本文へ

聴覚過敏

レス2
(トピ主 0
🙂
hiyococyan
聴覚過敏で悩んでいます。 周りの音に過剰に緊張したり、自分を攻撃しているように感じてしまい、怖くてアルバイトや仕事をまともにすることができません。 カウンセラーには何かトラウマなどが関係しているのではと言われたのですが心当たりもなく、はっきりした原因も解決方法もわかりません。 同じような方や、原因がわかる方いらっしゃったらお願いします。

ランキング

レス

私も似たようなモノです。

041
ももか姫
信号の傍のセンサー、自動ドアの超音波センサー。 全部聞こえます。 ただ、主様の場合”幻聴”に近いモノがあると思います。 失礼を承知で伺います。 お歳はお幾つですか? アルコールの摂取(頻度)はどれくらいですか? 現状カウンセリングを受けてらっしゃるとのコトですが、 カウンセリング先を変えてみたらいかがですか? また、睡眠は十分取れてますか? それ以外に血圧等は? 耳鳴り等は? 私の場合耳鳴りに悩んでましたが、 血圧の影響だそうです。 あとはお酒の飲みすぎですが(苦笑 主様の場合、 一度脳神経外科の受診を考えた方が良いですよ。 最悪、脳の血管や脳腫瘍の疑いすら出てきますから。 早く解決することを祈ってます。

聴覚過敏きついですよね

エルモ
こんにちは。 とても辛さわかります。 私も特に職場で隣の人の出す音などがとても辛いです。 夕方になって疲れがたまってくるとひどくなるようです。 カチンとかガシャガシャという音が頭の中に突き刺さるようです。 他にも ガラスのコップと金属のスプーンが当たる音 キーボードを激しく叩く音 マウスのカチカチ 重たい荷物をドスンと床に落とす ジョボジョボと飲み物をカップに注ぐ音 クチャクチャ食べる 男性が激しく怒鳴る どこかで大笑い 爆笑バラエティー番組 そばすする音 シートフィーダー など…。 なかなかわかってもらえませんよね。 他にも視界の中で動く物がきになります。 いろいろ調べたところ、アスペルガーといった発達障害や、トラウマ体験による大脳辺縁系の過活動が原因になっていたりするようです。 私はたぶん後者だと思います。 耳鳴りや偏頭痛、めまいといったものも同じ原因みたいです。 つい先日のためしてガッテンでもやっていました。 セロトニンを増やす抗うつ剤(SSRI)や抗てんかん薬が効きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧