本文へ

孫が大好きな姑さんの方に質問です

レス6
(トピ主 3
🐤
新米ママ
ひと
20代の新米ママと申します。
30代夫、2才娘の3人家族です。

長文になりますが、ご了承ください。

私達家族は夫の転職が決まり、
半年前に夫の実家(60代前半の義両親のみ居住)から徒歩圏内に引っ越ししました。
夫には姉と兄がいますが、いずれも遠方に住んでいて、
そこで兄は持家購入していますので、こちらに帰ってくる予定はありません。
それもあり、夫はもともと「地元に戻りたい」という考えもあったし、
今は元気な両親ですが、将来のことも考えての帰郷になりました。
(もともと私も夫の母も同居は反対です)
ちなみに、引っ越す前は両家ともに遠方でした。

私の娘は両家にとって、たった1人の孫(もちろん初孫)です。
孫待望の夫の両親(特に夫の母は女の子希望でした)は、
大喜びで溺愛しております。

夫の母は私達が引っ越してくるとともにパートを退職しました。
夫の父は現在もフルタイムで働いております。
日中は夫の母が家におりますので、私は毎日夫の実家に娘を連れて、
早い時は午前中から、遅い時は夕方から遊びに行ってました。
土日祝日は泊まりに行きます。
(行く度に「また明日ね」と言われてました)

そんな状態で数か月過ごしたのち、現在は私もフルタイムで働き始めたので、
平日は伺うことが出来ず、土日のみ訪問(泊まりもあり)の状況です。

正直、平日は仕事と家事と育児でてんてこ舞い、休日も夫の実家に行くのでは、
私自身、家事(掃除等)をする時間もなく、気を休めることが出来ません。
なので、ここ1か月~2か月は回数を減らそうと、
休日の訪問は2日のうち1日のみにし、
泊まりも2週間に1回程度となるようにしています。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です1

🐤
新米ママ トピ主
夫の実家に遊びに行っても、私は家事もほとんど手伝いません。 (もともと家事全般苦手です) 食事のお皿を並べる等くらいで、夫の母が手料理半分、 惣菜半分といった感じで用意します。 朝食もサラダや果物、卵料理を夫の母が作っています。 私が料理したのは2~3回(うち1回は母不在時)のみです。 なので、私は実家に行くとやることがないので、 テレビを見たり、携帯でゲームをしたり・・・ぐうたらな嫁です。 (夫の母は面倒見のいい世話焼きタイプです) そんなお荷物みたいな嫁は嫌だと思うのですが、毎週会う事前提です。 そこで質問です。 ○ご飯の準備等大変になるのに、毎週可愛い孫に会いたいものですか?  (毎週会いたいというのが本音なのか、それとも社交辞令(?)なのか分かりません) ○直接「会う回数を減らしたい」とは言っていないのですが、  仮に夫経由で伝えた場合、寂しいものですか?  (やんわりと距離をおく方がいいのか悩んでおります) なんだかよく分からなくなってしまいましたが、 教えていただけたらと思っています。

孫大好き姑ばかりではないですよ

041
若い姑
そのお姑さんはまたまだ若いし、初孫だからではないですか。 そのうちに毎度毎度の持て成しも疲れてくると思います。 孫って、来て嬉しい、帰って嬉しい です。 因みに、貴女の質問にもう一つ加えて下さい。  ○ 家事全般苦手な私が、実家でおよばればかりでいいのでしょうか? 実家へ行くとき、孫を見せに行くという理由で手ぶらで行ってはないで しょうね。

あなたの希望で…

041
私も新米ママ
姑ではないですが…。私も義理の実家と近居の嫁です。 長く付き合っていくのですから、あなたが希望する付き合い方に進めていけばいいのでは? 今の状態でいいなら続ければいいですし、距離をおきたいなら少しづつおけばいいと思いますよ。 無理は長続きしないと思いますし疲れますから。 うちの場合、一緒に食事は滅多にしないし、泊まったことはありません。 予定がなければ週末(土日どっちか)、昼過ぎ~夕方に顔を出して、お茶飲んで帰る感じです。 仲は悪くないけれど、普段はそのくらいの付き合いにしたかったので… 長居したら、私は家事を手伝わずにはいられないほうなので(手伝わなくていいよ、と言われても)、自分が疲れてしまうので。

トピ主です2

🐤
新米ママ トピ主
レスありがとうございました。 お返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。 私の母は孫は好きだけれど適度に距離を取りたいタイプなうえ、 私自身も適度に距離を保ちたいタイプなので、 姑の気持ちがあまり分からないのです。 行かなきゃ行かないで「今日は会えなくて寂しいわ」とメールが来るのもあり・・・。 でも、姑も自分の時間が欲しいと思うし、 やはり「初孫だから」という理由が大きいと思うので、 今のうちに距離を作っておこうという気持ちはあります。 >実家へ行くとき、孫を店に行くという理由で手ぶらで行ってはないでしょうね。 すみません。9割が手ぶらです。 残り1割は私達だけでどこかに出かけた場合にお土産を買ってくくらいです。 あとは、昼ごはんは外食が多いのですが、そこでたまにごちそうするくらいです。 (基本はそこでもご馳走になっています。払おうとすると断られてしまいます)

同じです

041
私の夫は長男です 私の子どもは両家にとって、初孫。 私の母は、適度に距離を保ちたいというか お互い元気ならば、家族3人の時間が必要だろうから 頻繁に連れてこなくて良いという考えです。 しかし、義両親は 「家族なんだから!」と、頻繁に会いたがります。 週に1回だと少ないらしく「ずっと会ってなかったから寂しかった。寂しくてお孫ちゃんの写真を毎日見て我慢してるの。」「ずっと会ってなかったから、お孫ちゃん、おばぁちゃんの事忘れちゃった?」と・・ 6日前に会ったばかりなのに、この発言です。 仕方なく、週に1~3回会うようにしていましたが 要求は酷くなり、「●●にお孫ちゃんを連れてきて下さい。」と 平日に連絡が来るようになってしまいました。 夫なしで義実家に行くようになりました。相当疲れるし、育児に口出してくるようになりました 「回数を減らしたい」とわざわざ言うのではなく「用事がある」と 少しずつ距離をおいてはどうでしょうか? 「会う回数を減らしたい」と言うと生意気な嫁だと気分を悪くされるお姑さんもいらっしゃるようなので。私はこの作戦で行こうと思ってます

トピ主です3

🐤
新米ママ トピ主
レスありがとうございます。 今後、泊まりに行くような時はお土産(たとえば朝食用に 義母の好きなパン屋さんで買ったパン等)を持って行こうと思います。 私は嘘をつくのが下手です。 そのうえ、義母が「今日はどこに行ってきたの?」と聞いてきます。 なので、最近は土日に本当に予定をいれてる状況で、 土日しか掃除とかできないのにな・・と思っているところです。 やっぱり孫が好きで毎日でも会いたい方は、 「回数を減らしたい」は夫経由でもダメそうですね。 それとなく、距離をとるように頑張りたいと思います。 義姉は未婚だし、義兄は既婚ですが子供が出来づらいそうで、 我が家も次の子は未定状況なので、しばらくは孫1人状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧