本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • よく考えるとバカにしている?友人の言葉

よく考えるとバカにしている?友人の言葉

レス7
(トピ主 1
😍
のんびり子
ひと
30代女性既婚です。習い事で知り合った人と同い年ということでお茶をしたり話をしたりするようになりました。 彼女は今年に入り妊娠したので、元気付けようとハガキを書いたりしていましたが、あるとき私が使っていた住所のオリジナルスタンプをどこで作ったのかメールで尋ねてきたので教えたところ、数週間後、私と全く同じデザインにして私が送った手紙とレイアウトもすべて同じの手紙が届きました。 正直、そこまで同じにしなくても・・・と少し引きました。 先日は、妊娠中でもランチしようとメールが来たのですが、本文に「私が妊娠してお腹が大きくなっているのでそれを○○ちゃん(私の名前)が受け入れられるか心配」と書かれていました。私はまだ妊娠していないのですが、とくに不妊でもなく、悩んでもいないので、なぜそういうことを書いてくるのか、真意が分かりませんでした。 その後、メールでファッションの話になりました。以前、購入したことがあるメーカーの洋服はすぐ撚れたり、伸びたりして品質が良くなかったので、そのことを書いたら、彼女は「そのブランドは上質だし、グッチとか有名ブランドと同じ生地を使っていると聞いたけど、私が購入したものがたまたまそうだったのかしら」「セール品だと、たまにびっくりするほど品が悪い商品が混じってるみたいだけど」と返信が来ました。 なんだか私がまるで品物を見る目がないとバカにされたようで気分が悪くなりました。品質の悪いセール品を購入したと思われているのか? グッチと同じ生地なら、グッチを着ればいいでしょうと内心怒りがこみ上げてきました、 妊娠のことも含め、言葉巧みにバカにされているような気がします。 私の思い過ごしでしょうか? 出産後は彼女も育児で忙しくなると思うので、徐々に疎遠にしていこうと思っています。

ランキング

レス

まぁ、したければどうぞ。

😨
monm
彼女の言葉使いはちょっとうまくないような気がしますが・・・ 疎遠にするような内容でしょうか?! 気にしすぎじゃないですか~~? こんな、自分でも言葉巧みにバカにされてるのか、思い過ごしなのかわからない程度のことで疎遠って!! そんな事で人間関係切ってたら誰とも付き合えなくなりますよ。

メールならではの

🐤
りり
ちょっとした行き違いなだけで、「馬鹿にしてる」というのは言い過ぎのような気がします。 ただ、「私のおなかが大きいのをあなたが受け入れるか心配」、というメールは真意がわかりませんね。たとえ不妊治療をしている相手に対しても言うべきことじゃないです。 あまり気が回らないタイプの人なのかな?

たぶん、天然ちゃんかと・・・

041
sss
悪気なく、相手の不快になることをずばずばいうタイプ・・・でしょうね。 私も、そういう人とは確実に疎遠にしていきます。 つきあってられませんから。

多少の

041
ぴー
優越感があるのかもしれませんね。 主さんより先にママになるという・・・ くだらない。疎遠にするほどでないにしろ、若干「空気読めない」ちゃんかな。 今まで通りでも、少し距離おくでも主さんの心地いい距離でいいのでは?

ん~どうでしょう

041
ユキ
トピ主さんにも、お友達に対する無神経発言、トピ主さん自身は全く気づいていないけれど、お友達が”馬鹿にされている”と感じるような発言が多いのかもしれません。 「人の振り見て我が振り直せ」と言いますし、今一度、ご自分がお友達に送った葉書やメールの文章を思い起こして、ご自分の発言を「よく考えて」みては? >なんだか私がまるで品物を見る目がないとバカにされたようで気分が悪くなりました。品質の悪いセール品を購入したと思われているのか? トピ主さんを馬鹿にしたのではなく、お気に入りのブランドを誤解されたくなかったのではと思います。「伸びたりして品質が良くなかった」と書かれていたので、「正規の製品なら生地の品質に問題はないはず」と擁護したかったのかな。 お友達とっては、「トピ主さんが私の好きなブランドの悪口を、態々私に向かって言う」という構図では?本当に正規の商品を購入した上で言っているの?という所かもしれません。 >私の思い過ごしでしょうか? そういう気がしますし、多分、お互い様だと思います。 疎遠にするのはどうぞご自由に。

クールダウンしました。

041
のんびり子 トピ主
皆様、ご意見、アドバイス有難うございました。 しばらく、時間も経ち頭を冷やしました。 仰るように、単なるメールでの行き違いかもしれないし、思い過ごしかもしれません。 これまで彼女の言動に関して、引いてしまうことや「それはないだろー」と思うことが多々ありました。私が我慢している状態でした。 本人は「私は上質なものにこだわりたいと思ってるのー」と言っていても明らかに質の悪いものや、美味しくないお店だったりするので彼女の良いというお店の情報は信用できずにいたところ、ファッションの話で行き違いがあったので、過剰に反応してしまったのかもしれません。 ユキさんが仰るように、自分では無神経発言をしていないと思っていても、彼女は感じているかもしれませんね。 お互い様ですね、ホント。 今回、いろいろ考える機会をいただいて、彼女が悪いというのではなく、単に合わないと気づいたので、適度な距離でやっていこうと思います。 皆様、ありがとうございました。

ただの見栄っ張り

041
はるみ
アパレル関係に勤めているものですが・・・生地メーカーはそんなにはないので、高級ブランドに卸している会社から買っている場合もありますが・・・しかし、高級ブランドに卸しているものと一般に卸している生地は全くレベルが違います。 私は、その友人は、あえて高級ブランドの名前を出して(情報の真偽も不確かなのに。。。)体裁を保つ、優位に立ちたがっているようにしか思えません。 ユキさんは、「彼女のお気に入りのブランドを」と書いていますが、本当にお気に入りなのでしょうかね?好きなブランドなら何を言われようが好きな部分を伝えられる、または何を言われても平気だったりしませんか? 住所スタンプでさえ、真似するのだから、ファッションにこだわりがあるようには思えませんけれど・・・。 この友人は単に負けず嫌いか、自分を良く見せたい、見栄っ張りのような気がします。 私の場合は好き嫌いは友人とは伝え合いますよ。別にそれでも互いに会話を楽しんでいます。 友人でも、ともに刺激しあえて成長できる人は沢山います。 考えてバカにされてるように感じるなら、離れたほうが良いとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧