本文へ

出産祝いの贈り物について

レス10
(トピ主 0
041
ひょこ印
話題
出産祝いの贈り物について悩んでます。 現在職場でAさん、B君の奥さんが妊娠中です。(二人とも6月出産予定です) Aさん・B君とはプライベートで飲みにいく仲です。 とくにAさんとは旅行にも行く仲です。 B君の奥さんとは面識はありません。 私は手芸が得意で、趣味としています。 身の回りで赤ちゃんが生まれたら、たいてい作って渡しています。 今までにもAさんのワンコに服を作ってあげたりしてます。 二人が出産するのは同じ時期だし、二人とも洋服を作って あげようかなと思っていたのですが、手作りって引きますか?? Aさんにはワンコと赤ちゃんとおそろいの服をあげようかなと思ってます。 おそらくAさんは喜んでくれるかなと思いますが、 B君の奥さんはあまりいい気持ちがしないでしょうか? ちなみに私はB君にはなんの気持ちもありません。(旦那もいますし・・・) 作る予定なのはTシャツとスタイです。刺繍とかはありません。

ランキング

レス

うらやましい趣味です。

041
wow
手芸が得意って本当にうらやましいです、現金や購入したものではないので特別に先方からの「内祝い」を意識しない形=(内祝い)辞退したうえでお渡しされるといいと思います ただ、Tシャツはサイズが丁度そのころに使えるかどうかわからないという部分があるのですが・・・ 私も子供がおりませんので何ともいえませんが、ベビーパーカーみたいなのはいかがでしょう? お風呂上りや、大きくなっても上着感覚で長く使えるのでは?と思いますが

う~ん

ラー油好き
Aさんの気持ちは分かりませんが、犬と同じ服って私だったらかなり嫌です。 B君の奥様とは面識が無いんですよね。いくら趣味でお上手でも手作りの服、もらった奥様は気持ちいいかな? 産後で気持ちの不安定な時ですから要らぬ勘ぐり等されないように… 私はお友達の出産祝いはオムツケーキを贈っています。費用は結構な額ですが、一生に何回もお産しないからね。 みんな喜んでくれてますよ。 参考になったでしょうか?

微妙

🐤
ゆり
兄弟姉妹ならOKですが、他人のお子さんとなると微妙かも。差し上げてもいいかどうか予め伺ってみるとか、いかがでしょう。

手作りは直接の知り合いだけに。

041
同じ趣味。
手作りベビーグッズ、素敵です!私はもちろんいただけたら嬉しいです。 でも小町でも何回か話題にあがりますが、手作り自体受け付けないタイプの方や、夫の同僚など顔の見えない知り合いからの手作り品はひいてしまう(最悪夫に気があるのか?と邪推あり…)方もいるようです。 ですのでAさんは過去に喜んでくれたのなら手作りでもいいでしょうが、B君には既成のものがベストかと思います。 同じ時期に二人、差がつくようで悩むなら、二人に同じ既製品を購入して、おまけ程度に手作りスタイをおつけしたらいかがでしょうか。 メインがあるなら面倒な問題はおきないと思います。

疑問です

041
すもも
職場の知り合いで、旅行にも行く仲ってすごいですね。 奥様はそれで納得されているんでしょうか。 それを納得できるなら手作りの御祝い品だろうが ワンコとお揃いだろうが受け入れられるのでしょうが。 私も普通に企業で働いている既婚子持ち女性ですが 旅行する仲っていうのがとても信じ難く、レスしちゃいました。

ごめんなさい要りません

041
妊婦
ごめんなさい。 私だったら旦那さんの女友達に手作りの出産祝いもらってもうれしくないです。既製品のお洋服だって好みによっては嫌がられる時代だし。 お祝い品+手作りの品ならわからなくもないですが。どんなに上手でも身内や親友までにとどめておいたほうがいいと思います。

新生児をもつ母親です。

😣
ほたる
参考になるかどうか分かりませんが、服などに関して書いてみます。 今の新生児の服は前がボタンか紐等で結んで閉じるタイプの物が主流です。 首がガクガクの新生児だと、Tシャツは少し着せ難いです。 三ヶ月頃の首が据わった頃でしたら、着せられるとは思うのですが。 また、服の縫い目等も表側に出して、肌に直接縫い目が触れないような作りになっています。 あとこれは、うちの場合なのですが・・・ 母親である私がかなりの敏感肌なので、赤ん坊にもそれが遺伝しているのでは、と服の材質には結構気を使っています。 普通の人が当たり前に着れるようなセーターや服等は、チクチクして着れないからです。 個人的な意見ですが、貰って嬉しかった物はサイズは大き目なタオル生地のバスローブのような物等です。 夏場は汗をかくから、柔らかなタオル生地の品物はとても嬉しかったです。

手作りは失礼です

041
主婦
プロではなく、手芸が「得意で趣味」の人の作品は どれほど素晴らしい物か知りませんが相手に失礼です。 トピ主さんもよいお年をしておられるなら 常識的なお祝いをしましょうね。 プロでない人の手作り品はいくら素晴らしい物でも よほど気の置けない親しい関係(せいぜい身内)、 もしくは目下へ(私だったら自分が目下でもイヤだけど)。

すももさんへ

サワ
>現在職場でAさん、B君の奥さんが妊娠中です。 >Aさん・B君とはプライベートで飲みにいく仲です。 >とくにAさんとは旅行にも行く仲です。 >B君の奥さんとは面識はありません。 トピ主さんは、Aさん、B君て使い分けてるでしょう、 Aさんは、女性だと思いますよ。 一緒に旅行に行くくらいだし(笑) 以下 トピ主さんへ↓ 他の方も言ってますが、Aさんには ワンコとお揃いの 手作りでいいか、聞いてみれば。 B君には、何か既製品に手作りスタイでも付けたらいいのでは?

犬とおそろいの服は嫌です。

041
すい
我が家にも犬はいますが、家族といってもペットです。 わが子と同じなんて生理的に無理です。 Tシャツのサイズはどれくらいで考えていますか? 今年の夏は首が座ってないので着せることは無いと思いますよ。 着られるのは来年でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧