本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 声をかけただけでも絡まれる事になるのですか?

声をかけただけでも絡まれる事になるのですか?

レス10
(トピ主 0
041
コスモス
話題
私は50代の主婦ですが、先日ある道の駅で(暗くなってから)車の後ろのドアを開けてネオンチカチカの光ってる車の持ち主に凄いですね。どうなってるのですか?と、声を掛けただけなのに絡まれたと言われてしまいました。

現在の20才代の方は
声を掛けられるだけでも
嫌なのでしょうか?

ランキング

レス

雑談は無駄なので

041
20代女
私の個人的な意見を言うと 人間関係すべて損得で勘定しているからです。 トピ主さんと話すことで「メリットが得られる」なら、いくらでも愛想よく話しますよ。 (例えばトピ主さんが上司や同僚であるとかね) メリットが得られない相手と「余計な」会話は時間と労力の無駄です。 必要な会話ならしますし、こちらから嫌な態度をとったりもしません。 ただ見ず知らずの人間と「車の話」をしてもなんの得にもならないから迷惑です。 トピ主さんが自分の知人と繋がりがある人とか、「愛想をふりまくことを怠った場合に、トピ主さん以外の人間からの評価が下がるリスクがある」場合のみ、見ず知らずの人間とも会話をしようと思えます。

若者言葉?

🐱
キミ
「絡まれた」がどのような言い方だったのか、トピ文からはわかりかねますが。 20代の知り合いも、「絡む」はよく使っています。 意味合いとしては、接する、ごく浅い関係のお付き合いなど、コミュニケーションを取ることのようです。 例えば 「○○ちゃんおとなしいから絡みづらいよね~」みたいな。 因縁をつける意味ではなく、見知らぬ方と接触があったことを、単に「絡まれた~」と言っただけでは?

おっ、あんちゃん

041
桔梗
すげぇ、ハデだな。どうなってんだ? なんて、いかにも怖そうな人に声をかけれたら 間違っても「絡まれた」なんて言わないんでしょうね。 たぶん興味のない他人とは話すのが面倒なので、 そう言っただけだと思います。あと、どうなってるのか説明するのも、 結構めんどくさそうです。 若い人は自分のことで何かと忙しいし、知らない人に 話しかけられるのが苦手な人は多いと思います。

ありゃま(苦笑

041
OYG48
そのお相手は男性?女性? ただ暗闇でいきなり声をかけられたからびっくりしたのでは? 私(おっちゃん)なんぞ、先日お酒飲んだ帰りの電車内で、 べろべろに酔ったお嬢さん(多分20代)が 左右のつり革に両手突っ込んで”キリスト様よろしく寝ていたので、 あまりにも心配だったので、 つい、肩を叩き”大丈夫?何処まで行くの?”って声かけちゃいました。 結局は私の乗り換え駅でもう一度声をかけ、 ”気を付けてね” ”ありがとう” だったんですが、 取りようによっては体に触れてますよね。 ”ちかん!” って叫ばれたら…って後で怖くなりました(苦笑 まぁ、どのようなやり取りが有ったか分かりませんが、 ”これ何何ぃ~、ドぉなってるのぉ~!?” ”じゃぁこっちは?” なんてしつこく聞いちゃうと、 ”おばちゃん(失礼!)しつこい”→”絡まれた”となるのかもしれませんね。 まぁ、気にしないコトですよ。

すごい度胸ですね・・・(呆)

041
pike
その程度で済んでよかったです。 ネオンチカチカの車ってそれって、ヤンキー車じゃないんですか? よくお気軽に声なんかかけましたね。 「うっせーよ クソばばぁ」くらいの捨て台詞 吐かれても不思議はないですよ。 …なんで声 かけたんですか? 無防備すぎますよ。

絡まれ違いかもです。

041
まぁ~。
初めまして、まぁ~と申します。 他の方も仰ってる通りに、話しかけられた=接触された=絡まれた・・だけなのかもしれません。 それに世知辛い世の中になってますし、損得だけの思考の方もいらっしゃるので、トピ主さんが気になさる事はないと思いますよ。 私は両親に小さい頃から、人を容姿やその立場だけで判断し、自分の損得だけを考えるなと言われて育ちましたから、トピ主さんにもし話しかけられましたら、一体、どうゆう 構造になってるんでしょうね~って、笑ってその会話を楽しみますけどね。 そして、私事で申し訳ないですが、体験談を一つ。 独身時代、仕事帰りに時々行くスーパーがあり、そこでお惣菜のトウモロコシが売ってました。 その時、そのトウモロコシを品定めされてる小母さまがいらっしゃったんですが、私は思ったり値段が高かったので、無意識に『高いですね~??』と言ってしまったんです。 そうしたら、その小母さまも『でしょう??』と・・・で、少しトウモロコシはそのまま買って自分で茹でた方が美味しいですよね~等の話しをしてそれぞれの買い物に。 続きます。 

絡まれ違いかもです。 2

041
まぁ~。
そして、それがきっかけになりスーパーで会う度に雑談したりしてました。 何度となくその小母さまに会う中、その小母さまが『まぁ~ちゃん、梨好きかしら??実家から大量に贈ってくれて帰りに重くって悪いんだけど、好きなら貰ってくれない?』 と、私は好きでしたし『頂けるんですか? ありがとうございます。』と、買い物を終え、スーパーの前で頂いて帰りました。 当時、釣りが趣味の父が大量のサバを私のマンションに持って来て『身体に良いから、食べなさいと』一人では食べ切れないくらい置いていくので、友人や同僚にお願いして貰 って頂いても沢山あり過ぎて・・・、お返しとしては申し訳なかったのですが、その小母さまに事情を説明し貰って頂けないかと話すと、『主人が燻製が趣味でサバも燻製にし たりするから、頂けるのであれば嬉しいわ』と仰ったので、何度か貰って頂きました。 そして、私が都心に転勤が決まり、その旨を話すと『寂しくなるわね・・・是非、こっちに来る用事があるなら、連絡をしてね』と言って頂き、引っ越しました。 すみません、続きます。

絡まれ違いかもです。3

041
まぁ~。
新しい部署に入ってまもなく、上司のご自宅でBBQに誘ってもらい、同僚と共に参加させて頂きました。 そのお宅の庭でBBQが始まり、あまりまだ親密ではない上司や同僚達で、緊張の中気を遣いまくっていた時、どこかで聞いた声が・・・『お墓参りの帰りに寄っただけだから~』 と、キッチンから食材を運んでいた私は玄関先の廊下を見ると・・・あの小母さまが・・・・・!!!!  二人共、びっくり!!! 何故かお互いにハグをして経緯を説明したら、その上司のお姉さんだそうで・・・・世間は狭い!!と思った経験でした。  その上司にお姉さんである小母さまが私の事を話してくださったみたいで、そしてその後、それがきっかけになり上司や同僚との距離が短くなって、新しい部署でも仕事がし易 なった経験があります。 世知辛い世の中になりつつあったり、損得だけで人を視る方もいらっしゃいますが、両親からの教えは間違ってなかったと思い、子供にも『いつどこで誰と縁があるか判らない んだから、出逢いは大切にしてね。』と言ってます。 長文、乱文、失礼致しました。

え。そこじゃないでしょ

041
おばさん
「絡まれた」という表現に何故そんなに拘るのか。。 余りに不思議です。 そもそも そんなヤンキーな車乗る若者に無防備で声掛ける神経が解りません。 「なんだとぉ~~このやろう!!怒」 なんて怒鳴られて、揉め事になったかも知れませんよ。 「君子危うきに近寄らず」 そんな危険な事をしておいて、気にするのは「絡まれた」? 何だかとってもズレた方ですね。 だからそんな事しちゃうんでしょけど。

からまれた

041
おにばば
>凄いですね。どうなってるのですか?と、声を掛けただけなのに >絡まれたと言われてしまいました。 この段階では2パターン。 ・因縁をつけられた ・なんだかわからないけど話しかけられた この後もニコニコと「オバサン、こういう車見たことないから珍しくて!綺麗ねえ~やってみたいわ」と褒めていたとするなら、彼らからすれば「楽しい絡み」 そそくさと立ち去ったなら、「何か変な人に絡まれた」 それだけだと思います。年上と話しなれていない世代ですし、警戒心もあったのでしょう。気にしなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧