本文へ

食べ物のうらみ(駄)

レス28
(トピ主 5
🙂
裏飯屋
話題
小学生の時に毎日のように遊びに行っていた家がありました。 その家には 2人の姉と 1人の弟がいました。 真ん中のA子と私は仲がよかったんです。 でもA子の弟のS君はちょっと生意気な男の子でした。 ある日…A子が… 塩昆布のお茶漬けを私に作ってくれました。 私がお茶漬けを食べようとしたら弟のS君が、私のお茶漬けをサッと取り上げて…! なんと→縁側から庭にお茶漬けを全部、捨ててしまいました。 私はショックでそのまま家に帰りました。 30年たってもたまにその事を思い出します。 みなさんは食べ物のうらみはありませんか?

ランキング

レス

恨みって程ではありませんが

😅
Hee
私の場合は食いしん坊の母です。 やっぱりずーっと昔の子供の頃。 ラーメン等を1人で食べていると、母が「ひと口」と。 箸を渡すとまずひと口。 そこで箸が返って来るかと思いきやもうひと口ふた口… そしてやっと箸が返って来るのです。 別に大した量でもないしひと口もふた口も変わりがないのかも知れませんが、「ひと口」と言ったにも係わらずひと口で終わらないのが苛立つのです。 肩透かしを食らったようなお預けを食らったようなイヤな気持ち。 こちらはひと口で返って来ると期待して食事を中断して待っているのに。 そんなことが時々あったのですが、ある時弟が全く同じことをされて母に文句を言っていました。 確かにそうだよねと弟に味方して上記の事を言うと自覚がなかったらしく母はびっくりしていました。 母のなかでは 「ひと口」=「少し」 だったらしいです。いやはや…

ある

041
冬の思い出
肉が食べられませんでした。 結婚して初めて、大晦日に元夫の実家に行きました。 大晦日に義姉たち全員が夫実家に集まることになっているそうで。 大人数になります。 義父母宅に着くやいなや、肉の買い出しに行くぞと義父が私を車に乗せ肉屋へ。 高級牛肉その他もろもろをどっさり買い、私は荷物持ち。 うんしょよいしょどっこらしょと車へ運び、家に着いたらどっこらやっこらと車から家に運び込み。 義母に料理の手伝いを申し出たが、あなたは座っててと。 言うこと聞いて座ってろと義父も言う。 義母が手慣れた手つきで肉を焼き、さあ食べてと義兄や義弟やみんなの前に焼いたさきから肉を置く。 最後私の番がやっと回ってきたと思ったら、義兄のお皿に二枚目が置かれた。 え?私の肉は? 結局私の前に肉が置かれることはなかった…。 酔ってるのかそのふりをしているのか、誰も私の苦しみに気づかなかった。 元夫さえも。 うらみが募り募って後日超お高い最高級牛肉を買い、夕食に夫の目の前で私一人で食べてやりました。 奇しくも今日は大晦日。 今となっては懐かしいです。

それは食べ物のうらみというか

🙂
千歳飴リターンズ
それは食べ物のうらみというのかな。 だって、びっくりしませんか。 その家の人(A子)が「どうぞ」と差し出してくれた食事を食べようとしたら、横から取り上げて捨てられる、って。 食べ物を奪われた怒りというより、別の意味でショックではありませんか。 だってなんでそんなことするのか、意味もわからないし。 むしろこっちがなんか恨まれているのか?と思うほどです。 私は3歳の七五三の千歳飴を父が全部食べてしまったことが3歳児なりにショックで忘れられず、7歳の七五三で取り返しました。

何で捨てたのか、、

🙂
りーず
食べ物無駄にするな! と誰か言ったのかな。。 代わりに食べるならまだしも 何で捨てたのか気になるね。

いつも兄の方が多い

🙂
メロ
「男だし年上だし」ということで、肉でも何でも兄の方にたくさんよいものが盛りつけられ物心ついたときからそれなのでずっとストレスでした。 まあ、考えれば確かに栄養的には年も上で男性の兄の方が量が必要というのはわかるけどね。 その後遺症で結婚後は夫と「おかずはきっちり半分こ」を心掛けるようになり、君の方が身体がうんと小さいのに必ず同じ量を確保しようとするんだねと夫に笑われました。 ところでトピの話題、食べ物の恨みというよりなぜ弟がそんなことをしたかの方が気になりました。 意地悪というより何か貴女に恨みがあるような。しかも食べ物を粗末にして。 まだ幼くて食べ物の大切さがわからず、自分のやってることの意味もわからず面白いと思ってイタズラのつもりでやったのか? 或いは他人の貴女が毎日のように我が家に居座るのが嫌で「来るな」という精一杯の抵抗がそんな行動につながったのか? 毎日他人が来てお茶漬けまで食べるほど居座ったらものすごくストレスだったのかもと。 貴女が来ることで自分のおやつの量が減るように感じたり、姉ともっと遊びたいのに貴女が入り浸って姉を取ってしまっているように感じたりとか? 或いはそんな悪いことをすることで自分に注目を集めて構って欲しかったとか? 私には経験が無いけどきょうだいの友達が毎日のように自分の家に入り浸っていたら鬱陶しくて嫌かもと思います。実はその家の母親も嫌がっていてその気持ちが弟の行動に反映されたのかも。

今でも嫌な記憶

🙂
ICHICO
小さなころ、毎月一度は街に出て映画や舞台を身に連れ出してもらっていました お出かけ先で時々ソフトクリームを食べようと買ってもらうのですが いつも母が「こぼしちゃうから」と言って、最初にソフトクリームの半分をベローンとなめ去ってしまうのです もうこれトラウマ! 人がソフトクリームをなめているのを見ると吐き気がするんです 元から自分の食べ物に、自分以外の人が口をつけることに嫌悪感あるところに 母親にそれをやられて、今でもソフトクリームは孤独に浸れるとき以外は食べません(笑)

嫌だったんでしょうねぇ…

🙂
ooba
トピ主さんが毎日来るのがいやだったんでしょうね お姉ちゃんを取られたような気がしたのか‥ トピ主さんは食べ物以上の恨みを買っていたのでしょうね もしトピ主さんが京都出身なら、 帰れの合図を間違えたというところなんでしょうね

ふたり。

🙂
nene
私が小学2年生の時の話です。 ある日弟が「ぼくはいつもお母さんとアイスクリームを食べている」と天使のような可愛い顔で私に言いました。 幼稚園の帰り道、母は溺愛する弟とふたりでアイスクリーム店に寄っていたのです。 それを私に内緒にしていたことと、私は母とふたりだけで何かを食べたことがなかったのでショックを受けました。 「いつも弟ばかり」と泣いて訴えましたが、母はひがむ私を叱りました。 思い出すといまだに胸の奥がキュッとします。

食べ物のうらみ(駄)

🙂
裏飯屋 トピ主
レスありがとうございます。 (思い出しました。) 昔の話ですが、 あるファミリーレストランに 入り…ハムエッグを注文して 食べてるとなんか固いんです。 「おかしいなー。」と思って ひっくり返してみると... 裏は卵がこげてイカスミみたいに真っ黒焦げ!でした。 こんなひどい料理を客に提供していいのか? 私は黙って店を出たけど 偉い人だったら一言注意したのかなあ?

夫の話ですが

🙂
がーこ
お母さんが3つ入っているプリンを買ってきて、ケンカにならないように母兄妹の名前を書く(父は甘い物は食べない)  義妹はいつも母の分から食べ、残っている分を、これは私のだ、と言って食べる。結果、いつも妹は二つ食べる、母も叱らない、という話を夫から何度も聴きました。  義妹に聞いてみたら 「一回くらいあったかもしれないけど」程度の認識。  数十年前の話ですよ、食べ物の恨みってこういうことね、と思いました。

おにぎり

🙂
みり
還暦です。 20歳ぐらいのころ、そのころの彼氏と車でドライブデート。 なぜだか忘れましたが、コンビニでおにぎりを買って、車の中で運転を交代しながら食べることに。 具は同じものを2つずつ買いました。 私が先に運転して、その間に彼が食べて、ようやく私が食べられる番になりました。 まずは、一番好きな鮭を食べようと、探しても探しても、ない。 え?まさか?と聞いてみると、「うん、鮭2個食べた」 なんて自分勝手! これだけではなく一時が万事だったのでしょうが、ほどなく別れました。 40年経った今も覚えています。 あんな男捨てて正解だった!

法事

🙂
同居嫁
本家の同居嫁です。 最近は簡単になったけど、10年20年前の法事は大人数が我が家に集まりました。 お斎はお膳を取りましたが、毎回私の分は数に入ってないんですよね。 まだ幼児だった子供たちにも子供用のお膳が用意されてるのに私はなし。 お膳だけではもてなしにならないそうで、煮物もたくさん作り、お酒をお燗したり配膳したりで私はてんてこ舞い。 やっと一息ついたところで私のお膳はないし、私の席もない。 座敷でのにぎわいを聞きながら一人寒いキッチンで残り物を掻き込む。 みじめでした。 ちなみに夫は私が食べてないことにも気づいてませんでした。 何年か経ってから、今更だけどなぜ私の分がないか義父母に聞いたことがあります。 義父母は唖然として、「だってそういうものでしょ」と言いました。 悪気がなかったことは理解しましたが、情けなくて。

ある意味、羨ましいです。

🙂
60代男性です。 人一倍食い意地だった筈の私が食の恨みが思い出せません。(泣) この60年で悟りの境地に達したのでしょうか。 単にボケただけか。それはそれで悲しい。 強いて言えば、忘年会等で魚料理専門店の時は嫌でしたね。魚嫌いな上、飲めないので確実に割り勘負けします。 さて弟君にされた事ですが、私なりに推察するに貴女の事が好きで貴女を守った行為だったのです。 お友達は実は隠し味を入れていて、弟君はそれを見ていて、貴女に食べさせたくなくての行動だったのです。

ひとくちあげる

🙂
バステト
夫との食べ方の感覚の違いが食べ物の恨みになりました。 結婚するまでは他人ということでやらなかったので気が付かなかった。 夫は「ひとくちあげる」の人でした。初めて正月に義実家に行って、食べなれないお雑煮にげんなりして、やっと帰りにいつもの洋食屋で美味しいご飯と思ったら夫がいきなり自分(夫)のメンチカツを半分切ってこちらの皿に載せてきたのです。 おつかれさま、とニコニコ言われましたが、2個しかないメンチカツの一個の半分を寄越されたら、私もメインを1/4返さなきゃいけないの? 私メンチは世の中になくて良いと思うくらい興味がない。(嫌いでもないから食べられなくはない) それよりこのてらてらの豚バラ肉の生姜焼きにご飯で、落ち着かない胃袋を宥めたいのに。 その時は「私よりメンチが好きな人が食べた方がメンチカツも喜ぶよ」と言ってそのまま返しました。 でも夫は基本、食べさせたい、同じものを共有したい、少食だけど色々食べたいから分け合いっこ(できれば自分が食べたいだけ食べたら残りをさらって欲しい)したい、人でした。 その後散々押し付けられて断って最後「私は自分が注文したものを自分の責任で食べ切りたいだけ」とわかってもらう頃には、「誰がお前とシェアするかー」という関係になってました。 食べ方の習慣の違いは全ての生活感覚の違いに通じるんですね。 シェア派の人は遠慮せず交際時代からひとくち交換してください。 そしたらダメな人はダメと退きます。

私はモーニングセット

🙂
同居嫁
トピ主さんのレス読んで私も昔のことを思い出しました。 喫茶店に入ってモーニングセットをオーダーしたんです。 トーストが冷め切ってて「なにこれ」と思いながら食べてしまいました。 コーヒーを飲もうとしたらなんと入れてないはずの砂糖がカップの底に溜まってました。 だれか一度他の客に出したモーニングセットを手付かずだと思って私に出したんだわ。 コーヒーも冷めてたし。 若い女客だと思ってなめられたのかしら。 すぐに席を立ち、しっかり文句言って出てきました。 食べ物の恨みとは言えないけど、あきれました。 二度とその店には行きませんでしたが、1年ほどで閉店してました。

食べ物のうらみ(駄)

🙂
裏飯屋 トピ主
中学生の時に 友だちの誕生会に呼ばれて 計4人で誕生パーテイを地味にしました。 オードブルの上に輪切りした バナナが円を描くように一周するように約30個ほどきれいに皿の上に並べてありました。 (当時はバナナは珍しかった) そのバナナを↓ 全部(私一人で)食べてしまいました。(すごいスピードで) 当時…私は遠慮や常識を知らないくいしん坊で馬鹿で 未熟な学生でした。 バナナで恨みを買ったのか? 1週間後、誕生会の主催者の A個と参加していたB子二人にに復讐されました。 放課後…学校のトイレに入ってたら、私の白の運動靴を A子とB子にトイレに投げ込まれてしまいました。 そして一足が便器の中に落ちてしまいました。 それから1週間後…A子とB子が 二人が私の家にやって来て 新しい運動靴をス買って来て 誤りに来ました。 最後は美しい話で終わりましたが、私がバナナを全部食べたから二人は気分を悪くしたんだと思いました。

「この子は食べないから」

🙂
匿名
もう約40年前の話。 母の実家に母と幼い私と妹と帰省しました。 私も妹も小学校低学年。 新幹線はまだなく、電車を乗り継いでかなり疲れた。 おばあちゃんが「ハンバーグならできるよ(たぶん温めるだけ)」と言ってくれたのでラッキー!と思ったら 母が「この子たちはあまり食べないから」と。 母だけは「娘」に返りおばあちゃんに 特産物入りのおにぎりをねだっていました。 今、母は80代。私は50代。 おばあちゃんはとっくに亡くなり 私は実家には帰省しません。もちろん今年も。 妹も年末年始仕事ですしね。 嫁ぎ先で苦労もしたけど、実の母にされたほうが嫌です。実家に帰省するのが楽しみですと言われる方が羨ましい。

ミネストローネ

🐱
還暦猫又
私の食べ物の恨みはミネストローネです。学生の頃に初めてお店で食べて以来のお気に入りで、たまに自分でも作って食べていました。 それは結婚して義両親と同居していた頃、私は赤ちゃんの世話で夜中に何度も起きる為、朝ご飯は他の家族とは別に、後から起きて自分の分だけ用意して食べていました。 ある時急に明日の朝にミネストローネが食べたい!と思い立ち、前夜から多めに作っておいて、次の日に楽しみにして起きたら…鍋は空っぽ! 驚いて居間にいた義母に聞いたら、美味しいからお代わりして食べちゃったと。 義母が作った物なら残さなくても気にしません。でも私が食べたくて私が作ったものを、お代わりまでして私の分を残さないなんて!! 本当に心の底から腹が立ちました。あまりに驚いて、こんな人がいるのが信じられなくて絶句しました。 今、思い出しても何故そこで怒らなかったのか!? まるで悪びれないその態度、他人なんてどうでも良い、という義母の本性をハッキリと思い知らされました。 もう義母はこの世にいませんが、私はこの事だけはずっと忘れられません。

バナナが珍しい時代って?トピ主は戦前生まれなの?

😅
ハワイ在住
私は50代後半ですが、小学生の時にバナナなんて珍しくもなんともなかったけど? 給食でもバナナでたし、遠足や子供会なんかでもバナナ貰って、バナナなんてみんな残してた。 トピ主は、30年前に小学生だったと書いてる事から42歳より若いのでしょうが? バナナ如きにそんな意地汚くなる事なんて想像できないです。 私は、食べ物の恨みは思い出せません。 大袋コーラ飴を大事にし過ぎて溶けてしまった事です。 ちょっとずつ食べずさっさと兄弟の様に食べるべきだと悟りました。

ラーメンの…

😭
nene
最後まで楽しみに取っておいた玉子。 友人が「玉子食べないの?」と、目を爛々と輝かせ聞いてきました。 しまった、彼女、玉子大好きだった。 今さら最後に食べようと思って取っておいたのよ、と言うのも気恥ずかしくて、顔で笑って心で泣いて譲りました。 30年以上前のことで、たかが玉子なのですが、忘れられません。これぞ「恨み」なのでしょうかね。

うらみではないですが

🙂
ねこ
1.昔、子どものころ、よそのお家では遠慮深くと叩き込まれていて   とってもとってもおいしそうなお菓子を「どうぞ」と言って頂いたのですが   遠慮してしまい、「食べたいーおいしそうーーきれいなお菓子ーーー」と思っていた   心象風景を今でもくっきり覚えています   頂きたかった、あのきれいなお菓子… 2.これまた昔、子どものころ、ワタクシはいわゆる「優秀な姉」でした   妹が、私の作った失敗したお菓子を   完全に失敗したよ。変な食感だよ。おなか壊すよ。と言ったのですが   どーーーーーうしても食べたいと食べて、お腹が痛くなり、お出かけができなくなりました   妹の素朴な信頼の深さと申し訳なさをこれもくっきり覚えてます 3.これは何といい大人になってから   皆様にご挨拶しなきゃと具合の悪さで朦朧としているのに会社の忘年会?に出席した時のこと   赤いお魚は食べられないので、と   寿司桶から、鯛だったかいくらだったかをさくっと食べてしまいました   あっと思った時には時すでに遅し   ミナサマモウシワケゴザイマセン…

あーりますよー

🙂
チョンボ
10歳のクリスマスの頃、風邪をひいちゃいました。 それで、お菓子の入った銀色のサンタの長靴を「風邪が治るまで」といって母に取り上げられました。 その後で風邪は治ったのにサンタの長靴は貰えませんでした。 今でも、待っているのですけれど。 昭和のみよのはなしです。 早く返して~。

食べ物のうらみ(駄)

🙂
裏飯屋 トピ主
レスありがとうございます。 私が5歳の時に兄弟が多くて 家が貧乏だったのでアイスやお菓子を食べたくても なかなか、買ってもらえませんでした。。 家に帰るとふかしたさつまいもだけは年中ありました。 夏の暑い午後…金持ちのA君が 袋入りのオレンジ色のかき氷のアイスを 「チューチュー」吸っていたのをみて、私はゴクンッとつばを飲みこみ 「そこの君…そのアイスを私に半分…分けてくれないですか?」とアイスを食べてるA君を 熱いまなざしで見つめて・・ 心の中でそう…叫んでいました。 ところがA君は 『あー!お腹いっぱい!』と 言ってその袋入りのアイスを 地面にポイと捨てたのです。 まだ半分残ってるのにもったいないなーと思いました。 私はそのアイスを 悔しい思いでしばらく見つめていたのを覚えています。 次の日..A君が私がかわいそうと思ったのか?親切に 10円をくれました。 当時は小学校の教師の お給料は2万円の時代でした。アンパン1個が 10円の時代でした。 私はその10円を握りしめて 駄菓子屋に行きました。 好きなアイスキャンデーを (1本)選んで店のおばさんに A君からもらった10円を渡しました。 すると、店のおばさんは私に こう言いました。 『チーちゃんこの10円玉は おもちゃだよ。』 よく見ると・・ ▶その10円玉は プラスチックのおもちゃでした。 毎年...夏が来るたび あの袋入りのオレンジの アイスを思い出します。 (わずか5歳で) A君から学んだのは 人間は嘘つきと言う事を 学びました。

クリームソーダ

🙂
専業主婦よ
私ではなく、姉の恨みです。 小学校低学年の時、外耳炎になりました。当時、近くに耳鼻科がなく、母は忙しい中、2駅向こうの耳鼻科に、週2回くらい私を自転車に乗せて連れていってくれました。最初の治療が痛かったからか、頑張って偉かったねと言って、帰りに喫茶店でクリームソーダをご馳走してくれました。 その話を聞いて、姉がズルイズルイと泣いたのを覚えています。 その後も、ちょくちょく帰りに喫茶店に寄っていたのですが、母から口止めされて、姉には内緒にしました。 今思えば、家事と育児、そして家業の手伝いで、母は目がまわるほど毎日忙しく、この喫茶店での30分ほどのコーヒーブレイクは密かな楽しみだったのではないかと。何しろ、私が母を独占できた唯一の時間といって良いほど、母は朝から晩まで動き回っていましたから。

このトピ大好きです

🙂
白兎
何年も何十年も前のことなのに、皆さん微に入り細に亘って、昨日のことのように「あのときのあの食べ物が」と訴えかけるその熱量が鮮やかです。 食べ物の恨みというか思い入れってことほどさように強烈に、人の脳裏に刻まれるものなのですね。 「うらみ」の話ですからどなたも不満や悲しみを抱いたエピソードばかりなのですが、なんでしょうかどのお話の中にも流れるこのペーソスを伴うそこはかとない可笑しみは。トピ主さんの淡々とした、けど奥深い筆致にも誘われている感じがしますね。どれも一篇の小説のよう、どのお話でも短編映画が撮れそうです。 今、ドリンクとかパウダーとかの完全栄養食が流行っているそうです。食事に興味ない人もいるから手軽に栄養だけ摂るのもありだなと思っていたけれど、このトピにあるような人間として生きる味わいみたいなものは失われてしまいますね。 薄味な人生を送ってきた私自身には残念ながら語るほどの食べ物の恨みの話はないのですが、引き続き皆さんの思い出を味わうことをお許しいただけたらと楽しみに読みます。トピ立てありがとうございます。

食べ物のうらみ(駄)

🙂
裏飯屋 トピ主
胸がキュンとなるレスや、クスッとするレスや… 小説家が書いたようなレスなどをいただき ありがとうございます。 (人生の楽しみは) 睡眠。食事。語らい。 人の優しさにふれる。 歌を歌う。楽器を弾く。 人を愛する。人に愛される。 美しい景色を見る。 音楽を聞く。コンサートに行く。テレビや映画を見る その他色々・・・。 完全栄養食も素晴らしい発明ですね...。。 (また普通の食事)も色んな 食材を味わえるところがまた楽しいですよね。 (人間生きてると…) 悲しいことや つらい事も時にはあるけれど、美味しい食事があれば、 「また明日も頑張ろう!」と 思えるし、生きてゆく力を食からもらえるので、食べる事は やはり、人類の楽しみの1つではありますね。 昔…同じ職場の友人が真剣に悩んでいました。↓ 『人間は生きる為に食べるのか!食べる為に生きるのか!』 と独り言を言いながら 友人は悩んでいました。(笑) (両方とも正解かも?)

食べ物のうらみ(駄)

🙂
裏飯屋 トピ主
あと一つ、思い出しました。 恨みではないですが、 ある食堂のエピソードです。 20年前に…老人夫婦が営む 食堂に主人と二人で店に入りました。 (焼き肉定食が500円)だったので二人で注文してみました。 そのサイコロステーキみたいな肉を食べたら もう、肉が固くて弾力がありすぎて噛んでも噛んでも 肉がなくならないんです。 それに肉の量が多い。 『あぁ…どうしょう.. 食べないで店を出るわけにも いかないし、 それに…店のおばあさんが 私の目の前になぜか椅子を置き、至近距離で 私をじーーっと見ているではないか!おばあさんは 時々…私を上目遣いでチラッと見ている感じでした。 なんでおばあさんは私達を じーと見てるのかな? この肉の秘密を知ってるんだろうか? それに500円にしては肉の量が多すぎる。私はこめかみが痛くなるくらい夢中で噛みました。 そしてやっと飲み込みました。 まるで罰ゲームみたいな料理を食べて店を出ました。今でも思い出して 「あの肉は固かったねー」と 伝説になっています。 人間は生きるために食べるのか?食べる為に生きるのか?と悩んでいた彼女は 現在、体重が80キロになっているそうです。

なんでだろ

🙂
スノ阿部ちゃん大好き
私はSnowManが好きでSnowManの顔が描いてあるアイシングクッキーの乗っているケーキがあって阿部ちゃんが好きなのでそれを食べようと思ったら妹がパクっと食べてしまいました。 それを母に言ったら次の日に20枚ぐらいそのクッキーが出てきて作るのにどれぐらいかかったんだと まあ前の日も9枚は作りましたけどね(おい!母の労働量!) でもその時食べたかったのであって後で変わりに出されてもなんかもやもやします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧