本文へ

酒席での支払い方について

レス15
(トピ主 0
😨
ひと
最近、趣味の集まりに参加するようになりました。 この会では毎回最後が懇親会と称する飲み会になり、こちらの席の方がずっと勉強にもなり話題も豊富で面白いのですが、困ったことに皆ものすごく飲むのです。大量のビールのほかにワインや焼酎のボトルが数本ずつ、という単位で。私はまったく飲めません。 これまでは一番の新参者ですから言われるままに払ってきたのですが、さすがに同じ額を払わなければならないのか疑問に思ってきました。 参加人数はたいてい十数人から20人弱、そのうち女性は4~5人でアラフォーの私が全体の最年少から2番目。半分以上が60代のオジサマ方です。 私より少し若い女性が一人いますが、彼女はたぶん一番お酒を飲んでいると思います。飲めないのは私一人です。 次の集まりでは幹事にあたる男性にお酒の前にこっそり話そうか迷っております。 仕事ではなく趣味なのですから、楽しい時間を共有した対価と割りきるべきでしょうか? 納得がいかないなら参加をやめるべきなのか、でも毎回熱心に誘ってくださるし私も楽しいのは確かだし、と悩んでおります。 ご意見をお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

不満当然です

🙂
酒呑童子
十数人から20人弱、半分以上が60代のオジサマ方なら大量のビール、ワインや 焼酎のボトルが数本ずつ、となるのはよくわかります。 そして同じ額を払わされるトピ主さんの不満は当然です。 普通は、飲酒量の多いおじさんは多めに女性は少な目、呑まない女性はグっと 少な目にするものだし、当人からは言い出しにくいので周囲が気を遣って配慮するものです。 そういう意味ではそのおじさんたちや他の女性は配慮が足りないです。 幹事の男性に申し出るべきです。当然の権利として何も恥ずかしがることはないです。 そのうえで納得のゆく対応がされないなら残念ですが参加をやめるしかないと思います。 不公平さに対する不満より参加欲求が大きいなら我慢して続ければいいでしょう。

レスします

🙂
hanako
わたしは月に2.3回飲み会があり幹事をやったり、またはトピ主さんのように趣味の場で最年少として参加したりもあります。 会費について何も書かれていませんが、もし飲み放題が付いたコースで予約をしているのなら、お酒を飲む飲まないに関わらず、全員が同じ会費を払うのは普通だと思います。(関係性によって、男性が多く払ってくれる場合もあると思いますが) でも、完全フリーオーダーの場合、飲まない人が腑に落ちない気持ちはわかります。どちらなのでしょうか? もし後者で、さらにその場に誰も気を使ってくれる人がいないならば、行かないか、場所代と割り切って行くか、を選ぶしかありません。 誰かに気を使ってほしいとか、わからせたいとか、そういうことを思っていては、結果人間関係がうまくいかなくなります。 どうしても行きたければ、幹事を買ってでるのはいかがですか?

とりあえず参加やめましょう

🐶
まめすけ
どのぐらいの支払いになるのかわかりませんが、モヤモヤするぐらいなら いっそ参加を止めたほうがいいと思います。 理由は「飲めないから」で良いのではないでしょうか。 もしかしたら次回以降幹事さんが気を使ってくれるかも知れません。

難しいよね

🎶
ばんび
最初から、飲まない人はいくらと決まっているわけではないからね。。 飲まなくてもその分食べる人もいるし、飲む人の中でも量の差は必ずあります。 でも、それをいちいち勘案してたらきりがありません。 一杯も飲めなくても、何かは食べる。 散々飲むけど、何も食べない。 私、そんなに飲まないし全然食べないから安くして。って言う人が出てきたらどうしましょ? その場でかかる費用は酒代だけじゃないからなあ。 独断で何とかできる幹事さんならいいけど。 金額が痛いなら参加する回数を減らすとか、腹ぺこで行ってたくさん食べるとか、、、 私なら、自分から言いだすのはなしかな。 参加が強制ではないんだし。

楽しければ我慢…かなぁ?

🐱
二つに一つだと思うのです。 飲めないなら参加しない。 か 飲めなくても楽しいなら参加 飲めない人の計算を酔った頭で計算しなきゃならない幹事さんが気の毒に思うのです。 トピ主さんの言い分なら たくさん飲む人、ソコソコ飲む人、少しなら飲める人、飲めない人 と、分けなければ不公平です。 トピ主さんは全く飲めないけど生ビール2杯なら…と言う人との差額は1,000円です。 その人も不公平!と、言い出したらどうしましょう? ワインのボトルなら飲むけど生ビール飲み続けている人との差額はワインの方が安くなる事すらあります。 どうしましょう? だから、飲めないのなら「来ないで欲しい」と思われちゃう一因になるんですよ。 ちなみに私は飲めない人とはそう言う問題が起こるので飲みには行きません。 夜でも個別会計の店で飲食します。 トピ主さんが払う必要は無いんですよ。本当はね。 でも「飲めない」と幹事に言ったらトピ主さん個別会計になりそこから色々な問題が起こる場合があります。 そして幹事にとってはそれが一番面倒臭い。 ただでさえワリカンの金額を計算し、お釣りを1人1人に返し会計を済ますのは酔っ払いには無理です。

言いましょう

キラキラ
大人ばっかりなのに誰も気を使ってくれないとは とんだお仲間ですね。 勉強になると思っているなら勉強料と思って払っておけばなんの波風もたちませんが、ずっととなると気が重くなるでしょう。 ここで書かれた通りのことを幹事さんにお話ししていいと思います。 あなたが幹事になっちゃえば簡単ですけどね。

配慮が必要でしょうね

041
凡人
 酒の席ではみんながあなたを見ているわけではないので気づかないということもあるのかもしれませんが、それにしても回を重ねていれば誰かが気付いてもおかしくないでしょうね。大人として少々配慮に欠けると思います。  昨年友人らとハワイ旅行した時のこと、食事代は全て私が立て替えて支払い、最終日に精算することにしました。一人だけ酒を嗜まない女性が精算時に「私はお酒を飲まないけど、ソフトドリンクは飲んでいたし楽しい時間を共有させてもらったので頭割りにしてください」と自ら申し出ました。  それでも「飲む人間の立場からするとそういう訳には行きませんよ」と言って、適当ではありますがアルコール飲料代を差し引いた額で請求し、彼女は2~3度払うと主張しましたが最後は「ありがとう」と納得してくれました。  料理を食べる食べないは別の話として、アルコールを嗜まないのが明らかであれば周囲が配慮すべきでしょうね。でも自分から言いだすのは少々勇気がいるかも…・。それとなく伝わればいいのですが。

60代オジサマ方が、飲めない女性の配慮がないとは

🙂
pp
そのグループ、ほんとに良い人たちばかりでしょうか? 60代オジサマ といえば、社会的クラスも上でしょうに、そんな気遣いができないとは・・・ 幹事さんに、飲めないので割り勘は辛い  といってみればどうですか? なんか、配慮が足りない会ですね。

幹事に打診しよう

🐱
どこでもドアマン
トピ主は酒を飲まないのですから、極端な割り勘負けですね。しかも他の酔っ払いたちが大量に飲むと言うことは、うんざりしますね。 こういうことは幹事の男性に打診しましょう。トピ主は酒を飲まないので支払いを勘案してくれないか(半額もしくは3割、7割?)と聞きましょう。心ある幹事なら、半額にはしてくれますよ。もしダメなら諦めて寄付するつもりで飲み会に参加するか、一切参加しないかの選択でしょうね。 私は70歳近い男ですが、会社時代の個人的宴会は年収に応じて傾斜配分(偉い人は一番負担する)で女性は6~7割、男は飲まなくても均等でした。会社の金で飲むときは当然束縛はゼロでした。幹事の裁量に任せます。 トピ主は飲まないけれども会話が楽しいので、ここは微妙なところですが、一応幹事に打診するしかありませんね。その上で決めればよいでしょう。

飲み放題にしては

🙂
ワオ
その1 飲み放題にしてもらう。そしてソフトドリンクをがぶ飲み その2 楽しい時間の対価として割り切る その3 「私飲めないので、代わりにこのデザート頼んでいいですか?」と言ってみる。いいよーで終わればデザートで相殺と考えて諦めないといけないですが、それだけ人数がいるなら、一人ぐらいは「桜さん飲めないんだ」と気付いてくれるでしょう。 酒飲みは誰が飲んでないとか、ほとんど認識できてないので、気付いていないのだと思います。

その場合は払うのが当然

🙂
栗ご飯
と思います。会費が決まってるものに、私は少食だから会費安くしてくださいと言わないでしょ? 前もって金額は提示されていない、でもいつものメンバーでだいたい金額は定まってる。その金額が会費の飲み会だと思ってください。それを払う価値がないと思うなら行かない。そういう類のものです。飲まないから、食べないから、安くして、は恥ずかしいと思います。 その会は懇親会であると同時に飲み会なんですよね。懇親会で焼肉屋に行くのに、肉嫌いで肉食べないから安くしてって言うのと同じです。だったら最初から来るなです。酒が入らない時だけ参加してください。うちは下戸家族で、親を見て育ってそう思います。友達との飲み会とは違うんだから、どういう趣旨の会なのか見極めて参加しましょう。酒をたくさん飲んで楽しむ会に下戸が行っちゃダメよ(笑) 今のあなたみたいに自分で参加する意義や楽しみがあるなら会費払って参加させてもらいましょう。

酒代の相談をしてよいです

🐱
幹事
トピ主さんは「私はお酒が飲めないので、飲み放題でない金額でお願いします」と言う。 「お酒好きは、割り勘が大好きです」 彼らは、割安で酒が飲めると考えている。たくさん、安く飲めると考えている。 トピ主さんのようにお酒を飲まない人、少ししか飲まない人がいるから、飲み放題が成立する。 トピ主さん「私はお酒を飲まないから参加しません」と言って良いのです。私は、そうしました。 「でも、みんなが来るんだから・・」と言われるでしょう。負けてはいけない。

同じような人が集っているのです

😢
揚げ衣纏ったふかし芋
60代のオジサマ方は、「割り勘が当然。嫌なら参加しなければいい」という考えだと思います。 ですが60代のオジサマ以外で、飲めない一人に対して気がつく人が誰もいないというのも酷いと思います。 そういう人ばかり集っている会合なのでしょうね。 私も趣味で集まりに出ていましたが、その趣味をやっている人は他人に気遣いのできない人しかいないので、その趣味をやめました。

いや・・

041
oomi
>次の集まりでは幹事にあたる男性にお酒の前にこっそり話そうか迷っております。 何を言うつもりですか?こっそり言っても全員に筒抜けになりますよ。 「トピ主さんがお酒が飲めないのに割り勘はおかしいと言ってる。私だけ安くしてくれ」と言ってきていると・・当然幹事から皆に話がいきますよ。 幹事がこっそりあなただけ安くしてくれると? それは無理ですよ。あなたを安くした分、皆で割り勘より他の人の払う分は高くなりますから。幹事はそれを説明しなきゃいけないですからね。 「桜さんはお酒飲まないので彼女だけ○円です」って・・ こっそり話しても無駄。全部筒抜け。それでもいいのならやれば? でも大勢で飲む場合はそれは通用しないと思いますよ。モヤモヤするのはわかるけど。 それ言ったら「俺は酒飲む時は飯はまず食べないから」「俺は揚げ物が苦手だから食べてない」「甘い物は嫌いだから食べてない」なんて個々に言いだしたら大変な事になる。 それが面倒だから皆割り勘。幹事も楽です。百歩譲って自分だけ安くしたいとしても、あなたが幹事で細かくそれぞれの分を計算してやるべき。幹事に丸投げしないであなたが幹事したら

飲む人って汚いよ。だから飲ん兵衛は嫌いです

041
coke
オジサンたちの何人かは気が付いてる人もいるって。 目の前や隣席のトピ主が全然飲まなかったら「あれ?」とわかるでしょ。 それでも誰も何も言わないのは 自分が少しでも安く飲めたらそれでいい、トピ主さんが損してようが知らんがな、なんですよ。 私も飲めません。8人ほどのサークルですから私が飲めないこと全員知ってます。 でも毎回飲み代免除になったことないし、何杯も頼んだ人の分も払わされます。「あぁ汚いなぁ」と心の中では軽蔑してます。 自分が楽しい時間を過ごしたなら良いやと思ってます。つまらなくなったら参加するのは止めようと思ってます。 飲み代免除を言ったら絶対陰で言われるの分かってますから(飲めない人に酒代払わせるくせにね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧