本文へ

なんでも真似する義母

レス16
(トピ主 3
😨
えーす
ひと
3人の子供のワーママです。 義母について相談というか愚痴です。義母は今一人ぐらしをしています。 その義母がとにかく私達に(夫に?)ついてくるんです。 私達は家を購入する前に2回引っ越しをしているんですが、そのたびに義母が同じ最寄り駅に引っ越してこようとしてました。(義実家は賃貸マンション、しかもどこも義実家から電車で30分程度の場所だった&最初の時は義弟がまだ義実家にいたにも関わらず。) いいアパートが見つからなかったり、夫がここはすぐ引っ越すからなどいって結局実現はしなかったのですが、、、昨年家を購入した半年後のタイミングで結局うちから10分程度の場所にアパートをみつけて引っ越してきました。同居じゃない分私たちもくるなとも言えず。。 そして引っ越してきたら今度は、全て私達と同じところにしようとするんです。。 美容院にいったという話をすると、「どこにいったの?」と聞かれて後日同じ美容院に乗り換え。病院にいったという話をすれば、「ちょうど検診にいなかきゃとおもっていた。といってどこにいったのか」きかれ同じところに。。 「探すの面倒なのかな?」とも思うのですが、、でも全部が全部この調子で、、、、マッサージや他の病院、スーパーなんかも同じところに行きたがり、実際行ってます。義母の家からは通いにくくても用途にあわなくてもおかまいなしです。 例えば、歯医者は子供が矯正をする関係で、小児歯科で矯正を売りにしている少し遠方の歯医者なんです。なのに義母もわざわざバスを乗り継ぎ同じ歯医者に通うんです。。もっと近くて通いやすい歯医者はいっぱいあるのに、なんでわざわざ?と思います。。 別に一緒に連れてけというわけではないので、私の心が狭いのかもしれませんが、、それまでの引っ越しの件もあってちょっとうっとうしいと思ってしまって。。義母としてはどういう心理なのでしょうか?

ランキング

レス

嘘も方便

041
ワーママ
そりゃあ嫌だよなぁ 義母は、依存体質なんでしょうね でもしょうがないところもあると思います 他に頼るべき人がいないんだもの 最終的にはお世話されるつもりもあるでしょう 多少の嘘もしょうがないと思います わざわざそんな病院教えなきゃよかったのに 不便であればあるほど、 変にプレミアがついて執着すると思います あとは、余計な情報をあたえない 〇〇に行ったとか、言わなきゃいいのです 旦那さんが肝ですよ 母親ですから、方に持つでしょうが ストーカーみたいで気持ち悪いよ が伝わればいいのですが

寂しいのを我慢している

🐧
絹子
でも、同居ではないんだし、えーすさんも面倒と思いながらも、我慢しどころでは? 好かれていて、それが楽しみでやっているんだと解釈して、優しい気持ちになりましょう。 そう言う人って、割と遠慮するところは遠慮する人だと思います。

ごめんね~、

041
おね
ただただ、寂しいのだと思う。 かまって欲しいの。 子供3人のワーママ。大変だよね。 理解する。 でもね、ちょっとだけ甘えてあげたら? 今度の歯医者、子供を連れて行ってくれませんか?とか。 あ~でも、それをしたくない何かがあるかもしれないね。 本当にごめんね。 寂しい義母さんの姿が出て来て、 トピ主さんが悪い訳じゃない。ご主人が成すべきことだと思う。 だからそこら辺り、助言してあげたら? 何故かね、息子には直接言わずに息子妻に言う母が多いのよ。 トピ主さんは何も悪くないよ。 悪くないからさ、ご主人に助言してあげて。

ちょっと泣けてしまった

🙂
ホン
ちょっと切なくてなんだか泣けてきました。 義母が真似をしたい実際の心理は分かりませんが、なんとなく私もそんな気持ちになりそうで。 うちには娘がいますが、今は1人暮らしをしています。 大学は家から通えるところにしてほしいなと思いつつ強制はできないので見守ってましたが、希望の大学は通うにはちょっと遠いな、でも車で遊びに行くにはすぐ。というところに1人暮らしをしています。 このまま就活をして、多分また1人暮らしをすると思います。 子供は息子でもなく娘で未婚ですが、気持ちはもう常にすっとんで行きたいくらいです。 ○○に△△を食べに行ったんだけど、おいしかったんだよーと聞けば、行きたくなります笑 ○○というところにみんなで遊びに行ったんだよーと聞けば、どこどこ?とネットで即検索をして「楽しそうなところだねー」と言い、もう気持ちは「次の休みに行きたい!同じ景色を見たい!」ですよ笑  実際は行きませんが夫は笑ってます。 義母は1人暮らしなんでしょうか?寂しいのかな? 同居してくれとは言わずに、近くに来るというのはなんか個人的にはクスンと来ます。 一緒に行こうと誘ってくるでもなく、自分だけでひっそりと行動してるのがなんか切ない。 これはもう私の勝手な感情移入ですね。 もちろん、トピ主さんがうっとうしいと思うのも分かります!そりゃそうでしょう! 義母は「真似をする」と言うより、テリトリーを同じくしてなんとなく一体感というか、息子家族が近くにいるんだなというのを味わいたいんですかね? どういう心理か私も気になります! 個人的には、トピ主さんに美容室やスーパーなどどこに行ってるのか聞いてきても、一緒に行ってくれとか誘ってくれとか言って来ないところが切ないポイントです。 きっと他の方は「それはうっとうしいですね!」というレスが多いでしょうね。

心理としたら

041
みよ
やっぱり寂しいからでしょうね。 一人暮らしで、常に息子一家(と言うよりメインは息子)に関わっていたいからだと思います。 引っ越し先近くに転居するのもそのためでしょう。 わざわざ面倒くさい場所の美容院や病院へ行くのも、「息子一家と同じ所」へ通う自分が嬉しいのでしょう。 いつも「繋がっている感」が欲しいのかもしれません。 義母さんの場合、同行を頼まれないのならばこのままでも仕方ないですね。 義母さんの年齢がわからないけど、趣味とか何か他に関心が持てたり、友人と交流することがあれば寂しい気持ちを紛らわすことができそうだけど。 誰だって一人暮らしで高齢になれば寂しい時があって当然とは思いますが、自分でなんとか努力していると思います。

教えなければいいのに

🙂
ドルチェ
特に歯科医院は本当に無意味 ここは、子供用ですからと、教えないんですよ スーパーも、ここは遠いからと教えない バスじゃ無理ですよと、しつこくされても言わなきゃいいのに それと、色々喋りすぎなんだと思う 子供の歯医者の話なんて 姑としゃべったこと無い 近いからって、年中、会ってるんですか?

トピ主です

😨
えーす トピ主
確かに寂しいのかな?と思うこともあるのですが、、 最初に引っ越したいといったときは義弟2人がまだ義実家にいたんですよね。。なのでわざわざ2人をつれてまで夫の近くに引っ越したい心理が理解ができず。。。(夫は3兄弟の長男で弟が2人、今は義弟2人も結婚しています) 今年の義母の年賀状にはわざわざ「長男が新居を建て、私もその近所に引っ越しました。」と書いてあって(私の実家に届いたのをみた)なんだかそれにもやっとしまったのもあります。。。

寂しいのでしょう。

🐤
ちょちょぴー
すごく嫌な姑さんなのですか?そうでないなら、寂しいのでしょうから、近くに住んだり、同じ美容院に行ったり(一緒に行くわけでもないのですよね?)、それも我慢できないのですか? 私は子供、高齢者に優しすぎる両親のもとに育ち、父の両親ど同居で実の親以上に大切にしていた母を見て育ったので、こう考えてしまいます。 寂しいだけではなく、不安もあると思います。元気でも、もし1人でいる時何かあったら、家族が皆遠くに住んでいて助けを求められなかったら…と思うのではないでしょうか?嫌な人ではないなら、ご主人のお母さんなのだし、大切にしてあげてもいいのではないでしょうか?

共通の話題欲しさ?

🐱
うららママ
寂しいのでしょうね でも そこまで鬱陶しい!と感じてるなら 行った所を教えなければ良いよでは? しつこく聞いてきたら ……人の紹介で行ってるので 今の所は、まだ義母さんに紹介は無理ですね~って 曖昧に外しましょう。

トピ主です。2

🙂
えーす トピ主
補足ですが、、義母は60代前半で、パートですが仕事をしています。 で、引っ越したことで職場が遠くなり、また義実家近くの付き合いのあった友達とも距離ができ 「通勤がつらい」「近所に知り合いがいない」 と愚痴をこぼします。ならなんで引っ越した?と私には理解できないのです。そういう自分への不利益があっても、それ以上に息子の近くにいたいものでしょうか? 歯医者の件もそうですが、もっと自分にとっていいところがあるのにわざわざ同じというだけで選ぶ心理がわからない。。。 嫌な姑というわけではないのですが、人に依存気味なところも含めて、性格合わないなぁとは思います。。 今のところは私のなかでもやもやしてしているだけですが、この先だんだんと依存されそう。。と不安に思っている部分もあります。 こちらが全く義母の世話をしないとはいいませんが、私達だけを全てのよりどころにされるのがこわいです。。

もしや旦那さんが提案したとか?

💤
想像ですからね。
義母さんの本音は同居したいけれど、別居でもいつもすぐ会える距離に居たいと言うのは見え見えですね。 しかし引っ越す際義弟さん二人何も言わず従ったの? 義母さんも其れほど高齢では無いですがフットワークが軽いですね。 ある程度其処に住んで、中高年ともなると引っ越したくなさそうですけれどね。 此処からは想像ですが、もしや旦那さんが義母さんに「同居は出来ないけれど近くに住んだら?」とか提案していたって事ないですか? そして「近くなら子供の面倒も簡単に見てもらえるし」みたいな事をトピ主さんが知らないだけで言っていたとか? ですからパートが遠のいたり友人と離れて文句言っても自分は孫の面倒見てあげている、息子の願いで近くに住んでいると思ってある意味恩着せがましく言っているとか? いや、旦那さんの願いと言うか、もしかしたら義母さんが同居望んだけれど旦那さんに其れは無理、でも近くに引っ越してくれば良いと言ったかもしれません。 もしかしてだけれど旦那さんも本当はお母さんと同居したいけれど、トピ主さんに同居は絶対嫌とでも言われていれば同居しようとも言えないし。 すみません。あくまで想像です。けれど、奥さんの知らない所で夫と其の母親で決めるって事多々ありますからね。 一度旦那さんに聞いてみたら? まあそれでも神経すり減らしての同居よりは良いかな? 今はある意味真似されてストレスって感じかもしれませんが。 真似してくるのは、同じ事することで家族の一員となりたいとか? 私もトピ主さん一家の一員みたいな?

長男を夫の位置付けでみてるとか

041
かか
イメージは愛愛傘の絵で、傘の部分が長男 傘の下の左にトピ主さんなら 右の空白に義母さん (これは本当の愛愛傘じゃありませんが) 義母さんは傘の下からはみ出ないように トピ主さんと同じ色をつけたい なり代わり願望ではないですかね。

長男家族と一緒にいなきゃ・・・と思っているのでは?

🙂
姑世代嫁
>今年の義母の年賀状にはわざわざ「長男が新居を建て、私もその近所に引っ越しました。」と書いてあって 長男故、本来なら同居するところだが、同居はできなさそうなので、せめて近くに居なくては・・・と感じているのではないですか? 昔のように『こっちに来て住め!』と呼びつけるのではなく、子供に迷惑をかけないよう自分が動ける時は、自分が動いて(+自分の出費で)子供の近くに引っ越すべき・・・と考える、『柔軟性を持ったつもりの』年寄りが結構います。 美容院や病院もスーパーも、(息子家族と)同じほうが何か問題あったり疑問があれば、すぐわかるし、安心で便利じゃないですか? 真似ではなく、『近くに住まなきゃ・一緒に居なくては!そして、私が動かなくては!』と思っているのではないですかね?

トピ主です。3

😨
えーす トピ主
夫と私の間で結婚のときに双方の親と同居はしない。ということで意見が一致しています。 また、義母が引っ越すというたびに夫は「同居なら断るが、引っ越しってくるなとも言えないし、、」と悩んでいたので、夫が呼び寄せたということはないと思います。若干面倒だと思っている感じです。 姑世代嫁さんの意見がなんとなく腑に落ちました。 >同居はできなさそうなので、せめて近くに居なくては >美容院や病院もスーパーも、(息子家族と)同じほうが何か問題あったり疑問があれば、すぐわかる >近くに住まなきゃ・一緒に居なくては!そして、私が動かなくては! 確かにそういう心理かもしれません。義弟でなく夫に執着気味なのも長男だからかも。 義母を疎遠にしようとは思ってないですし、近くにいるのでそれなりに気にかけて生活しているつもりです。 でもこうもあっちからぐいぐいと生活圏にはいってこられるとちょっと怖いというか逃げたくなってしまって、、、実害はないけど気持ち的にあまりいい気はしないんです。。

確かに不快

🙂
ジン
旦那さんが同居じゃない、近くに来るなって言えないっと言いますが、言ってもいいのではないですか? 確かに毎回、そうされればまるでストーカーみたいです。あなたが不快なのもわかります。 今の時代長男だからとか関係ないです。

同居無しということなので譲歩するしかないかも。

🙂
るる
アポなしで毎日のように押しかけてくるとかは無いんですよね? 鬱陶しいお気持ちは凄くわかりますが、しょうがないのかなと思います。 長男の近くにいないと!という思い込みがあるんでしょうかね。 お店情報はなるべく話さないようにはできませんか? 特に美容院が同じは絶対避けたいです。話が筒抜けになる可能性もあるので。 これからは聞かれても「一カ所に決めてなくて色んな所にいってるんですよ~」とか言えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧