本文へ

共働き子持ち主婦がピアノを習えるか

レス22
(トピ主 6
😀
NOK
話題
保育園児が2人(男)いる30代の主婦です。
フルタイムで事務職しています。

最近どうしてもピアノを弾きたくなりました。
小1~中3まで習っていて、ショパンのワルツなどを弾いていました。
勢いで近所のピアノ教室の体験レッスンに行ったら
久しぶりのわりには上手だと言っていただき(勧誘ですが)
その気になってしまいました。

希望としては、きちんと練習して、少し難しいクラシック曲にも
チャレンジしたいです。

が、ピアノはない、住まいはマンション、子供はまだまだ手がかかる、時間もないと
あまりに無謀でしょうか・・・。
家計にもそんなに余裕があるわけではなく、貯金も十分ではありません。
(もし習うとしたらお月謝は1万円程度みたいです。
今社食で食べているのをお弁当にして節約しようかと思います)

レッスンに通うのが難しければ電子ピアノを買うだけでもいいのですが、
かえってもったいないでしょうか・・・。
男の子二人のため、子供はたぶん習わないと思います。
むしろ子供に壊されるでしょうか・・・。

ピアノを始めて良かった!という方、やっぱりやめておけば
よかった、という方、いらっしゃればお話聞かせていただけると
嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ピアノ講師です

041
ぺぺ
妥協点が必要ですね。 ベストは、本物のピアノがあって、 一日30分~1時間は練習が出来る状態でしょう。 ちなみに、電子ピアノはピアノにあらず。 すぐに限界を感じると思います。 男性(40代)で、早朝から夜中までハードな勤務の方が、 私にピアノを習いに来てらっしゃいます。 その方は時間を見つけて練習して、 隔週でレッスンにいらっしゃってますが、 4、5年くらいかけてバイエルを終了し、 確実に上達しています。 ご本人に聞くと、ピアノがすごく楽しい、とのことで、 熱意に勝るものはないと思いました。 ちなみに私の場合ですが、 その方からは1レッスン45分で2000円でやっています。 これはかなりお安い例ですが、 お金も節約したいでしょうし、 個人の方を探してみるというのも手です。 楽器店等の大きい所よりは、 お安くやっている所もありますよ。

親が贅沢する為の保育園なのですか??

😑
あぼがどろ
友人、3児持ちWMがピアノ習ってますよ。グランド持ちです。 お子さんが習ってる先生に習ってます。 ただし!!!! お子さんは皆さん私立幼稚園。 小学生は学童へ行ってません。 お宅には家政婦さんがいます。 幼稚園・小学校の役員も夫婦でこなしています。 PTAの行事には、夫婦で参加しています。 そんなご家庭ですよ。 ご夫婦とも専門職です。特にご主人は激務です。 「社食で節約」とか、「子どもが使わない電子ピアノ購入」とか。 そんな事の為に、福祉施設(保育園)を利用しているのですか? 自分の習い事できる余裕があるなら、幼稚園か自宅で子どもを看ましょうよ。 世間では、病気で医師の診断書を持参しても一時保育を断られる専業母もいるし、 待機児童もちのシングルマザーもいると思いますが? もうちょっと空気を読んでくださいよ。 別に習ってもいいですよ。主婦がピアノを。 しかし、最低でも、お子さん2人が就学し、小1の壁を乗り越え、 学童の壁も乗り越えて、 《社会的に完全自立・仕事は継続》してからでは? だから保育園、もう作ってくれないんですよ!!世間が!!!

できたらいいですね。

🐱
ぬこ
フルタイム事務、小学生姉妹の母です。 私もピアノ習いたいなぁと思っています、が、子供が大学生くらいになったらかなって思ってます。 姉妹が4歳からピアノを習っているのでピアノはあります。なので、時間があるとき好きな楽譜や、昔の楽譜をだしてたまに弾いてます。 練習時間がとれないんです。子供も小学生になると宿題やら、塾やら目をかけないといけないことも増えますし。 なので時間がとれそうなら、やってみては?お子さんに習わせてついでに弾くっていうのが負担がなくてよい気がしますが。男子でも習ってる子はいますからね。

がんばれー♪

041
ももか姫
無責任と怒られるかも知れませんが、 今のその気持ち(モチベーション)を大切にしてください。 私の場合”良かったぁ~”では無く”習えば良かった”です。 ウチには何故かピアノとエレクトーン、さらにギターが有ったんですが、 結局どれも習わず弾けず仕舞いでした。 ピアノ、エレクトーンは一応初級レベルは母に教わり、 ギターは独学でした。 スクールにはもう少し大人にならないと入門できないと言われてました。 結局別の趣味に目覚めてしまったので行かなかったですが、 今思えば、通ってたらもう少し違う大人になれたかな? と、思います。

講師側から

041
ピアノ教師
ピアノがない、ということのは、レッスンすることになったら、電子ピアノを購入されるのでしょうか、それとも、どうせ自宅は子供もいるし練習時間もないから楽器は買わないで、レッスンに行ってピアノ弾こう、ということなのでしょうか? ご主人の協力、取り付けられそうですか(レッスンに通うときに子供を見てくれる、とか)? 後、先生とレッスン時間の都合、合いそうですか? 月謝一万、って多分毎週レッスンですよね。自宅で練習して先生に見てもらう形式のレッスンだったら、小さい子がいてフルタイムだったら、毎週はきついかも。輪週位で先生の都合がいい日の夜遅くに行く、とかはダメそうですか? 私だったら、まずは半年位自分で好きに弾いて見たら、と考えます。そうしたら、半年分レッスン代浮かしたと思って、その分、5万円位の電子ピアノを買えるから(上達したら、いつかはサイレント機能付きアップライトが欲しくなるかもしれないので、最初から高い電子ピアノは買わないでいいと思う)。そうこうしているうちには、何を習いたいのかわかってくるだろうし、レッスンはそれからでいいのでは?昔の楽譜、まだ持ってますか?

是非是非!

041
マルマルモリモリ子
同じく子持ち兼業主婦でピアノ弾いています。私は、長いブランクの後電子ピアノ購入→3年ほど昔習った曲中心に自己練&時々単発レッスン→去年から定期レッスンに通い始めました。 昔習っていらしたとのことなので、レッスンの前に電子ピアノを購入される方が毎日楽しく過ごせるかもしれません。私のは定価5万台の安物ですが、子どもがバンバン叩いても壊れる気配はありませんよ(大人の腕の力の方がよっぽど強いと思います)。型落ちや中古ならもっと安く手に入れられるかも。 またレッスンは毎週通うとお月謝もかかりますが何より練習が大変なので、単発レッスンをお願いしては?私は電子ピアノである程度弾けるようになる→貸しスタジオで数回練習→数回単発レッスン、というサイクルを年2回ぐらいやっていました。今はピアノにドはまりしていて、生ピアノも購入してしまいました。育児や仕事、家事以外に自分の世界を持てるのってすごく幸せですよ!トピ主さんにも是非弾いていただきたいです。

何十年ぶりかに再開しました

041
再開
ウン十年振りにピアノを習い始めました。 子持ちの兼業主婦です。 とは言っても、下の子が中学生になってから再開です。 それまでは習いに通う時間が取れませんでした。 夜に子供だけおいてレッスンに行くのも嫌だったし、昼間は仕事ですし。 今は子供の習い事の時間に、私もピアノに通っています。 そしてもちろん電子ピアノよアップライト、アップライトよりグランドピアノの方が良いとわかってはいますが、電子ピアノで練習しています。 夜、10時過ぎ頃からが練習の時間なので、仕方ないとあきらめています。 今更音大を受けるわけでもピアニストでになるわけでもなく、あくまでも自分の楽しみとして弾いているので、それで十分だと思ってます。 今は習っていてとても楽しいです。 でもブランクが長すぎて、思うように弾けませんが。 そういう点では少しでも早いうちに再開する方がいいのでしょうが、やっぱり子供が中学生になるまでは、私には無理だったと思ってます。 時間とお金が許すのなら、ぜひピアノを再開して下さいね。

本当に好きな事はどんなに忙しくても出来る

🐴
しましま
と思います。 ピアノ楽しいですよね。いい息抜きにもなると思います。 家計簿を見直してみて美容院に行く回数を減らすとか、お弁当持参にするかして、 なんとかレッスン代を捻出できそうなら是非頑張ってほしいです。 マンションにお住まいとのことのなで現状では手ごろな価格の電子ピアノがいいかな、と思います。 お仕事されているので、どうしても練習時間は夜間に限られてしまうので電子ピアノでいいと思います。 いつかお子さん達が大きくなって生活に余裕が出来たら、 その時にまた本物のピアノを買うとか防音室をつくるとか考えたらいいと思います。 今は子育てが最優先なので、いっぱい練習することは出来ないけれど別に少しずつでもいいじゃないですか。 がんばって下さい。応援します。

トピ主です

😀
NOK トピ主
レスありがとうございます。 >ぺぺさん 電子ピアノにはやはり限界があるんですね。 個人の方はそんなに良心的なお値段なんですね。 子供の頃は個人の先生でした。 できれば年上の方に習いたいな、と思います。 (体験レッスンの先生はとてもいい方でしたがお若く、お互い遠慮してしまいました) >あぼがどろさん 厳しいご意見ですがもっともだと思います。 分不相応だとは思います。 保育園問題にお困りの方でしょうか?すみませんでした。 >ぬこさん 小学生になるとかえって自分の時間はなくなるかもですね。 今は、とにかく食べさせる、お風呂入れる、寝かせる、がクリアできれば いいので・・・。体力的に力尽きて寝てしまうことが多いですが。 >ももか姫さん ありがとうございます。 私も昔から、あれもこれもやってみたいと思いながら行動力が伴わず もっと若い頃に色々やってみればよかったな、と思ってます。

トピ主です

😀
NOK トピ主
>ピアノ教師さん 電子ピアノを買おうと思っています。 主人は育児に協力的だし、体験に行った教室は自宅から徒歩3分なので 週に一回30分くらいだったら全く問題ないと思います。 先生との時間の都合は、そこまで具体的に聞いてこなかったのですが 空きがなくて・・・という雰囲気ではなく、土日も平日の夜もありますよ、という感じでした。 昔の楽譜は実家にあります。楽譜も高いですもんね。 >マルマルモリモリ子さん 習われている方のご意見が聞けて嬉しいです! 単発レッスンというのは思いつきませんでした。あと貸しスタジオというのもあるんですね。 「育児や仕事、家事以外に自分の世界を持てるのってすごく幸せ」という言葉を誰かに言ってほしかったんだと思います。 育児は、思い通りにならないことも多く、仕事や家事は、多少人の役に立ったり、感謝されることはあっても、「認められる・ほめられる」ということはあまりないですよね。 子持ち共働きということで、すべてがギリギリで4年ほど過ごしてきましたが、あえて投資をすることでモチベーションを上げたいです・・・。

やってますー!

041
みき
子どもが生まれる少し前からピアノをはじめ、子どもを生まれた今でもすっかりはまっています。 仕事はフルタイムですが、1日1時間の練習時間を捻出しています。 レッスンは、そのためだけに子どもを誰かに預けるのが大変だと思ったので、出張レッスンをしてくれる先生を見つけました。 (1時間で2000円です。有名音大卒の先生です。) レッスンは隔週でやってます。 時間を作れるかどうかは、自分次第だと思います。 やる気があれば、睡眠時間を削ってでも練習すると思いますしね。 ピアノを、親の贅沢で保育園!?なんて方もいますが…。 所詮、月に1~2万。 これって贅沢ですかね。 そういう人は、自分のためにお金をまったく使わないのでしょうか? たとえば、お酒を飲んだり、洋服買ったり、おいしいものを食べたり、好きな音楽のCDを買うのも、見たい映画を見るのも、趣味のインタリアをそろえるのも、同じことですね。 母親でも一人の人間ですから、趣味の1つや2つあったって問題ないと思います。 今は、仕事以外でもリフレッシュなどで預けられる認証保育園も毎年増えてますし。

できます

041
ピアニスター
子供の頃習っていたのであれば、先生につかなくても家で練習していれば弾けるようになります。その方がレッスン代もかからないし、教室に通う時間も節約できます。もしこれで練習が続かないということなら、所詮その程度の欲求だったということです。楽器は電子ピアノでもいいですが、中古のアップライト(タダ~15万くらい)に後付けの消音機能をつければしっかりしたタッチで練習できます。

トピ主です

😀
NOK トピ主
>再開さん お子さん中学生ですか~。 もうだいぶ手が離れているんでしょうね。 ブランクは、既に私も17年になるので 多少の差はあまり関係なさそうです・・・。 昔弾けた好きな曲はとにかく何度も何度も弾いたので 今でも弾けました。でも習わないと、絶対新しい曲は 弾けないと思います。譜読みも怪しいです。。。 >しましまさん そうなんですよね。減らせるのは夫と私の昼食代かなと 思います。どちらも社食やたまに外食で、二人で月1.5~2万になります。 >みきさん 出張なのに安い!先生はネットで見つけるんですか?? 今の地域にずっと住んでいるわけではないので ツテとかで見つけることができず・・・。 他のトピで「日本では母親が楽しんではいけないのか?!」っていうの ありましたよね。 育児、家事、仕事、趣味、どれも楽しめるといいのですが・・・。 >ピアニスターさん そうですね。教室には入会金などもあるので、まずは焦らず 練習するところから始めてみようかと思います。 後付けの消音機能、今回調べて初めて知りました!

インプット

041
ピアノ教師
感じ、分かったような気がします。学生までは、勉強したり、やり方教えてもらったり、「インプット」をどう消化して自分の物にするのか、というのが大事でしたよね。でも、社会人になって、仕事したり、育児したりすると、「アウトプット」、要するにどれだけ人の為になるか、が焦点になります。まあ、人のためになにかして、それで、お給料を貰うんですからしょうがないんですけど、自分が段々磨り減っていくような気になります。 だから、ちょっとは人に優しくしてもらえる時間、ちょっと自分の為の時間、って大事だと思うんです。インプットの時間。 ピアノでなくても何でもいいんですが。(私もピアノ教師ですが、専門と全然関係ない勉強会に通っています)。 ただ、ピアノの場合、「自己練習」と「レッスン」の兼ね合いがあって、後「厳しいこと言われてもいいので早く上手くなりたい」と「努力を労って貰ったり、褒めてもらいたい」の兼ね合いもありますから、そのバランスを上手くとるのが、大事だと思います。

ほぼ同じ状況です

🙂
私もピアニスト
こんにちは。私は小学生男子2人の母です。 10年ほどのブランクを経て去年ピアノを再開して3年経ちます。 当初は譲り受けた古いクラビノーヴァで練習していましたが、やはり物足りなかったので、昨年消音機能付のアップライトをレンタルして自宅においています。 私も日中は働いていますから、出勤前の30分と帰宅してからの30分をなんとか捻出して練習しています。それも消音機能のおかげ。住宅密集地のマンションの我が家。無かったらほとんど練習できないでしょうね。 レッスンは個人の先生に単発でみてもらっています。発表会にも出てますよ。 息子たちは私が練習を始めると、近くに寝そべって宿題をしたりぬりえをしたりして静かな協力をしてくれるようになりました。ママが一生懸命何かをやっているってわかってくれているみたいです。 トピ主さん、ぜひすぐに始めてください!1日5分でも良いからピアノに触る・・・ここからスタートしてもよいと思います。

ぜひやってください!

ぴあの好き
お仕事や育児で忙しいのに、それでもピアノを習ってみたいと思うのなら きっと習うタイミングがきたんじゃないでしょうか。 大人の習い事の場合、自分のやりたい気持ちがいちばん大事なんだと思います。 私も40過ぎてから再びピアノに戻ってきました。 安いカシオの電子ピアノをまず買いましたが、どうしてもタッチが今いちなので 結局中古のアップライトに消音ユニットを付けました。30万ぐらいです。 電子ピアノは譜読みするときなんかに使っています。 どうせはじめるのなら、最初から生ピアノにしたほうがいいと個人的には思います。 ピアノレンタルもできるのでは? これなら消音ユニット付きのアップライトが5000円(月)ほどで借りられます。 もしピアノが続けられなくなっても、レンタル代のみだし、電子ピアノを先に買うよりも 現実的なんではと思います。

トピ主です

😀
NOK トピ主
>ピアノ教師さん またまたありがとうございます。 言いたいことをうまく表現していただいて・・・。 そうなんです!磨り減るんですよね。 仕事も家事も、なんとか苦情が出ないレベルでこなすことが 精一杯で・・・。もちろん「○○ができるようになった」 「前より早くなった」というのもありますが なんというか、必要に迫られたもののみというのも疲れますよね。 自分で言うのもなんですが「褒められて伸びるタイプ」だと思います(笑) >私もピアニストさん 男の子二人なんですねー。練習に協力してくれるなんて! 発表会いいですね。私も、レッスンも始めていないのに今から 憧れています。体験に行った教室は、素敵なホールを借りてやるようです。 子供の頃は、親に言われるがままピアノをやって 「練習なんかしたくない」「爪を伸ばしてマニキュア塗りたい」 「レッスンよりもバイトがしたい」などと思っていましたが 今から思うとなんとバチあたりな・・・。 大人の習い事はモチベーションが違うので上達も早い とも聞いたので、挑戦してみる方に傾いています!

トピ主です

😀
NOK トピ主
>ぴあの好きさん そうなんですよね。今までも何回か「やりたいなあー」と 思ったんですが行動に移すほどではありませんでした。 なぜか今、どうしても!と思うんです。 カシオはイマイチみたいですね。 レンタルもあるんですね。 ありがとうございます。検討してみます。

ぜひ始めて(再開)してください!!!

041
hamachi
私も素人で20代全くピアノに手を触れない期間がありましたが、今は再開して死ぬまで一曲でも多く新しい曲を習う、を目標に毎日練習してます!と云っても一年に一曲(!)しか仕上がらない時もあるのですが… 私はまずデジタルピアノ購入をお勧めします。デジタルは駄目と言う人多いですが、トピ主さんのように時間に非常に限りがある場合、デジタルだと早朝深夜時間さえあれば10分でも15分でも練習できるので、絶対良いです。 お勧めするのはヤマハのPシリーズです。一番最新のモデルを買ってください。安価だけどかなり本格的に練習できます。ペダルは専用の3本ペダルが別売りであります。私はこのセットアップで上級レベルの印象派の曲とか練習しています(出勤前朝の5時半とかに!)。 http://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/keyboards/digitalpianos/p_series/?mode=series 10分でも毎日練習しましょう。6ヶ月から1年位で昔の感覚が戻ってきますよ。

トピ主です

😀
NOK トピ主
>hamachiさん 一曲でも多く新しい曲を、なんて素敵な目標ですね! 私も習わないと昔弾けた曲しか弾けないので 先生を見つけて、習いたいと思っています。 皆様に色々アドバイスいただき、「やりたいと思った時が始めどき」と信じて、今日YAMAHAの電子ピアノを購入してきました。 まだ届いていませんが、楽しみにしています。 ありがとうございました。

やってます!

041
Berrychan
現在息子5歳、来月6歳の年長さんになる年齢で、保育園に通っています。 子供がピアノをどうしてもなわせてほしいというので、 (男子なのにピアノにほんとに興味あんのか??) と疑問になりながら体験レッスン→そのまま習いだしたらとんとん拍子。 子供の練習だから・・と思って、Dinosのピアノフェアで電子ピアノ(8万くらい)を激安で購入→ピアノ買ったから 私も習いたいけどなって先生に相談したら→やってみましょう!ということで週1で45分レッスンが始まりはや2年半 自分もやりだしたら電子ピアノでおさまらなくなり →結局電子ピアノはネットオークションで売り、本物のピアノに消音ユニットをつけたものを中古で購入 ⇒結果発表会では親子連弾で楽しく♪ 主人や家族に依存しないで自分の趣味もできて子育ても家庭も円満 なにせストレス発散 夜の練習で主人そっちのけにならないようできるだけ会話の時間を確保 土日のレッスン以外では子供とでかけたりコミュニケーション重視 ハードですが!とても充実しています。 子供もママがやっている曲や作曲家を覚え、将来弾きたいみたいです。

月1で習ってます。

041
ももかっぱちゃん
共働き、新小1母です 実家のヘルプもありますが、結構忙しいです。 大人になってからピアノを再開し、発表会にも出ています。 レッスンは月1回、一時間。私はこれでちょうどいいです。 本当によい先生で、1か月分の自宅練習を1時間でしっかり修正して、より高い所へ連れて行ってくれます。 私はブランク20年でしたが、再開して本当によかったです。 指の力もつきましたし、表現力もグンとUPしました。 それにピアノを弾いている時間はとても自由です。精神的に。 進みは早くはないですが、じっくりとステップアップしている実感があります。 週1を予定されているようですが、練習時間はしっかり取れそうですか? 私は毎日20分くらいがやっとなのですが、それを1週間続けたくらいではとてもレッスンに望めるようなレベルにはなりません。 特に新しい曲の譜読みなんて絶対ムリです。 週イチレッスンなんてとてもとても・・・というのが私の実感です。 主さんがしっかり練習できるならいいと思いますが、 練習不足でのレッスンは生徒も講師も負担ですから、ペースはよく考えたほうがよいと思います。 ピアノ、楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧