本文へ

言うことを聞かない子供

レス118
(トピ主 4
💍
rina108
子供
10ヶ月半の子供がいますが、本当に聞き分けが悪いのです。
静かにしなさいと言っても、変な声をわざと?出したり、さわるなと言ったものをさわろうとしたり。
あまりにも言うことを聞かないので、一時保育に預けたりしていますが数時間だし、多くの時間一緒に過ごしていて、本当にストレスです。
保育所でも同年代の子供達とはうまく遊べず、月齢の遅い子供達のクラスで、主に1人でいるようです。最近では寝たふりをしても効かないし、毎日怒鳴ってばかりです。
離乳食を食べるのも遅いし、自分の時間が少なすぎます。
これからもずっとつきっきりだと思うと、ますます憂鬱になります。
何か良いアドバイスを下さい。

ランキング

レス

ちょっと待ってー!

😠
いなりっこ
まだ10ヶ月ですよね! まだまだ親が言ってる事分からないですよ! 言うこと聞かない、お友達と遊べないって…(笑) 兄妹がいるならまだしも、無理でしょー そんなん幼稚園や小学校、中学高校思春期になったらお母さん堪えられないですよ? 私は三人の子持ちですが、今幼稚園年長がいて、大変です 末っ子が8ヶ月ですが、赤ちゃんだけだと平和そのもの、正直楽です… 静かだし、食事も楽。

普通

041
ぬな
お子さんは至って普通です。 1歳にもならない子が言うことききますか? 聞ける子がいたら教えて欲しいわ。 子供は人形ではありませんし、ロボットでもありません。 どこの親もそれに付き合って、悩んだり手を焼きながらも子育てするのです。 子供さんは可愛くないの? これから、もっと言うこと聞かなくなるよ。それが普通です。

児童相談所か保健所へ育児相談を

041
ころ
育児、大変なのに頑張っていますね。 一般的には10ヶ月の子は聞き分けません。 少しお疲れのようですね。周囲に育児支援を求めて下さい。 ここでは、字数制限もありますし、無責任に叩く人もいます。 ゆっくりと、育児のプロと話してください。きっと楽になりますよ。 育児に疲れた、相談がしたい、と電話してください。匿名でも相談できますから、気軽に。

え~っと

041
はは
10ヶ月半できちんと言うことを聞く子の方が稀です。 トピ主さんのお子さんは、極めて普通の赤ちゃんです。 きちんと言うことを聞くようになるのなんて、まだまだ数年先の話です。 言うことを聞かなくて当たり前、くらいに思って、肩の力を抜いてお子さんと向き合って下さい。 自分の時間なんて、子供が小学生になれば、いくらでも持てますよ。

普通では?

🐤
かき
私ももうすぐ11ヶ月の息子がいますが、トピ主さんのお子さんと全く一緒で、まだ何でも口にしたり、いきなり声出してバスの中で注目を浴びたりなんてよくあります。でも、それは普通じゃないですか?まだしつけは必要ない時期。 むしろ、今は触っていい物しか子どもの手の届く所に置かないように親が気をつけて部屋を片付ける時期です。うちも、息子が動き回るようになってから、部屋を大改造しました。それでも引き出しを開けて服を引っ張り出したりするけど、叱らずやりたいようにやらせてます。ある日いきなり、そういうことにパタッと興味がなくなりますよ。しつけは2歳からでいいって、何かで読みました。子育てでイライラとすることもありますが、今はしつけより、イライラしないでいいように親が工夫する方がいいですよ。 それと、赤ちゃんが大きい声を出すのはお話の練習をしているだけだし、周りの人もかわいいって笑ってくれますよ。今は一人遊びの時期。お友達と遊ぶようになるのは2歳前とかじゃないかな?

10ヶ月~?

😀
小学生母
生後10ヶ月で聞き分けのいい赤ちゃんが居たら怖いですよ(笑) むしろ、「静かにしなさい」「触るな」という言葉自体、完全に分かっているかどうか…。 「触るな」という言葉を言われて何かを触ると、お母さんが面白い反応をしてくれる、位に思っているんじゃないですか? 触ってほしくない物は、手の届かない所に置きましょう。 10ヶ月の子は、同世代と上手く遊べない事の方が多いです。 一時保育に預けているなら、そこの保育士さんに発達の相談をしてみてはどうでしょう? きっと「特に遅れてはいない」って言われると思いますよ。

え?

😨
パイナップルソーダ
言うことを聞かないって…小学生位かと思いきや10ヵ月半なんですね。 なら当たり前でしょう?呆れます。 まだそんなに大人の言うことも分からないだろうし、触られて嫌な物は手の届かない所にしまいましょうよ。 触るのが悪いんじゃなくて手の届く所に物を置いて置くトピ主さんが悪いんです。 赤ちゃんなんて悪気ゼロでますよ。 赤ちゃんにとって見る物触る物は全て興味の対象で、ただただ興味津々なだけです。 うちにも1歳半の子供がいるけど言うことなんて聞きませんよ? こちらの話していることはだいぶ分かってきてますが躾としてダメだと分からせるためにはまだまだ根気よく言って聞かせるしかないと思っていますし、頭にくることなんてないですよ。 躾は必要ですが怒鳴るなんてかわいそうです。 トピ主さんは自分の思い通りにならなくてただイライラをぶつけているだけだと思います。 やめてください。

初めての子どもでしょうか?

041
言うことを聞かないと書いてるから どんな年頃の子かと思えば まだお誕生日すら迎えてない赤ちゃんじゃないですか。 言うこときくわけないです。 もっと気持ちを楽にして 子どもと向き合いましょう。

何を言ってるの?

041
はぁ
まだ10ヶ月だよ? 言って分かると思ってる事にびっくり。理解できるわけないじゃん。 触らないでじゃなくて、 届く場所にあなたが置かないようにすればいいんじゃないの? 二歳、三歳の子にうるさくしないでって言って、 聞かないって怒るなら分かるけど。赤ちゃん可哀想。

レスします

041
たま
まだたった10ヶ月の赤ちゃんに本気で 「触るな!」 「静かにしろ!」 って言って通じると思ってるんですかね。 あまりな要求にびっくりです。 しかも一時保育の件も、大人だって見知らぬ人達の中にいきなり放り込まれて上手に普段どおり振る舞えますか? 初めての職場で右往左往している新人とベテランを比べ、ベテランと同じに働けないなら新人がおかしい、とは思わないでしょう? 毎日通っている子供と比べられて本当にトピ主の子供が可哀想。 勝手に赤ちゃんに月齢以上の無理な要求をして、この子はおかしいとか疲れる、って、自分の子供は天才じゃなきゃいけないとでも言うのかしら? 一般的な赤ちゃんの発達や気持ちも理解できないような母親から生まれたんだから、赤ちゃんだけが天才なわけないでしょ。 10ヶ月にその様な指示は通じません。 触られたくない物なら手の届かない場所へどうぞ。 赤ちゃんはうるさいものです。 自分の覚悟不足と勉強不足、忍耐不足を棚にあげて赤ちゃんを責めないで! 赤ちゃんはごく普通の赤ちゃんでしょう、ただ母親が普通じゃないだけ、はき違えも甚だしい。

う~ん

041
おかかおにぎり
お疲れなんでしょうが、10ヶ月児に「ききわけ」を求めないでください… まだ産まれてたった10ヶ月半。大人の都合にはあわせられませんよ。

同じレスがつくと思いますが

041
ななみ
10ヶ月半ですよね? 言うこときかないなんて当たり前ですよ。 まだ善悪だって分からないし、母親の細かい感情だって分かるのはもっと先です。 お友達とちゃんと遊べるのだって、3歳頃ですよ? だいぶストレスがたまっているみたいですが大丈夫ですか? もしかしたら旦那様が育児に無関心とかで、1人で育児なさってるのでしょうか?

そりゃまずいよ

041
もふ
ご主人はいらっしゃいますか? 実家、義実家のご両親は近くにいらっしゃいますか? 市の子育て相談でも児童相談所でもかまいません。 どなたかを頼ってください。約束ですよ。 まず、トピ主さんが赤ちゃんについて学ぶ必要があると思います。 赤ちゃんの事がわかれば今のイライラは軽減するはずです。

おつかれさまです

041
なみ
毎日育児大変ですよね。おつかれさまです。 お子さん、まだ小さいんですね。言うこときくわけないと思いますよ。誰が悪いわけでなく、何を言ってるのかわからないだけだと思いますよ。 変な声は、自分の声が面白いから。耳がいいんでしょうね。 色々さわりたがるのは好奇心旺盛だからでしょうね。お友達と仲良くできるようになるのは普通幼稚園に入る三歳すぎからだと思いますよ。 ママもゆっくり眠れないし疲れもたまると思いますが赤ちゃんが寝たら自分も一緒に寝たりして乗りきってくださいね。

そういうものです

😉
ナスカ
その月齢で言う事を聞く子の方がありえません。 まだ生まれて間もないのに理解も出来ないし、思うようになる訳ないんですよ。 成長と共に徐々に子供も理解できるようになるし、そうなるように躾けるのですよ。 あなたも一緒にお母さんとして成長しましょうよ。 まずは子供の成長を勉強し忍耐力をつけましょう。 大変ですが、段々と楽しみも出来てきますよ。 育児サークルなんかお近くにありませんか? いろんな方の子育ては参考になりますし、愚痴を言い合うのもいいストレスの発散になると思いますよ。 赤ちゃんでいてくれるのは長い人生の中でわずかです。 今を大切にして欲しいです。

勉強して!

041
ゆり
すでに10ヶ月お母さんをしているのにその知識で大丈夫ですか? 育児書を読んだり、周りに相談したことありますか?ただちにご自分のお母さん、保育士さん、保健師さんに育児方法を相談して改善しないと怒鳴られてばかりのお子様がかわいそうです。 1歳未満の子が「静かにしなさい」や「さわるな」という言葉を理解すると思う? 10ヶ月の赤ちゃんなら触って欲しくないものは隠す、大声を出した時は「シー」と嫌な表情をする、それで効かなければ気を紛らわす、等お母さんが工夫してあげる時期です。 トピ主さんがいくら怒鳴っても意味を理解していないので怒鳴り損です。まずは怒鳴らずにお子様の気を自分に向けることから始めてください。ゆっくり話しかけていれば段々意思の疎通ができるようになるはずです。 離乳食は我が子も遅くてイライラしましたが4歳でやっとまともに食事するようになりました。怒りすぎると食事が苦痛になってますます苦労しますよ。

毎日お疲れ様です。

041
m
がんばってますね。 ご苦労様です。 同じくらいのお子さんを持つお母さんは みんなそういう気持ちですよ。 そういうお母さんたちは、 いろいろな対処法を知っているかもしれませんね。 産婦人科などでそういった方の集まりなどを紹介してましたが。 定期健診の時にでも、ついでにどうですか?? 1歳に満たない子どもなんだからとか、 そういうレスがついたらスルーしてください。

はあ…

🐶
まるやん
10ヶ月の赤ん坊が空気読めて聞き分けよかったらそりゃ楽だわ。育児本なんか要らんわ。言うこと聞くようになるのはまだ数年先だよ。今からイライラしてたら反抗期とか乗り越えられんよ。頑張れ親。

2~3歳の子かと思ったら

041
コエダ
まあまあ、10ヶ月の赤ちゃんじゃない! その月齢で聞き分けのある子の方が珍しいわよ。 5~6歳の子でもなかなかお友達と交わって遊ばない子って多いしね。 そうそう、聞き分けの無い子って将来大物よ。 数年後、お楽しみに~♪

そもそも

次男が九ヶ月半
一歳十ヶ月じゃなくて、0歳十ヶ月半ですよね? まだ赤ちゃんですよ。 赤ちゃんに聞き分けを求める事自体、無謀です。 日本語理解できてないでしょ。 今好奇心旺盛では自分の出すキーキー声が楽しく、 色んな物を触りたい時期。 赤ちゃんはみんな通る道で、普通の事です。 母親なんだから、触られたくない物は届かない所に置くなど、皆さん自衛してますよ。 育児してたら自分の時間なんて、なくて当たり前。 どのお母さんも体験してる事ですよ。

え?

🐱
唐揚げ丸
10ヶ月半のお子さんって、0歳の赤ちゃんですよね? ハイハイ真っ最中か、つかまり立ちができるようになった頃ですよね? 言う事を聞かなくて普通です。 自分で発する言葉もまだまだですし、大人の言う事も余り理解できません。 だからと言ってしたいようにさせて良い訳ではなく、少しずつ躾をする事は必要ですが…。 (食事の時は座るとか、寝る時はパジャマに着替えるとか、日常的な事からですね) >保育所でも同年代の子供達とはうまく遊べず 一緒に上手に遊べるようになるのは二歳ぐらいからですよ。 それでもおもちゃの取り合いのトラブル等あって、小町でも乱暴なお子さんや被害者側のトピがたくさん立っている位で、まだまだ目が離せないです。 トピ主さん。 本屋さんへ行って、育児書をお読み下さい。 どの月齢で大体どの程度の発達なのか、またそれに合わせた親の関わり方などが載っていますから、本当に是非お読み下さい。 このままでは、主さんも赤ちゃんもかわいそうです。 >変な声をわざと?出したり、さわるなと言ったものをさわろうとしたり。 育児書をお読みになれば分かると思いますが、極めて順調な発育です。

えっ!?

🐤
マル
1才半と打ち間違えたのかと思いましたが、もし本当にお子さんが10ヶ月半なら・・・ 10ヶ月半なんて、まだ親の言う事聞くわけないじゃないですか。一体何を参考に「聞きわけが無い」なんて言ってるんでしょう? わんぱくモンスターと四六時中一緒でお疲れなのはわかります。うちも1才になったばかりの娘が元気すぎて、その勢いに毎日押されっぱなしです。いたずらも大好きで、叱ってもほとんど聞きゃしません。危険な事と他人に迷惑のかかる行為は実力行使で止めさせてますが、もうそれ以外ほ放置・・・いちいち気にしてたらやってられませんよ。「そういう時期(何にでも興味を持つ)なんだ」と割り切ってます。 1人遊びも大好きで、興味のあるものは黙々と遊んでます。そういう時は呼んでも振り向きゃしません。 というか、1才になった今でも他の子と遊ぶまでには至ってませんよ?せいぜい『興味を示しだした』程度で・・・ 積極的に楽しませようとする大人とは遊べますけど、同じ月齢の子ども同士だとまだ難しいんじゃないでしょうか。 そりゃ発育の早い子はいますけど、その度合いは人それぞれなんですから、まぁそう焦らずに。

まだ

🙂
まこまこ
赤ちゃんですよね。当方49才主婦です。息子は独立していますが、当時を思い出すとやはりそんな感じだったかなぁ~?これからいろいろ大変な事、愉しい事、驚かされる事たくさんありますがその位の時期って今思うととても幸せで貴重な時間だったと…。本当に子供ってあっという間に育ち離れていきますよ。もう一度育児をやり直したいと思った事もありました。どうぞ無理をせず心に余裕を持って今出来る育児を楽しんでくださいね!応援してます。

お風呂に入れない

041
たま
お風呂が面倒で3日に一回しか入れていないトピ主さんと同一ですよね。 さっきは気付かず両方に厳しい意見を書きました。 が、あわせて考えると、問題は赤ちゃんではなく、あなたの精神状態ですね。 あなたの実家や兄弟など、一時保育と言わずお子さんを預け、あなたが心を許せる場所はありませんか?

愛してないの?

😠
うさうさ
10ヵ月は可愛い盛りだし、赤ちゃんは何も分かりません。 ただ、静かにして欲しい時にあえて声を出すのは、親の不安な気持ちを敏感に察知して、赤ちゃんも不安になって声を出すと助産師さんに昔聞いた事があります。 幼児ならともかく10ヵ月の乳児の泣き声なら周りも多少は多目に見てくれます。乳児に行儀を求めるのは間違ってます。今は手が掛かっても、あと数年経てばトピ主さんのお手伝いをしたり、愛情を示してきたりとトピ主さんの良き味方になってくれますよ! 育児を楽しめるのは今だけです。悩まず楽しみましょう!

根本的に考え方を変えましょう。

041
Papillon
1歳にもならない子供が「言うことを聞く」わけがありません。 聞き分けができるようになるのは、反抗期をひと通りすぎた頃(個人差が 大きいですが)で十分です。 「変な声」は言葉を話せるようになるための練習です。 覚えていないでしょうが、あなたもやっていたことです。 触られたくないものは、さっさと手の届かないところに移しましょう。 今はまだ「触れるところに置くのが悪い」段階です。 > 離乳食を食べるのも遅いし、自分の時間が少なすぎます みんなそうです。あなたもかつてはそうだったのです。 子供は親のエネルギーを無条件に奪い取って成長するものです。 離乳食を食べないならミルクでもいいと割り切ること。 (「食べなさいオーラ」が嫌なだけ、な可能性もありますよ。)

レスします

🎶
ミカ
ピ主さんはどう感じましたか? 素直に聞き入れることができますか? まだ主さんの反応のレスを読んでいない現段階では推測でしかありませんが、 「みんなの言うことはごもっとも」ではなく、 「なんで批判ばかりなの!」とお怒りなのでは? その場合、大人になっても他人の言うことなど聞きづらいということを 自ら証明したことになります。 まだ生まれて10ヶ月半の赤ちゃんができるはずありませんよね? あなたがお子さんに要求してるのは、そういうことなのです。 他人の言うことをきちんと聞く姿勢を親が示せなければ、 子供がそうできるはずありませんよ。

えええ~~~~!!!

041
はい?
 あの?育児雑誌とかって読んだことあります?それでなくても母子手帳の後ろに年齢ごとにできること・困ったこと・親の対応方法が書いてあるはずなんですけど…ちゃんと読んで。10ヶ月では言葉すら理解してないかと…表情は読み取れるので大人の悪意とか善意とかは感じ取ることができるようですけどね。  ちなみに10ヶ月の子供は周りの言葉を吸収するのが主で、複雑な声を出すために練習をしているような段階です。理解なんてとんでもない。せいぜい言葉を理解できるのは1歳6ヶ月、言葉を自在に操るのは3歳くらいからのお話です。  そして、子供は幼稚園入園くらいの年齢になるまでは、基本的にマイワールドの住人で大人にとって都合よくなど動いてくれません。2~3歳には、自我が芽生えて自分の思い通りにならないのがいやっていう、いやいや期もありますから。せいぜい、大人の言うことをまともに聞くようになるのは幼稚園入園後か小学生になってからでしょう。  ま、3~4歳超えるとそれまで手抜きした場合を除き、すっごく楽になります。今はトピ主さんにとっては長い時間でしょうけど、振り返るとあっという間ですよ。

あきれる

🐧
fijiko
あなた、他にも育児のトピ立ててますよね? 「お風呂って毎日入れてますか?」って。 そちらではお風呂は3日に1回って・・・。 育児大丈夫ですか? 児童相談所へ相談した方がよいのでは?

主さんはフィンランド語がたったの10ヶ月でわかります?

041
まる
ゼロからはじめて、ですよ? しかも耳からだけで。 10ヶ月じゃ、まだ視力あまりよくないですからね。 まだ赤ちゃんは日本語の超初心者ですよ? というか、人間の超初心者です。 主さんの赤ちゃんは普通です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧