本文へ

職場恋愛の進め方

レス6
(トピ主 2
😨
こういち
恋愛
初投稿です。よろしくお願いします。 30代前半、男、こういちと言います。 ただいま職場で片思い中の後輩の女の子がいます。 その子は25歳で、容姿は特別可愛いというわけではないのですが、明るくて話しがしやすく、 性格も良いので周りの男性社員からは先輩後輩問わずよく話しかけられています。 と言ってもほとんどが仕事の会話なのですが、みんな彼女を頼っているのか 大抵は周りに男がいるような光景を見かけます。 現在彼氏はいないそうです。 これまでは会社のロビーでたまにすれ違って二言三言会話をする程度でしたが、 先日偶然に参加した会社の飲み会に、これまた偶然に彼女も参加することになり 男女2対2で飲みに行きました。 その際、携帯番号も聞きました。 次の段階へ行きたいとは思っているのですが、 このタイミングで二人で食事に誘うのも早すぎでしょうか? 少人数での飲み会を行い、普通に会話し、お互いに携帯アドレスも知っていますが 特にメールをやり取りしているわけではありません。 今でも1~2週間に一度ロビーで合った際にちょっと会話する程度です。 部署が違うので仕事での接点はありません。 特に社内恋愛を経験された方はどのタイミングで 二人での食事や休日デート等に誘っていったのか、次に進めていったのか あるいは誘われても行こうと思うのか、 アドバイスいただけると助かります。 (当方職場恋愛の経験がなく、これまでも自然に付き合うようになったというのが ほとんどだったこともあり周りからは草食系と見られています。 しかし、ここまで気になる子はいままでいなかったこともあって、今回の恋愛では 何としても頑張って先に進めていきたいと思っています!)

ランキング

レス

まぁ・・・

🐤
zo
>今でも1~2週間に一度ロビーで合った際にちょっと会話する程度です。 部署が違うので仕事での接点はありません。 この程度の関係(ほとんど何も知らない)の人に、いきなり2人で食事に行こうと言われても・・躊躇するんじゃないですかね? 快くOKしてもらえる自信あります? ろくにしゃべったことないのに、いきなり食事? アドレス知ってるのなら、まずメールして、もうちょっと仲良くなってからにしたらどうですか?! 社内恋愛は、お断りする方も気を使うんですよ。 はっきり言えなかったり、今後の仕事上の付き合いの問題もあるし、周囲の目もあるから。 いきなりじゃなくて、徐々に仲良くなって、2人で会うようになって・・ その先に交際があればいい・・そうやって近づいてからにしたら。 メールの返信が遅い、内容が乏しい、誘っても断られる・・など 要所要所で、脈ありなしを判断出来ますから。

まず

🙂
ササ
社会人セオリーとして、お互いに迷惑のかかる告白や接触はNG。 相手に居づらくさせるなんてもってのほかです。 その上で前進させるなら、最初は集団で仕事終わりでも繰り返し、 その後は集団でプライベートで遊ぶ。 上記を終えれば普通の友人と同ラインになるので、仕事終わりに2人で誘っても不自然ではない。 ココまでは男子友人でも同じ。 いきなり貴方が友人の友人に遊びに誘われたら? せめてプライベートで遊ぶ仲じゃ無いと2人では行きづらく無いですか? プライベートで合う仲になれば、後は今までの恋愛と一緒です。 基本職場恋愛は、出会いのきっかけが職場なだけで、 それがサッカーサークルだろうが試合中にイチャイチャしないのと一緒で、業務中にその影響はおくびにも出さないのが前提。 公私混同はNGです。 後は職場の場合、サークルと明確に違うのは、趣味と生活基盤との違い。 仕事が無くなっても困らない人はあまりいないので、その分慎重な動き方するのが配慮ってものです。 そこが面倒なら、諦めた方がお互いの為。

職場恋愛はやめた方が良い・・・

041
zenman
職場恋愛にはたくさんの罠が待ち受けています。 まずはとぴ主は彼女のことを良く知らない。 「彼氏はいないようです」などと思い込もうとしているようですが、実際にどうなのかなんて誰にもわかりませんよ。 彼女だって社内では黙っているかも知れないし、相手はそれこそ社内の同僚かも知れない。 そして、最後まで上手くいけばよいのですが、途中で行き違いや喧嘩になった時が本当に危うい。 何より、毎日顔を合わせる可能性がある。 お互い不愉快を通り越して嫌悪や憎悪に変わります。 もしゴールインしても、どちらかが退社しなければならないのではないですか? どちらかが折角その職場で築き上げたキャリアを捨てて、不利な条件の新しい仕事を探さなければなりません。 一次の気の迷いで、手近の女性で済ませようなどと安易に考えるととんでもない地獄を見ちゃいますよ・・・。

ご意見ありがとうございます

041
こういち トピ主
zo様 ササ様 zenman様 トピ主です。 確かに皆様のおっしゃられる通り、ちょっと考え方が早かったかもしれません。 「まずはもっと皆で飲んだり遊んだりするのを増やして・・・」を目標に頑張っていきたいと思います。 (その上で二人で誘える機会があれば、最高ですが。) お忙しい中、ご意見いただきありがとうございました。

職場結婚しました

041
専業主婦
2対2で飲みに行って、ケータイのアドレスも聞いたのに、メールのやりとりはしていないの? 飲みに行ったその日のうちに、「今日は楽しかったです、また飲みにいきたいですね」とか送ればよかったのに。その返信内容によって、相手がなんとなくどう思っているかわかるよ。「ぜひお願いします」とか書いてあればさそえばいいし、はぐらかすような答えなら、ちょっと様子見ですね。 社内だからというのは、まあ会社の雰囲気にもよりますが、フロアーが違って普段顔を合わすことがないなら、あまり気にしませんが。 出会いの場ってそんなに無いし、社内恋愛の人結構いるよ。 もしタイプじゃなくて断った場合、しつこくされたり、いいふらしたりされなければ、私は問題ありません。 まあ、とりあえずは、メールのやりとりをする仲にまでこぎつけて。 何回かやりとりして反応が良ければ、お食事のお誘いかな。 いきなり休日デートはかなりハードルが高いと思いますので、まずは会社帰りにさらっと・・・というのがいいかな。 頑張って~!

アドバイスありがとうございます

041
こういち トピ主
専業主婦様 トピ主です。 勇気の出るお言葉ありがとうございます。 >まあ、とりあえずは、メールのやりとりをする仲にまでこぎつけて。 >何回かやりとりして反応が良ければ、お食事のお誘いかな。 ですね。まずはここからだと思っています。 とりあえず、またみんなで飲みに行く誘いはしようと 考えておりますので、そこから今度はメールをできるきっかけが 作れれば良いな~と考えております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧