本文へ

婚家への訪問回数について

レス13
(トピ主 3
😢
ゆかり
ひと
はじめまして。20代後半の主婦です。
30代前半の夫と、2歳になる娘と3人家族です。

夫の転職の関係で、4月に北陸に引っ越しをし、
義実家から徒歩10分ほどの距離のところに住んでいます。
それまでは東北、北関東に住んでおりました。
(私の実家は南関東です)

諸事情があり、最初、私と娘だけ義実家にお世話になり、
1か月後から家を借りて夫と3人生活が始まりました。

3人生活が始まっても、専業主婦の間は毎日義実家に訪問し、
土日は毎週泊まっていました。
9月から娘が保育園に入り、私もフルタイムで働くようになったので、
平日の訪問は週1くらいに減りましたが、
毎週末の訪問・宿泊はなくなりませんでした。

専業主婦の間は長いと午前中から夜まで滞在でした。
それでも、毎日長時間ではなかったので、
自分の時間は多少あり、ビデオを見たりして、
ストレス解消をしていました。

それがフルタイムで働くようになり、仕事や育児、苦手な家事に追われ、
結婚を機にパートで働き始めた私は、もともと要領もわるく、毎日がバタバタ状態。

なので、週末くらいはゆっくりしたいのですが、
義実家に行くと何かと気を遣うし、ストレスがたまります。

引っ越してきたばかりで周りにも友達はいないし、
仕事場も親世代の年齢の方しかいなく、やはり気を遣います。

そんな状態が続いたからか、ちょっとしたことでイライラすることが増え、
気分の浮き沈みも激しく、よく泣くようになりました。
生きてて楽しいこともなく、楽な方法があるなら死にたいと思うくらいです。

この気持ちはだれにも言えてない状態なのですが、
夫に言って、義実家の訪問頻度を減らしてもらってもいいのでしょうか?
その場合、月1回~2回だと少ないでしょうか?

ランキング

レス

行きすぎ

041
なぎなた
私も歩いて15分ほどの距離に義実家があります。 私の実家は車で1時間ほどの距離にあります。 週1の訪問って多すぎませんか? うちは義実家も自分の実家も月1回くらいですよ。 ましてや、訪問してストレスが溜まるんなら、なおさら訪問頻度を減らせばいいんじゃないですか? 義実家が近いからと言って、そこまで気を使う必要ないと思います。

悩むことないですよ

041
まる
仕事に主婦にお疲れ様です。私は、専業主婦ですが、行くのは月1です。多くても2回くらいです。後は、旦那が行くのなら、子供と行ってもらいます。 トピ主さんも旦那様と話し合って、減らしてもらってください。

何を言ってんだか

041
ミセスロイド
主さんは幼いのかな。 ご主人が亭主関白? 心が病み始めているのに何を言ってんだか。 言いたいことも言えない夫婦って何なのでしょうね。 「義実家はイヤではないけど 家でのんびりしたい」ってことさえも 言えないなんて笑えます。 誰かに何かをしてもらうのではなく 自分で行動することを覚えなさい。 諸事情は大体わかります。 娘も転勤族で北関東に住んでいました。 だからこそ主さんがしっかり自分を持たないと 家族を守れませんよ。 ちゃんとご主人に自分の気持ちを伝えて 夫婦二人で向き合って助け合って生きて下さい。 長いトンネルはありません。

義両親の自分の時間は、、、?

041
りんごすき
あなたの姑の世代です。 一ヶ月お世話になったので義実家に遠慮があるのでしょうか?義実家はご両親だけがおすまいですか? 人はそれぞれなので考え方はいろいろありこれが正解ということもありません。次に書くことは我家だけのことです。 息子が結婚する前に(相手が誰であろうと)結婚したら絶対に妻と一緒に泊まるな、他人が我家にいるのは面倒くさい。朝食から気を使うのは嫌だ。と伝えてあります。首都圏なので帰宅できない距離のところに住むという考えが無かったのもありますが、、、。 息子夫婦が遊びに来ることについて(我家は別の子供達が同居している)二週つづけての訪問になったら、休日ごとにこられるのは面倒、来過ぎ!といわれます。 歩いて10分ほどのところに住んでいて何で泊まる必要があるの?一ヶ月に1~2回なんて我家では多すぎです。義両親だってそんなにこられて困らないの?ご自分の事に時間を使いたいでしょうに。

別にいいんじゃないの?

🐱
蒼猫
何も毎週顔を出すことだけが、親孝行じゃないんだし。 自分もフルタイムで働くようになり、仕事と家事、育児のバランスが取り難くなったから、上手く回るようになるまでちょっと時間下さいって言えば? 新しい土地で、人間関係も広げたいしって言ってみれば? 別に毎週顔を出さなくたって、不定期に2,3日に1回ぐらい電話してみればいいじゃん。相手が可能ならメールだっていいんだし。 何時間もかけて出向くより、5分の電話で済むなら、そっちの方がラクだよ。不義理にもならないし。

問題ありません

041
さとー
私はご主人の立場ですがそんなに頻繁に自分の実家へ 行ってもらわなくても良いです。 自分の親とお嫁さんが表面的ではなく本当に仲が良くて 本人達が積極的にそのような交流をしているなら別ですが やはり適度な距離感があった方が良いでしょう。 (やはり自分の配偶者の親と言っても他人ですからね・・・) 今回の件はトピ主さんが負担に思っているのですから 月1~2回絶対に行くとかではなく、 トピ主さんの負担にならない範囲で構いません。 また、トピ主さんだけで行く機会をなくし 自分も一緒に行く方向でも良いと思います。 (少なくても宿泊なんかは当然なしです。) 自分の親がお嫁さんにそこまで求める場合は 自分が防波堤になり今現在の家族であるお嫁さんを守ります。 どちらにしてもご主人に理解して協力してもらった方が 今後の対応を考えても良いと思いますので まずは正直な気持ちを話してみてはいかがでしょうか。 上手に説明できない時はこのトピを直接ご主人に 見せても良いと思います。

なしでもいいくらい

041
まち
徒歩10分の距離で毎週泊まりだなんて聞いたことがありません。 泊まりは誰の希望なんですか。 むしろ泊まらせる親側が負担だと思うのですが。

あの~

バナナ
そんなに大変なのになぜ行き続けるのでしょうか?義親から来るように命令されてるの?夫から別居しても今まで通り訪問するように言われてるの?それとも貴方が気を使って行ってるだけなの?義親か夫がなにも言ってないのなら、相手は行きたくて行ってるのだろうと思ってますよ。夫婦なのになぜ夫にツライと言わないのでしょうか 結婚生活はこれから何年続くと思ってるのです?老人になり添い遂げるまでは約50年以上もあるんですよ 義親だって30年以上は生きるでしょう 義親がなくなるまで耐えるつもりなのですか?私は義実家訪問は3~4年に1度で滞在時間も1時間程度です。墓も仏壇もないので用事もないからです。来いとも言われないし、間違えても私から行こうだなんて口が裂けても言わないからです。でも夫婦は仲良く暮らしてますよ なにを遠慮してるのですか?こういうのは早いうちに恒例化しないうちに止めないとずーっと続く事になりますよ

質問

041
みそかの月
義理の実家の訪問頻度を減らせない理由でもあるのですか? ないなら、適当に理由作って 徐々に回数を減らすなりすればいいのに……。 私は用がなければ行きませんけどね。

トピ主です1

😢
ゆかり トピ主
違うパソコンを使っているので、トピ主表記されるか心配です。 まず、質問にあった「誰の希望で泊まりなのか」ですが 基本的に泊まることが前提となってるのですが、 たまに「今日どうする?」と義母から聞かれます。 その時は「どちらでも・・・」というと、「泊まっていけばいいじゃない」って言われます。 私もはっきり意志表示しないから、そうなっているのだと思います。 でも、泊まりを断る理由もないんです。 毎日訪問していたり、週1訪問も自主的にというより、 「待ってるよ~」とメールが来ます。 今日も「○○ちゃんはどうだった?」的なメールが来てました。 義両親は今夫婦2人で住んでいます。 子供(夫は3人兄弟)たちも遠方で、近くにいるのは我が家だけです。 そして、我が家は待望の初孫。 そして、よく義両親と旅行などお出かけしていた方が、 ちょうど娘が生まれる前に亡くなり、相当落ち込んでいたので、 「義両親が元気になれば・・」と思い、出来るだけ顔を出そうと思ってきました。 私はぱっと見、しっかりしているとよく言われますが、 自分自身はかなり幼いと思っています。 また、夫も亭主関白です。

とぴ主です1

😢
ゆかり
義両親は7年前くらい義姉が家を出てから、 夫婦2人で暮らしています。 義父は会社員で、義母は私たちが近くに引っ越してきたのを機に、 務めていたパートを退職しました。 義実家はカカア天下で、夫の兄弟いわく「離れているからうまくやれているけど、 近くにいたらダメだと思う」と言っていました。 現に、夫も数か月前に些細な事から義母と口論になり、 義母がキレてヒステリーをおこしました。 その時は夫は義実家に行きたがらない、けど、義父も義母も孫(娘)には会いたいしで、 私は娘を連れて、何もなかったかのように接したりしました。 その時私は胃が痛くなったり、38度の熱が出たりもしました。 でも、娘にはやっぱり祖父母の存在って大きいだろうし、 私たちが原因で疎遠という訳にもいかないと思うし、 義両親も私たち(孫?)が帰ってきて明るくなったと近所の人も言ってたし、 できる限り顔を出すようにしてました。 続きます。

トピ主です2

😢
ゆかり トピ主
私が働く前は「明日も待ってるよ~」と言われたり、基本行くことが前提で、 たまに「明日は用事があるから」と言われ、行かない時もありました。 泊まりについては、もともと土日は義実家で一緒に夕飯を食べているのもあって、 「どうする?」と聞かれ「どちらでも・・・(特に断る理由はない)」と言うと「泊まっていけばいい」と言われます。 また、夫は亭主関白で、私はしっかりしている印象を持たれますが幼いです。 よく夫に「何度言ったらわかるんだ」と怒られることも。 「○○買ったから取りにおいで」と言われることもありますが、 絶対行かなければいけないということはないと思います。 ただ、来ることを前提に考えているからか、断ると「さびしいけど・・・」と言われます。 適当な理由もなかなかないんです。友達がいる訳でもない。どこかに遊びに行く=義両親も一緒にになる。 たまには家族のんびり旅行がしたくても、近場なら一緒に行くことになると思うし、 遠ければ「孫(娘)が疲れる。」「親の自己満足」「リッチね~」「無理していく必要はない」と言われます。

トピ主です3

😢
ゆかり トピ主
反映されるのに時差があり、分かりづらくなってしまい、申し訳ございませんでした。 昨日、夫に「月2回の訪問にしないか」 「平日も休日もストレスになってしまう」と伝えました。 とりあえず了承してくれました。 ただ、今日メールにて 「月2回の訪問も、月の第1.3土曜など、日を決めた方がいいかも」 (その方が「今日はどうなんだろう」と考える手間がはぶける) 「今思うと泊まっていけば?というのは義父だったから、 義母はストレスだったのかもしれない。それで先日の件(キレてヒステリーをおこした) があったのかも」と言いました。 そしたら「好きにしたら?」という感じの返事がきました。 怒っていないと言ってはいましたが、機嫌が悪そうでした。 これはやはり私の伝え方がまずかったのでしょうか? ちなみに夫は、私が「病院行くから娘を見ててね」というと、 2人きりだと娘も飽きるから実家に行くと言ってました。 この様子だと、夫の実家に伝えてもらうのも難しそうです。 でも、私が直接義両親に距離を置きたい話をすると、 角がたちますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧