30代後半会社員女性です。同年代の少し年上の彼と、今春より仲良く楽しくお付き合いをしていました。
彼は登山や大自然の中での活動などが大好きで、それを生き生きと話す彼が大好きで、自分も世界が広がる思いでした。教育の仕事も多忙で大変そうでしたが、尊敬していました。同じ地元である安心感と、話が尽きないくらい楽しい日々に幸せでした。一緒に暮らす夢をたくさん語りました。
でも、彼の具体的な夢を聞いてから、事情が変わってしまいました。数年内に仕事を辞めて、彼の好きな大自然のある他県で家を建てて住みたい。仕事をどうするかはまだ決めていないけれど、なんとかなるだろう。貯金や投資で稼げるし。一度きりの人生、やりたいことがいっぱいある、と。
たちまち不安になってしまった私は、そんなの甘いよと現実的なことを言い、大事な両親や仕事や友人や趣味のある地元を離れたくない、と自分の意見を述べ、そこで、たぶん、彼のプライドや大事な夢への想いを傷つけてしまいました。次の日から音信不通となり苦しい日々です。
男性を立てる、ということが身についていない私ですが、どうすれば傷つけずに思いやりのある対応ができたのでしょうか。また、移住して「田舎暮らし」を成り立たせている方はどんな仕事をされているのでしょうか。
取るに足らない質問ですが、男性心理をもっと理解し、我が強い自分を反省したく、何か教えていただけたらありがたいです。