本文へ

ねこのきもち

レス5
(トピ主 0
🐱
まちこ
話題
 我が家に来て3年目になる雑種ちゃんメス猫のことでお伺いいたします。  私はねこ可愛さのあまりついつい、無理やりだっこしたり、追い掛け回したり・・・と 明らかに嫌がることをしてしまいます。 なので起きてる時はほとんど自分からは近づいてきません。 なのに!! 寝るときは絶対に私の布団にやってきます。 他の誰のところにもいきません。 今はまだそんなに寒くはないので布団の中には入ってこず そのかわり、私の枕にデン!!と乗ってきます。 しかもお尻を私の顔面に押し付けるように・・・ そしていつの間にか枕全体を占領して私は端っこで小さくなって 寝ているようです。 これはどういった心境?なのでしょうか? なんだかんだと言いながら一番好かれているんでしょうか? それとも昼間の仕返しをこっそりされているのでしょうか?

ランキング

レス

ねこは構われ過ぎるのが嫌い。

🐤
ゆきぽよ
なのであって、基本的には家族である貴方の事を好きなのでしょう。 起きている時は、 「あいつの近くに寄ると無理やり抱っこされたり、捕まえられる。用心の為、離れておくか。めんどくさいから」 と、思って寄りません。 寝ていると、 「おや?動かないな?寝てるのか・・なら、ちょっかい出される事も無いだろうな。  よーし、ひっつくと暖かいし、ちょっと暖を取らせてもらうか。  ああ、ホントいつもこうだといいのにな」 猫って、そんな生き物です。

それは

🐱
にゃん
寝る=無防備→安心出来る場所 って事なので、好きなんだと思いますよ! 警戒していたら一緒には寝れない。

なんだかんだと一番好かれている

🐱
かな
ねこさまが横たわった人間のどこの位置に寝そべるかでねこさまのその人間に対する信頼度が分かるとかいう記事を読んだ事があります。 頭に近ければ近い程信頼しているのだそうです。 お尻を向けるのは「舐めて」でおかあさんにして欲しいことなのだそうです。 ちぇ、なんだノロケか‥。

枕が好き

🐱
ヒマラヤン
眠ってるトピ主さんへの警戒心が薄れているのもあるでしょうが、猫ちゃんは枕が好きなのだと思います。 私の飼ってる猫も私の枕が大好きです。隙あれば奪われます(笑) あくまでそのお猫様から見れば私が好きなのではなく枕が好きなのです。 私は潔くその王様猫に枕を明け渡します。 なので枕は二つ常備です(笑)

それは・・・

🐱
momo
もちろん、仕返しです!! にゃんて~。 まちこさんの「仕返し」という発想が愉快です。 うちには猫が5匹いますが、 私も猫が通りかかったらすぐに抱っこして頬摺りしちゃいます。 当然、嫌われてます(笑) でも寝る時間になると「寝ないの?」と毎晩、足にスリスリやってくる子もいて。 「寝ようか」と声を掛けると一緒に階段上がってベッドへ。 枕は半分こで使ってます♪ 朝に首が痛いこともままありますが、やめられません。 いつの間にかベッドの上に全員集合! 足元で寝る子、枕で寝る子、体の真ん中辺りにくっついてくる子、それぞれですが、窮屈なのに幸せなのは何故なんだぁ~?? まちこさんのトピはノロケと解釈しましたので(笑)、 私もノロケさせて頂きました。 猫トピ、ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧