本文へ

浮気する人の心理

レス13
(トピ主 0
😨
チチ
恋愛
よく小町で浮気や不倫の相談がありますが、

浮気をする人は、例え浮気しても奥さんが許してくれるだろうという気持ちがあるから、浮気をしてしまうという事はありませんか?

本当に大切で、浮気をしたら絶対に失うという危機感が100%あれば、簡単に浮気ができないように思うのですが、どうですか?

それとも、ただ単に本能に勝てないからですか?

参考までにお伺いします。

ランキング

レス

ある。

😨
チェシャ猫
された側ですが。 発覚後の態度や行動を見れば、うちの夫の場合は「バレた時のことなんて考えてもいない(バレないという自信があった)」・「本気じゃないから許してもらえるだろう(奥さんは自分を好きだから、許すだろう)」くらいのものだと思います。 不倫する人は基本、ずる賢くて、自分自身には甘い・・。 うちは夫の思惑どおり?「再構築」しています。

浮気する心理

041
シェットブラ
ただ単に依存症と言うのもあれば 親からの過干渉などに苦痛を感じ 嫁や夫を親に見立てて「仮想の自立」としての 浮気に走る方がいます。 奥さんが許してくれるとか考える余裕が無くなる人も居ると思う。 ただ下半身が暴走したり、流されていたり 気がついたら最中とか事が終了したあとで 「俺何やってんの?」とビックリしたと言う人が居ましたよ。 「黙っていれば良いかな」と思って 浮気をしたがウソをついている自分が嫌で 苦しくなった。 …という人もいました。 浮気の数ほど理由があると思うの。

自由きままに自分勝手に生きてるからでは

😀
kei
倫理感が低いからだと思います。小町読んでると、本当に説教くさい人が多いなあと思いながら見てますが、多分私の倫理感が低いからだと思います。 学生の頃から、彼氏をキープしながら、好きな男性が出来たら適当にデートしてました。 男性に苦労した事は無いですね。10代の頃からふられた事も恋人や夫が切れた事も1度も無いし。自分から告白してうまくいかなかった事も1度もありません。私が浮気して別れた元夫からは今もヨリを戻したいと言われてます。 欲しいものは何でもあるし、自分の責任を果たして好きに生きて何が悪いのってどこかで思ってます。ちなみに仕事は社会貢献度高くて大勢の方に感謝されてます。自分の人生も生き方も大好きだし、自分で認めています。 私自身は他人にうるさい人や倫理感という名で人に説教する人より、楽しく自分に正直に生きてる人の方が魅力的に思います。 自分がこんなだから、人が浮気しても不倫しても、他人の事は何にも思わないですね。

結婚前の付き合い

041
浮気女
浮気する人の心理 心理ではなく性格ですよ。浮気性とギャンブルは同じ  です。 ギャンブルする人の心理はなんてないでしょう。 浮気性は結婚する前にわかるので、そこでアウトできます。 その男性の性格でばっちり出ますからね でも、、心理とかいってるようでは、振り分けられない感じがするので主さん危険じゃないですかね。 心理とかじゃないですよ・・  ちなみに私浮気女です。 自分で何でか考える。 やっぱり性分気質としかいいようがない

横ですが、シェットブラさん

💔
フレーズ
親からの過干渉などに苦痛を感じ嫁や夫を親に見立て「仮想の自立」としての浮気に走る方がいます。 この部分にとても納得してしまいました。私自身に当てはまるので。実際に浮気に至ったわけではないですが。 放任&ペットという感じでしたが、過干渉も放任も表裏一体、非常に苦しみました。夫は男なのに母性的な人です。きっと親の愛情に飢えていなかったら、違うタイプの人と付き合っただろうと思う事があります。 なので、恋愛としては充たされなかったので、そういう面で未だに未練があります。 主さんのいう浮気する人の心理にこういう私みたいな人もいるんでしょうね。

心理ー?

041
シプレー
浮気の心理? 浮気する人は、周りが思うほど何も考えてないよ。 浮気に明確な理由なんて無いし。あったとしても後付けでしょ。 する人はするし、しない人はしない。 バレちゃう人もいるし、バレない人もいる。 それだけ。

男性と女性では違うんじゃない?

041
おしりかじりむし
何となくですが、 女性の浮気って破滅型のイメージが有ります。 ”今の主人は間違ってた。全てを壊してやり直したい” って感じなんですが、 男性の場合、 ”ちょっとくらい良いよね♪” で、風俗やキャバクラ、愛人って感じではないでしょうか。 まぁ、恋愛感情と同じで人それぞれだと思いますよ。

理由なんて自分でもわかりません

041
イケナイ女
万が一主人にバレたら‥許されるとは思っていません。恐らく離婚になるでしょう。主人がそれを望むなら甘んじて受け入れます。 でも私は主人と離婚したいとは全く思っていません。 もう子供を産める年齢でもないですし、彼氏にそれを望まれてもいないということもありますが。 根っからの浮気性かと言われると、そうではないです。 結婚する前も浮気はしたことはありませんでした。結婚してからも今の彼が初めての人です。 言い訳ではないですが、主人とはセックスレスになって4年くらい経っていました。もう主人とすることはないでしょう。なので、そういう行為をするのはやっぱり常に一人だけです。

確信犯の浮気

🙂
バートン
奥さんも含めた家庭を、失ってもいいと思ってるから、新しい女性と付き合うのではないですか? 特に浮気の中でも不倫はそうだと思います。

人間だって・・・

😀
えりな
人間は生まれてから本当は自由なわけで、 例え法律でダメと言われていても 他の動物と違って頭で考える高等な 生き物だとしても、 発情してしまうし 誰と何発やろうが自由な訳で・・ でも、それを言うと秩序が云々で あーだこーだとなってしまい、 困ってしまう人々もいて。 単純に 男も女も一心不乱に腰を振っていたい 生き物だからだと思います。 なら結婚しなきゃいいじゃないですかー? そらそーだけどねー。

本能のままに自由奔放に生きているだけ

🎶
るん
当方既婚女性です。 浮気する人間は、大抵が深く考えていなくてただ本能のままに動いているだけなんですよ。 私の場合、浮気相手のことは好きなんだけど、一緒になりたいとは全然思わないんです。 大切なのは旦那なんです。 浮気したことがない方は「本当に大切なら浮気しないはずだ」と言いますが、本当に大切なんですよ。でもそれとこれは別…… 浮気がバレたら離婚になるかもしれない……とは頭では分かっています。 離婚する気なんてないんで、勿論バレないようにしています。 彼氏は旦那とは正反対で、旦那にはないものを求めていてます。 ドキドキするし彼氏の前では女でいられる。 彼氏がいるから綺麗でいる努力ができる。 まぁ、要するにただの遊びなんですかね。 彼氏にのめり込んだりしてないので。 たまに会ってお互いがドキドキを楽しんでいます。 一度浮気して味をしめたらなかなか止められません。

想像力がないだけ

041
浮気卒業
浮気したらどうなるか、分かっていないと出来るのではないかと。 頭で想像することと現実って違ってきますよね。 私は、浮気が醒めた時の汚らわしさが耐えられなかったです。 だから、浮気は二度としません。

病気ですね。

041
困ったね
浮気相手は男性ですらありません。 オスとメスです。 ことが終わったら、顔も見たくない。 2度と会いたくない旨を伝えます。 又は、出張中であるとか、普段関わりのない世界も違う人が多いですね。 スポーツマンとか。 楽しいけど、好きですらない。 ただの本能です。 夫婦だから性がぴったりとはいかないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧