本文へ

北陸一人旅、おすすめは?

レス12
(トピ主 2
041
ゆう
話題
トピをひらいてくださりありがとうございます。
ゆうと申します。
今月末に休みがとれたので、北陸に一人旅に行こうと思っています。
まずは金沢入りして、富山か福井、どちらかまで足をのばしてみようかなと考えていますが、
一人でもお勧めのスポットや食事処のアイディアがあったらと思い、トピをたてさせていただきました。

滞在は3日程度、移動は電車を中心に考えています。歩くのは苦になりません。
社会人(20代後半)ですので、ある程度金銭的な自由はききます。
温泉に入ったり、おいしいもの(甘いもの)を食べたりが大好きです。美術館関係も好みです。
いまのところ、ベタですが兼六園にいったり、隠れ乗り鉄(笑)なので北陸の路面電車ツアーなんてのもいいなあと
漠然と考えております。

レス、よろしくお願いします!

ランキング

レス

先日いって来ました!!

041
みい
先月、金沢に女一人旅してきました。 タクシーの運転手さんに勧められて見にいったのが、金沢市にある妙立寺(みょうりゅうじ)です。 加賀藩の祈願所だったそうで、寺のあちこちにしかけがあり忍者寺と呼ばれてます。 電話予約すると、お寺の方の案内で拝観できます。人数に余裕があるときは当日でも大丈夫で、わたしも行く直前に電話しました。そのときは飛び込みの方もいらっしゃいましたよ。忍者寺と検索するとすぐ出てきます。オススメです。 あとは、武家屋敷跡をぶらぶら散策、21世紀美術館も楽しかったです。 食事は、入りやすかったので近江町市場のお寿司屋さん、金沢駅のなかのお寿司屋さんにいき、北陸のお魚を堪能しました。 ぜひ、楽しんでくださいね。

iいいですね~

🙂
でんでん虫
金沢、いい街ですよねー・・・ とはいえ一回しか行ったことがなのですが。 食事ですが、金沢の市場(場所は不明確なのですが)にある 回転すし屋は、ほとんどのお店が美味しかったのを 覚えています!!東京とは比べ物にならないので 滞在中、ランチはずっと回転すしでした。 兼六園の中にある、お茶屋さんで食べた和菓子 同行者が美味しいって喜んでましたよー♪ 何件かお店がありますが時代劇に出てくるお茶屋さんのようなとこです

富山出身、金沢在住です。

ヘロン
もうすでに御存知かもしれませんが、 金沢の21世紀美術館は人気の観光スポットです。 休日だと人の多さにびっくりされるかもしれませんが、 展示がなかなか面白くオススメです。 兼六園に近いので、良かったら足を伸ばしてみてください。 また、方向は少し違いますが、 金沢のひがし茶屋街でお昼ごはん、なんてのも良いです。 金沢市内を巡るのであれば、運賃の安い観光用のバスがたくさんあるので ぜひ調べてみてください。 富山でしたら、トピ文にもありますが路面電車でぶらぶら・・・でしょうか。 私は乗ったことがないのですが、 富山港へ向かうライトレールものんびりするのに良いかもしれません。 また、金沢からだとちょっと遠いですが、 この時期の黒部峡谷(富山)トロッコ電車も気持ちいいと思います。 周辺には温泉もありますので、時間があればぜひ訪れてください。 北陸でたのしい時間がすごせるよう祈っております。

電車で福井はきついと思います

041
北近畿パッセンジャー
HNどおり京都府北部在住です。トピ主とは逆のアクセスで北陸に入ったことは何度もあります。 福井市内および周辺地域は車がないと観光には不便な地域です。逆に運転ができれば、交通量が多くなく、運転もしやすいので、これほど楽に回れることもないともいえます。電車なら金沢周辺が無難だと思います。

私鉄乗り継ぎツアー(笑)

🙂
私も乗り鉄
富山県高岡市から万葉線で、終点まで(土日祝日は、新湊出身の、立川志の輔師匠のアナウンス) そこからフェリー?(とにかく船)で、海を渡り(ほんの10分くらい)バスを乗り継ぎ、富山市ライトレールに乗り、JR富山駅に 土日祝日でしか、スムーズに乗り継ぎできませんが 鉄分濃すぎですかね。

北陸の鉄道・乗り鉄なら

041
802T
鉄道ファンからの意見です。  鉄道中心で移動しての観光なら、富山が一番です。 富山市には 富山地方鉄道の路面電車環状線の「セントラム」と 同じく富山市の富山ライトレールの「ポートラム」、 高岡市の万葉線「アイトラム」と呼ばれる車両はヨーロピアンスタイルの 新型車両です。(女性には気に入ってもらえるデザインになっています。)  また休日ですと 高岡の万葉線→渡し船→バス連絡→富山ライトレール を乗り継げる回遊ルートがあります。  http://www1.coralnet.or.jp/manyosen/  富山地方鉄道は今年12月に公開予定の映画「RAILWAYS2」の舞台にも なっています。ロケ地訪問というのも良いと思います。  電車の終点は「宇奈月温泉」で「温泉」も楽しめますし、別のレス でもあるように黒部渓谷のトロッコ列車で紅葉もばっちりです。  富山地方鉄道の立山線はトロリーバスなどを乗り継ぐ 立山黒部アルペンルートにもなっていて、そのまま長野県信濃大町へ 行けるルートになっています。

おすすめのローカル線

🐤
トビー
ローカル線乗潰しをポツポツ行ってます。県別でおすすめの路線です。 ◎富山 氷見線:雨晴~氷見間の眺め(海沿い)が良い あと万葉線、富山ライトレールで路面電車を楽しむのもおすすめ。 ◎福井 九頭竜線(越美北線)、えちぜん鉄道勝山永平寺線:山・川コース 福井から九頭竜線で越前大野→バスで勝山に移動→えちぜん鉄道乗車 で行けます。越前大野は城下町で町中に湧水があり、落着いた良い所です。 えちぜん鉄道は途中下車して、永平寺に寄り道も良し。 小浜線:海沿いコース、小浜で観光を ◎石川 のと鉄道:廃線ですっかり短くなってしまいましたが、眺めはいいです 以下のコースで行ってみました。 金沢で観光→七尾線で和倉温泉(泊)→のと鉄道で穴水→バスで能登へ(泊・観光)→高速バスで金沢に戻る 金沢⇔能登は高速バスが速く安いのでおすすめですが、遠回りも楽しいです。尚、このバス路線も結構海沿いを走るので、眺めが良いです。 金沢では21世紀美術館と近江町市場かな。 21世紀美術館では「タレルの部屋」をお見逃しなく。 近江町市場はひとりでも立寄り易い店が多いです。 魚は北陸ならどこでもおいしいですよ。

棟方志向なんて如何?

041
神戸の子猫
美術館が好きということですので、ちょっとマニアックな感じで棟方志向は 如何でしょうか? 富山県の福光美術館には、彼の作品がたくさん展示してあります。 さらに面白いのは、美術館の近くにある太平洋戦争のときに彼が疎開していた 家です。その家はほぼ当時のまま保存されていて、実際に中に入ることが出来ます。 そして、その家の押入れの戸やトイレの壁に彼が描いた絵を、間近に見ることが 出来ます。絵以外にも、その家で飼っていた猫のために、ドアに小さな穴を開けて いたり、なかなか面白いですよ。 もし、棟方志向のことを、ご存知ならお勧めです。

金沢に2年住んでいました

041
HS
金沢駅周辺の観光でしたら、21世紀美術館がオススメですね。 変わった趣向の展示物が多々あるので楽しめると思います。 金沢の回転寿司は特別おいしいということはなく、どこも大差がないです。 口コミランキングの上位に位置するきちんとした寿司屋はおいしいですね。その際には予約が必要ですが 富山なら黒部峡谷鉄道はいかがでしょうか 美しい風景が堪能できますよ

ありがとうございます!

041
ゆう トピ主
みなさま、たくさんのレスをありがとうございます! (個別にお礼のレスをできないことをお許しください) おかげさまで旅のイメージが固まってきました。 21世紀美術館、お寿司、市場・・・ 乗り鉄情報もうれしいかぎりです(笑) 棟方志向にゆかりのある場所もあるとは知りませんでした! 金沢から富山をのぞくプランでいってみようと思います。 福井は車のほうが楽しめそうということで、別の機会にチャレンジしたいです。 ほかにもアイディアがありましたら、ぜひともお願いします!

福井県立恐竜博物館

Tレックス
福井県出身です。 金沢は街が大きいので、ここだけで旅になりますよね。富山方面にあしを延ばすのもよいですが、思い切って、能登半島方面へ行くのもあり? 輪島の朝市なんていいですよ。 福井は確かに車の方が便利。と言うか、福井市にも路面電車が走ってるんだけど、電車で行ける観光地って思いあたらなくって。 やはりちょっと離れた永平寺。 おススメは福井県立恐竜博物館。ちょっとでも恐竜に興味があったら楽しいです。展示法がソフトで体感しやすい。 敦賀は、かつてシベリア鉄道の最終地点(ナホトカから客船が出てた)だったので、これにちなんで、(なぜか)銀河鉄道999→松本零士、となり、駅前アーケード街に松本キャラの銅像が点在してます。いろいろあるので、見て回るとなかなか楽しいです。 そうそう福井に行ったら、ぜひヨーロッパ軒のソースカツ丼食べてみてください。 あと、美味しいものでは、珍味系お土産になりますが、福井ならサバのヘシコ。石川ならフグの卵巣の糠漬け。これ絶品!!

いってきました!!

041
ゆう トピ主
トピ主です! 旅行に行ってまいりました。おかげさまでとても楽しめました。 金沢では21世紀美術館に金沢城、兼六園・・・ 近江町市場などでもおいしいお寿司をいただきました! 富山から高岡にかけては念願の乗り鉄ツアー(笑 高岡では思いもかげず大仏をみられたり、充実の旅でした。 今度は福井にもいってみたいと思います! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧