本文へ

園児を呼び捨てにする保育士

レス35
(トピ主 1
🐶
ゆうこ
子供
今年3月に短大を卒業して、4月から公立保育園で保育士として働いています。

仕事初日から、気になっているのですが、なぜか私の園の保育士は、
ほとんどの園児を呼び捨てで呼んでいます。

例えば「れんと」くんのことをあだ名のように「れんれん」と呼んだり、
急いでいるときや怒るときは「れん!」と言います。
赤ちゃんの頃から見ている子だと、親しみから「れんれん」になるのかな、とも思ったのですが、
「さくら」ちゃんはいつでも「さくら」だったり…。

親御さんの前では「れんくん」「さくらちゃん」と呼ぶので、やはりいけない事だとわかって呼び捨てにしているのでしょうか?親御さんとしては、保育士が我が子を呼び捨てにするのって、良い気持ちしないですよね?どうして呼び捨てにするのか、先輩の保育士に聞いても大丈夫でしょうか?

まだ、新入園の子の泣き声が多く聞こえてくる園内で、先輩の先生もバタバタ慌ただしく保育している状況なので、細かいことはあまり質問できない為、小町に投稿させていただきました。

ランキング

レス

保育園の先生はパートナー

😑
まこと
>どうして呼び捨てにするのか、先輩の保育士に聞いても大丈夫でしょうか? 本人にちゃんと聞きましょう。話し合いが出来ない人は他人に託児は向きませんよ。

いけない事ではないでしょう

🐧
たまき
 単に親しさの度合いと礼儀だと思うのですが…  あなたも自分の親しい友人や伴侶に呼びかけるときは、あだ名とか呼び捨てだったりしませんか?  でも、その人の親などと会話するとき、またその親の前でその人に呼びかけるとき、あだ名や呼び捨てにはしませんよね。

一保護者です。

🐶
なつこんこん
全然嫌じゃなかったですよ~。 反対になぜ保護者の前では「ちゃん」付けになるのかな~ そのままでいいのに~、と思いました。

いましたねぇ。

通りすがりの関西人
息子の年少の時の担任(四大出の新任)が呼び捨てでした。 私自身、高校の時の担任に(親しみを込めて?)呼び捨てにされていた事もあり自分的には「OK」だと思ってたんですが・・ 実際に目の前で我が子を呼び捨てにされると微妙でした(苦笑) まぁその担任が脱臼しそうな位腕を引っ張るとかまともに笑顔になれないとか懇談でマイナス面しか話さないとか・・いい印象がなかったから余計だと思いますが。 トピ主さんは気になるようだし「ちゃん」「くん」づけを自分だけでも徹底されればいいんじゃないでしょうか? ただ先輩に聞くのは時期尚早だと思います。 追々、聞く位が丁度いいかと・・

お疲れさまです

041
can be
親が子供を日ごろどのように呼ぶか? のリストを親御さんは園に提出なさって いると思います。 それに則って貴女の先輩保育士さんは その子を呼んでいるのではないですか? そのリストをご覧になりました? 私達の娘2人は保育園で育ちました。 私達が日頃娘を呼んでいる呼び方で 彼女達は私達の娘に接してくれました。 私達の長女は彼女が結婚する前6年間保育士でした。 娘が保育園への嫌な思いがあればその道を選択しなか ったでしょう。 保育士さんが親御さんに園でのお子達の様子をお話に なるときには、その子の正式名でお話になることは 至極当然だと思うのですが。。 園の方針がお分かりにならなけれが、直接お聞きに なった方がすっきりすると思います。

気になりません。ありがたいです

041
SDG
この春保育園を卒園した子を持つ母の立場です。 私は子供を呼び捨てにされることに抵抗はありませんし、むしろその位親身になって子供を見てくれているんだ、と嬉しく思ったりする方です。 保育園ならば、朝から夕方(場合によっては夜に近い時間まで)の長時間を保育士の先生と過ごすことになりますし、両親と違った第2の家族のようなものと思います。 うちの子が通っていた園でも時折迎えの時に怒られている真っ最中だったりすることもありますが、呼び捨てにされていることもあったり、他のお子さんのそんなお説教タイムを目撃することもありました。 でも「うちの子を呼び捨てにするなんて!」って思ったことはありませんでした。

聞きづらいですよね。

🙂
アプリコット
私の友達で、保育士をしている子がいます。話によれば、そのくらいは全然良い方ですよ。 オムツとか、着替えとか、保護者が迎えに来る時間帯になって、慌てて綺麗に整え出すって言ってたもの。お迎えの時間が来るまでは、かなり放っているらしいです。 幼稚園で働いてたこともあり、その時には、音楽回の時、楽器を吹くのが上手で無い子の楽器に、ティッシュなどの詰め物をしておいた、という噂も聞いたことがあると言ってました。 ゆうこ先生のお勤め先は、全然良い環境と思います。言葉遣いも、保護者がいなくなったとたん、ガラッとかえてしまう所もあるそうです。 ニックネームで呼ぶだけなんて、可愛いもんです。

そういう育ちなんでしょ・・

🐱
neko
うちは引っ越したため、子供の保育園を一度転園しました。 転園前は、必ず~くん、~ちゃん、と呼んでくれ、とても大事に保育してくださいました。転園後、地域性なのか「~~!」と保育士もお友達も呼び捨てが多く、非常に驚きました。我が家は大事な自分の子が呼び捨てにされるのは好きではない、というのははっきりしているのでよその子も~ちゃん、~くんと呼びます。非常に乱暴だと思いましたが、だからといって保育に手を抜いているわけでもなくそれなりに情熱をそそいでいてくれたようなので、あえて苦情を言うこともありませんでした。 まぁ、そういう「お育ち」なんだろうと単純に思うしかありません。そしてそれを注意する風土が保育園にもないのだと。世の中、育ちのよい人ばかりじゃありませんし、いろんな人がいますから、そういうのに耐性をつけるよい機会だったと(親子ともに)受け止めています。

どうしてか・・・

🐱
たま
昔保育士をしていた者です。 私が働いていた保育園でも、就職してすぐの頃には子供を呼び捨てにしていました。 保育士の立場としては、園児を我が子の様に思い 親しみを込めて名前を呼んでいたのかも知れません。 初めて就職した場所で、先輩達が皆呼び捨てにしていたので その時は何も違和感を感じる事はありませんでしたが 親御さんの立場からしてみれば、あまり良い印象は受けませんよね・・・ 程なく「呼び捨てはやめましょう」という方針になり その後呼びすてをする事は無くなりました。 「○○ちゃん」と呼び慣れてくると、今度は呼び捨てをしている人に 違和感を感じるようになっていきました。 トピ主さんの職場の先輩方は、昔からの習慣に慣れ過ぎていて 呼び捨てをやめられないのではないでしょうか 私の職場では、年配の方ほど呼び捨てをやめられない人が多かったので・・・

親しみからかな?

さくらん2
幼稚園や保育園によって方針があると思います。 おそらく、ゆる~い感じなのでは? 大人として、親の前では、呼び捨てにしないだけで悪いことではないような気がいたします。 私自身先生に呼び捨てにされることいやじゃなかったですよ。 ただ、この時期先輩先生も、忙しく余裕がないかもしれない。 聞き方には充分気をつけたほうがいいです。 親としては、先生たちの上下関係や微妙な空気感ってばれてますよ。 まだ、就職して1ヶ月もたってないでしょ? 疑問は疑問で聞くのはOK。 でも、まだ園のこともよくわかってないでしょ? まだまだ、3年くらいはお勉強の時間では?

トピ主さんえらい。

😉
byjbyj
 私は10年保育士をしており、新人の頃は、先輩たちも呼び捨てにしてるから、つられて呼んでました。 毎日一緒に過ごしていると、保育士も親のような錯覚に陥り、みんなわが子、大好き~と呼び捨てにしたくなります。 しかし、やはり保護者からお預かりしている子供達ですし、保育士が見本となり、ほかの子供達にも「~くん」、「~ちゃん」と呼ぶよう心かけていました。  今は退職しましたが、他の園で働いている元同僚は、まだ呼び捨てにしていて、いつも違和感を感じます。 トピ主さんは、まだ働き始めなのに違和感を感じてらして、えらいと思います。 先輩達も、今や当たり前になってしまっているようですね。 ですので、トピ主さんが質問しても、ピンとこないかもしれません。 角が立たないよう質問しないとですね。 まずは、先輩達とかなり打ち解けてから聞いてみることを、お勧めします。 トピ主さんは、丁寧に呼ぶことを続けていってくださいね。

親の見えないところで・・・?

🐱
いのちゃん
聞いた方がいいと思います。 というか、我が子を保育園に預けている保護者として、気になります。 上の子を預けていた公立の大規模保育園では、一番最初に「家で何て呼ばれているか」と質問され、以後その呼び方で呼ばれていました。 呼び捨てにしたり、違うあだ名をつけちゃったりする保育士さんもいましたが、そういう方は保護者の前でも呼び捨てしたり、違うあだ名で呼んだりしていたので、別段トラブルにはなりませんでした。 (保育も、ごた混ぜのかなり大雑把な保育をしていて、そういうところに預ける親たちなので、呼び方程度で気にする保護者はいなかった) 下の子を預けている私立の小規模保育園では、どの保育士さんも決して呼び捨てにしたり、違うあだ名をつけたりすることなく、保護者が指定した呼び方で呼んでいます。 ・・・そう説明されました、保育園の説明会で。 親の見ているところと見ていないところとで、保育士さんの、子供に対する態度が違うということなのでしょうか・・・?

やっぱり呼び捨てはよくない

😢
ゆーとママ
今の地に越してきて三年目。 越してきたばっかりの保育園でパートで働いていた時に勤めていた園が、呼び捨てで嫌でした。それまで、そういう園に勤めたことがなかったので。 その頃、今小学生前の息子たちはまだ幼稚園児で、その幼稚園でも長男を先生が呼び捨てしていたみたいで。次男が今までお兄ちゃんって呼んでいたのに呼び捨てするようになって、長男もすごくストレスになっていて。 幼稚園の園長先生に相談して呼び捨てするのはやめてもらいました。でも、謝罪の言葉とかはなかったです。 保育園のことは、市役所の係に匿名で相談しました。 その後、同じ市内の他の保育園に子供を持つお母さんと話す機会があって、そこの保育士さんは呼び捨てはよくないとしきりに言っていたそうです。園でそれぞれですね。 ちなみに、私が勤めていた園は公立から民営化されたばかり。聞いたお友達の通っていた園は公立です。 結局、園の保育士さんたちの考え方で全然違うようですが、トピ主さんは新人の保育士さんなので、いろいろ意見を言えないですよね。 せめて、トピ主さんは保育士としてその気持ちを忘れないで呼び捨てしないでほしいなあ。

二度目です。

041
ゆーとママ
呼び捨てされても、苦にならないという親御さんもいるようですが、やはり教育上よくないと思います。うちの場合は次男がでしたが、子供たちがまねしてそれが当り前として平気で呼び捨てでお友達の名前を呼ぶようになりますもん。 私が知っている限り、保育指針が大きく改正されたのが約二十年前。昔は大人(保育士)が子供(園児)にこっちから支向けてさせていたのが、子供の自主性を大事にしようなど、基本的な考え方が変わったんですよね。 園児の親御さんにも、比較的命令口調で言えたのが、もっと親御さんの気持ちによりそって物事を伝えるようになったし。 そんなわけで、たまさんのレスにあるように昔の習慣に慣れすぎて・・・っていう年配の先生は割といると思います。 公立って、公務員なので、年配の保育士さんが民間の私立より年配の保育士さんも多いみたいですね。

逆に嬉しい

041
AG
親の性格によって感じ方や受け取り方は 違うかもしれませんが、私の場合、 そこに愛情や熱意があるなら、叱る時、 呼び止める時など、とっさの呼び捨て、 すごく嬉しかったですけどね。 例えば、マラソンでゴールする時、 みんなから遅れてビリだったんですけど、 ゴール付近で担任が我が子の姿を 見つけて、呼び捨てで手招き、その光景に 涙うるうるで感動しました。 最近は、無理矢理、「くん」「さん」を 付けるようになって、違和感が。 寂しい時代になったなぁと感じています。 呼び方1つでも文句を言う細かい親が 多いんでしょうかねぇ。 よき時代の風習は残った方がいいと 思うんですけど、難しいのでしょうね。

いけないこと???

041
asako
子どもを保育園に預けている親です。 保護者の前では「くん」「ちゃん」付けで、それ以外では呼び捨て。私はそれで良いと思っています。 保護者に対して「お客様」的な、対外的な立場を込めて「くん」「ちゃん」をつけるのが礼儀だと思います。 だけど、起きている時間の大半を保育園で過ごす時間が子どものことを考えたら、そんなお客様的な丁寧な「くん」「ちゃん」なんてつけずに、親しみを込めて家族的なかかわりをして呼び捨てしてもらったほうが100倍ありがたいです。 というわけで、私はゆうこさんの職場の先輩保育士さんたちの対応を評価します。

やめていただきたいです

2人の保育園ママ
「親しみから」というのもわかりますし、個人的にも親しい大人が呼び捨てにしても構わないと思っているのですが、保育園の先生にはやめていただきたいです。というのも、先生が呼び捨てにしていると子供たちも真似するからです。よく知らないお友達の名前でも呼び捨てにするようになります。「ちゃん」や「君」をつけて。と親が指導しても、保育園の先生が呼び捨てにしていたら納得しません。 親しき仲にも礼儀があるという事を学んでほしいです。 私は子供が呼び捨てにしているのを注意した事を連絡ノートに記載した所、先生の方から「自分たちもやってました。気をつけます」といった内容の返事をいただきました。 子供は4年間同じクラスのお友達も「ちゃん」づけで呼んでいるようです。

保育士も人間ですから完璧じゃないですよ。

😨
チョドン
保育士も人間ですからいろいろです。 優秀だなぁと思う保育士もいれば この人はという保育士もいます。 私が通った学校には保育科がありましたが 「うわー、この人には自分の子供を預けたくないな」 と思った保育科に所属している人結構いましたよ。

絶対に嫌です

041
かな
私も呼び捨ては嫌です。 認可外保育園に預けていますがある日、お迎えに行くと偶然聞いてしまったのです。子供を呼び捨てで呼んでいるのを。 私に気づくと、驚いたようにちゃん付け、くん付けで全ての園児を呼んでいました。 親の前でも普段から呼び捨てだったら全く気になりません。 そういう幼稚園がありました。 ただ親のいないところで呼び捨てしているのは嫌です。 公立の保育園もありますが、こちらは全ての生徒にちゃん、くん付けです。

様子見をおすすめします

🐱
tama
色々な方がいますので、性格などよく分かってからお伺いするのが良いと思います。 私的には、呼び捨ては嫌ですね。たぶん悪意はなく親しみからと思うので苦情は言いませんが、ひとさまの子を預かっている自覚が薄れた人であると判断します。線引きの出来ない少し幼稚な人とも思うかもしれません。

あらあら…

アリーナ
私は20代ですが、私が小さい頃は 保育士どころか、近所の大人にすら呼び捨てにされてました。 そういう土地柄なんでしょとか言われそうですが、 東京23区の都心で育ち、今もずっとそこに住んでいます。 別に下町という所でもありません。 未だに近所のおじちゃんおばちゃんからは道端で会うと 「あぁ!アリーナ!」と呼び捨てで気さくに話しかけられます。 友達同士も、幼馴染達は下の名前で呼び捨て合う家族のような関係です。 呼び捨てがどうとか、そんなに気になりますか? ちーっさいことをいちいち気にするんですね。 そんなに我が子がお姫様や王子様のように扱われないとイヤなんですか? どっちかっていうと、子供が~というよりも 親が気に食わないってだけですよね。 我儘な親が本当に増えましたね。

呼び捨てなんて絶対にイヤ!それ以前に預けるのもイヤ!

041
田舎の保育士はこわい
いわゆる田舎で育った者です。 そこは高校の数が少なく、その中では一番偏差値の高い学校に入ったのですが、上は国立大医学部に入れる子、下は中学1年レベルの勉強もできない子までと生徒の学力や質が様々でした。 そこで「就職はしたくないけど大学に進む学力もない子」が決まって行くのが保育専門学校でした。 本当にどうしようもない子ばかりでした。偏差値は30近辺、高校卒業までに万引き、カンニング、喫煙、妊娠、一通り経験しているような子ばかり。 都会では真剣に保育士を目指している学生さんがいるのかもしれませんが、私の中では保育士に偏見があります。 今は結婚して別の街に住んでいます。 時々近所を保育園の子たちが保育士に先導されてお散歩をしていますが、やはり保育士の言動はひどいです。 呼び捨ては当たり前、しかも「○○するんじゃねーって言っただろ!分かんねーのか!」などと、汚い言葉で子供を叱っています。 見た目も金髪につけまつげとか、とても下品です。 幼稚園にはそういう先生は皆無ですね。 一地方だけの話かもしれませんが、保育士がお子さんにする呼び捨ては親しみとは思えません。

呼び捨ては時代遅れ

041
関西のおばさん
○○ちゃん、と呼ばれて、馬鹿にされたと怒る人っています? ○○!と呼ばれて、怒らない人はいますか? 呼び捨てはいただけません。大昔の習慣で、今すぐ改めるべきです。 学校の先生とか、多いんですよね、呼び捨て。 町中でいきなり、呼び捨てにされたので、驚愕して振り向くと中学校の担任の先生だったそうです。 呼び捨てにされたのは、50代の国立大学の学部長だったとさ。

トピ主です。

🐶
ゆうこ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 呼び捨ては気にならないという親御さんもいらっしゃるのですね。賛否両論といったところでしょうか。 私自身は、呼び捨てが気になるというよりも、保護者がお迎えに来る時間帯だけ、ちゃんくん付けになるのが気になります。親しみを込めて呼び捨てにしているのなら、お迎えの時間帯も堂々と呼び捨てでいいですよね? 一人でも保護者が居れば、全ての園児をちゃんくん付けで呼ぶので、恐らく保護者の方たちは、わが子が呼び捨てされているとは知らないと思います。 更には、この4月に入園してきてまだ泣いてばかりいる子(1歳児)にも、あやしながら「もうすぐしょうたのママ来るよ~」という感じで呼び捨てです。信頼関係がない状態でも、呼び捨ては普通になっているようです。 みなさんのアドバイス通り、先輩保育士に質問するのはもう少しあとにして、とりあえず私はちゃんくん付けで呼ぼうと思います。知り合って1ヶ月も経たないよそのお子さんに、呼び捨てはおかしいですよね。

使い分けは悪い事ではないと思う

041
imagine
 親の前で呼び捨てだったらマズイでしょ。反発買うし問題起きますよ。 その点周囲の保育士さんはきちんとわきまえていらっしゃるのでしょう。  でも子供当人に対しては、呼び捨てが絶対に悪いとは思えません。 もちろん言い方や口調の強さで常に威嚇するような呼び方は良くないですが、保育士さんの性格・キャラクターや子供との関係によってはマイナスにならないケースもあると思います。  みんなの前ではくん・ちゃんを付けるけど、保育士と二人きりのときは呼び捨て(そもそもこの言い方が悪い印象ですよね)というか名前のみで問いかけたりしていませんか?  私の子供のことを思い出すと、先生や保育士さんに「○○」とくん付けなしで呼ばれていることを何度も見かけましたが、当人も親である私も嫌な印象を受けず、むしろ親代わりに親しくしていただいていてありがたいなあと感じたことを思い出しました。

気になりません

041
kan
うちの園でも、一応保護者の前ではみんな「君」「ちゃん」づけです。 でも、うちの息子が何度か保育士さんから「○○、大好き」「○○、ちょっと待ってね」などと呼び捨てにされているのを聞いたことがあります。 でも、親しみを込めて呼んで下さっているのがわかるので、何とも思いませんでしたけど。むしろ嬉しく思いますね。 ちなみに、友達同士でも呼び捨てはありますが、これも何とも思いません。 保育園児でも、仲の良い子同士ほど呼び捨てで呼び合っているようです。 で、活発で目立つ男の子ほど、呼び捨てで呼ばれています。 むしろ、小さな男の子同士が呼び捨てで呼び合っているのを聞いていると、可愛いなーと思ってしまいます。 でも、最近は自分の子をどこかのお坊ちゃん、お嬢ちゃんと勘違いして、呼び捨てにされるとムッとするご両親が多いようですね(自分の子を公衆の面前で「君」「ちゃん」づけで呼ぶ親もいるくらいですから)。 考え方、育て方にも親によって方針がありますから、それを考えると、呼び捨てはやめておいた方が賢明だと思います。

元保育士

🐤
ぷりん
私は結婚するまで保育士をしてました。 保育中はほとんど名前または愛称でよんでました。一人ひとり大事に思っているからです。 親の前ではちゃん、君はつけていましたけど。でもそれは礼儀としてです。 私が勤めていたところは認可外の保育園でしたがとってもイイ先生ばかりでみんな子ども達が大好きで、そぉ呼んでいましたよ。

私は気になりません

🐤
かつどん
公立保育園に、子供を0歳から預けています。 入園した初日から、「○○ちゃんおはよう!」と、すれ違う先生方に名前を呼ばれていました。 特に名札を付けている訳では無いのに、この大人数の中でどのように名前を覚えているのか不思議でした。 しばらくすると、愛称で呼ばれる様になりましたが、園児も先生もみんなで呼んでくれるので、とても微笑ましく感じています。 ゆうこさんも、一所懸命子供たちの事を考えてくださっているのですね。 保育園の先生は幼い命と、精神を育む崇高なお仕事だと思います。 頑張って下さい。

呼び捨てOK派です

041
祝保育園卒園
アラフォーです。 呼び捨てが駄目というのに違和感を感じるのは、やはり昔の人間だから でしょうか(笑) たとえば『金八先生』で、先生が生徒に一対一で語りかけるとき 「○○さん/くん」と呼んでいたら、それこそ違和感があったと思うん ですよ。 本人がいやがる略称やあだ名で呼ぶのは論外ですが、呼び捨てなら 全然問題ないと思います。 トピック主さんは、今の職場(保育園)が合わないんじゃないですかね~。 私の住む地域では、私立の園(大学付属)に通っている子はお互いを 呼び合うのも「さん/くん」です。でも、同じ公立の学校に通うように なると、みーんな呼び捨てになっちゃうんですよ(笑)

私も保育士です

041
育休中ですが・・・
私の働いていた園では(転勤含め3園とも)、 「子どもの名前は呼び捨てはもちろんなし、ニックネームではなく、きちんと○○ちゃん、△△くんと呼ぶ」 ように、上から言われていましたよ。 保育士が呼び捨てで子どもを呼んでいると、 周りの子どもたちも真似をして呼び捨てにしますからね。 (年配のパートの先生が子どもたちを呼び捨てにしていて、園長に注意されていました) 自分が親になってよくわかりましたが、自分の子どもを呼び捨てにされるのは嫌な気分です。 (先日友人に初めて子どもを会わせたら、呼び捨てにされたので) まだ働きはじめたばかりで戸惑うことがたくさんあると思います。 まわりの様子を見ながらも自分の意見をしっかりと持てる保育士になってくださいね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧