本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 紹介された方へどのタイミングで正直に話すべきですか?

紹介された方へどのタイミングで正直に話すべきですか?

レス5
(トピ主 1
ユカ
恋愛
33才会社員(女)です。 結婚には漠然と憧れはあったものの、以前鬱病だったこと(現在は主治医や回りの方のお蔭で治りました)や、普段は呑みませんがたまに一人で飲酒すると潰れるまで呑んでコントロールできないアルコール依存症だったり欠点だらけなので、自分は結婚向きじゃないと考えて、今は「お一人様の老後」の人生設計立てていました。 ところが、先日独り身の自分を心配してくださったのか上司から6才年上の男性を紹介していただきました。 お会いしてみると誠実そうな良い方で、一緒にいてときめくとかはないですが、安心感を感じるのでついつい何回かお会いするようになりました。 そこで、困っているのがどのタイミングで相手の方に自分の欠点を打ち明けるかなんです。ずっと黙っているのも不誠実のようで…。 体験談やアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

アルコール依存症は今も続いてる?

041
今も継続中なのであればいずれ打ち明ける必要がありますが、すぐに話してもドン引きされるだけと思うし今お付き合いしているわけでもないのだからすぐに話す必要はないと思います。 特にうつ病はもう治ったのですよね? であれば今更言う必要はないです。 過去の闇を打ち明けたっていいことないし、彼には関わりのないことですから。 話すのならば、正式なお付き合いが始まって絆がある程度深まってからにしてはどうですか? それまではなるべくカウンセリングなど通って治療に励むようにして少しでも症状、頻度を和らげたり減らしたりする努力はしましょう。 打ち明ける際にもただアルコール依存症だと言うのとアルコール依存症だけど治療中で改善してきてると言うのとではたいぶ印象変わると思いますよ。

遅い

😑
まーそのー
>独り身の自分を心配してくださった ための紹介なら、結婚前提なわけですので、その段階でまず紹介者に言うべきだったのでは? もう、こうなったらプロポーズなり、正式に結婚の話が出るまで待って、結婚前提の交際じゃなかったフリするしかないと思います。 ここまできた以上、紹介者の顔をつぶさないことだけを考えるしかない。

がんばれ~

🐤
市井無頼の通りすがり
>たまに一人で飲酒すると潰れるまで呑んでコントロールできない こんなこと男なら普通ですよ。 アルコール依存症じゃないよ。安心しましょう。 病気のことは済んだことなので話さないほうがよいです。 はしかや水虫と同じと考えましょう。 文章からも誠実な人柄が伝わってきます。 彼には、ありのままの貴女の姿を見てもらうだけで充分だと思いますよ。 幸せを掴むことをお祈りします。

自然な形で

ラッキー
上司は、あなたのいう欠点はご存知なのでしょうか? あなたから言いにくかったら、上司にそれとなく言ってもらうのはどうでしょうか? それとも、もう耳に入っているかもしれませんよ。 意を決して言うのではなく、自然な形のほうが良いと思います。

トピ主のユカです

ユカ トピ主
希様 まーそのー様 市井無頼の通りすがり様 ラッキー様 皆様、私の相談に時間を割いて下さり有り難うございます。 トピの内容が不十分で申し訳ありません。 鬱病の件は無理して働いていた頃、直属の上司(今回の紹介者にあたります)やその上の上司が心配して、休職させてもらったり色々気にかけてもらってましたので、上司どころか職場の人間は大体知っています。 アルコール中毒については、鬱病の時に併発しましてその頃は毎晩、現実逃避の為に飲酒してました。 数年かかりましたが、カウンセリングで今の状況に至ります。自分としては一度依存症になると完治はできないと思っており、断酒しているのですが、衝動的に飲みたくなるのです。(会社の飲み会では他人の目があるせいか、潰れる程飲む気になりません) 皆様のアドバイスを何度も読み返し、上司の顔を潰すことの無いよう気をつけて、少しづつ相手の方に伝えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧