本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産祝い…この場合、郵送は失礼ですか?

出産祝い…この場合、郵送は失礼ですか?

レス35
(トピ主 1
041
トマト
ひと
30代の専業主婦、5才、3才、1才の母親です。 先月、幼馴染みの親友が第一子を出産祝いしました。 「ちょっと遠いけどまた○○(お子さんの名前)を見にきてね」と親友からメールがあり、戸惑っています。 というのも、我が家から友人宅までは電車の二回の乗り換えもあり、片道一時間ちょっとあります。 夫は激務で月に1、2回位しか休みがなく、休日は休ませてあげたい気持ちが強く、そんな夫に1日子供を預けるのは気が引けます。 正直、訪問ではなく郵送でお祝いを送りたいなと思っています。 ただ、親友は、子供がいない状態だったとはいえ、私の出産祝いは三回とも、我が家に訪問してくれていました。 子供がいて移動は大変だからと、会うときはいつもこの一時間ちょっとの距離を乗り継いで我が家に遊びに来てもらってもいました。 ですので、郵送では失礼かなぁという気持ちもあります。 とはいえ、子供三人を連れての移動は厳しく、実父母や義父母に子供を預けるのも難しい状態で、お金はかかりますが、シッターさんに三人のうち二人を預け、一人連れていくぐらいしか現実的ではありません。 こんな場合皆様ならどうなさいますか?

ランキング

レス

失礼じゃないと思います

041
多摩川
子どもがいるのといないとでは行動パターンが変わるというのは、もう身をもって分かっていると思いますよ。 とりあえず、友人には[見に来てね]とはメールしますが、半分は社交辞令かも。 あくまで私はですが、産後赤ちゃんの面倒で慣れていないところに、小さい子ども3人連れては遠慮してもらいたいです。 ものすごく疲れました。 今回は郵送でお祝いを送って、またお互い落ち着いた頃見に行かせてねと伝えたら良いかと思うのですが…。

失礼ではないと思います。

041
Papillon
確かに、3人のお子さんの出産祝いに自宅まで来てくれたのはありがたい ことですが、トピ主さんも書かれている通り「子供がいなかったから」 身軽に動けたという要素は大きいですよね。 > 「ちょっと遠いけどまた○○(お子さんの名前)を見にきてね」 「また」というのは…里帰り中?に既にお子さんに会いに行ったという ことでしょうか? それはともかく、ご友人も出産育児を経験して初めて「子連れの外出は 大変である」ことを実感しているかもしれません。 自宅に迎えるとしても、日時を指定するのは大変だということも。 今回のお祝いは、まずは郵送で贈りましょう。 現実問題として、今後子連れでの移動がもう少し楽になってから行くと 考えても、今度は受け入れる側が「赤ちゃんのいるところに幼児3人を 迎える」のは容易ではないと思うのです。 お子さんを含めた近況報告(写真つき?)を送るなど、会いに行けない ことをフォローする手段はあると思います。

まあ、その程度の友情だったと言うことで

041
mamimamo
トピ主さんがしたいようにすればいいんじゃないかしら。 でも、全くの他人の私から見ると「自分は散々お祝いしてもらっといて、たった1日の都合をつけるのにも難色をしめすのか…。冷たい友達!」って思います。 何だかんだ言ってるけど、自分の時間とお金を削ってまでお祝いしにいく必要性は無い、ってそのいいわけをぐたぐた並べているだけでしょ? どうせここで「一度くらい行ったら?」というレスがついたとしても、心はもう決まってるんじゃないですか? 私だったら行きますよ。 たった1日の事が日程調整できないわけありませんもの。 行かないと言うことは、相手からどのように思われても仕方ない事だと思います。

手紙をそえて。

041
リーコ
郵送でいいですよ☆ それに心のこもった手紙を添えて☆それで十分です☆ 贈り物の品はケチらないでいいものをあげてください。(笑) 女性は見返りを求めますから☆ 私も最近、出産しましたが入院中、切開して傷口が痛くてまともに歩いたり座ったりができない中40人以上、お見舞いに来て、有り難いけどゆっくり休む暇もなく、しんどかったです(汗) ちょっと子育てが落ち着いたら是非みにいってあげてくださいね☆

いいと思う

🙂
まきりん
確か来て欲しいとメール来てるし、来てもらってるから行くべきかもしれないですけど、行かなくても失礼にはあたらないと思います。 三人の子連れで行かなくてはならないですし、子供から感染症が移る可能性もあるのでお友達とは状況が違うと思います。 素直に 『ごめんね、子供を預けれないし連れて行って何か病気移ったらこまるし、落ち着かないから今回はお祝いを郵送するね』 と電話連絡するでいいと思います。 この際行きたいんだけどごめんねという気持ちを前面に出すべきです。 自分の都合ではなく赤ちゃんの為にみたいな

郵送

🐤
ジヘ
トピ主さんのような事情であれば、迷わず郵送にすると思います。 「本当はお祝いを持参したいのですが、子ども達がまだ小さくて預けられないので、郵送でごめんなさいね。 可愛く撮れたお子さんの写真など送ってくださると嬉しいです」と電話で伝えます。

幼稚園は?

041
パラケルスス
>子供三人を連れての移動は厳しく  一番上のお子さんは幼稚園には通っていないのですか?普通なら通っている年齢だと思いますので、その間に2人のお子さんを連れて遊びに行くのは如何でしょうか。お子さんを幼稚園に送り届けてから友人宅に出向き、13頃にはお暇すれば帰宅時間に充分間に合いますしお祝いも届けられます。3人は大変でも2人なら電車に乗って連れていけると思いますよ。  それか2人でも大変…となったら真ん中のお子さんが幼稚園に入園するのを待って、それから一番下のお子さんを連れていけば楽だと思います。真ん中のお子さんは3歳だそうですから恐らく来年には幼稚園に入園ですよね。2人幼稚園に通うようになればかなり身軽になると思います。  うちは上の子が幼稚園に通っているので、用事がある時はその時間内に済ませる事にしています。帰ってくるまで5時間はあるので済ませられない用事はまずありません。トピ主さんもそういうのを利用して上手く動いて下さいね(わざわざご実家に預けるとかシッターに預けるとか仰っているので、何かの事情で幼稚園に通わせていないとしたらすみません)。

そこまで考えなくっていいよ~

041
tome
送っていいでしょ。 どうしよ~ って思って どんどん遅くなるより、 早く送った方が、感じもいいし。 来てくれれば嬉しいけど、 簡単ではないって 彼女も思っていますって。

郵送がいい

🙂
2児の母
人にもよるでしょうが、この場合、「ちょっと遠いけどまた○○を見にきてね」は、「近所にお越しの際はぜひお寄り下さい」と同じと受け取っていいんじゃないでしょうか? プレゼントに「毎日大変でしょうが、頑張ってね。いつか子連れ同士で会えるのを楽しみにしていますね」とお手紙を添えるのでいいと思いますよ。

私は郵送派

041
キョロスケ
友達には申し訳ないけど とりあえず出産祝いは早い方がいいので郵送します あとは頻繁にメールで写真でも送ってもらってやりとりします 五歳なら幼稚園行ってますよね?延長保育と下の2人は保育園の臨時預かりを利用して 親友に会いに行くのもいいと思います 出産がわかっていたなら 仲良し友達なら早く赤ちゃんに会いたいですよね? 相手も赤ちゃんを見せたいと思います

郵送でもいいと思うけど

🐷
ron
まだ小さなお子さんが3人もいたらなかなか外出は大変ですよね。 お友達もそれはわかってくれるのではないでしょうか。 ただ、きちんとしたお詫びと、もし機会があれば遅くなってもいいから 赤ちゃんの顔を見に行ってあげられたらいいと思います。 あちらの「見にきてね」は常套句だと思うので、そんなに気にしなくてもいいのでは と思いますよ。 「本当は直接お祝いを渡したかったんだけど、主人の休みが最近ほとんどなく、 子供を預けられなくて…3人も連れていくわけにもいかないので 申し訳ないけどお祝い郵送しました。○(相手の名前)は会いに来てくれてたのに ごめんね。行けるようになったら赤ちゃんの顔見に行くね。育児頑張って!」 などどうでしょうか。

私なら

カトレア
郵送します。 5歳、3歳、1歳を連れて行くのは大変だってお友達もわかってくれるのではないでしょうか? 連れて行っても大騒ぎして落ち着かなさそうですよね。 事情を話して今回はお祝いのみを贈ります。

郵送でOKでしょう

🐱
kitty
確かに義理もあり 直接行くのが筋でしょうが ここはこれからの時期を利用して?お断りするのがいいと思います 子供達の園でもインフルエンザなど怖い病気の話を聞くようになり もしも病気など新生児ちゃんに運んだら怖いので 今回はとりあえずお祝いは郵送しますと言えばいかがでしょうか

気負わないでいいと思う

🐶
ハイネ
お友達の行動は子供がいなかったから出来た事だと思いますよ。 今回はゴメンね、落ち着いたら遊びに行くねとメッセージつけて郵送します。 想像力のある友人だといいですね。

今すぐじゃなくても行く

041
学習帳
私なら、 友達には今すぐには行けないと伝え、贈り物だけ先に送った方が良いか確認する。 そして来年中に伺うかな。 または子ども3人で行って良いか確認して行く。 行った方がいいよ。友達は大切に。

私なら郵送しますが・・・。

🎂
ショートケーキ
郵送することに何か問題が?と思って思わずレスしちゃいました。 自分よりもむしろ、出産直後の友達の方が忙しいので、 ほとんど郵送してます。 あたなのこの状況であれば、 手書きのカードに「出産おめでとう!本当は手渡ししたかったけど、 仕事が忙しいので郵送させてもらいました。 落ち着いたら2人に会えるといいな、その日を楽しみにしてます。」 などと書いてプレゼントと一緒に郵送します。

失礼じゃないと思います

041
くまさん
トピ主様には小さなお子さんが三人もいらっしゃるのですから、手渡ししなくても郵送で十分だと思います。 正直に『子供を預けられなくて直接お祝い渡せなくてごめんね。またいつか会いに行くね。』と伝えてもわかってもらえると思いますよ。

メッセージを添えて送る

041
あづさ
小さなお子さん3人を連れての移動は大変だと思います。 とりあえず、お祝いと一緒にカード(書店・文具店・雑貨店等で綺麗で可愛い出産祝用のものが色々ありますよね)にメッセージを書いて送って、「今度ゆっくり、可愛い赤ちゃんに会わせてね」と書いておけばいいのでは? お祝いを贈るタイミングとしては、あまり遅れるのも失礼です。 お祝いが到着すればお礼の電話やメールがあるでしょうから、その時に「うちの子供たちがお行儀よくできれば、すぐにでも会いに行きたかったんだけど、まだ小さいから無理で…郵送でごめんね」と説明をすれば、納得してくれるんじゃないでしょうか。 御友人の体調や都合がよく、トピ主さんがシッターさんを頼める時に、あらためてゆっくり会いに行くのがお互い気兼ねなくて私ならいいと思います。

郵送でいいと思います。

🎁
みぃ
出産祝いに、お祝いの言葉・直接行きたいけど、行けないお詫び・いつか会いに行くね、といった旨の手紙を添えて、郵送でいいと思います。 お互いの都合がいい時に、ちょっとしたお土産でも持って、後から会いに行けばいいと思います。 ご友人もこれからは、子供を連れた外出の大変さを感じるでしょうし、家に来てくれていたなら、子供が3人いて忙しいトピ主さんの様子を見てますから、きちんと言葉でお祝いとお詫びを伝えておけば、大丈夫だと思いますよ。

郵送で

041
ギャラリー
ひとまず郵送でお祝いを送る。 慌ただしくお過ごしでしょう。また少し落ち着いた頃にでも是非寄らせてくださいね とメッセージを添えて。

大丈夫です。

041
おた
相手のかたも 子供が生まれたら 大変な気持ちわかると思います。郵送で大丈夫だと思います。

手紙があれば

041
アドベ
お互い忙しいし子供居たらなかなか…会えないですよね。 郵送でいいと私は思います。出来れば短くても手紙があれば嬉しいですね。 私の出産祝いはほとんどが郵送でみんなかわいいメッセージカード付きで嬉しかったからです。

お顔を拝見しに行きます

041
しょうゆ
幼なじみの親友、ですよね? 仲良しの友人に第一子が生まれるなんて何年に一度しか無い事。 飛行機で行く距離ならいざ知らず、電車で1時間程度のところに住んでいるなら、ベビーシッターサービスを使うなり、配偶者に頼むなりして私なら駆けつけたいと思いますね。 郵送するのが失礼かどうか以前の問題で、待望の第一子に恵まれた親友に会いに行きたい、その赤ちゃんの顔を見てみたい、という気持ちが先に立つもの、と私なら思います。 でも、相手の気持ちを思ってではなく、自分の都合だけで行動した場合、たとえ訪ねて行っても「大変なのに来てあげた」というのが態度に出てしまうと思いますので、行きたくないなら郵送すればいいと思います。感謝されないわけはないですよ。 私に子供が生まれた時は、遠くからのお祝いももちろんあありがたかったですが、手ぶらでも顔を見に来てくれた友達は嬉しかったですね。新生児時代はなかなか外に出られないし。

私ならそうします

041
kirakira
失礼、ではないと思います。 >ちょっと遠いけどまた○○(お子さんの名前)を見にきてね というのは、いわゆる挨拶文としての常套句と考えてもいいのではないでしょうか。 お相手の方はこれまで数回こちらに遊びに来てくれたとはいえ、やはり子供がいない状況とそうでない場合はフットワークが違います。 今回お子さんがお生まれになった事で、まだ完全に手が離れている訳ではない主さんのお子さんを、まして3人も、それぞれに事情がある中に置いて、それでも直接見に来て欲しい、とは考えないのが普通ではないかと。 あまり遅くならないようにと一先ず郵送でお祝いを贈り、手紙など添えれば主さんのお祝いのお気持ちは十分届くのではないでしょうか?

見に行く

041
くるみ
自分の子供を3人とも見に来てもらているのなら、 私だったら「親友の子供を見に行く」以外の選択肢は考えないです。 実際相手も「見に来て」と言ってる訳ですし。 >お金はかかりますが、シッターさんに三人のうち二人を預け、一人連れていく という方法があるんだったら、どうして行ってあげないんですか? お金がもったいないのですか? 自分の時には人の厚意を受け入れるのに、自分が相手にしてあげる 番になると、あれこれ理由をつけて渋る人がいますが、 トピ主さんがここであげている「行けない理由」も、個人的には「なんだかなあ」 というレベルで私が親友だったら縁を切りたいと思ってしまいました。

素早く

041
Ten
素早くお祝いをおくります あとで時間の都合をつけてたんじかんでもたちよります

私だったら

🐤
えんぴつ
私も3人の子持ちですが 電車で片道一時間って,そんなに大変ですか? 別に休日に行かなくても,上のお子さん5歳だったら もう幼稚園か保育園行ってますよね? 平日上のお子さんが園に行っている間に その間に二人を連れて,赤ちゃんのお顔を 見に行かれたらどうですか? 上の子は手を引いて,下の子はベビーカーに乗せていけば そんなに大変でも無いと思うんだけど 今まで見に来て貰っていたんだし,私だったらそうします。

行くのがめんどくさいだけでしょ?

041
まま
私も、ほぼ同じ歳の子供がいますが、行きますね。 というか、大好きな友達の赤ちゃん、すぐにでも見たいしお祝いしたいです。 親友なんですよね? ただの知り合い程度の友達? 行くのがめんどくさいから、色々言い訳を言いたいだけでは? 行きたい気持ちがあるなら、どうやったら行けるかをまず考えません? いますよね。そういう人。 私なら、夫と行きます。上の子達を連れて行くと、新生児に迷惑がかかるので、1歳の子供だけ連れて行き、夫と上の子は近くで時間をつぶしてもらいます。 相談については、郵送でいいと思いますよ。 そんな気持ちで来られても、嬉しくないから来ないで欲しいです。

ご主人に子守を頼む。どうしても駄目なら郵送

041
NY
新生児のお母さんを訪問するなら長居しても2時間が限度。 2時間の訪問のために幼い3人を連れて往復2時間費やすのは負担が大きすぎかな。 それが全く気にならないのであればここで相談なんてしてないはずだし、小町でみんなに郵送でいいんじゃない?と言ってもらえたら郵送してしまいたいのだから、郵送しましょう。 または4時間留守にするだけならご主人に子守をお願いできないかしら。いくら疲れてるとはいえ4時間くらいは妻の頼みごとを聞いてくれると思いますよ。だって親友のお祝いなんですよね。

非礼ではないと思う

041
ギフト
ちびちゃん達連れて、お伺いするのは先方も負担に感じると思う。 子供を拠って連れていくのは残された子が可哀想。 郵送で充分だと思いますよ。 勿論、一筆添えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧