本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【社内恋愛】職場の大好きな女性の誘い方

【社内恋愛】職場の大好きな女性の誘い方

レス6
(トピ主 1
041
Mitsu
恋愛
トピを開いていただき、有難うございました。 現在、同じ職場で大好きな女性がいます。 彼女は、うちの会社に3ヵ月前から業務委託社員として来ていて、人柄は温和でまじめで、 誰にでも明るい笑顔を振りまいて職場でもとても好感を持たれています。 相手は一つ年下の30歳で、現在お付き合いしている人はいないようです。 そんな彼女(喫煙者)と、最近喫煙所でよく話すようになり、日によっては話題も 弾むのですが、どうしてもそこから先に発展しない状況です。 彼女も、毎日のように喫煙所で僕が話しかけてるせいか、周りの喫煙者の目を気にしだし ているようで、喫煙所にいる間はだんだん携帯電話いじりに没頭し「話しかけないで」 という雰囲気になってきてしまいました。 最近は、そのような状況と、自分の思いが素直に伝えられないもどかしさから、仕事に 集中できず、彼女を見る度に胸が苦しくてとても辛い毎日が続いています。 このような状況を打破し、仕事終わりなどで、彼女をご飯に誘いたいと思っている のですが、どのような言葉をかけて誘えばいいか、またどんなタイミングで誘えば いいのか、毎日そんな事ばかり考えています。 (喫煙所は個室で、いつも周りに人がいるような状況です…) 自分としては、彼女に少しでも負担感を与えない環境で、自分の気持ちを伝え、食事に 誘いたいと思っていますが、どんなタイミングで、どのようにアプローチすればいいか、もし良いアドバイスをいただければ、とても嬉しく思います。 恋愛からは数年遠ざかり、職場の人を好きになるのも初めての経験なのですが、 どんな結末になっても後悔だけはしたくないと思っています。

ランキング

レス

彼女の立場になったことがあります

041
なな
正直言って…。 職場の人間にプライベートな感情をぶつけられるのは迷惑以外の何物でもありません。 私に告白をしてきた男性方も「真面目で穏やかなところが好き」「誰にでも笑顔で親切なところに惹かれた」などと言ってきましたが、そりゃそうでしょうよ。 あくまでも「職場だから好感度の高い人物を演じているだけ」です。 その姿を見てプライベートな感情をぶつけてこられても迷惑でしかありません。 職場の人間に対して好き嫌いを持つこともありません。 その相手が誰であっても同じ、単なる会社に居合わせた人間とうまくやることしか考えていません。 職場の人間は「問答無用でプライベートな関係にするつもりはなし」です。 深入りしてしまうと、万が一お互いによくない感情をもつことが起きた場合のリスクが高すぎます。 そのリスクを背負ってまで、職場の人間と深く関わる気はないです。 社交辞令的なうわべの付き合いは誰とでもします。 ただ、心を通わせる関係は勘弁です。 彼女はトピ主さんがプライベートな感情をもっていることに気づいたからこそ距離をおいているように文章から読み取れますよ。 迷惑なことは止めましょう。

う~ん

041
マカロン
「話しかけないで」オーラを出されているならやめておいた方がいいのでは… 相手が主さんに好意を持っているのならそんな素振りはしないはず。

つきあってます

041
睡蓮
相手からの告白です。同じ職場で最初は飲みに誘って貰ってました。彼も回りには凄く配慮はしてたようです。正直誘ってくるタイミングが絶妙でした。一人で休憩している時など どこで見てるのか 突然ひょいと現れ(笑)一般的に社内恋愛は避ける人が多いかと思いますが。頑張る価値はあるかも。因みに私はあなたが思ってる彼女みたいに 明るくニコニコ誰にも好かれるタイプではありませんが(笑)そういう女性って意外とクセモのだよ(笑)思わせぶりな態度じゃなきゃ良いですね。

トピ主です、有難うございます

041
Mitsu トピ主
>ななsan、マカロンsan ご回答ありがとうございます。 ななsanは、彼女の立場になられた経験をお持ちの方からのご意見、とても参考になります。 僕も、彼女に対しては余計な負担感を与えたくもないですし、彼女を思えばこそ自分の 気持ちを押し殺して諦めるというのも一つかな・・・と思っています。 今の職場は全体的に年齢層も高く、社内恋愛という雰囲気の職場ではないのですが、 出来ることならば、少しでも自分の今の気持ちを伝えることができたら気持ちの整理も つくのかな・・と、思っています。 >睡蓮san ありがとうございます。 確かに、誰にでもニコニコしている人こそ、自分も勘違いしているのではないかという 節もあったりしているかもしれません。 どのような形でも、焦らずタイミングと相手に妙な気負いをさせないようなアプローチ の仕方が大切ですね。 とても参考になりました。

押して駄目なら…

041
lime
そのお相手は、社内恋愛は一切受け付けないか、主さんを男性として好きじゃないか、彼氏さんがいるかのどちらか。 いずれも確認しないと始まりません。 勇気を出して食事に誘い、断られたら仕方ないですね。 恥を覚悟で頑張りましょう。 相手も大人なら、ハッキリした後は普通に接してくれますよ。

やめてください

😡
空気読んで
良い誘い方もタイミングもありません。 「話しかけないで」というバリアが、彼女の答えですよ。 あなたのような思考の人はきっと玉砕覚悟でアプローチするんでしょうが、 職場なので表に出さないだけで、受ける方は迷惑千万なだけなんです。 特に恋愛経験に乏しい男性の多くは、「まずは二人で食事をすること」を目標にして、 支離滅裂なアプローチを展開していきますが、 自分との間に距離を置こうとしている女性に無理を強いてまで、 食事に行きたいと思う理由は何なのでしょうか? 彼女の気持ちを無視して、一人だけ暴走している感じがします。 これ以上がっつかず、あなたが彼女から距離を置くくらいでないと、本当に嫌われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧