本文へ

姉と妹の関係って難しいです

レス5
(トピ主 0
夏子
ひと
私には7つ年上の姉がおります。 姉は気が強く、自分の意見を曲げないため、いつも母親とケンカばかりしておりました。 私は、それを見て育ったため、自分は母親を困らせてはいけないと無意識に感じたようで、母親の言うことを素直に聞く子に育ちました。 とにかく母親は、常に姉の心配をしていました。 その分だけ、私は心配させない子になりました。 私は、(お姉ちゃんみたいになってはいけない)、と勝手に思っていました。 母親も、夏子は素直な良い子で、お姉ちゃんみたいに心配をかけなくて助かる、と言ってました。 自分でもそう思ってました。 けれども、結婚してから、姉は変わりました。 職業的にも人柄的にも、誰が見ても素晴らしい夫で、両親の信頼も絶大、姉自身、穏やかになりました。 夫婦仲が良く、何より義兄さんが姉を大切に大切にしているのが見ていて伝わってきます。 義兄は、姉の明るさと自分をしっかりもっているところが好きだと言います。 姉は義兄の愛情の中で、幸せそうに生きております。 一方、妹の私は、人の顔色を伺い、自分の意見を言えない人間になりました。 母親の機嫌ばかりとってきたツケともいえます。 私は義兄のような素晴らしい人と結婚した姉が羨ましかったですが、義兄の言葉を聞いて、彼は姉だからこそ好きになったのだとわかりました。 私が、見習ってはいけないと思っていた姉の性格は、今は私にとってとても羨ましいものになりました。 母と姉夫婦の仲は良好です。 姉のことをねたましいと思うことはありません。 過去はともかく、現在の姉は、妹の私から見ても面倒見が良く、姉御気質の世話好きで行動力と思いやりのある、素敵な女性です。 それに対し、私は内向的で非社交的、気の利かない冷たい人間です。 いまさらながら姉の魅力を再確認しました。 劣等感が拭えません…(泣)

ランキング

レス

太陽と月

🙂
ポトス
姉妹って一番近くにいる比較しやすい(されやすい)対象ですよね。 だからこそいくら姉妹愛があっても拭いきれないわだかまりができるのはしょうがないことですよ。 お姉さんの良いところを素直に素敵だと思えるってことは、夏子さんも素敵だってことです。 太陽と月の関係とでもいいましょうか。世の中輝いている人って山ほどいます。そして、そこには陰ながら寄り添い支え合う人がいるものです。 太陽の華やかさを美しいと言う人もいれば、月の趣きを美しいと思う人もいます。 夏子さんはきっと太陽が休んでいる間、やさしく夜道を照らす月の存在なんです。 太陽であるお姉さんは、月の夏子さんの美しさ知っているはずです。夏子さんがお姉さんの魅力を知っているように。 夏子さんは夏子さんの美しさに自信を持ってくださいね。みんな太陽にはなれないし、なる必要はないのです。

あなたをお姉さんと比べているのは、あなた自身

スナフキン
私にも姉がいます。 >母親の言うことを素直に聞く良い子だった >人の顔色を伺い、自分の意見が言えず、母親の機嫌ばかりとってきた >内向的で非社交的 これらの点は私も同じです。子供の頃からずっと、親や親戚はおろか、友人にまで、優秀で活発な姉と比べられ、悔しい思いをしてきました。 でも、大人になった今は、完璧な人間なんてこの世にはいない、姉も良い点もあれば欠点もある普通の人間だ、と知っています。そして、たまたま同じ両親の元に産まれたけど、自分は名前も誕生日も個性も違う、姉とは別の人間だと知っています。 トピ主さんが劣等感を感じているのは、自分で自分をお姉さんと比べているからです。もうやめませんか、自分いじめ。 あなたには、お姉さんにはない、あなただけの魅力が、あなたにしか出来ない事がきっとあります。それらを、もっと真剣に探して磨いてみませんか? 人と比較して自分の欠点ばかり数えてうつむいていても、何も良い事はないし、誰も助けてはくれません。人の顔色を伺うのをやめ、自分の意見を堂々と言えるようになりましょうよ。 そして、顔を上げて、笑顔で自分だけの人生を輝いて生きていきましょう。

姉の気持ち

041
みかん
私は三姉妹の長女です。 性格はトピ主様のお姉さんのように気が強く頑固です。 そしてすぐ下の妹はトピ主様と似ていて温厚で内気です。 一番下の妹は私より気が強く世渡り上手です。 私の中では最初に産まれたからには強くなければ、というプライドがありました。 だから物心ついたときから人前で泣くことはありませんでした。 親に鬼のようだと罵られ様とも、妹に恐れられようとも。 妹たちのように親に甘えたり泣いたりはできませんでした。 弱いって思われることが情けなくて一番恐怖でした。 甘えられなかったから旦那様にはベタベタの甘えたさん。 素直に甘えられるからストレスが溜まらない。 結果、穏やかな元の性格に戻るのです。 お姉さんは本当は甘えん坊で泣き虫かもしれません。 そして普段は言えませんが妹や家族のこと気にかけています。 外ではしっかりして欲しいから。守れないときもあるから。 でも何かトラブルがあったらいつでも言って。力になるから。 これ本心です、恥ずかしいけど(笑) お姉さんもこんな気持ちだったらなと性格が似てたのでレスしました。

続き

🐱
みかん
兄弟姉妹にはそれぞれ足りないものを補って生まれてくると思います。 劣等感なんて抱かないで。お姉さんにないもの持っていますから。 貴方の良さを誰よりも分かってくれる人現れますよ。 自分の兄弟姉妹の魅力を語れる人って中々いませんよ。 いつまでも素敵な姉妹でいてくださいね。

ありがとうございます。(トピ主)

夏子
みなさん、優しいお言葉本当にありがとうございます。 読んでいて、泣きそうになりました。 自分の良いところ、少しずつでも、見つけていけたらと思います。 両親は、いまだに末っ子の私を可愛がってくれます。 頼りないから、放っておけないのだと思います。 それに対し、姉は昔から独立心旺盛で、逆に両親にかまわれるのがいやで反抗ばかりしていました。 当時は、私は自分の方がいい子だということに、優越感を抱いてました。 だから余計に、今となっては、そういう嫌らしい自分の気持ちを含め、自己嫌悪と、いつまでも変わらない姉の妹思いの気持ちに、苦しくてたまらなくなりました。 自分はなんて醜いんだろう・・・って。 自分がいい子だなんてとんでもない間違いだと思いました。 それに酔っていた、満足していた自分が気持ち悪いと思いました。 でも、そんなこといっても、それが自分ですものね。 比べて落ち込んでも、生産性がないのはその通りです。 時間が経って、少し心も落ち着いてきました。 これからは素直に姉を見習い、良いところを学び、姉夫婦とよい関係を築いていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧