本文へ

手作りの枕を作ってみたいです

レス5
(トピ主 1
041
かえる
話題
3歳の子供用の枕と私用の枕を並べて一緒の布団で寝ています。
子供の寝相が悪く、寝ている間に子供が自分の枕を布団から落としてしまうので
寝ぼけて子供が私の枕に進入してきて、私が小さくなって寝ています。
そのためか、朝起きたときに肩こりや首が痛くなることが多くてたまりません。
市販の幅100cmの羽枕を買って子供と一緒に寝てみたところ
程よい距離で寝てくれるので良かったのですが、枕の中身が羽のため
私の寝つきが悪く睡眠不足になってしまい、断念しました。
次に中身が綿の長い抱き枕を枕にしてみたのですが
枕の高さが高すぎで寝心地が悪く、これも断念しました。
結局市販のものでは気に入る枕が無いため、毎日子供に枕を奪われて寝ています。

それで自分の気に入る硬さと高さで枕を作ってみようと手芸店に行ってみたのですが
幅100cmの枕が作れるような中身を探すことはできませんでした。
50cm位の枕の中身は売っていたのですが、継ぎはぎして100cmにすると
寝ているときに継ぎはぎした所にくぼみができそうなので、どうかな?と感じました。

手作りで枕を作ったことのある方、幅100cm位の枕を作るときには
どのような中身を使ったらよいのでしょうか?
また、中身はどのような場所で購入できるのでしょうか?
(枕専門店で作ってもらうとかなり高額なので、今のところは手作りで…と考えています)

ランキング

レス

キルト用の綿

041
おばさん
キルト用の綿はどうでしょう? 分厚いタイプの綿を好きな大きさに折りたたんだり丸めてみては? うちではクッションでほしい大きさのものがないときにそうしています

ちょっとお望みの物とは違うかもしれませんが

💤
ラル
NHKの「あさイチ!」という番組の中で安眠のための枕作りを紹介していました。 番組ホームページの1月26日のところに作り方が出てますので、参考にされてみてはいかがでしょう。

こんなのはどう?

🐷
いのっちすき
朝NHKでやっているあさイチ!という番組で、枕の作り方を放送していましたよ。 1月26日の放送だったと思います。 HPでこれまでの放送内容を見ることができますので、そちらを一度見て見てみてくださいね。 玄関マットとバスタオルを使って作っていました。 私もためしてみたいと思っていますが、まだ玄関マットを購入できていないので… ずっと前のためしてガッテンでは固めの座布団とバスタオルで作っていました。 とにかく固めの素材がいいみたいですね。あとその上にタオルで微調整するかんじでしょうか…。 参考になれば幸いです。

ありがとうございました。その後です。

041
かえる トピ主
かえるです。 いのっちすきさん、ラルさん、おばさんさん、まとめてのお返事になりますがお許しください。 皆様、いろいろ情報どうもありがとうございました。 その後ですが、いのっちすきさんとラルさんの教えてくださったNHKの方法を真似て 自宅にあるものだけで枕を作ってみました。 夏用のタオルケット2枚を折りたたみ、それをまとめてひざ掛けでくるみ、 100cm枕用の枕カバーに入れて、枕として使っています。 これが良い感じなのです! 子供も程よい距離で寝てくれるし、自分の気に入る硬さと高さで 毎晩ぐっすり寝ることができるようになりました。 夏になるとタオルケットを使うので、変わりに おばさんさんの教えてくださったキルトで新しく枕を作ってみようと思っています。 本当にありがとうございました。感謝しています!

パンヤ

041
雪んこ
私が子どもの頃、母は中身がパンヤ(カポック)の枕を手作りしていました。 パンヤは固めのコットンのような感触で、とても寝心地がいいですよ。 大きな手芸店で購入することができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧