本文へ

2世帯住宅を望むのは厳しいですか。

レス27
(トピ主 11
ひと
転勤族に主婦です。私は将来実親のある地元で親との2世帯住宅を望んでいました。(事情により夫側の両親との同居はないです)

2世帯同居希望の理由は,

・姉妹で嫁に行き姉は日本にいないので、妹である自分がお墓と両親の介護を引き受けるつもり。
・都内の中心で土地が高く自分達での家購入は厳しい、代々の土地があれば建物だけなら十分な広さのものが建てられそうなので、祖父母の交流のある2世帯でにぎやかに暮したい。

などなどです。でも、実家は乗り気でありません。

・都内の中心にある実家の隣には独身のまま祖父母の家に住む気の強い叔母がすんでおり庭の名義を共有していて勝手にできないこと

・家を立て直すと、土地の一部分を道路拡張のため国に明け渡さなくてはならない取り決めがあること

父も叔母も保守的な性格で、自分の死ぬまでは環境を変えることに否定的です。

その代わり、軽いリフォームのみでの同居には大乗り気で、孫をもう一人生んだら姓を一人こちらの跡取りに変える為養子にしたいなどと冗談ぽくいいます。わたしは、現状の古い家での同居は考えていません。

両親は70歳を越しています。両親が死ぬまでこのままだと、私達ももう40歳なので中古のマンションを買うことで落ち着き、両親亡き後に家を新築する金銭的な余力はなく、古びた家の処理と相続税などのために土地を売ってこの家はなくなるんだろうなと思うと寂しい気がします。

でも両親が死んだらの話は「親が生きているうちに、死んだ話をするなんて」と、ご法度です。

生きているうちに建て直し、名義の話を事務的にできれば、おそらくこれからも実家の土地は残り、自分達の代でも海外に嫁いだ姉妹が日本に戻るときの一時帰宅の場所にもなれます。

叔母と両親も頑固で確執もあり話は一向に進みません。

私も40歳・・・望みはあきらめるべきでしょうか。

ランキング

レス

質問です

041
長男同居嫁
>実家の隣には独身のまま祖父母の家に住む気の強い叔母がすんでおり庭の名義を共有していて勝手にできないこと とありますが、二世帯を立て替えた場合、この叔母さんとの同居も視野にいれてますか? 共有名義の土地に家を建てる以上、「私(叔母)の部屋も」と言われても拒否は難しいのでは? 独身で他所を知らない叔母さんは同居したら衝突する可能性大です(家もそう。とりあえず私がひいてますが・・。) 無理に家を建てなくても、マンションで問題ないなら同居の苦労を引き寄せる事はないのでは・・と思います。

要するに

041
身勝手ですね
祖父母とにぎやかに暮らしたいと言ってますが、広くて綺麗な家なら同居したいけど、古い家なら同居したくないということですね?

お姉さんとご主人の意見は?

041
こま
高齢の人は環境を変えると相当のストレスがかかるんで、 私はあんまりおすすめしないけど、 主さんの主張を読むと、それもそうだなあと思います。 ご主人とお姉さんも主さんの意見に賛成なら、 一度専門家にマネープランをたててもらって、 それをもとに話しあうのはどうでしょう。 うちの従姉妹の親は「専門家の意見」ってのに弱くて、 FPの作成した小冊子(いまどきそんな大層なもんでもないのに) を見ただけで思考停止状態になってましたよ(笑

どうして住みたいならリフォームかな

🐧
めんどくさ
ウチの場合は義実家で同居、立て替えて二世帯できますが、立て替えすると道路に持って行かれますからねぇ。 それよりも義実家周辺もしがらみだらけで、とてもじゃないですがそのしがらみの中にわざわざ入っていく気にはなれません。更に二世帯を立てても義両親が亡くなり自分の子供が独立するとあっという間に夫婦二人持て余すだろうなぁと容易に想像がつくのでトピ主さんの場合ならリフォームをオススメします。 ウチはリフォームも無しで義両親が無くなったら多分売却かな、と思います。子供達はしがらみ付きの家に住むを拒否していますし、嫁である私も同意見です。場所は都内で最高ですけどね。

諦めるべき

041
さとー
家の持ち主である親が同居するのであればこの条件で と提示しており、それが受け入れられないのであれば 同居は諦めるしかありません。 小町でも同居のトピはいくつもありますが 同居とは双方が合意して初めてすべきものです。 トピ主さんの希望ばかり一方的に通るものではありません。 第三者的にもトピの書き方・内容からも 同居は諦めるべきだと判断します。 (介護とか墓をとか書いてますが結局、土地が欲しいだけに感じる)

諦めましょう

041
ロコ
祖父母とは話の流れからはトピ主さんの祖父母さんに思えますが、御両親が70代でしたら、相当な御高齢ですよね。 >隣には独身のまま祖父母の家に住む気の強い叔母がすんでおり庭の名義を共有 叔母さんと共有名義の庭を挟んで、親御さん名義の土地家屋と祖父母さんの土地家屋が隣同士であるということでしょうか。 いずれにせよ、現在親御さんの名義の土地家屋しか、どうこうできないですよね。 所有者である御両親が建て直す気はないと仰るなら、無理でしょう。

贈与税のことは勉強していますか?

041
法律はわからないが
>名義の話を事務的にできれば、おそらくこれからも実家の土地は残り~ 名義を替えれば、贈与税が発生すると思うのですが、その辺のところはどうお考えなのでしょうか? 土地建物の名義がトピ主両親アンド叔母となっているし、2世帯たてれば建物の権利関係でもっと複雑になるでしょうし、なによりトピ主姉にも相続で例え遺言があっても遺留分が残ります、トピ主姉が権利を主張すれば結局売ることになるのでは?生まれ育った土地建物がなくなるのはとても寂しい事でお察ししますが、ご両親叔母が亡くなった時点で売ってしまった方が、スッキリ片が付くのも事実です。 どちらにしろ、同居はお勧めできません。私自身祖父母同居で育ちましたが同居中そして介護に続きその後の相続も悪い思い出しかないので、同居は親にとっては大きな利益がありますが、子供夫婦家族にとっては今の法律や慣習ではマイナス部分が多い様に思う。

高齢化の今は

041
コーナーキック
医療が進んで長生きする時代になった今は、 親のものを子が受け継ぐのではなく、 孫が受け継ぐぐらいのインターバルになったのかな、と思います。 誰しも元気で判断力があるうちは、 自分のものは手離したり、換えたりしたくないでしょう? 親が亡くなる、もしくは管理をまかせたい、と思う頃、 自分は60代くらいかもしれない。 そのとき、孫のだれかが受け継ぐ、引き受けることができれば なんとかその土地は残るかも…くらいのものかもしれません。 トピ主さんとはちょっと違って、 私は親に「私たちが死んだら、兄弟で仲良く分けて住んだらいい。」 なんて言われてますが、私も兄弟も自分の家と家族を持って、 今の地域を離れることなんてないだろう、という 40~50代になってしまっています。 逆に簡単に子(私たち)を動かせると思わないでほしいと願っています。

現状では難しいいですよね(1)

トピ主
お返事を下さった方々ありがとうございます。 説明が上手くなくてすみません。私の祖父母(実父の両親)は既に他界しており、祖父母と賑やかに暮すとは、わたしの子供(孫)が実両親(祖父母)と一緒に育つという意味で書きました。 長男同居嫁さんの質問の2世帯にした場合の叔母の同居はありません。 叔母は自分の育った広い古い家に住み、趣味に旅行に悠々自適で、将来は可愛がっている私の従姉妹家族に自分の介護と引き換えに家も遺産を残す約束をしています。 土地(庭)は共有名義なのですが、叔母名義の家と実父名義の家が2軒あり、私が2世帯同居を考えているのは実両親とだけです。庭に祖父時代の名残があるので現状の庭に変化がでるのも嫌なのだと思いますが。 身勝手さんのことですが、実家の古い家での同居は身勝手なのですが考えてないです。家は拡張をしすぎで傾いており、風呂に台所を通らなければならず、音も筒抜けです。 両親の家に私達が入る感じになると、今までどおり我が物顔で父が裸で動き回り、おそらく夫婦のプライベートな空間ももてないので、諍いも多くなり、気詰まりで夫婦生活もまったくなくと思うので・・・。

現状では難しいですよね(2)

トピ主
こまさんへ 姉と夫は賛成しています。夫は無欲で優しく皆が望めば同居でも別居でもOKというスタンス。 姉は、家を建て直して将来いつでも日本で滞在できる家が、両親亡き後もずっとあることを望んでいます。 マネープランや専門家の意見も参考に、いつか相談してみようとも思います。高齢になるとますます環境を変えるのは難しくなると思います。もう父はひざを悪くして2F和式のトイレにしゃがむのが難しく、1Fの洋式のトイレの方ばかり使います。階段も狭くて急です。まあしかし母は新しい環境でもやっていける人ですが、父が保守的なので、やはり両親にとっては生きている間はこのままがいいのかなぁ。 めんどくささん しがらみだらけの家、わかります。我が家も季節の行事も地元とつながりも強く、嫁姑小姑の確執・祖父母の介護も見ていました。結婚までその中で暮し十分わかっているのですが、中年になった今、地元に貢献し実母となら折り合いをつけられるのではとも思い・・・。2世帯は先々を見越してトイレやシャワーを予備につけるだけの完全同居を考えていました。家はここ30年で拡張やリフォームを既にかなりしているのでもう限界かなと。

現状では難しいですよね(3)

トピ主
さとーさん ほんと私の希望ばかり一方的に通ることはないです・・・(苦笑) 家が建てられる土地が欲しいというのも本当です。実家を綺麗な家にするのは昔からの夢でした。父の好きな温泉みたいなお風呂にして、休日には皆で車でお出かけ可。お墓参りも小さいころからよく行ってるので好きですし、地元には公園も多く愛着もあります。姉家族がきても皆で会えるし、夫の会社にも近い。義家も実両親と仲が良いので皆でも会える。子供は皆に見守られ、全員に良い事があるように見えるのですが(笑) たくましい妄想でした(苦笑) ロコさん 説明が下手ですみません。私の祖父母は他界しており、子どもからみた私の実両親のことでした。お察しの通り、叔母と実父の共有名義の土地があり、そこに各自の名義の建物(それぞれの家)が建っておりという形です。 土地は半分づつ分ける話は以前からあるそうですが、結局庭の線引きなどできてない為に、どこまでがどっちの土地というのが決まってないのが難しいところです。そして庭を削られたり変化を加えるのを叔母も酷く嫌っており、実父は強い叔母とトラブルを嫌います。 実際、現状は諦めです。

現状では難しいですよね(3)

トピ主
法律はわからないが さん 贈与税のこと実はまだ勉強してなくてよくわかりません。祖父母が亡くなった時に土地と家屋について叔母達と実父が4人で相続税やら放棄やら色々話し合ったのを遠めに見ていたくらいです。 非課税対象の贈与の仕方、タイミング、実際はどんな形でも全員の負担が少ない方向でならいいと思っています。 前述ですが、実家の建物名義は実父なので、これをどうこうするのは実父の自由になっています。しかし前述で共有名義の庭をつぶしたり変化を加えることを叔母が嫌うと思うので、きちんと土地を2つに分けない限りやはり難しいと思います。 実姉についても前に書いたのですが、姉は国際結婚で永住組みで、定期的に日本に帰った時の滞在用の部屋を確保してくれるのであれば他の権利はいらないというスタンスです。 どちらにしても、建物所有者(実父)が乗り気でなく、土地が共有名義で自由にできない現状は、2世帯計画はやはり私の妄想のようでした。 叔母がいずれ亡くなったら、おそらくこの土地に愛着の全くない従姉妹夫婦は土地家屋を売りたいといいだすと思うので、そのとき自然と状況が変わるのだと思います。

ご両親は何年住めますか?

041
かなぶん
父63歳、母61歳の時、兄家族と2世帯住宅を建てることになりました。 その時点でも両親はあと何年住めるのかと不安がっていました。 70歳までまたローンを組むことになり、それも不安だと言っていました。 トピ主さんのご両親は70歳超えているんでしょう? 正直今から立て直してもそれこそ何年住めるかわからないし、建築中の数ヶ月はアパート等に住まなきゃいけず、引越しも2回になって大変でしょうし、2世帯住宅は普通の住宅の1.5倍位打ち合わせにかかると言われ、現に実家は打ち合わせ開始から引越し完了まで約1年を費やしました。 75歳を超えると認知症の発症率が急に高まるとも言われています。 住み慣れた家のほうがいいと思うし、施設という選択肢も出るかもしれません。 施設だとお金がかなりかかるし、それこそ家を売って入るという方も大勢います。 2世帯建ててしまうと売るわけにもいかないし、ご両親にとって今から建て直す事はメリットどころか将来のリスクが高まるだけです。 馬鹿な考えは諦めましょう。

現状では難しいですよね(5)

トピ主
かなぶんさんまで読みました。こういう話は一般論でもあまり他の人とも話せないのでとてもありがたいです。諦めが方がいい理由も意見もとても参考になります。 コーナーキックさん そうですね。今の段階ではわたしは両親に元気で長生きして欲しいので90歳くらいまで生きるとして(笑)、わたしは60歳です。そのときには一緒に住もうといわれても簡単に場所を移るのは厳しいと思うので、難しいですね・・・。 孫の世代(私の子供)の世代、ほんとうにそうなりそうです。 正直、叔母や両親が亡くなってから、家を建て直すというのが一番争いないのですが、私は高齢出産でまだ子供が3歳。小学校に行く前に同居して、じいじに孫の散歩してもらいながら、一緒に思い出作りながら生活したいな~、と思っていました。 両親は70歳すぎですが、欠かさずスイミングやスポーツジムに行き身体を鍛えており、旅行にもよくいき、社会貢献もしている朗らかなよい親です。 私は親が生きているうちにこそバリアフリーで新しい空気を家に入れたかったです。

現状では難しいですよね(6)

トピ主
皆さんのご意見が嬉しいです。みなさん本当にありがとうございます。 かなぶんさん ローンはこちらもちで両親に金銭的な負担をかけることは望んでいません。完全こちらもちで、両親には現状の貯金をそのままもって今と変化ない生活を新居でしてもらい、祖父母は最後まで在宅介護でしたので両親もできるだけそうできたらいいなとも思いました。 確かに立替は数ヶ月引越しをするのが大変だと両親もいっています。ただ、現状は海外旅行もよくするし元気なので、建築中の引越しも我が家と一緒に同居練習しながら乗り切り、どちらかが亡くなってからの同居や両親が亡くなってからの建直しでなく、元気なうちに一緒に住み、父とビールで乾杯しご飯食べたり皆でテレビみて話したりの生活をしてもいいのにと未だに思っています。 転勤族の我が家が実家近くの勤務先で動かなくなるのが3年先なので、それを目標にしていましたが、確かに75歳すぎたら体調も心境も変わってしまうのかもしれませんね。それまでとそれから皆で良く話し合っています。 みなさん、ご意見をありがとうございました。

レスします

041
ムーン
そりゃあなたにとっては理想でしょうね。自分の実の両親と夫と子供と広い綺麗な家で楽しく暮らせるなんて…。 建て替えなきゃ同居したくないなら、介護とか言わなければ? 本気で親を心配して介護を考えてるなら古い家でも同居すると思います。 結局、親のお金で広い綺麗な家が欲しいだけなんですよね。甘いです。 人のまわしで相撲をとるようなあつかましい考えはやめましょう。 あと数年しか住めない親に建て替えさせるなんて酷いこと考えないで、建て替えたいなら親の亡き後にちゃんと相続してから自分たちでいくらでも好きなように立て替えたらいかがですか? 建て替えないと家や土地がもらえないわけじゃなし、今の古い家でも、土地がもらえるだけでも非常に有り難いですよ。

ご意見参考になります

トピ主
建替への反対意見しかないですね(苦笑) ルースさん 親に金銭負担なく、別居でも介護はするんですが、建替えして同居したら介護もしやすいというのも本当です。 このままでも介護の為にいずれ同居があるかもしれませんが、 実家は、縁石のある庭で外門も玄関も段差が多く、廊下も狭くて車椅子になったら家に入れません。風呂トイレは1Fでも、部屋が2Fにしかないので将来足腰が弱って行き来ができなくなった時点でアウトです。 いずれ「あのとき立て直してバリアフリーの家にしようっていったのに・・・」「うるさい!今更言ってもしょうがないだろう!」と私と父がイライラという姿が見えるようなんです(苦笑)。 住む年数が短かいのに建替えなんて!という声が多いですが、 短くても(私は5-10年はあると思ってるのですが)将来介護になっても快適に住める家の方がいい、と思うんですが・・・みなさんの意見は実父の気持ちだとおもうと、とても参考になります。 義両親は70歳すぎても建替えを希望して宝くじ買っているタイプだったので逆ならよかったのに、上手くいかないものです。

参考までに

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供なし、一昨年より二世帯住宅にて夫の両親と同居しています。 義親は70歳代半ばです。我が家の場合を参考までに。 義親が40年程住んでいた古家を建替えて1階親住居2階子住居です。 今時の建築なのでバリアフリーが標準でこれは問題なかったのですが、 1階間取りに関しては最初に義父から条件提示がありました。 義父は自分たちの年齢を考えると生活環境(間取り)の変化に戸惑う可能性がある、 と主張して古家とほぼ同じ間取りを設計士さんに要望しました。 何処に何があるか距離はどれくらいか体が無意識に覚えている生活環境を変えたくなかったからだそうです。 だから新築なんですが1階の親住居にお邪魔すると見慣れた部屋の風景が。(笑) 義親も特にストレスを感じる事もなく直ぐに新居に馴染んだ様子。 もしトピ主さんがやはり建て替えを、と考えられるのでしたら↑の方法もあると相談されてみては、と思います。

頑固な老人の説得は無理

041
ほたる
私の実家は比較的裕福です。 祖父母と同居していましたが、自宅以外にも土地があり、高額の相続税が来ることがわかっていたので 父親が相続税対策を考えました。 ところが、祖父の「俺の目が黒いうちは何もさせない!!」の一言で却下されました。 もちろんそのままの高額の相続税を払いました。そのおかげで両親は土地はあるけど、現金がありません。 そして今、土地は全然売れない時代になってしまいました。 もうね、無理なんですよ。お金の損得でも、正しいか正しくないかじゃないんです。 変えたくないんです。今のまま死にたいんですよ。諦めましょう。

お久しぶりです

トピ主
おばさん ご意見どうもありがとうございます。とても良い案と思いました。もしも両親が同居に乗り気になり叔母との関係が上手くいきましたら、負担のない形ということで、違和感のない今までの住まいと間取りを同じようにした家も提案しています。 ほたるさん 実体験どうもありがとうございます。同じような感じですね(苦笑) 年をとるとますます頑固になるので実父が、実母の衰えを感じないうちはきっとかわらないのだろうなと思います。母が今何の不自由なく家を切り盛りしているので。 この年末年始久しぶりに実家に帰省をします。少し長く滞在できるのでその間にいろいろと現状をみながら話してみようと思います。 両親と自分達みんなに良い方向でいければと思います。 皆さんありがとうございました。

叔母の承諾

041
nana
庭が共有名義である以上、建て替えをするとなると建ぺい率に関わってくるので 叔母の承諾書が必要不可欠になってくると思います。 仮に両親を説得出来たとしても叔母が了承してくれるのでしょうか? セットバックもあるようですし、叔母さんになんらメリットのない建て替えを承諾してもらうには それ相応のお礼が必要と思いますよ。 その辺りも含めてよく検討をと思います。

nanaさん

トピ主
お久しぶりです。久しぶりに覗いたらレスがついていました。 もう7月になってしまいました。 このトピと同じような状況から、今もほとんど変わりないですが、 今年の夏に耐震検査を実家が受けることになりました。 耐震検査の結果で少なくとも何かがかわると思います。 庭の共有名義の話ですが、言葉たらずですみません。土地は庭と建物こみの全ての土地の共有名義でした。 そうして、土地の同意はやはり必然だと思います。 しかし、実家の建替えのメリットは、叔母にない・・・ですが、建替えを強固に反対する権利もないと思うんですが・・・。 弟夫婦が結婚して娘をもうけ、娘が結婚して孫ができて、家を建直そうとしている・・・。それを隣の家に住む独身の叔母が、弟家族のことにどうしてそこまで強固に反対できるでしょうか。父が土地を分けようというと、一緒に維持したいと反対するのに。 表面はとても親しそうに姪である私達家族に接します。 頼りにしてるわ~ともよく言います。 でも、40代の私達家族が70代の両親と話しをするときに、 いつも隣に住む叔母の存在がここでも問題になっているのが、心底ストレスです。

貴女の希望される、「案」をまとめて見ませんか!

041
建築士
私は、建築士です。 トピ主さん、レスを頂く度に、ご自分もレスで返されている。 こういう方って、よっぽど暇なのか、落ち着きが無いのか、ご自分の考えを整理する能力に欠けているかです。 皆様からのレスを幾つも読まれ、ご自分の考えがまとまった所で、レスで返されるべきです。 この様な方は、我々が仕事で、お付き合いするお客様でも「要注意人物」なのです。 さて、口でしゃっべているだけでは、ラチがあきません。 貴女が望む、2世帯住宅の案を作られたらいかがでしょうか? 建築士は、設計業務の他に、コンサルタント業務を行っています。 土地の問題を初めとする、法的なチェック。そして、平面図(縮尺 1/100)の作成。 実現性により、2案程作られては? そして、機会を見てご両親にそれを見てもらって、お話されたらどうですか? その案には、ご両親にとっても、メリットのある案でなければいけません。 トピ主さん、しっかりとご自分の考えを箇条書きにし、優先度を決めておきましょう。 あとは、建築士に相談するだけです。

土地全部が共有名義!?

041
もっと勉強
これは一筋縄じゃ行かないですよ。 とりあえず、お父さんと叔母さんに土地の分筆をお願いしてみてはいかがですか? 分筆の費用はトピ主さんが持つからといえばやってくれませんかね。 今のままでは将来の相続で確実に揉めるもとになりますよ。 土地の形状次第ではかなりの揉め事になるかも。 というか、御祖父さんがなくなられた際の相続で揉めた結果が共有名義かもしれないですね。 二世帯住宅はそれらが解決してからじゃないとお話にならないと思う。 トピ主さん、ちょっといろいろ勉強した方がいいですよ。 あまりにもドリーマーで心配です。 私ならそんなメンドクサイ土地なんていらない。

二世帯住宅最大の難点は、名義ともうひとつ。

ある
おかえりなさい、トピ主さん。 さて、名義・権利問題に関しては、過去レスでいろいろ言われているので割愛致します。 以下の点、考えた事はおありですか? 「二世帯を建築した・あるいはリフォームを施した場合、実際にローンを払うのは誰か」 そして、 「同居のキーパーソンであるトピ主さんご自身に何かあった場合、ご主人はどうしたらいいと思うか」 過去レスを読んでいても、ご両親に何かあった場合しか書かれていませんね。 しかし、親より先に子がいなくなる場合もないとはいえないのです。 万一トピ主さんが先になくなられたりした場合、ご主人はそこに住み続ける?婚姻関係終了の手続きをして同居していたご実家を出ていかれる? もしローンの支払いをなさるのがご主人だった場合、出るに出られず辛い思いをさせてしまったりしないでしょうか。 私はそれが気になります。 お支払いするメインとなるのが、トピ主さんで、名義もそうなさるのであればまだ何とかなるでしょうけれど。

みなさんありがとうございました。

トピ主
少し間がありましたが、レスがまだついていることに心底感謝いたします。最初のレスからはや1年がたっております。 建築士さん、もっと勉強さん、あるさん、ありがとうございます。 建築士さんのレスを読んで「よっぽど暇なのか、落ち着きが無いのか、ご自分の考えを整理する能力に欠けているかです。」にドキッして苦笑しました。全部当てはまっていると思いました。 私は現在は海外在住で具体的な動きができないままに妄想とネット情報とライフプランをあれこれと考える中で口だけで話しているんですよね(苦笑) 2世帯住宅の案を2案ほどつくること。考えを箇条書きにして優先度を決めておくこと。なるほどですね。 もっと勉強さん、のご意見の土地の分筆(この言葉も最近知りました)はその通りだと思いました。そして、あるさん、の2世帯のローンの支払い者は誰かとお嫁さんの家に同居した時に夫がローンを組んで家を建ててしまうと、私が何かあったときに、主人がすみ続けるかどうか。予想外の仮定でした。 現実的なこと、法的なこと、仮定での将来の可能性など色々な視点でのご意見大変参考になりました。本当にありがとうございました。

一応の結論ですが

トピ主
とぴ建てしてから1年、状況が随分変わりまして、一応の結論を得たので書いておこうと思います。 ・数年先と思っていた地元への転勤が大幅に変わり半年後となったこと。 ・建替はすぐは無理ということ。 ・夏に行った、築40年の実家の耐震強度の結果は「倒壊の恐れがある」だったこと。 以上のことから家族同士で長い間話し合った結果、当座、耐震補強工事と簡単なリフォームで同居し上手く行くかどうか試しながら、頭金をできるだけ貯めてから建替えをすることになりました。 実両親の方は建て替えの費用への心配も大きかったようですが、今回資金繰りの話もして現実的に問題ないという話をしたところ、数年先の建替えは了解するということで話がまとまりました。 姉妹への話し合いもあり、耐震補強の我が家と折半することや将来家を継ぐこと、介護を引き受けるなどの話をし、両親亡き後は土地を放棄してもらうことで同意。叔母の件で、これは現在のところ変化なしですが、私達が同居したあとに5年目安で様子を見ながら話し合えたらと思います。 引越しもあと半年と迫りました。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧