アルバイト・パートから社員(準社員・契約社員含む)へ登用されたことがある方、どのぐらいの期間で登用されましたか?
私は25才のフリーターです。アルバイトからの社員登用を目指しています。
あるアルバイトで、求人広告に大きく「社員登用有り!我が社で働いている社員はアルバイトからのスタートでした!」と書いており、少し期待しつつ現在まで約1年アルバイトとして働いています。
最近になって、社員の方と個人的にお話しする機会が有ったので社員登用について話しを聞いてみたところ、以下のようなことを言われました。
・現在社員の枠は準社員・契約社員共に埋まっている。
・社員がほとんどアルバイトから、というのは会社設立初期にアルバイトとしてやってきた人を手当たり次第準社員・契約社員に登用したから。
・君も3年前に来ていれば、確実に社員に登用されてたと思うよ。今は枠がうまってる。
・(社員登用有りの広告について)我が社にアルバイトに来る人の中で、やはり特別優秀な人がたまに来るから、そういう人は逃さないように社員登用している。
といわれました。ということは私ではこの会社でアルバイト以上にはなれないと悟ったのですが、社員の方が
・君は社員からの評判は高いし、他のアルバイトより頭一つ抜けている。
・このままがんばったら可能性はある。
といわれ、もしかしたらという思いを持ってしまいました。
しかし、私と同期で入ったアルバイトの方で優秀な方は、社員の方から個人的に、将来は準社員にという話を持ちかけられており、積極的に色んな仕事を任されています。
また、昔からいるアルバイトの方は、社員登用されてる人は入社して3カ月以内には社員の目にとまって話を持ちかけられている、と聞きました。
アルバイトから登用されたことがある方、どのぐらいの期間で登用されましたか?