私には7つ年上の姉がおります。
姉は気が強く、自分の意見を曲げないため、いつも母親とケンカばかりしておりました。
私は、それを見て育ったため、自分は母親を困らせてはいけないと無意識に感じたようで、母親の言うことを素直に聞く子に育ちました。
とにかく母親は、常に姉の心配をしていました。
その分だけ、私は心配させない子になりました。
私は、(お姉ちゃんみたいになってはいけない)、と勝手に思っていました。
母親も、夏子は素直な良い子で、お姉ちゃんみたいに心配をかけなくて助かる、と言ってました。
自分でもそう思ってました。
けれども、結婚してから、姉は変わりました。
職業的にも人柄的にも、誰が見ても素晴らしい夫で、両親の信頼も絶大、姉自身、穏やかになりました。
夫婦仲が良く、何より義兄さんが姉を大切に大切にしているのが見ていて伝わってきます。
義兄は、姉の明るさと自分をしっかりもっているところが好きだと言います。
姉は義兄の愛情の中で、幸せそうに生きております。
一方、妹の私は、人の顔色を伺い、自分の意見を言えない人間になりました。
母親の機嫌ばかりとってきたツケともいえます。
私は義兄のような素晴らしい人と結婚した姉が羨ましかったですが、義兄の言葉を聞いて、彼は姉だからこそ好きになったのだとわかりました。
私が、見習ってはいけないと思っていた姉の性格は、今は私にとってとても羨ましいものになりました。
母と姉夫婦の仲は良好です。
姉のことをねたましいと思うことはありません。
過去はともかく、現在の姉は、妹の私から見ても面倒見が良く、姉御気質の世話好きで行動力と思いやりのある、素敵な女性です。
それに対し、私は内向的で非社交的、気の利かない冷たい人間です。
いまさらながら姉の魅力を再確認しました。
劣等感が拭えません…(泣)