本文へ

髪を結ぶと

レス8
(トピ主 0
041
うさぎとくま
こんにちは。 私は髪を結ぶと、必ず頭が痛くなります。 癖毛なので、今の季節、髪を結びたいのですが 頭が痛くなるので結べません。 私のような方、いらっしゃいますか? また原因のわかる方、いらっしゃいましたら教えてください。 (髪はきつくは結ばなくても頭痛がします)

ランキング

レス

私も・・

041
ゆーま☆
結び方によって頭痛がするって気がつきました。はじめはどうしてかなって思っていたのですが、私の場合は髪の毛の重さや結びのきつさ等から肩こりみたいな感じになって頭痛がしていたみたいです。今年は留めやゴムを止めてクリップで留めているのですが、頭痛がほとんどないです。 髪の結び目などに気を使っている?感じはいつもあったので、それも原因かな!? 専門的な答えでなくってすみません。

痛いこと

041
まりお
ポニーテール…×× おばさんくくり…△△ お嬢様くくり…× 編み込み…× 細いカチューシャ…××× 幅広のゆる~いヘアバンド…△ かっちん留め…○ ヘアピン…△ とにかく、アタマに何か付けると痛いのです。 帽子も微妙… 暑い夏は本当に困りますよね。 もう、髪を切ろうと思います。 解決になってなくてごめんなさい…。

わかります。

041
肩こり主婦
頭および首が痛くなります。 下のほうにゆる~~く結んだり、上のほうの毛だけを少しすくい取って留めたりお団子にしたりするのであれば支障ないのですが、いわゆるポニーテールだとか、髪の毛全部を使ったまとめ髪をするのはダメです。 頭がずきずき痛くなったり、あとは首の後ろ側が酷くこったような感じになって、目が回りそうになります。 私の場合、頚骨の歪みがあって現在治療中なのですが、恐らくそのせいで首が普通の人より敏感になっていて、髪を結んだ際に引っ張られるだけでも酷くこったり、ハリ感が出たりするのではないか、ということでした。 多分頭痛もそれの延長ではないかと。 もしかして、トピ主さんも肩こりさんだったりしませんか・・・??

私も痛くなりました。

041
らむね
はじめまして。 私は髪の毛を伸ばすぞ!!!と思い頑張って伸ばしていたんです。ちょうどはねる長さになって季節も暑くなってきたので鬱陶しくなってまとめていたのですが、髪の毛をまとめると・・・ゴムで引っ張った感があってすぐ頭痛がするんですよね。 結局・・・髪の毛を切って今はショートにしましたが。 私の場合ちょっとでも浮いたりすると気に入らなくてびしっとまとめてしまうのでそのせいもあるかもしれません。 ゴムを使うときつめになってしまうからバレッタやピン・クリップなどを使ってまとめるとよいかもしれませんよ。 私は不器用なので上手にまとめられなかったんですけど、雑誌などを参考にしていました。 アドバイスになってないかもしれませんが・・・。

私も似たようなことが

041
トウト
痛くなってました 頭痛と言うよりも 皮膚が痛かった(きつく結ばなくても) ポニーテール程の高さ以上になると なぜか渦巻きから前半分が痛くなるので 低くしてました くくろうとブラシでセットする時点で すでに痛いときもありました この症状は何なんでしょうか 髪質は 細く 少なく ストレート です 今はショートになって寝癖直しに悪戦苦闘中です

お返事ありがとうございます!

041
うさぎとくま
みなさまお返事、ありがとうございました。 とても参考になりました。 ・・実は私も大変な肩こりがあります。 昨日は子どもの授業参観だったのですが、じっと見ているだけの1時間でさえ、肩こり発生・・ そういうのも髪を結ぶと頭痛がする原因なのかもと お返事を見て思い当たりました。 カチューシャでも頭痛がします。 街を歩くと、夏は特にみなさんアップヘアにしたり 涼しげに髪をまとめてらっしゃるのを見ますが 「みんな頭痛にはならないんだ~・・」と羨ましく思います・・・。 本とはショートにするのが一番の解決法なんでしょうが、癖が強いため、ショートにすると大変なので 今はセミロングなんです。 でもみなさんのご意見の中で、わりと留めピンやパッチンなら大丈夫とのお声が多かったので 今度買ってきて試してみたいと思います。 本当に参考になりました。 ありがとうございました!!!

よかったあ!

041
いよかん
よかった!私もこういう現象が起こるんです.私だけかと思っていました. 今現在髪の毛の長さが肩甲骨の下ぐらいまであるのですが,きっちりまとめようとすると頭が痛くなりますね. ヘアピンも使うと痛さ倍増です. 髪の毛を引っ張ることになるからでしょうか? なぞです・・・.

髪の重さは意外と馬鹿にならない

041
るり
 肩甲骨より長い髪暦20年以上の者です。  髪を結ぶと頭が痛くなるのは、髪の重さのせいです。  結んでいない時は、髪の重さを1本ずつ根元で支えているので、頭皮に負担がかかりません。  が、どんな形であれ髪を結ぶと、ある一部の髪の根元に、その他の髪の重さがかかるのです。ポニーテールを思い浮かべていただけるとわかりやすいのですが、頭の前から上半分がひっぱられている感じがするでしょう? その部分の頭皮に、後頭部の髪の重さがすべてかかるからです。頭皮がひっぱられることにより、血行が滞ったり顔の回りの筋肉に負担がかかったりして、頭痛が起こると聞きました。  髪を結ぶことによる頭痛が嫌なら、結ぶのをやめるしかありませんね。  でも、20年髪を結んでいる経験から言うと、1ヶ月もやってれば慣れて、頭痛を感じなくなりますよ。  ちなみに、髪を結ばずにクリップ(コンコルドタイプではなく大ぶりの櫛状のもの)でとめたり、ツイストアップにしたりすると、ひっぱり感からくる頭痛も比較的起こりにくいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧