本文へ

友達が欲しい

レス10
(トピ主 3
🐤
新米ママ
ひと
こんにちは。20代後半の新米ママです。
30代前半の夫、2歳になる娘の3人家族です。

私は結婚と同時に遠方へ引っ越ししました。
(実家から電車(在来線)で3時間弱です)
そこでは、学生時代の友達には2~3か月に1回会いに行ったり、
新しく仕事をしたり、出産をしたりで、従来の友達以外にも、
仕事仲間やママ友と出会うことができました。

今年の3月に夫の仕事の関係でさらに遠方に引っ越ししました。
義実家からは徒歩圏内になりましたが、実家からは電車(新幹線使用)で6時間かかります。

今までの友達には会うことができなくなりました。
実家にも年1回帰れるかわかりません。
(長期休暇は「皆がこっちに帰ってくるから、新米ママの実家に行きたくない」と夫)

引っ越ししてきて児童館や子育て支援センターにも週2回くらい通ってました。
その場で少し話す方ができても、お子さんの名前すら知らない関係です。

仕事を始めたらますますそういう所には行けなくなりました。
職場では高齢の方(60代前後の方)しかいません。
子供は保育園に通い始めたのですが、保育園でもママ同士の交流はあまりありません。

結婚する時に、将来義実家の近くに住むことは分かっていました。
でも、子供が小さいうちなら、子供を通じて友達ができたりするかな?と思ってました。
実際は出来ません。
この地に来たこと、後悔しています。

趣味とか習い事は・・・それもあきらめました。
というより、趣味がなくなりました。
やるのは、いつでも出来る携帯電話でのゲームばかり。
軽い(?)携帯依存症状態です。
そのせいで家庭崩壊しかけてます。

育児の悩みや、仕事のこと、義家族や夫との関係の悩みや愚痴などなど、
話し合える友達が欲しいのですが、どうしたらできるのでしょうか?

ランキング

レス

おつらいですね。

🐱
私も転勤による引っ越しで友達が全くいなかった事があります。 子育てしてると、本当にくだらない会話のできる友達がいるって 大切なんだなとつくづく感じました。 引っ越して、まだ日が浅いのですよね。 お子様が保育園という事で、これから、子供が仲良しのお友達を 徐々に作っていくと思われますから、あせらずに待ってみて下さい。 私も寂しくて泣いていたぐらいですが、だんだんと、 子供を通して、 知り合いが自然と増えてくるんだなと思ったのが実感です。 今は寂しいと思いますが、1年後は違ってると思います。

引越し4年目でようやく・・・

041
かすが
子供が2才になる前に、今のところに引っ越してきました。 実家・義実家のどちらにも遠く、友達も知り合いもいません。 (夫の仕事の都合で、その土地に越してきました) 引っ越して1年くらいは引きこもっていました。 良くて、スーパーに行ったり近所を散歩したりしただけ。 少し経ってから、子供の教室に通い始めましたら、 仲良く出来る人はできませんでした。 そんなことをして過ごしているうちに、子が幼稚園に入り、 近所の人とも少しずつ打ち解け、4年経ってようやく人と笑顔で 話せるようになりました。 どんなところに引っ越しても、ある程度の期間が必要だと思います。 すぐには無理ですよ。相手だって警戒しています。 あと2、3年も経てば、今とは違う状況になっていると思います! 知り合いは必ずできます! 頑張ってくださいね。

家庭崩壊

041
安奈
私も友達がいないので、主さんの寂しいお気持ちよくわかります。 ところで、何故家庭崩壊なのですか? いったい何があったのですか?

分かります。その気持ち。

041
あこや貝
私も転勤族で妊娠時から 今に至るまで2回の引越しをしています。 地元から北海道へ移るときは当然。 まだメールなどが携帯でやり始めの頃でしたから 繋がるのはメールと、月に何度かの短い電話だけ。 子供はまだおなかの中だし、 家の中ではひとりぼっちだし大変でした。 その後ゆっくりと互いに歩み寄って 仲良しママさんもできましたが ママ友から本当の友達に・・・となりかけたところで またまた転勤引越し。 関西方面へ。。。 その後も連絡を取り合うもいつか疎遠になりました。 こういう疎遠っていう抱えた傷って大きいのよね。 今も転勤してきて数年になりますが スタートダッシュの中途から入った幼稚園が ご近所さんと違ったためか 同じ場所で逢って話すようなことにもなれず、 そのまま小学校入学で4年目、 授業参観や運動会などでバッタリ逢った時だけ お話してるような感じです。 トピさん同じく家の中では DSとパソゲーム依存症。。。 家のことは頑張ってるけど 受け止めてくれる友達ってやっぱり欲しいよね。 トピさん同感です。

けいたいやめたら?

041
ゆん
そういうことしてると余計に 心が荒みます 心温まる本をよむとか 何かプラスになることを 出会いにも役立ちます

のんびりとね~

😀
転勤族
私も、育児の悩みとかを相談したりしあえるママ友が欲しいな~と思っていました。 そんな時に『イーベビー』というサイトをみつけました。 自分が住んでいる地域で友達を探しているというトピを書いたら 近くに住んでいるというママさん3人からレスがあって、 返事を書いたりして、近くのお店の話や育児や地域の話をしていました。 半年後にはお互いに公園で会ったりしてました。 あれから7年、そのうちの1人とは 年賀状でつながっています(私がまた転勤で引っ越したから) 焦って友達探しないほうが良いですよ~ 自分と価値観が合わない友達だと長続きしないし疲れるだけですしー 小町のような相談できるところを見つけて のんびりと構えておきましょうよ~ ネットだと、お互いの価値観とかも話し合えて、 実際に会った時にも、なんだか昔から知ってるような感じでしたよ。 まったく話せる相手がいないのは辛いから、どこかでそういう道は みつけておくと良いですよね~

トピ主です1

🐤
新米ママ トピ主
レスありがとうございます。 今日・明日できるものではないのは分かっていたつもりですが、 やはり年単位で時間がかかるものなのですね。 以前のママ友さんとはメールのやり取りをする仲なのですが、 最近、愚痴みたいな話が多くなってしまって、 先方に申し訳ないと思っていたのですが、まだ続いてしまいそうです。 家庭崩壊の件ですが、 ○もともと太っていた私なのですが、出産を機にさらに10キロ太ってしまいました。 (例:身長155cm 55キロ → 65キロ) ○震災の関係で夫より早く娘と2人で引っ越しをしたのですが、  夫が大変な時期にも関わらず、数か月で2万円ほど携帯ゲームの課金に使用してしまったこと。  (夫がいなかったのは1か月ほどです) ○もうしないといいつつ、確信犯でさらに課金に5000円使用してしまったこと。    など私が悪いのは承知しているのですが、  私も寂しさやいろいろなストレスからつい手をだしてしまいました。

トピ主です2

🐤
新米ママ トピ主
夫は自分の生まれ育った町だから、友達もいるし、義実家だって自分の家です。 私は年に3回、数年間来たことがあるだけの町で、 近くには義実家。義両親はとてもいい人達ですが、過干渉なところがあり苦手です。 いろいろなことを話したくても相手がいなく、 夫に話しても「うるさい」「考えてから話せ」←私は思いつくまま話始めるのですが、 何が話したいか、主語がなかったりするのが嫌な様子です。 私は家事が苦手です。夫は掃除が好きなので「部屋が汚い」と怒られることもあります。 (今はアパートに住んで平日はフルタイム勤務なので、 掃除機は休日くらいしかかけられてません) よく怒鳴りつけられます。 たまに、軽くですが叩かれたりします。 「何かあるなら言ってみろ」と言われますが、 言ったところで勝てないので言いません。 以前、市の子育てセンターに相談したところ、私には話し相手が必要らしいです。 それがなかなかいないので困っています。 寂しい→携帯使用→夫と不仲 何もかもが悪循環です。

主さん、お返事ありがとうございました。

041
安奈
体重と携帯料金が問題なのですね。 体重は、私も10キロ増えてしまいました。 でも、経済的な方が、より深刻な問題ですね。課金されるモバゲーよりも、もっと安上がりのことを探した方がいいですね。 モバゲーにはまるようになるよりも前から、ご主人とはうまくいってなかったのでしょうね。でも、友達がいれば、ご主人にばかり頼って寂しくなるということもなくなりますね。 >以前のママ友さんとはメールのやり取りをする仲なのですが、最近、愚痴みたいな話が多くなってしまって、先方に申し訳ないと思っていたのですが、まだ続いてしまいそうです。 いいじゃないですか。愚痴をきいてもらうのは大切なことですよ。たまに、愚痴以外の話題も提供すれば良いのでは? もしかして、問題の根本原因は、「愚痴以外の楽しい話題を提供できない」ということかもしれないですね。趣味もつまらなくなってやめてしまったのですよね。今、何事にも(モバゲー以外)興味を持てない状況なのではないでしょうか。 とりあえずは、転勤族さんのおっしゃるような方法でお友達を探すとよいと思います。すぐ見つかりますよ。

トピ主です3

🐤
新米ママ トピ主
再レスありがとうございます。 携帯ゲームは基本無料のサイトなのですが、 無料だとできることが限られてくるので、 つい課金してしまったのです。 それが最初は数百円でも抵抗があったのに、 1度使い始めると止まらなくなってしまった・・・という感じです。 趣味というか、好きな事はサッカー観戦でした。 子供が生まれて、小さい子連れはなかなか厳しいので、 夫は応援に行くけれど、私は子供とお留守番という状態でした。 先日、子連れで1回観戦したのですが、義両親に「かわいそうだ」と言われ、 やはりあんまり頻繁には行けないな・・・と思っているところです。 (引っ越し先のチームは下部組織のチームなので、人も少なく自由でした) 転勤族さんにご紹介いただいたサイトも見てみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧