30代女性既婚です。習い事で知り合った人と同い年ということでお茶をしたり話をしたりするようになりました。
彼女は今年に入り妊娠したので、元気付けようとハガキを書いたりしていましたが、あるとき私が使っていた住所のオリジナルスタンプをどこで作ったのかメールで尋ねてきたので教えたところ、数週間後、私と全く同じデザインにして私が送った手紙とレイアウトもすべて同じの手紙が届きました。
正直、そこまで同じにしなくても・・・と少し引きました。
先日は、妊娠中でもランチしようとメールが来たのですが、本文に「私が妊娠してお腹が大きくなっているのでそれを○○ちゃん(私の名前)が受け入れられるか心配」と書かれていました。私はまだ妊娠していないのですが、とくに不妊でもなく、悩んでもいないので、なぜそういうことを書いてくるのか、真意が分かりませんでした。
その後、メールでファッションの話になりました。以前、購入したことがあるメーカーの洋服はすぐ撚れたり、伸びたりして品質が良くなかったので、そのことを書いたら、彼女は「そのブランドは上質だし、グッチとか有名ブランドと同じ生地を使っていると聞いたけど、私が購入したものがたまたまそうだったのかしら」「セール品だと、たまにびっくりするほど品が悪い商品が混じってるみたいだけど」と返信が来ました。
なんだか私がまるで品物を見る目がないとバカにされたようで気分が悪くなりました。品質の悪いセール品を購入したと思われているのか?
グッチと同じ生地なら、グッチを着ればいいでしょうと内心怒りがこみ上げてきました、
妊娠のことも含め、言葉巧みにバカにされているような気がします。
私の思い過ごしでしょうか?
出産後は彼女も育児で忙しくなると思うので、徐々に疎遠にしていこうと思っています。