本文へ

子どもを呼び捨てにできないんです

レス104
(トピ主 6
🐷
えみごん
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 27歳女、9ヵ月の息子がいます。 タイトルの通り、息子の名前を呼び捨てにできません。 生まれてこのかた『○○くん』、です。 まだ呼び捨てにする必要性もないと思いますが、私や夫の親族がたまに呼び捨てにするのを聞くと、親の私が呼べてないのに・・・と何だか微妙な気持ちになります。 男の子だしいずれは呼び捨てにした方が良いよな・・・と思うのですがどうでしょうか。いずれ呼べるようになるんでしょうか? また、タイトルとズレますが、夫に息子のことについて話すときは、『あの子が~』になります、今度は『○○くん』とさえ呼べません。自分たちの子どもなのに"くん"付けは不自然な気がしてしまって・・・。 9ヵ月も経っているのに、私たちが作った息子がこの世に存在していることがまだ不思議な気持ちです。照れというか、何ともいえない思いがあります。なので呼び捨てにできたらそれが払拭されて、この世にくっきりはっきりと存在していることを実感できるような気がするんです。 みなさまはどう思われますか?考えすぎでしょうか・・・?

ランキング

レス

君・ちゃん付けの親を見ると

041
かな
神経を疑ってしまいます。 すみませんが、何故呼べないか全く理解出来ません…。

トピ主さんの立場とはちょっと違うんですが

💍
そろそろタイツ
義妹(夫の妹)の子供にたいして、なかなか呼び捨てできませんでした。 義理の姪だし自分の子でもないので「ちゃん」付けは当然と言えば当然なのですが、 夫方の親戚はとても仲が良く、年長者が年下を呼ぶときはみんな呼び捨てです。 何がきっかけだったか忘れてしまいましたが、私も呼び捨てで呼べるようになって 姪との関係がガラっと変わりました。 本当に身近なかわいい存在になったし、姪もすごく懐いてくれましたよ。 間にあった壁が消えた感じです。 トピ主さんも、かわいい息子さんの名前をどんどん呼んであげると良いと思いますよ

あほらしい

💢
かりん
それは勝手だけど人様に対してうちの○○くんは絶対やめて下さいね 痛いです 自分の子を他人にくん・ちゃん付けする親本当に理解できません

初めて知った

041
ようかん
自分の子を「くん」「ちゃん」と呼ぶ親の感性を初めて知りました。 子が大きくなるにしたがって、親族以外の他人から呼び捨てにされますよ。 特に男子は。 そのたびにもやもやするのでしょうね。 で、トピ主は呼び捨てにされたことないのかな。

正直に言います

041
気持ち悪いです。 9ヶ月の赤ちゃんを呼び捨てにしたくない気持ちはわからなくもないけれど、自分の息子を呼び捨てにできないと言う考え方が気持ち悪いです。 なぜかというと姑がそうだからです。 50をすぎたオッサン(自分の息子)を○○くんと呼びます。 同居しています。毎日聞いていますが背筋が凍ります。 夫にその呼び方は気持ち悪いと言ったところ、夫が姑に呼び捨てにするように話しましたが『○○くんを呼び捨てになんてできな~い。』と言ってました。 小学生くらいまでは君付けでもいいと思いますけどね。 本当に気持ち悪いです。

良いんじゃないですか~

041
通行人
30過ぎの息子に君付けで呼ぶ母親もいるし。 端からみたらちょっと気持ち悪いけど…。 ただ、人に話す時はうちの○○君が~とかはやめておきましょう。 イタイです。

名づけのとき

🐱
nika
○○くんと付けたのでないのですから、たまには○○○と名前を呼んであげて。 何度もその名前で納得していたんだから、自身を持って。 親っていうのはときどきその子を認める様に名前をつぶやいたりするものみたいですよ。

無理にしなくていいのでは?

😀
non
私は、「呼び捨ては品がないこと、いけないこと。」という祖母と同居で育ちました。(別にお嬢様でもなんでもない、田舎の普通の家です。) それで今まで、親友や歴代の彼氏、夫、自分の息子たち・・・抵抗があって呼び捨てしたことありません。 夫は「○○くん」「○○ちゃん」「パパ」などのニックネーム、 息子たちの名前は、省略系です。  例:カズオくんだったら「カズ~。」    ショウタくんだったら「ショー!」 たぶんこの先も誰かを呼び捨てにすることはないと思います 無理にする必要もないのでは。 でも、呼び捨ては世間では当たり前のことで、抵抗のない人がいるのも当たり前のことで、息子たちが他人に呼び捨てされるのは気になりません。 「あ、この人は抵抗なく呼び捨てできる人なんだ。いいなー。」ってかんじです。 トピ主さんは、この機会に2度目の名づけのつもりで「これだ!」っていう呼び方を決めて、ガンガン呼んだらいいと思います。 でないとそのうち、自分の息子に「ねぇねぇ。」「おーい。」なんてなっちゃうと不便そうです。

呼び捨て??

041
たかこ
うちは親族一同、女の子は「○○ちゃん」男の子は「○○くん」です。 呼び捨てで呼ぶ人は一人もいませんし、大人になってもその呼び名です。 (もちろん、他人と話をするときは敬称はつけませんが) 呼び捨てって、下品ですし子供の人格を認めていないようで物凄くイヤです。 子供を呼び捨てで呼ぶ家庭で育った人とは、どうも合いません。 言葉は悪いですが、自分の家よりも低所得の家庭の子は 呼び捨てで呼ばれていることが多かったので、そう思うのかもしれません。 あと親の教育レベルも低かったですね。 >呼び捨てにできたらそれが払拭されて、この世にくっきりはっきりと存在していることを実感できるような気がするんです。 これはちょっと分からないですが・・・ 子供を自分の所有物として認識できそうな気がするのかもしれませんね。 でも、子供は所有物ではありませんよ。

もっと分析してみたら

041
mai
呼ばないのではなく呼べないのですね。 どうしてそう呼べないのか、たとえ呼んでみたとしたらどんな気持ちになるか、 自分以外の人間に子供のことを呼び捨てにされたらどう感じるのか(具体的に)、 自分は夫のことや親しい友人のことをどう呼んでいるか、 自分が人間関係を築いていくにあたって呼び方をどのように意識しているか。 このようなことを冷静に分析してみてはどうでしょうか。 もしかすると主さんの中で息子さんがどういう立ち位置なのか分かってくるかもしれないですよ。 ちなみにご友人などの他者に息子さんのことを話される時はどう表現されるのですか? 「○○くんが~」なのでしょうか。

わかる気がします

🐱
みかん
現在10ヶ月の娘の母ですが私も呼び捨てにするのに、なんとなく抵抗を感じます。私の場合照れ臭いんですよね。なので『ちゃん』付けで呼んでます。 友達などの会話では呼び捨てにしますが…。 きっと子供が大きくなれば違和感なく呼べるような気がしてます(笑)

ケースによる

041
カエルくん
 >>息子の名前を呼び捨てにできません。  >本人に対して「くん」付けで話しかけ呼びかけをしているのなら大変良いことです。ユトリのある保育をされているのでしょう。  第三者との会話に対してのみ(旦那は2人称扱い)「くん」をつけているというのなら親として、躾する者としてどうかなと思います。  バンバン 息子さんに対し君付けで話しかけてください。

大丈夫ですよ!

🐤
カエデ
きっと息子さんが喋るようになったら、自然と呼べるようになると思いますよ。 だから、焦らないでイイと思います。 きっとあなたは理性的で冷静な方なんだと思います。 子育するのにはそのくらい冷静な方が良いと思いますよ!

そのままでよいのでは

🐤
もも
こんにちは 「くん」付けで良いと思います。 私の両親も子供の頃から兄弟、私(女)を呼び捨てにしたことがないです。 なぜ呼び捨てにしなくてはいけないのでしょうか? 両親が子供に対して丁寧な言葉遣いなので 兄も弟も丁寧な優しい言葉を使います。 自然に敬語とか子供の頃から話せてましたよ。 呼び捨てにする事の方が、私としては不思議ですけど・・・

おかしくないと思います

🙂
ひさめ
私の母は家族の呼び方がみな違います 三人兄弟ですがこう呼ばれます 一人目は○○さん 二人目は○○ちゃん 私は  ○○くん 父は  ○○さん(私たちの前ではお父さん) なんで私たちをそう呼ぶのかと聞いたことがあります 母曰く、多分それが一番その人に合った呼び方だと思ったから 他意は全く無いとの事だそうです たったそれだけ?と首を傾げたりもしましたが同時に母らしいとも思いました そんなものなんだと納得しました 呼び捨てされる時なんて怒られる時くらいのものですが、すぐに自分が何か悪いことをしたんだと気付きました また一人目の時は夫婦同士の会話では「あの子」と言っていたそうですが、二人目が生まれた後から上記の呼び方に変わって行ったそうです そうしないとどっちの話をしていたかわからなくなるから、という理由だそうです あまり参考にはならないと思います ただこんな家もありますとだけ言わせてください これから息子さんの成長を見ながら次第にその子なりの呼び方が出来ると思います だから焦らないでください

女子の間では引かれます

041
ケロコ
まだまだ先のことですが、 小学生ならまだしも、中高になって、自分の子供を「~くん」、特に「~ちゃん」付けしていると、女子の間では「マザコン」疑惑が生じていました。 マザコンまでいかなくても、かなり子供に思い入れが深い母親…というイメージが… 基本、ご家庭内のことなので、クン付けで呼ぼうがどちらでもかまわないと思いますが、世間的には上記のような恐れもありますのでご注意下さい… なお、私の周囲で、自分の子供にクン付けで呼ぶお母様はいらっしゃいませんでしたが、「王子」、「殿」と呼んでる人はいましたよ。 どちらかというとヤンママ風です。

大丈夫。そのうち赤ちゃんから男児になるから。

🐧
ランナーコール
ハハハ。幸せが伝わってきますね。まだ9ヶ月、いいんじゃないですか。 大丈夫、そのうち、子供は育ちます。いつまでも赤ちゃんじゃないから。 3歳にもなれば、ウンチやオシッコといった、言葉を連発するようになるし。 部活を始めれば、汗臭いし。 自分の分身、愛おしい○○君…では、いられない。 それが成長だからね。 トピ主さんも、そのときは、一緒に成長してね~。

回答になるかしら?

041
うるる
48歳の既婚女性です。 いまだに70歳の母からは「ちゃん付け」で呼ばれています。弟は君付けです。 妹はなぜか「さん付け」ですね。 親族は呼び捨てなのにおかしな話ですが、生まれた時からなので 何とも思いません。 自分の子供は呼び捨てにしていますけどね・・・。 出先で夫に「ちゃん付け」で呼ばれる方が恥ずかしいです。

私も

🙂
ひよこ
少し違いますが、私は保育園のときなぜか弟のことを呼び捨てにできず、○○くんて呼んでたなぁ… 小学校になって友達に「弟は呼び捨てで呼ぶんだよ」と言われて素直に「そうだったのか!」って思って呼び捨てにするようになりました(笑) そして私も長女が赤ちゃんの頃はずっと○○ちゃんと呼んでいて、主人も私の実家もみんな○○ちゃんと呼んでいたのに、義父母だけが呼び捨てで呼んでいて、それがすっごく嫌でした!トピ主さんの気持ちわかります。 ところで、トピ主さんは息子さんと2人のとき呼び捨てで読んでみたことありますか?

なんとなくわかります

041
ママ
まだ生まれて九ヶ月。なかなか実感って湧いてこないですよね。 うちも一歳の子供がいます。最初は名前を呼ぶこと(呼び捨てやあだ名)に抵抗というか照れがありましたね。何度か呼んでるうちに慣れてきますよ。 主人もそんな感じでなかなか名前で呼ばなかったですね。なんでか照れますよね。 思い切って呼んで見て下さい。すぐ慣れますよ。

私も「くん」付けです。

041
のほほん
例えば子供の名前が「あきひろ」なら「あきくん」と呼んでます。 娘は「ちゃん」づけです。 そして、兄妹が揃ってるときは「お兄ちゃん」「○○ちゃん」です。 その方が優しい響きに聞こえるし、日常から穏やかに接する事で優しい子に育つような気がして気に入ってます。 夫と話すときは呼び捨てだったり「くん」付けだったり色々です。 他人に呼ばれる際は愛情がこもった呼び方なら(他人が聞いて不快に成らない響きなら)良しと思ってますので、自分の子供が名前で呼び捨てにされても気にはしません。 ちなみに我が家で呼び捨てにするのは叱るとか危険を知らせる時ですね。 「あきひろっ危ないっ!」こんな感じで出ますよ。

実は・・・

041
みみー
私もです。 長女、長男、次男と3人子どもがおりますが 長女の事だけは「〇〇ちゃん」と「ちゃん付け」でしか呼べません。 もう高校生なのに、です。 夫も双方の両親も、親戚、いとこに至るまで 全員が「〇〇ちゃん」です。 多分、一生このままです。 長男、次男の事は、呼び捨てです。やっぱり男の子だからかな。 お友達から、名前で呼んでもらえるように、呼びやすい名前にしたからかもしれません。 長男、次男も、長女の事は「〇〇ちゃん」です。 だけど、他人に娘の事を話す時だけは、呼び捨てなんですよ。 時々お母さん方で、自分の子どもの事を「△△ちゃんが・・・」とか 言う方がいますが、それだけはちょっと恥ずかしいと思っているので。 私の友達は、親が他人に自分の事を「ちゃん付け」で話すのを聞いて 自分の親ながら、ばかじゃないかと思った、と言っていました。 家族が愛情込めて呼ぶなら、どんな呼び方でもいいんじゃないかと思います。しかし、娘を呼び捨てにできない私が言うのもなんですが、他人に対しては呼び捨てにされた方がいいかとは思います。

いつまで続けるの?

041
koko
今は赤ちゃんだからいいですが、いつまで「○○くん」を続けるつもりですか? もう少ししたら親子で外とのお付き合いも始まると思います。 その時に我が子を「○○くん」としか呼べなかったら周りの失笑を買うと思いますけど… 幼稚園に入ったら?小学校に入ったら? そこまで貫いたら親馬鹿ならぬ馬鹿親です。 男の子だから女の子だからは関係ありません。 トピ主さん、他人が自分の親の話しをする時に「うちのママがねぇ」って言ったらどう思います? いい年して何言ってんの?って思いません? それと同じことです。 それと自分達が「作った」という表現にもモヤモヤします。 厳密には作ったも間違いじゃないですけどね。 我が子を呼び捨てに出来ないという一方で傲慢にも聞こえる「作った」は言えるって不思議な人だなと思いました。

生まれてからずっと

041
先輩ママ
兄弟全員「くん」付けで呼んでますよ~! ダンナに子供について話すときも「○○くん」って言ってます。ジシババの前でもそうです。 他人に話す時だけ「うちの○○ね」呼び捨てにしてますが、相手が親しい友人だったりすると、いつもの呼び方になっちゃっます。 くん付けでも「我が子」の実感は充分あるし、ぜんぜん問題ないと思います♪ 子育て楽しんで下さい☆

うちは

🙂
たっくんママ
赤ちゃんの頃は、○○ちゃんとよんでましたが、今は名前で呼んでます。(1歳過ぎです) 一度、友達のうちに遊びに言った時に、男の子が自分のことを「○○ちゃんはね」と、言っているのを見て(小学生でした)早めに変えました。 呼ばれてるように自分のこと言うみたいですよ。 皆さんいうように、人の前で君付けも私もどうかと思います。 かわいいのはわかりますけどね!

うーん

041
まま
今は良いですが… いずれ親も子も恥をかくので、外では“くん”は止めるべきですね。

自分で呼ぶのはOK

041
さくらんぼ
親が我が子を「○○くん」「○○ちゃん」と呼ぶのに違和感はありません。 かくいう私も「○○ちゃん」で育ちました(怒られたときは呼び捨てでしたけど。)。 親戚も「○○ちゃん」で呼び捨てにされたことはありません。 学校では友人が「○○」って呼ぶことはありましたけど、その親から呼び捨てにされたことはありません。 夫もそうらしいです。 個人的には呼び捨てはあまり気分よくありません。 親しい人ならいいのですが、めったに会わない親戚に呼び捨てにされると、 「あなたに呼び捨てにされる筋合いはない。」って思ってしまいます。 お嫁さんが義両親に呼び捨てにされると腹立つのと近い感覚です。 両親は、他人に私のことを言うときは、「○○」とか「うちの娘」とか言ってました。 家では「お母さん」って呼ぶけど、他人には「母」というのと一緒じゃないでしょうか。 でも、親が周囲に「○○くん」「○○ちゃん」って呼んで下さい!って言っているのはちょっと痛いな~って思います。 個人的には、子供を呼び捨てにするって下品で嫌いです。 親の所有物みたいで、子供の尊厳を無視している気がします。

愛情を込めて

🐤
ピュア
例えば中学生高校生時代、親しい友人を名前で呼んだり、みゆきをみゆって短く呼んだりしませんでしたか。呼び捨てって…、捨ててないから大丈夫では。 もう少し大きくなって、会話したり、叱ったりしているうちに、自然に、愛情を込めて名前で呼べますよ。 あの… 「私達が作った息子」って表現にビックリ。個人的には、授かったのほうが好きですね。

大きくなれば

🐧
ワーキングマザー
そんな悩みは子供が大きくなるうちにたぶんどっかに消えちゃいますよ。怒ってるときに自然に○○!って呼び捨てにしてたりして。 我が家の場合息子が2人ですが、小学校3年ぐらいのとき「友達の前で○○ちゃんはやめて!」って言われました。今ではりっぱに2人とも呼び捨てです。

色んなレスついてますが

😢
you
私は子ども男の子二人で赤ちゃんからずっと 名前でくん付けですよ なんとな~く呼び捨てって感じにもなれなくて 今高校生と小学生ですけど、普通にくんづけでよんでます どう呼ぼうとそんなの自由だと思います。 でも祖父祖母は呼び捨て、子供達の友達も、でもそれは全く私はきになりません ただ自分は呼び捨てに呼びたくないを勝手に貫いてるだけです(笑) 上の子が小六だった頃に、友達いる前で君付けした時に なんでくんつけるの?って聞かれて、あ~赤ちゃんときから ずっとそう呼んでたし、ついクセになってしまって~ おぼっちゃんでもないのにな~笑うやろ~ あはははって感じであっけらかんと返事してましたよ。 でも家以外で他人と話しする時は一応呼び捨てにしてます。 子供達もそれでどうこういってもこないし、トピ主さんの思うように 呼んだらいいって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧