本文へ

歯について

レス6
(トピ主 1
041
怖がりさん
ヘルス
今、歯医者に通ってます。
中学生の時に虫歯で神経を抜く処置をした際、激痛で気を失い母親が迎えに来てくれたんです。それ以来、歯医者がとても怖くトピさせてもらいました。

今、神経を抜かなくては行けない歯が2本ありまして神経殺す薬を入れて次回、その残骸を取ってから神経を抜くみたいなことを言ってたと思うんですが詳しく知ってる方おられますか?毎回怖くてたまりません。一瞬の痛みとは思いますし良い大人がこんな恐怖を味わい毎回、麻酔してもらうなんて情けないですよね。神経抜きたくないです。

ランキング

レス

今は違う

🐱
ともぴけ
昔の治療は拷問かと思うくらい痛かったですよね。でも今の治療は痛みを完全に取り除いてしてくれるので、大丈夫ですよ。「こんなに痛くないんだ。夢みたい」って感じなので、安心して治療して下さいね。

え!!!

041
nekotuskai
神経抜く時は麻酔しますよー!!! 大丈夫です! 今の麻酔は塗る麻酔→注射の麻酔って感じです。(私の通ってるところは) だから注射の麻酔すら痛くないです。 私は26歳ですが・・・ビビリなんで 「痛いですか?」 ってよく聞きます。 結構面倒くさがらずに聞いてくれる先生が多いですし、痛い!って反応すればやめてくれます。 昔のトラウマから怖いでしょうけど、歯は大事です。 不安な事があればすぐ先生に聞いて頑張って治してくださいね!

今は痛くしないのが主流では?

🐶
フロス
私が行っている歯科医は、基本的に麻酔します 勉強している先進的な歯科医のようで、半年くらい行かないと、 以前と違う治療を取り入れていたりして。あー今はこうするんだ、と観察しています。 開業数が多いからか「客(患者)の取り合い」みたいなところがあると聞きました。 患者の質問に答えてくれる、費用や治療方法を説明してくれる、 治療の選択肢(保険か自由診療か)を用意している歯科医がいいですよ

別の歯医者で見てもらいましょう

041
はな
今は、出来るだけ神経を抜かずに治療するという方法が主流です。 神経を抜くと歯がもろくなり10年ぐらいで抜歯になる恐れがあるそうですよ。 簡単に神経を抜こうとする歯医者は気を付けた方がいいですよ。 神経は抜きたくないって話してみるか、別の歯医者をお勧めします。 ネットで調べると、その歯医者の傾向性わかります。

今の治療は、

🐶
ハーイ者
歯の神経をとる治療ですが、トピック主さんが書かれたような方法(虫歯部分に神経を殺す薬を 入れておいて、数日後に、本格的に削り、死んでしまった神経組織を除去する) は、今はほとんど、されていないと思います。 確か、その薬自体は、販売中止になったと聞きました。 50歳以下の歯科医は、そういう治療法も学んでません。昔、そういう治療方法があったと いうことを知っているだけです。 今は、歯肉に2~3分表面麻酔の薬を塗り、その表面麻酔が効いた頃に、注射の麻酔を2~3ml 注入します。通常は、それ以後は痛みはほぼ、無いと思います。 一般論として、ひどく腫れていたり、何もしなくても痛い!、、、我慢、我慢されていた 状態では、痛みに対する閾値も下がっているし、麻酔も効きにくい、出血が止まりにくいなど、 辛いことばかりです。治療を先延ばしするほど、時間も日数もお金もかかります。 どの病気でも言えることですが、早期発見、早期治療、、これが歯科においても 言えることです。

ありがとうございます。

041
怖がりさん トピ主
レスが遅れてすみません。神経は抜かないと行けないらしいです。そんなに痛みがあった訳ではなかったんですけど酷かったんですかね?素人には分からないしレントゲンで見たけど細かいとこまでは分からなくて。来週とうとう神経を抜くみたいで、麻酔が効きにくい分かなり怖いけど…。20年前の激痛で記憶がなくなったのは麻酔が効いてなかったのかな?それからは違う歯医者に行ってて今はそこまで通えない距離に居るので新しく勇気を出して行きました。今回は全て綺麗に治したいと思ってるけど終わるまで恐怖と向き合ってかなり疲れちゃいます。今は歯医者の事で頭がパンクしそう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧