本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者に、彼のお母様の婚約指輪を頂きました。

婚約者に、彼のお母様の婚約指輪を頂きました。

レス28
(トピ主 4
リング
恋愛
結婚が決まり、彼が婚約指輪を買ってくれると言うので、一緒に見に行く約束をしていました。
当日、彼のお母様に、お母様の婚約指輪がとてもいいものなので、その石を使って婚約指輪を作るのはどうかと言われ、
宝石に詳しい私の母と、彼の家に指輪を見に行きました。

お母様の指輪は、今のデザインにはない、アンティーク調の特注の指輪で、私は一目見て、大変気に入りました。
ダイヤはとても大きく透明感があり、質もカットもとてもいいと私の母も褒めていました。
箪笥のこやしでほとんどつけたことがなかったそうで、状態もとても綺麗でした。
私は、頂けるのであれば、この指輪を婚約指輪にしたいと言いました。

ところが、私はデザインも含めてその指輪を気に入ったので、そのまま、サイズ直しだけしたいと言ったのですが、
彼と彼のお母様が、「古いデザインだし、今の時代には合わないわよ」「せっかくの新しい門出なのだから、指輪も新しく作り直した方がいい」と言い、
宝石に詳しい私の母に相談して指輪を作り直すようにとお金まで渡されました。

婚約指輪を買いに行く予定だったので、様々なブランドのカタログを取り寄せていましたが、どれを見ても、彼のお母様の指輪のデザインの方が私の好みです。
私の母も彼のお母様の指輪のデザインは、今では作れないほど凝っていて素敵、そのままでいいのではと言います。

何度か彼に言いましたが、彼のお母様が「それでは、お古をあげるようで申し訳ないわ」「婚約指輪は一生物だから、奮発してもっといい台にしたら」と言って嫌がっています。
そこまで嫌がるなら、台は新しくオーダーした方がいいのでしょうか?
でも決してお金の問題ではなく、私は高級ブランドの指輪より、お母様の指輪にひとめぼれしました。

ランキング

レス

難しいですね

🐱
にゃん
お母様もお義母様も素敵な方ですね。 きっと指輪も素晴らしいものなのだろうなと思います。 私もそこまで気に入っているのなら、出来ればそのまま使いたいので 頑張って説得します。 遠慮してると思われてるのかもとも思いますし。 でも、もしかしてお義母さんは思い入れのある指輪をそのまま使って欲しくない気持ちもあるのでは?と思いました。 もちろん、あげるのが惜しくなったとかじゃないですよ! なんとなく、夫に貰った指輪をそのまま・・・というのが引っかかる所もあるかな?と想像しただけなのですが。 頑張って説得しても、『どうしても』とお義母様が仰るなら 台とダイヤを別々にして、ダイヤは別のトピ主さん好みの物に入れて 台には綺麗な宝石を入れて普段使い出来るようなものにされてはどうかな?と思いました。

こういうのはどうかな?

🙂
○子
別に欧米の習慣が良いとか悪いとか言う気は全くありませんが、彼のお母様に何とかご理解頂くためという観点からだけ申し上げます。 日本的にはお古のようで申し訳ないという感覚もあるのでしょうが、欧米(の一部の国)では母親の大切にしていた指輪を、娘や息子の妻になる人に代々受け継いでゆく習慣があるようです。 米国人男性と結婚した友人は、相手の母親から「これは私が結婚する際に、夫のお母様から受け継いだ指輪なんだけど、義母はそのまたお母様から受け継いだ○○家代々の大切な指輪なのよ。息子のお嫁さんになる人に受け継いでもらえる時がきて本当に嬉しいわ。大切にして、次はあなた達の娘か息子のお嫁さんになる人に引き継いであげてね。」ととても誇らしげに渡されたそうで、この指輪を引き継ぐということで、彼のご両親に家族の一員として受け入れてもらえたんだと感激したそうです。友人は、サイズ直しだけしたその指輪をとても大事にしています。 トピ主彼のお母様に、こういう習慣もありますってことで納得して頂けないかしら?

いいお話ですね

041
ぽん
皆さんが、思いやりのある良い方たちですね。 トピ主さんが、石もデザインも気に入ってこのまま使いたい、と本心だとどうしたら伝わるかなぁ・・・ 「私は本当にこのまま頂けたら一番嬉しいんです。他のどんなデザインよりも気に入ってしまって、作り変えるのは辛く思うほどです。もしお義母さんが、このままのものを使うのに抵抗があるなら、台だけ頂いて、ダイヤじゃなくて誕生石を買って入れていただきたいです。」 とか、どうでしょうか。 多分ダイヤも頂けるんじゃないかな、と思いますが、ダイヤの指輪は10年後でも買ってもらえばいいですし。

彼の父親からもらったみたいな感覚

041
眠気覚まし
彼の父親から母親に贈った指輪をそのまま受け継ぐと、彼の父親が貴女にあげ直したような感覚になりそうで、そういうのが彼の母は気になるのかなとちょっと思いました。 その指輪を選んだ時に、彼の父親から母親への何かのこだわりや思い出があったとか。 要は、ダイヤだけ受け継いで欲しいのではないでしょうか。 わたしなら、そのデザイン以外にどうしても譲れないなら、よく似た風の新しい土台に作り直してもらいます。 いかがでしょうか。

同じデザインで作り直すことを提案

041
彼と義母様に、 「そこまでおっしゃるなら、同じデザインで作り直しても良いですか?」 と聞いてみてはいかがですか? もしくは、磨き直すだけとか。

素敵なお話

🐤
lili
お義母様、素敵な方ですね。 私の想像にすぎませんが、「姑になる人からのいただきものだから、手を加えるなんて失礼」と遠慮しているのでは?本当は今時のデザインがよいのに言いにくいのでは?と、トピ主様を気遣っているのだと思います。 トピ主様の熱意を語ればきっと喜んで受け入れてくださると思います。稀に、そのまま夫との思いでの品を使われたくないと思っている可能性もありますが、それだけ思い入れがあったら手元に残すと思うので、おそらく大丈夫かと思います。

ポジティブに説得する

041
MM
たぶん、相手のお母様は、自分の持ち物をそのままお嫁さんに譲ったりして、「お金をケチった」などと、万が一思われては嫌だ、あるいは、古いものを上げるのは縁起が悪いなどと思っていらっしゃるのではないでしょうか? でも、あなたが、どうしてもそのまま使いたいのですから、彼に言ってもらうのではなく、ご自分で、お母様に、「自分がこのままのものが欲しい。遠慮しているのではない」と言ったほうが良いと思います。 わざわざ別の物に作り変えるのは惜しいです。代々受け継いでいくものがある、ということは、すごく貴重で、大事なことですので。 どうぞ、大事になさって、将来、ご自分のお子さんか、その伴侶に譲ることができるといいですね。

レスします

🐶
たんぽぽ
微笑ましいお話ですね。 お義母様がおっしゃるとおり、宝石店に相談して、少しグレードアップしてみてはいかがでしょうか? デザイン画を数枚書いてもらって、気に入ったものがあれば、オーダーしてみては?

要するに「本当はどっちか」

041
みー
ですよね。 お義母さんは「お嫁さんが遠慮してるんじゃないか 私がお古を押し付けて断りきれないんじゃないか」 と思っているか、もしくは 「このデザインは夫が私にくれたもの お嫁さんにそのまま使って欲しくない」 と思っているか。 やっぱり本心を聞き出すのはトピ主さんでは難しいと思いますので 彼にお願いしましょう。 その際「このままがいい」のではなく 「このままじゃダメ?」という聞き方のほうが分かりやすいと思います。 あとは、サイズを直したり裏側に刻印を入れたりすることも 一緒に検討して彼に聞いてもらっては?

こういうのは?

041
ハリー
多分義母さん、自分のをそのままなんて申し訳ないと思っているんですよね このデザインが気に入ったから、とりあえずはこのまま使いたい。 数年経つか何年か経って何かの節目にデザインを変更して新しい指輪として使いたい と言うのはだめかな?

素敵ですね

🙂
みかん
「そのまま婚約指輪にしたい」を力説して、頂いたお直し代で結婚指輪を購入するのはどうですか?

あなたの気持ちが一番優先??

041
思いやり
とにかくデザインが気に入ったのはよく解りました。 それはあなたの気持ち。 お義母様の気持ちは?? 頂く立場でもあるのだし、ここは退いてみては? そんなに気に入ったなら、職人さんに今のうちにお見せして、写真も渡して、後日(すぐにでも何年後でもタイミングとお金の余裕のある時に)作ればいいんです。 まさか「そんなお金がもったいない、今ここにあるのに、このままなら余計なお金がかからないのに」とは思いませんよね。 深く考えてみて下さいね。

質問です。

💍
ん?
ご主人になる方は、初婚ですか? 実は以前、結納を交わし方がいた、とかいう話はないですか? 水をさすような質問ですみません。

同じデザインを注文

041
maimai
いくら箪笥のこやしといっても、 お義母さまにとってはお義父様からもらった大切な指輪ですから、 万が一あげられるとしたら実の娘くらいと思いますよ。 そんなにデザインが気に入ったのなら同様のものを作らせてもらう許可をもらいましょう。 主さんが指輪に思い入れがあるように、 お義母さんにも大事な想いがあるのです。 わたしも汚れるのが嫌で普段つけていません。

壊れやすいかも

041
女官長
 ひと世代前のデザインって、繊細で素敵ですよね。今のデザインだと、石を盛り上げるようになってしまうので、おもむきも変わってしまうでしょう。  私も母から婚約指輪をもらって、それを私の婚約指輪にしたのですが、台があまりにも繊細すぎ、かつ私が1年365日24時間ずっとつけていたいという希望を出したので、同様なデザインで頑丈な台(爪数が多い)に作り替えました。  ぶっちゃけて言ってしまえば、台は無くしてもいい、石だけ残れば、なのですが、現実には石だけ無くなり、台は指に残るという悲しい結果に終わりやすいです。一度、ミキモト等にお持ちになり、台をこのままで残せるか、お訪ねになるとよろしいです。ミキモトは古いデザインを継承しているので、ご相談できると思います。(回し者ではありません)その際、つける頻度もおっしゃられると良いでしょう。  「お母様にあやかって、そのままつけさせていただきます」と、おっしゃられるのも、またうれしい物だと思うのですが。

そのまま

041
なら
その通りの気持ちを伝えれば? リフォームのお金を用意されたとありますが、結婚指輪に回すか、お古だけじゃ何だからってどうしてもいうなら記念にネックレスでも買ってもらえば?

○子さんに1票!

041
晴れ晴れ
息子のお嫁さんというのもありだし、 娘が生まれたら娘にっていうのどうですか。 私の娘は父方の曾祖母が曽祖父の 若かりし日の写真を入れて大切にしていた ロケットをいただいて大事にしています。 私も父方の祖母の婚約指輪を 元々のデザインで受け継ぎました。 将来は娘に託すつもりです。 一度、デザインを変えようと思い、 相談した宝石商の方に昔の良い指輪は 贅沢にできているものが多いので、 作り変えると質が落ちる場合もありますよと アドバイスされてやめた経験があります。

そのままをお勧めします

😠
おやじい♂
 そのままいただくと、恐縮されるのであれば、お直し代金で、「エタニティーリング」を買っていただくのはどうでしょう。  それだけの保存状態ということは、普段使いが難しいということでしょう。それなら、これから交換する、エンゲージリングに重ねづけできる、「エタニティーリング」はお勧めですよ。ちょっとお出かけの時に華やかです。ぜひこれをお勧めします。

みーさんに同意!

🐧
だーだ
彼の母親の本心がどっちかによると思います。 「デザインを変えては悪いと思ってトピ主さんがこのままサイズ調整だけで、と言っているのだと思いこんでいて『遠慮しなくていいのよ』って意味で変えるよう勧めている」のか 「このデザインは自分だけのもの。思い入れがあるのでこのままでは使ってほしくないと思っている」のか。 彼だけにこっそり相談してみてはどうでしょうか? 後者ならこのデザインは諦める、前者なら自分の本心を彼経由で伝えてもらうのが良いと思います。

彼母の指輪をそのまま受取る方法(案)

💍
天秤座
とにかく、結婚前に義親とごちゃごちゃするのよろしくないと思うので、今回、婚約指輪は 自分用に全く新しい物を選び、彼母の指輪は形見としていただきます...というのはどう?! 彼母もじつは、自分の婚約指輪をそのまま娘でもない貴女に贈るには気が向かないのかも知れませんし、 それに、人(=義母)に贈られた物を欲しがる嫁(+母親)...という絵図らもいただけませんわねぇ~ どーしても貴女方母娘が貴重なデザインの指輪をそのまま欲しかったら 形見としてお受け致します...がいいんじゃない?!かなぁ。

トピ主です。

リング トピ主
皆様、レスありがとうございました。 昨日、彼と電話で話し、お母様の気持ちを聞きました。 お母様の婚約指輪は、当時、お母様がデザインの希望を出し、職人さんがそれを取り入れて作ったもので、 完全にお母様の好みのものであり、リングさんにはリングさんの好みがある。 あれは昔のものであり、今の人には古臭い。 リングさんはセンスがいいのだから、自分の好みでもっと今時のデザインにしてみては。 石が本当にいいものなだけに、一生使える気に入ったものに作りかえてほしい、遠慮はいらない。 大体、私(お母様)の婚約指輪をそのまま渡すなんて、あちらのご両親はどう思うか。 と言っていたそうです。 以前から、彼の家に行く度に、アンティーク調のインテリアや食器が素敵で、 お母様はセンスがいいな、私と好みが似ているなと思っていました。 姉に指輪を見せ、「彼のお母様が古臭いと言ってる」と言ったら、 「え~、それがいいんじゃん!」と言われ、ますますこの指輪が好きになりました。 私が遠慮していると勘違いされているだけだとしたら、あまりにも悲しすぎます。 もう一度だけ、お母様と話してみます!

トピ主です。2

リング トピ主
先程、彼と電話で話しました。 昨日、彼から話を聞き、お母様は私が遠慮していると勘違いされているのでは?と思いました。 でも、お母様が本当にこのまま使うことを嫌がっていたらと心配になり、彼に再度聞いてみました。 彼は、「嫌がってないだろ。そもそも、そこまで思い入れのある指輪なら自分からあげるなんて言わないよ。 箪笥の肥やしだし、あの石は婚約指輪用に特にいいものを選んだって言ってたから、石だけでも使ってもらえたらと思ったんだろ。 台はもう使わないから売っちゃっていいってさ。プラチナの価格が下がった、1ヶ月前ならもっと高く売れたのに!と言ってたよ。 昨日も親父に、”リングさんに婚約指輪を譲ることになったから、指輪がひとつ減っちゃったの、また買ってちょうだい!”なんて言って、 ”何個買えば気が済むんだよ!”と言われていたよ。 それより、別にあのダイヤにこだわらず、好きな指輪を買ったっていいんだよ。 昨日も家族で、万が一、ケチってると思われたらと心配していたんだ。本当にそんなに気に入ったの?」と言われました。 「心底気に入ったから、あなたからお願いして」とお願いしました。

天秤座さん

とおりすがり
まだ生きてらっしゃるお母様に向かって、婚約者の立場で”形見として”というのは無しでしょう。 非常識と思われる可能性大だと思います。

破談にならぬよう

041
ヨンダ
お義母様は、貴女の気持ちよりも世間体を気にしていますね。 (貴女の気持ちをないがしろにしているわけではなく、ダイヤを譲るのだから、それはそれで大事に思ってくださっていると思いますが) いくら貴女が気に入っていても、貴女のご両親などの第3者からすれば「義母がおしつけた」と映るようなことなので。 それでも尚、貴女が自分の欲だけのためにお義母様を説得し続けたら、それがきっかけで最終的に破談とかになり兼ねないので、気をつけてくださいね。 お義母様は、「台を替えて譲った」という事実が欲しいのですよ。 だから似たデザイン(極端に言えば、全く同じデザインでいい)で作り直すのが、この場合正解のような気がします。

目が肥えている

041
思案人
 トピ主も中々の目利き、義母も。昔の腕の良い職人が造った物は壊すべきでない。トピ主の娘等に伝えるべき。必ず感謝される。

トピ主です。3

リング トピ主
今日、お母様とお会いしました。 婚約指輪はそのままの形で、サイズ直しと磨き直しをし、刻印を入れることになりました。 昨日、彼が、私がこの指輪を気に入っていることをもう一度伝えてくれたようで、 お母様に、「本当にそのままでいいの?私ですら古く感じて、数年前にリフォームしようとしたのよ」と言われました。 その後、お父様に別にダイヤの指輪を買ってもらったので結局そのままになり、今回、私に石だけ使うことを提案してくれたのです。 私も自分の気持ちを正直に話しました。 ダイヤは本当に素晴らしく綺麗だが、このデザインだからこそ、さらにその良さが際立っていると感じたこと。 お母様のセンスの良さにはとても敵わない、お母様がデザインしたものなら間違いないということ。 「お母様がリフォームを希望するなら、似た感じのものを作りたい」と母に言ったら、「今、これだけのものを作れる職人さんを探すのは大変」と言われたこと。 彼が、そのまま渡すのを私や両親に節約と思われたらと心配していたが、譲る価値のある貴重なものだからこそ譲ってくれたことを理解し、感謝しているということ。 続きます。

トピ主です。(最後)

リング トピ主
お母様は「まさか素人(お母様)がデザインした古い指輪を、リングさんがそこまで気に入ってくれているとは思わなかった」と言い、 「そのまま使ってくれたら私も嬉しい」と言って下さいました。 昨日、彼から、”私が指輪を相当気に入っている”と聞き、お父様も「またあの指輪を見る楽しみができた」と喜んでいたそうです。 彼は「いつか、リングさんが古く感じたら、その時にリフォームすればいいよ」「その分、結婚指輪を奮発していいものを探すよ」と言っていたらしく、 「二人で素敵な結婚指輪を探してね」と言って下さいました。 ○子さんのレスにあった欧米の風習ですが、ご両親は仕事で欧米のいくつかの国に住んでいたので、 お母様も「海外ではよくあることなのよ」と言っていました。 皆様、親身になって暖かくアドバイスして下さり、本当にありがとうございました。 婚約指輪は一生大事にします。

指輪との縁

🎁
白黒しまくま
それはきっと、トピ主様がその指輪を気に入られたのと同じくらい、その指輪もトピ主様のことを気に入られたのだと思います。 そういった物との縁(えにし)は、なかなかあるものではございません。 石ではなく、指輪としての縁です。 そのままの形で受け入れれば、トピ主様を守ってれる指輪になると思います。 婚約指輪は、全く新しいものを、誕生石でささやかにお作りになるのもいいかもしれません。 『指輪が、このままの形でいたいと願っているような気がします。私もこの指輪の石だけではなく、姿かたちに一目惚れしました。これも何かのご縁だと思います。お母様と共に過ごした指輪の幸福な時間もおすそ分けして頂きたいのです』と、お伝えしてみては。 そしていつかは、私の子供にも、と・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧