本文へ
  • ホーム
  • 40代後半、抜け毛と白髪をなんとかしたい。

40代後半、抜け毛と白髪をなんとかしたい。

レス6
(トピ主 0
😨
わかめ
 よろしくお願いします。  子供の頃は、まっすぐでツヤツヤの枝毛もない丈夫な髪でした。量は多くはありませんでした。  30代くらいから、ゴムで縛って家事をするせいか癖毛に。量は子供のころより多くなりました。  あまりパーマはあてたことがなく、染めたこともありません。  そして今。最近毎日ごっそり髪が抜け落ちます。白髪も増えてきました。  白髪はまだ全体を染めるほどではありませんが、マスカラタイプで染めても染めても見つかります。  地肌が透けるほど少なくはありませんが、これほどごっそり抜け続けると心配になります。  喫煙、飲酒はしません。病気、大きなストレスも心当たりがありません。  抜け毛、白髪、皆様はどう対処なさっていますか。  健康法、食事、市販の医薬品など何でも結構です。教えていただけませんか。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

抜け毛の原因は

五大陸
人それぞれですが、 おおよその傾向はあるようですよ。 一番は、加齢。これはどうしようもない事。 男性が加齢で薄毛になるのはよく知られていますが、女性にも程度の差こそあれ、起こります。 近親者で、加齢と共に薄毛になった女性がいれば遺伝の可能性があります。 この場合は、クリニックに行かれて対処なさるのが一番かと思います。 それ以外でしたら、 白髪染め剤やシャンプーリンス剤で、地肌へのダメージが蓄積した可能性。 ケミカルなものは、体質によっては、かなりダメージが溜まりますよ。 ノンケミのものに、変えてみられては? 私は、 シリコンシャンプー(抜け毛発生)→ノンシリコンシャンプー(更に抜け毛発生)→アミノ酸系シャンプー(抜け毛&痒み発生)→石鹸シャンプー(解決) という道を辿りました。 今は石鹸シャンプーで、髪の量と質感がアップ、地肌も健やか快適です。 白髪染めはへナなので、こちらもノンケミですし、艶が出て良い感じです。 食事・睡眠・運動については、常識的にされていれば、問題ないかと思いますよ。 トピ主様に合った良い解決方法がみるかるといいですね

食生活

041
シプレー
食生活でだいぶ変わりますよ。 毎日、豆乳・アーモンド・果物・野菜の摂取。 わたしは手軽にとりたいので、まとめてミキサーにかけてジュースにしています。 肌にも髪にも良いですよ♪♪ 試してみてください。

ノンシリコンシャンプー

041
キイロイトリ
ノンシリコンシャンプーがおすすめです。 ほかのトピにも書きましたが、リンレンシャンプーおすすめです。

指先で、たたき洗いをすると、抜ける毛が激減

041
NOゴシゴシ
年齢が上がるにつれて、毛の根元が皮膚にしっかりしがみついていない 状態になっています。 こういう状態の時に、ごしごし皮膚をかき回すように押しながら洗うと 引っ張られた髪の毛がたくさん抜けてきます。 その代わり下記のようにしては? 1. 両手の指の爪を良く切る。 2. 髪をぬらす。 3. シャンプーか石鹸を泡を、両手にあわ立てる。 4. その泡を、頭髪にくっつける。 5. 手の指は、今までどおり、洗う時の指の折り曲げ方をする。 6.その10本の指先を、同時に頭皮に叩き付けるように   軽くたたく。 7. 指の場所を少しずらして、たたく。 8. こういうようにして、手指の位置を少しずつずらしながら   頭皮全体を、満遍なく、くまなくたたく。 9.前後。左右。斜めに、縦横に、たたいて、   残りたくたたく。 10.泡がすくなくなったら、一度、全部、ぬるま湯で洗い落とし   3から繰り返す。   11. 痒い部分は、何度もたたく。 12. すすぐ時も、ゴシゴシこすることをせず、 13. タオルで包んで。やさしく押すように水分を取る。 14. 櫛もそーっと使う。

70代の母の話ですが

041
ゆみ
トピ主さんと同じような感じで若い頃は綺麗な髪だったそうですが、トピ主さんと同じくらいの年齢の時に、トピ主さんと同じように毎日ごっそり髪が抜け落ち、白髪も増えた時期がありました。 その後もごっそりぬけ続ける日が続き、円形脱毛症があちらこちらにでき、最終的にはそれらが繋がってしまいかつらをかぶらずには外出できないほどになってしまいました。 それで、慌てて皮膚科にいったところ「普段首から上につけている物を全て持ってくるように」との指示でシャンプーやリンスはもちろんマスカラや眉ペンシルといった物まで全て持って行って調べてもらいました。お医者さんの許可の出たものだけを使う生活を始めて5,6年で脱毛は治まりました。 そしてその後、新たに生えてきた髪は若い頃の綺麗な髪で、白くなりかけていた髪も黒髪で蘇りました。そのことにはお医者さんも驚いたそうです。 トピ主さんもパーマやカラーなどをしていらっしゃらないとのことで、一見髪に悪いことはしてきていないとお思いかもしれませんが、お化粧品なども見直す必要があるかも知れませんよ。

せっけんシャンプー良いですよ。

💤
月明かり
38才の女性です。 薄毛に悩む女性がせっけんシャンプーに変えてから髪が増えたという記事を写真つきで見たことがあります。 先日、生まれてはじめて美容師さんに髪が多いと言われました。 学生時代はもっと多かったはずだから大変だったのでは?とも。 言われてみて周囲を見渡してみたら確かに多いみたい。 でも高校時代は今と同じ毛量だったし、他の子と同じくらいでした。 私は子供時代から使っている『せっけんシャンプー』のおかげだと思っています。 私の母(65才)もフサフサですし、父(67才)は昔より薄くはなったものの十分な毛量だと思います。 結婚後も使い続け、主人の髪もかなり多くてしょっちゅうすいてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧