れた石や金属を使ったものなど、旅の思い出にもなるし、エキゾチックでお洒落だし…。

買ったりもらったり・・・

041
デポ
気に入ったものは自分で買います。 彼氏にもらうときは自分ではほとんど口出しせずに選んでもらいます。 あ、あと過去の反省からピアスは絶対自分で買います。すぐ無くしちゃうから、いただいたピアスは怖くて外につけていけない・・・(笑)

私はこれを!(トピ主です)

041
みずき
お返事ありがとう! 皆さんジュエリーに対する素敵な思い出もおあり なんでしょうね。 ましゅさんのそのアメリカ女性の 「香水とジュエリーは自分で買っちゃだめよ」は 何かそういうジンクスみたいなものがあるのかも。 知り合いのアメリカ女性が 「石鹸をプレゼントすることは、相手が臭いこと を意味するのよ」と言ってたのを思い出しましたが そういう話の所以って単純に面白いなと思いました。 彩希さんにお薦めといいますか、私が狙ってる ジュエリーをお教えしますね。 田崎のTRINITYシリーズのダイヤが縦に3つ並んでる ラインストーンのネックレスです。 3つのダイヤは「未来・現在・過去」を意味していて 3つ共形が同じものや、未来の部分が大きかったり これからも輝きますように、という願いが込められて いるようでロマンティックだなあって。 ダイヤの大きさが違うと印象が全然違うので、 予算とも相談しながら考えてます。 けっこう仮面さんの言われる、オメガタイプの ネックレスを持っています。かなり重宝します。 さんごは私も欲しいです。3月生まれなの私の マストアイテムらしい。 誕生石って興味ありますから。

28歳会社員です!

041
わたしも
既婚なので、買ってもらったり自分で買ったりです。 ただ常に既製品は買わずにルースから選んでオーダーなので 夫から頑張ってるご褒美で買ってもらうときは、 夫と二人で行ってルースを選び、デザイナーと二人で相談して お願いします。 自分で買う時は、同じくジュエリーはオーダーでしか買わない 女友達とわいわい言いながらデザイナーと石を選び、 デザインを決めて買ってます。 買ってもらったのも買ったのも、思い入れがありますので どっちもとても大切です。 母や祖母からの譲り物は、折角だから使いたいので きちんと許可を貰ってから、リフォームしてます。 ジュエリーは毎日の生活をいろどるステキなデイリーアイテムだと 思っているので、買ってもらうとか自分で買うとか 私はあんまり関係ないですね。

スペルミスです

041
みずき
ごめんなさい! 田崎のTRINITYではなく「TRILOGY」でした。 カルティエと一緒になってました。(汗)

桃井さんのCM

041
ルビー
「誰かに買っていただかなくても、自分で・・・」 あのCMを見ると逆に、やっぱりいくつになっても収入があっても自分で買うよりプレゼントされたいって思ってしまうんですよね。なんでかな。

M子さん派

041
リラ
私も父母から「ジュエリーは(親・親戚以外からでは)男性から買ってもらうもの。女性は、そのジュエリーに相応しいように(男性からプレゼントしてもらえるように)自分を磨くもの」といわれました。 結婚するまでは、ジュエリーは両親や親戚に買ってもらったり、母親や祖母から譲り受けたりしていました。ただし、指輪だけは最初は恋人からプレゼントしてもらうものだということで、父親からのプレゼントにはありませんでした。 ちなみに、昔は女性が自分にジュエリーを買うのは恥ずかしいという概念があったそうです。でも女性が経済力をもつようになった昨今、一大マーケットとして台頭するようになり、ジュエリーを抵抗なく買ってほしいと考えた業界が、その昔ながらの概念を払拭しようと「自分へのご褒美」という言葉を流行らせたそうですよ。

大事にできるから

041
soyoyo
これは私だけかもしれませんが・・・ とても飽きっぽく、物を大切に長く使うのが苦手です。 気に入って買っても、ひどい時は3日で飽きます。 だからこそ、頻繁に買い換えるものではない、毎日身に つける物は、夫や妹や友達などからいただくことに してます(ねだるのではなく、自然とプレゼントで)。 「誰々が選んで、プレゼントしてくれた」という思い出 込みの付加価値があるからこそ大事に思い入れ深く 使い続けられます。 あー、でもこんな理由は私だけかな・・・。

自分で買うものではないです

041
ai
誕生日などに買ってもらうもの。 または、親子代々受け継がれてもらうもの。 と、認識してます。

本当にほしいものは自分で買う

041
ルビーの指輪
持っているジュエリーの60パーセントは母から、または父、祖父から母経由でいただきました。残りの40パーセントは自分で買いました。 私は逆に、殿方から貰うなと言われて育った口です。 なぜならアクセサリーは自分の品性と品格を表すもの、人に任せるなということで。 普段の指輪も父から母経由の大きめな真っ赤なルビーをしていますので、これを上回る、もしくは負けないものをプレゼントしようなんて殿方はなかなか、、 はっ!父よ、それが目的だったか。 それはともかく、別れる時に、つける気も、着る気も失せて全て処分するので、本当に気に入るものは自分で買います。 なりたい自分に自分でなるとの気合を込めて。

あるところにはあるのでしょうか。

041
枯れ枝
>または、親子代々受け継がれてもらうもの。 >と、認識してます。 日本では、いいご家庭ほど先の大戦の折、奥方の宝石を軍に供出しているので由緒ある宝石は残っていない、と認識しておりました。。。。

お返事ありがとうございます

041
けっこう仮面
>彩希様 お薦めありがとうございます。 pauaという石のことは、始めて知りました。彩希さんの文面から、オパールのような宝石を想像しております。他にも、翡翠に珊瑚ですか。ニュージーランドは奥が深いですね。是非行ってみたいです。 >トピ主様 楽しいトピをありがとうございます。 珊瑚が誕生石ですか?なんとうらやましい。。。 前の会社に転職したとき、お守りになるようにと、血赤珊瑚のイアリングを買いました。 珊瑚を身につけると、心が優しくなるような気がします。 又、自分のストレスが溜まって体が弱っているときは、ダイアモンドを身に付けるようにしています。ダイアのパワーを貰って元気が出ます。 若い頃には分からなかったのですが、今は宝石のパワーと効果が実感できますね。

自給自足

041
自腹
昔付き合ってた男にネックレスと、指輪かってもらいました。ファッションリングです。 若かったせいで高価なものではなかったです。 1年後別れました。 ごみの日に金物に出すのもなんだし、安いから質屋に持っていったって無駄だし。なんとなく捨てそびれて鏡台の隅にあるまま。 自分で買うと値段も別に気にしないで買えます。 ダイヤのネックレス初めて買ったのは20万ですが、今年買い換えたのは150万のです。 買ってもらう金額だとお金に余裕がないと正直無理だと思います。 自給自足が自分で好きなものが自由に買えて気に入ってます。 宝石は男に買ってもらうものというのは、お金が稼げなかった昔の女のことではないでしょうか。 今度ネックレス買い換えるときは300万くらいのものを買う予定です。

こだわりません

041
別に、自分で買うものとか、プレゼントしてもらうものとか、そういうこだわりはありません。 ほしいものがあって、その時お金に余裕があれば自分で買いますし、 何かの折りに夫が買ってくれると言うなら、ありがたくいただきます。 どちらでもOK… と、ここまで書いて、夫が買ってくれたジュエリーって、婚約指輪と結婚指輪だけだということに気づきました。 あとは全部自分で買ったものでした。 「こだわりません」と言ったものの、結果として「自分で買うもの」になってる…。

してもらいたいけど・・

041
まろ
夫からアクセサリーをプレゼントしてもらったことは ありますが、婚約指輪を除くと だいたい2~3万の価格帯なんですよね。 夫の価値観では、誕生日やクリスマスの プレゼントにするアクセサリーにかけるお金の常識額が それくらいなのだと思います。 決してケチな人ではないのですが、アクセサリーに 何十万も使う、という発想自体が無いようで。 今、とても欲しい指輪があり(15万くらいの品) 夫に「誕生日にこの指輪が欲しい、15万くらいするけど」 とお願いしてみたのですが、冗談だと思ったらしく 全く意にかけてもらえませんでした。 恐らく、私が夫から10万以上するようなアクセサリーを プレゼントしてもらうことは生涯無いと思います。 こうなったら、黙って自分で買うしかないです。 買っても値段は言いません。 多分「アクセサリーにそんな大金を使うなんて 馬鹿みたいだ」と呆れるだけだと思うので・・・ (夫の名誉のために申しますが、彼はケチではない んです。ただ「宝飾品に費やしても良いと思える金額」 の基準が、標準より大分低いのだと思います。)

右手にリング。

041
ぼーぼ
私は、夫からのプレゼントにリクエストもしますけれど、自分でも買いますよ。宝石大好きですもん。 もともと、リングやネックレスと言ったジュエリーは欧米の輸入文化ですから、我々日本人は「代々譲り受けられるものであるべき」なんて堅苦しく考えなくたっていいんじゃないでしょうか? だいたい、数代にわたって受け継がれるほど価値のある立派な宝石を所有されているおうちなんて、ここ日本にどれだけあるっていうの? 一部の選民意識にあふれた方の常識を押しつけられるのはいやだなあ。 ブランド品だって、ヨーロッパじゃ上流階級者限定の持ち物だしアメリカでも一部の高所得者しか興味を持たないというでしょ? でも、日本では一介のOLだってヴィトンだろうがシャネルだろうが、自分のお給料で自由に買って楽しめます。そこがいいとこだと私は思ってます。 ところで表題ですが、最近はハリウッド女優などのセレブの間でも「ライトハンドリング」といって、自分で大粒の豪華な宝石を購入して楽しむことが流行してるらしいですよ。彼氏や旦那からのプレゼントじゃないから、あえて右手にしてまーすってことかな。

創って貰います。

041
あやめ
友人に彫金師が居ます。 彼のセンスを絶対的に信頼しているので、 ルースや原石を持ち込んで、イメージを伝えて創って貰います。 彼も、石だけを買ってくれるので、2人で友人の工房に行き、デザインを考えてオーダーします。 アジアなどで気に入った石を見つけたときも、同じようにします。 彼とおそろいの指輪は、友人の工房の片隅で、お互いに相手のを創ってプレゼントしました。 気持ちがこもっているからこそ、量産されたものには抵抗があります。 そろそろ婚約をするのですが、婚約指輪は彼のお母様のDiamondと、私の母のDiamondを2つ並べて、 彼のデザインで発注しました。 出来上がりが楽しみです…ってずれちゃいましたね。 失礼しました。

素朴な疑問

041
PP
なんですが、自分で買わない人は、別れた彼に買ってもらった指輪なんかは、どうするんですか?(多分数としては一番多くなると思うんですが) もらったものだから結婚しても子供生まれても使うのかな? 私は自分で買ったもののほうが多いです。

ほんとはプレゼントされたいけどね

041
にゃんこ
私の母は宝石商だったので、高校生の頃から毎年お誕生日やクリスマスに高級ジュエリーをプレゼントしてもらってました。その影響か同世代の男の子がプレゼントできる範囲のものじゃ満足できず、そんな私ですから学生の頃はかなり敬遠されてましたね。そのくせ付き合う男は貧乏人ばっかりで彼の懐具合を気にしてジュエリー選ぶなんてできませんから、長らく母と自分で買ってます。今の彼も貧乏人ですが、彼の母親はうちの母をしのぐ宝石好きなので、宝石の価値というのは少なくともわかってくれているので嬉しいですね。 自分のジュエリーに対する情熱とプレゼントしてくれる側の理解度と経済力がマッチすれば、私だっていつの時代もプレゼントされたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧