本文へ

心せまいですか?

レス21
(トピ主 2
041
あい
恋愛
34才です。今付き合うか悩んでいる人がいます。彼は1才年上です。 性格はおとなしい人です。結婚を前提に付き合って欲しいと言われました。 そんな彼からパニック障害の気があるかもしれないんだと告白されました。 人ゴミがダメ。まばたきが止まらないなど ・・。私と会ったとき緊張して喋れないんだと。34才です。 結婚に焦っています。ただ、彼の告白を受け止められない自分がいます。心が狭いのでしょうか? それ以外は本当にいい人ですが。仕事も真面目です。こんなんだから結婚できないのでしょうか?欠点なんて誰てもあるのに。
こんな私たちやっぱり無理ですよね。
とりあえず付き合ってみるべきなんでしょうか?最近一緒にいても楽しく無くなってきました。 友人は最初ダメだったけど徐々に好きになり結婚に至りました。あなたならどうしますか。このことについてどう思われますか?

ランキング

レス

好きかどうかで決めれば?

041
somo
好きじゃないんでしょ? 年齢的に焦ってるから、告白してくれた人をキープするかどうか 迷ってるだけだよね? だったら「縁がなかった」ということで終わりにしたらいいのに。 事前に告白してくれるその男性、誠実な人だと思いますよ。 でも、結婚前に、その病気込みで受け止められるかといえば トピ主さんは無理なんですよね。 じゃあ、答えは決まってると思うけど。

私の主人もパニック障害です。

041
ひめこ
33歳既婚。第1子を妊娠中です。私の主人もパニック障害です。食事の時に、まれに動機、息切れ等の発作が起きます。疲労が溜まるとそうなる傾向にあるみたいです。私は主人と同じ会社で働いていたので、そういう症状持ちの人と付き合う前から知ってました。以前は救急車で運ばれた事もあったそうです(今はそんな事はありません)結婚前提で付き合って下さいって言われた時は、病気について気にしませんでしたが、普段一緒に生活してて、正直「またか。。。」と思ってしまう事もあります。そういう時、心狭いな、治したいのは本人なのになって思います。病気以外はトピ主さんの彼と同じく、本当に性格が良く、私を大事にしてくれてます。そんな主人に私は感謝してます。結婚して本当に良かったと思っています。ただ、子供が生まれ、同じ状態が続くのは良くないと本人も思っているので、ネットで色々調べながら症状が改善する方法を模索しています。私たちはこの症状が完治するとは考えていません。ふとした時にこの症状が出るので(気の緩み?)、上手く付き合う事が大事かなと考えています。

心が狭いとは思いませんよ

💄
パニック障害のある方とお付き合いを躊躇される事 当然と思いますよ 症状は多様で自分に経験がない事なのですもの 絶対に受け入れてあげなきゃの方がむしろ不自然です それを理由にお断りするも お付き合いして負担に感じて別れるも 何も引け目に感じる事はないと思います

パニック障害なら

041
なな
欠点というわけではないですよね。治療次第で良くなりますから。元々の彼の性格などを知りませんから何とも言えませんが… その彼には、とりあえず一度病院に行くようすすめてみては? 彼を好きかどうかで考えないと焦っても良いことはないと思います。それにパニック障害だったら、彼を理解し支えていけるかっていう部分も考えてみたほうがいいと思います。

そもそも好きなんですか?

😨
ヴェロニカ
私は過去、好きでもない人とお付き合いした事なんて無いんですが。 トピ主さん的にはアリなんでしょうか? ご友人の例を挙げていますが、数ある友人の中のたった1例なんじゃありませんか? 確率的にはかなり低いと思いますけど。

狭くないと思います

🐤
かるぴす
誰でも判らないことに関しては不安になるはず…。だから心が狭いということではないです でも、お付き合いするなら病気のことも込みで相手の事を好きじゃないと難しいと思います。パニック障害の方を精神的にも支える覚悟か必要だということです。(症状がでたときにもし対処が必要なら対処もできないと。) それでも気になるなら、そのままの自分の気持ちをぶつけてみては?(つきあってみたいと言う気持ちはあるのですが不安もあります…という感じで。)

言ってみたら?

041
はなちゃん
トピ主さんはまず、パニック障害についての知識無いですよね? 調べて見る。 彼には「病院に行ってみたら?治すよう努力するとか、コントロール出来るようにするにはどうしたらいいかとかの情報集めや、先生からの指導や、薬も上手く活用する方法を使って、きちんとパニック障害をコントロールしたり治したりする方向に行くよう頑張るなら考える」とか言ってあげるとか。 で、きちんとやるようなら本当に考えてあげたらいい。 自分も調べて理解・相手も前向きに努力。 そしたら、いい方向に進むかもしれない。 でも、そこまで理解してあげたりする気持ちが無いなら、やめておけば? 友達の中に何人かパニック障害の人いるんですが、私は、友達たちが好きなので、調べて理解しようとしましたし、友達たちも色々頑張っています。 なので、友達を続けていますよ。

ダメですか

💍
きちこさん
「彼の告白を受け止められない」ですか。自分にも欠点があるからいいやと思えたらいいんですけどね。 他人に合わせてみようという気持ちがなければ、いつまでも結婚は出来ませんけど。

せまいとかじゃなく

🐷
みぃみ
お付き合いもまだで、全て打ち明けられ「それでも僕でいいですか?」ってことですよね? 「こんな私たちやっぱり無理ですよね。」と答えが出てると思いますが。

せまくないですよ

RIKO
あいさん、心狭くないですよ。 これからお付き合いするんですよね。 まだ、そこまで愛せないのは当たり前です。 結婚前提のお付き合いならば (私なら)正直に話して断るかな。 病気ですが・・ 知人は薬で普通に生活出来ています。 夫も同じ症状でしたが、今は落ち着いています。 夫の時は、私も気持ちが沈みました。 周りは夫にしか同情しませんし 誰も私の辛さをわかってくれなくて とてもストレスを感じていました。 だから、乗り越える自信がつくまで 焦って結婚しないでくださいね。

その告白を受けとめるには…

🐱
仔猫
大きな愛が必要。 彼は誠実で真面目かもしれないけど、『好き』という気持ちが芽生えてる訳じゃないでしょ? 結婚を焦るあまり、本心を隠して付き合うのは彼に対して失礼ですよ。 正直に自分の気持ちと向き合って下さい。

付き合ってみればいいのに

041
はなこ
交際前にきちんと言ってくれるなんて誠実ですね。隠す人も多いでしょうに。 私も結婚する際に、言われました。 彼の父から「息子にはこういう面がある(詳細は省きますが)よく考えてから結婚してください」と。 それを聞き、真面目な態度にこの家族とならやっていけると思いました。 彼と結婚して幸せです。義父母も真面目で優しいです。 結婚する時、全てが完璧って少ない気がします。 例えば、借金がある。浪費家。性的問題がある。何かにつけてすぐ怒る。 彼に問題はないが、実家が貧乏で老後が心配。兄弟に障害者がいる。 彼の家族の干渉が凄いとか。 上に書いた全部、周囲の例です。 34歳で全てを求めたら、ますます縁遠くなります。 求めすぎた私の友人達は39になっても独身のままです。

事実、気が乗らないなら

🙂
さき
気が乗らないのでしたら、仕方ないと思います。 交際は、「すべき」だからするのでなく、 付き合いたいから付き合うのではないでしょうか。 恐れていることは、どちらでしょうか。 自分は心が狭いのではないか、ということ? それとも、結婚の機会を逃す、ということ? 前者について。 障害ゆえに断ることが、心の狭いことだとしても、 事実、気が乗らないのでしたら・・・。 雨がふるのは悪いことだ、と言ってみても、 雨は事実、ふります。 責めているのではないので誤解しないでほしいのですが、 事実は事実として受け入れるしかないし、 潔さは、成長をもたらすと思います。 後者について。 誰でもいいから結婚したい、というのなら、 機会を逃すことは何より恐ろしいでしょうが、 そうでないなら、 気が乗らない人と無理するリスクだって、 相当恐ろしいということを忘れないでください。 ご自分を責めず、無理せず、 結びつくことができる良縁がありますように。

難しい

041
ねこ
会うのが楽しくないと感じてるのなら、やはりご縁がないのかも…。 病気は別にして、その人といたいと思えるかどうかシンプルに考えて結論を出してみてはどうですか? 焦る気持ちもわかりますが、結婚は相手の人生も背負うのですから、慎重になって当然ですよ。

困惑

041
トピ主 トピ主
自分から好きになった人は残念ながら全敗です。選り好みしている場合ではないと思う反面。人のストレスまでは背負うのは重いと正直思ってます。正直子どもを作るなどの観点からいうと・・。最後のチャンス!!と重います。34才の自分でもいいって言ってくれていますし。 浪費癖もないし、タバコも止めてくれました。結婚するにはいいのかと思ったり。自分の素直な感情をとるべきか・・。 チャンスをとるべきか。相手に失礼すぎる自分最悪とか。 考えすぎて訳が分からなくなっています。

続きます。

041
トピ主 トピ主
コメント有難うございます。受け止めるには大きな愛が必要だという言葉。 ささりました。 先月父が亡くなりました。最後は介護が必要な状態でした。 父の介護は・・大変だったけれどツライとは思いませんでした。そこには愛する気持ちがあったからです。前のめりすぎかもしれませんが彼がそうなったら介護できるか?いま現在は素直に書いてムリです。考えすぎですか?付き合って愛を育てていくものでしょうか?6年もっと彼氏がおらず分からなくなっています。 ここに相談して良かったです。客観視できます。実際に一緒に生活されている方が幸せだと書いてあるのをみると自分ごとではないけれどほっとしました。 きれい事なしで本音で書いています。

後悔先に立たず

💡
恋魚
彼が好き と思えないなら見送っていいんじゃない? 別に、嫌いな野菜じゃないんだから、無理して飲み込まなくても。 焦って結婚したって、いいことないよ。 あとで失敗したって思うだけ。 結婚て、乗り越えなきゃいけないことがいっぱいでてくるし。 そんな、継続こそが難しい結婚生活に、最初から難があるとあなたが感じる相手とうまく行くかな? あなたにだって、選ぶ権利はあるんだから、心が狭いとか気にしないでお断りしたらいい。 結婚を視野に入れずに、しばらく付き合ってみるっていうのもアリだと思うし。

相手が好きなのか

041
ハグレ
あなたが本当にそんな気持ちがあるなら、欠点はあまり気にならないと思うけど… いい人なんだけどね…、なんて言ってる様では、あなたの彼への思いは本物では無いね、彼には手を出さないで欲しい、

そうですね

ぎるがめしゅ
仔猫さんが書いている通りですね。 トピ主さんの書いている通りの彼をトピ主さんは病気も含めて好きにならないとトピ主さんが辛くなる一方になるでしょう。 トピ主さんの言うとおり誰にでも欠点はあります。 その欠点を好きになる、もしくは妥協の出来る範囲でないとトピ主さん壊れますよ。 焦りは禁物です。 時間が掛かっても良いので冷静に自分と向き合ってくださいね。

私なら

041
まや
ごめんなさい無理です 当然可哀相だと思うし馬鹿にもしません けれど自分も一緒に背負うのは無理です 綺麗ごとじゃすまないですもの ましてや育児家事しながら 夫までサポートする余裕ありませんよ 自分に余裕があるときならいいけど そんなときばかりじゃないですもの ネットの高級会員制お見合いクラブおすすめですよ 女性が入会金高く払うところは 高学歴の男性や安定した方しかおりません だから女性が高く払うんです。 実際、私の周りにそこで結婚した人が何人かいます(笑) まだ、34歳、焦ると逆効果です。 落ち着いてお見合いをオススメします (笑)

他の出会いを

041
bobom
焦ってるなら、結婚相談所でもなんでも利用して もっと別の出会い、早く求めればいいのに。 確かに子供が欲しいなら、微妙な年齢ですよね。 彼と別れるなら、早くしたほうがいいと思います。 でも誠実に話してくれた彼のこと、できれば傷つけないような 断り方があればいいんだけど。 ・・・難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧